Уверен, что среди заядлых грибников обязательно найдутся те, кто с нетерпением ждёт, когда в лесу сойдёт снег и зазеленеет первая травка. И неспроста, ибо только весной – в апреле и мае – появляются особые грибы, обладающие отменными вкусовыми качествами.
- Важно: об отваривании сморчков и строчков
- Сморчок съедобный
- Сморчок конический
- Сморчок высокий
- Шапочка сморчковая
- Шапочка коническая
- Строчок обыкновенный
- Строчок гигантский
- Строчок островершинный
- Рядовка майская (майский гриб)
- Рядовка коротконогая
- Шампиньон двукольцевой
- Головач мешковидный
- Маслёнок летний
- Опёнок зимний
- Трутовик серно-жёлтый
- Трутовик чешуйчатый
- Коллибия лесолюбивая (опёнок весенний)
- Навозник мерцающий
- Пецица веретёноспоровая
- Пецица ярко-красная
- Лахнум двухцветный
- Трутовик разноцветный
- Щелелистник обыкновенный
- Лакримария бархатистая
- Строфария полушаровидная
- Энтолома весенняя
Это – всем известные “вторые после трюфелей” сморчки и противоречивые строчки – не менее вкусные, но опасные без специальной обработки. Однако, в списке собираемых они – не единственные. Оказывается, весной растут и другие грибы, которые испокон веков употребляются в пищу. Всех их я намерен перечислить в данной статье – с обязательным указанием сроков появления и мест произрастания.
Но, я не стану ограничивать свой рассказ одними только съедобными (или условно-съедобными) грибами, и для пущей научной полноты дополню его (ближе к концу) теми видами, чья съедобность под большим вопросом. Замыкает список единственный весенний гриб, считающийся при любых условиях абсолютно ядовитым.
Важно: об отваривании сморчков и строчков
Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп – сморчков и строчков.
Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго – от 3 до 6 месяцев – сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания – так они получаются на порядок вкуснее. Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.
В зависимости от мест произрастания и погодно-климатических условий – в сморчках вполне могут накапливаться ядовитые вещества, а строчки могут вырасти с минимальным, фактически не опасным содержанием токсина, либо наоборот – концентрация яда в них будет зашкаливать, и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут.
Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления – это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.
Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более – не прошедших предварительную обработку строчков – любой грибник осуществляет на свой страх и риск.
Сморчок съедобный

Фото 2. Молодое плодовое тело сморчка съедобного. Автор: Epegeiro.
В сей статье я рассмотрю три вида наиболее часто собираемых в наших краях сморчков. Однако, разновидностей этих грибов на самом деле больше, им посвящено отдельное и более подробное повествование: «Сморчки – грибы весенние: о сборе и употреблении в пищу».
Известный большинству грибников сморчок съедобный – наиболее массовый вид в наших лесах. Его, как правило, больше всего и собирают весной.
Растёт данный гриб в местах, где много света и почва известковая, богатая питательными веществами. Особенно любит лиственные леса, хотя может попадаться и в сосняках. Обожает южные склоны возвышенностей, просеки, опушки, прогалы, а также захламленные места с валежником и буреломом. Может встречаться в городских древесных насаждениях, парках и садах.
Плодоносит с начала мая и примерно до середины июня. Плодовые тела сморчка съедобного самые крупные из всех сморчков. Обычный их размер – от 6 до 15 см в высоту, но иногда попадаются и 20-сантиметровые экземпляры.
Сморчок конический

Фото 3. Группа плодовых тел сморчка конического. Автор: Grzegorz Browarski.
Этот гриб встречается не так массово, как предыдущий, однако появляется заметно раньше. Вообще, его можно назвать самым первым весенним грибом.
Сморчок конический лиственным лесам предпочитает хвойные и смешанные. Любит влажные травянистые места – болотистые низины, поймы рек.
Плодоносит с середины апреля по май, изредка может появляться в начале июня. Размер плодовых тел обычно не превышает 15 сантиметров.
Сморчок высокий
Очень похож на сморчка конического, однако часто имеет более тёмный цвет шляпки и несколько вытянут в высоту. В плане остального – мест произрастания и сроков плодоношения – полностью ему соответствует, разве что встречается заметно реже.
Некоторые микологи считают, что сморчок конический является подвидом сморчка высокого.
Шапочка сморчковая
Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род “верпа”. К слову – латинское название шапочки переводится на русский как “верпа богемская”.
С таким “благородным” именем, сей гриб уж точно должен быть съедобным! В принципе – так и есть: шапочку сморчковую можно употреблять так же, как и сморчки – после отваривания без отвара.
Растёт данный грибок в светлых, но сырых лесах – на суглинистых и супесчаных почвах. Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря – все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет – гриб не растёт. Плодоносит во второй половине апреля – первой половине мая. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру – диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров.
Шапочка коническая
Внешне напоминает предыдущий гриб, но чуток мельче по размеру, также на его шляпке могут отсутствовать выраженные морщины. Растёт в самых разных лесах, предпочитает известковые почвы. Был неоднократно замечен в садах, в частности – у живых изгородей.
Плодоносит в конце апреля – мае. Считается съедобным, употребляется после отваривания без отвара, тем не менее – особыми вкусовыми качествами не отличается.
Строчок обыкновенный
Здесь будут рассмотрены три вида весенних строчков, произрастающих на нашем континенте. Однако, это не все разновидности данных грибов (среди которых также есть и осенние). Строчкам на нашем сайте посвящена более подробная статья: «Грибы-строчки: фото, описание и кое-что о ядовитости».
Строчок обыкновенный растёт на песчаных почвах, предпочитая хвойные и смешанные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, может встречаться под тополями.
Плодоносит в апреле-мае, размер его плодовых тел обычно не превышает 10-15 сантиметров.
Строчок гигантский
От обычного строчка отличается более светлым цветом шляпки и несколько более крупными размерами. Однако, хвойным лесам строчок гигантский предпочитает березняки или смешанные леса с примесью берёзы. Чаще всего встречается на хорошо освещаемых местах – опушках, полянках, просеках.
Плодоносит с конца апреля по май, изредка появляется в начале июня. Плодовые тела относительно крупные, шляпка может достигать до 30 см в диаметре.
Строчок островершинный
Он же – строчок пучковый. Довольно малоизвестный гриб, ранее считался подвидом гигантского строчка, но был выделен в отдельный вид.
Растёт в широколиственных лесах на известковых почвах, особенно любит старые дубравы, как и вообще любые леса с примесью дуба. Прочие места избегает, в тайге вы его точно не найдёте. Нередко встречается рядом с трухлявыми пнями, поваленными деревьями.
Плодоносит с апреля по май.
Рядовка майская (майский гриб)
Также его называют “георгиевский гриб”. Довольно известен, весьма почитаем некоторыми грибниками. Широко распространён, предпочитает места, где есть подстилка и вдоволь света: лиственные леса, опушки, лужайки, поляны, сады, парки. Растёт даже на газонах.
Массово плодоносит с апреля до июня, частенько образует большие скопления. Как уже было сказано выше – собирается и употребляется в пищу, хотя в некоторых местах грибники сию рядовку игнорируют.
Рядовка коротконогая
Весьма малоизвестный ранний гриб, обычно его причисляют к поганкам – из-за внешнего сходства. Хотя, он вполне съедобен и в некоторых местах употребляется в пищу.
Растёт рядовка коротконогая в разных лесах, неприхотлива к месту. Можно встретить её в парке или саду. Плодоносит с апреля по июнь.
Шампиньон двукольцевой
Он же – шампиньон тротуарный. Растёт на богатых органикой почвах, среди травы. Частенько его можно встретить на городских газонах, на обочинах дорог, также он прославился своей способностью прорастать сквозь трещины в асфальте. Распространён широко, встречается довольно часто.
Плодовые тела шампиньона двукольцевого появляются в мае, исчезают в июне. Знающие грибники собирают его, ибо гриб этот съедобен и отличается неплохими вкусовыми качествами. Иногда его культивируют.
Головач мешковидный

Фото 13. Самый ранний из дождевиков – головач мешковидный. Автор: Tocekas.
Один из самых ранних грибов-дождевиков. Появляется в конце мая, плодоносит по сентябрь. Встретить его можно на открытых местах – лесных опушках и полянах, лугах и пастбищах.
Как и все дождевики, считается съедобным в молодом возрасте – пока мякоть белая, упругая и ещё не превратилась в споровый порошок.
Маслёнок летний
Считается самым ранним летним грибом и нередко появляется в первой декаде, а то и первых числах июня. Однако, там где климат теплее, и особенно – после мягких зим и очень тёплых вёсен – сей гриб может появиться во второй половине мая.
Мне самому приходилось собирать маслята весной – в молодых сосняках. Было это в конце второй декады мая, при этом иногда попадались здоровенные, уже перезревшие “лопухи”, что красноречиво говорило о том, что грибы начали вылазить примерно в середине месяца.
Маслёнок летний может оказаться не единственным “весенним” из маслят, ибо у многих разновидностей этих грибов начало срока плодоношения приурочено к июню.
Подробнее о маслятах можно прочесть в статье «Грибы маслята: 25 разновидностей (фото и описание)».
Опёнок зимний
Опёнок зимний относится к типичным осенним грибам, ибо начинает плодоносить в октябре. Однако, продолжает это делать даже в зимние оттепели – особенно в мягкий, тёплый сезон, и особенно в городах – где климат всегда чуток теплее, нежели в лесу. И ничто не мешает ему появиться в марте – когда ещё вовсю снег лежит. Стало быть – в некоторой степени опёнок зимний можно назвать “первым весенним грибом”.
В своём городе я периодически наблюдаю зимние опята на коре древних тополей. Однажды грибы появились в начале марта.
Подробнее о зимнем опёнке и прочих опятах можно прочесть в статье «Опята: летние, осенние, зимние и прочие».
Трутовик серно-жёлтый

Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого. Автор: Ellywa.
Многие при слове “трутовик” первым делом вспомнят здоровенную “летающую тарелку”, крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть – вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень.
Трутовик серно-жёлтый – один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, что вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже – хвойных деревьях в мае – примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго – до конца июня.
У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище “древесный цыплёнок”. Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел.
Трутовик чешуйчатый

Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого. Автор: Mycowalt.
Он же – трутовик пёстрый, пеструшка. Как и предыдущий гриб – растёт на деревьях, есть его можно, пока молодой. Тем не менее, в голодные годы людям приходилось употреблять в пищу и старые плодовые тела – из них варили бульон.
Появляется в мае – ближе к концу месяца, плодоносит весь тёплый сезон – по октябрь.
Коллибия лесолюбивая (опёнок весенний)
Этот гриб начинает список весенних грибов, употребление которых в пищу – дело несерьёзное, либо из-за плохих пищевых качеств, либо из-за откровенной несъедобности и ядовитости.
Коллибия лесолюбивая – небольшой гриб с широкой шляпкой и тонкой ножкой. По факту – съедобен, но внешне весьма напоминает ложный опёнок, поэтому его редко кто собирает и заготавливает, разве что – самые опытные (и фанатичные) грибники.
Растёт в лиственных лесах с подстилкой, очень любит дубравы. Плодовые тела выбрасывает весь тёплый сезон – с мая по октябрь.
Навозник мерцающий

Фото 17. Плодовые тела навозника мерцающего на трухлявой древесине. Автор: Thomas Pruß.
Небольшой грибок, произрастающий везде, где есть гниющая древесина. Встретить его можно в разнообразных лесах, а также в парках и садах. Многие грибники хорошо знают этот гриб, но вряд ли кто его собирает: навозник мерцающий невзрачен и мелок (его шляпка не превышает 4 см в диаметре), ко всему прочему он довольно быстро превращается в чёрную жижу (как и все грибы-навозники). А некоторые специалисты и вовсе считают его несъедобным.
Плодоносит с мая по сентябрь, попадается, как правило – большими группами.
Пецица веретёноспоровая

Фото 18. Пецица веретёноспоровая (увеличено в несколько раз). Автор: Jason Hollinger.
Произрастает в самых разнообразных лесах, преимущественно на влажной суглинистой почве. Первые плодовые тела появляются в апреле – довольно приличными кучками. Пецица веретёноспоровая плодоносит всё тёплое время года – до самого октября.
Красивый грибок, на фото выглядит вполне аппетитно, и возможно мог бы быть съедобным, да вот росточком не удался. Диаметр его плодового тела не превышает полсантиметра, в связи с чем он пищевого значения не имеет.
Пецица ярко-красная

Фото 19. Пецица ярко-красная – компактная и красивая. Автор: Ryane Snow.
Этот ранний гриб, также как и предыдущий, можно встретить в любом лесу, но растёт он не на почве, а на древесных остатках (обычно – на старых ветках, погружённых в почву). Особенно обожает он захламленные валежником места.
Плодоносит пецица ярко-красная весь тёплый сезон – с апреля по октябрь. Размер её плодовых тел не превышает 6 сантиметров в диаметре (обычно – меньше). О регулярном употреблении данного гриба в пищу информация отсутствует. Мякоть его довольно жёсткая и выраженным вкусом не обладает. Тем не менее, про данный гриб доподлинно известно, что он не ядовит.
Лахнум двухцветный

Фото 20. Плодовые тела лахнума двухцветного на трухлявой ветке. Увеличено в несколько раз. Автор: Gerhard Koller.
Редкий маленький гриб, растущий на веточном опаде лиственных пород деревьев. Плодоносит в апреле-мае. Имеет жёлтую шляпку, отороченную по краям белыми, пушистыми ворсинками.
Под увеличительным стеклом сей грибок смотрится весьма эффектно, но пищевого значения не имеет – диаметр его не превышает двух миллиметров.
Трутовик разноцветный

Фото 21. Этот завсегдатай лесов знаком многим любителям пеших прогулок. Трутовик разноцветный на пне. Автор: Norbert Nagel.
Весьма широко распространённый и знакомый многих любителям лесных прогулок грибок, растущий на стволах засохших лиственных деревьев. Изредка его можно встретить на поваленных ёлках.
Плодоносит с мая по октябрь. Как и многие трутовики – жёсток и дервянист, в связи с чем пищевого значения не имеет.
Щелелистник обыкновенный

Фото 22. Щелелистник обыкновенный на поваленном дереве. Автор: Doug Bowman.
Так же как и предыдущий – этот гриб обожает древесину, причём расти может не только на засохших стволах и пнях, но и на живых деревьях (в основном – лиственных пород). Попадается часто – в самых разных лесах.
Плодоносит весной и летом – с мая по август. Пищевого значения не имеет – из-за мелкого размера (диаметр шляпки не превышает 3 см).
Лакримария бархатистая
Широко распространённый гриб, произрастающий на гниющей древесине – в смешанных и лиственных лесах.
Небольшие плодовые тела начинает выбрасывать в мае и продолжает по самый сентябрь. Считается несъедобным из-за сильного вяжущего вкуса.
Строфария полушаровидная

Фото 24. Плодовые тела строфарии полушаровидной. Автор: Jason Hollinger.
Довольно распространённый гриб, произрастающий на хорошо унавоженной почве, но чаще – прямо на навозе. Относится к весьма известному семейству строфариевых, куда входят и пресловутые грибы из рода Псилоцибе.
Плодоносит с мая по октябрь. Считается несъедобным, хотя некоторые авторы утверждают, что его можно употреблять в пищу. Однако, мало кто захочет собирать грибы, которые растут на … ну вы поняли!
Энтолома весенняя

Фото 25. Энтолома весенняя. Слева – вид снизу, справа – молодое плодовое тело. Автор: Tim Sage.
Энтолома весенняя – единственный в нашем списке ядовитый гриб, собирать который (тем более – употреблять в пищу) нельзя, ибо это чревато сильным отравлением.
Сей гриб широко распространён. Встречается в разных лесах, а также в садах и парках. Небольшие плодовые тела его (высотой не более 10 см) появляются в апреле – мае, крупными скоплениями.
Классная статья. Фотки классные. Макро – интересное направление в фотографии.
Лахнум двухцветный я раньше принимал за плесень или мох :)
А почему ядовитых грибов только один вид упомянули?
Неужели это единственная весенняя поганка?
А строчки ВАмЪ чем не поганки?
Отец собирал их на сколько мне помнится…
Хороши и сморчки и строчки. А что думают об этом британские ученые, мне лично, глубоко безразлично :) Оба вида имеют нежный грибной вкус, который не нужно перебивать сильными специями. Были времена, когда собирали их даже в черте города, на любимой сморчково-строчковой полянке. Но сейчас все изменилось, на грибной полянке построили бензоколонку :(
А сейчас-то Вы их собираете? В принципе, ежели ВАши строчки неядовитые – наши тем более должны быть вполне себе съедобными, ибо мы севернее живём. А строчки (как некоторые грибники утверждают) чем южнее – тем ядовитее. И вроде как да – западнее от нас они тоже ядовитее, потому буржуи ими и травятся.
Модерируешь меня? умница :) только бябячки, они как птички, в неволе не очень то любят чирикать :) Если оставишь премодерацию на меня, то чирикать не буду!
Вы часом не обнаглели, гражданочка? ВАмЪ так можно на ВАшем уютненьком бложике перлюстрацией заниматься, а мне такЪ нельзя? Чем же, интересно, я ВАс хуже оказался?
Перлю-перлю… чем? :) Разница колоссальная, Док. Дело в том, что Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, мой юный друг! а ты называешь меня гражданочкой. Ты для меня уникальный! меня обижает твоя премодерация! бложик у меня детский, а ты иногда такое вытворяешь, шалунишка эдакий, что деткам нельзя читать :)
Теперь о грибах. Честно говоря, я не очень люблю весенние грибы. Нет в них того удивительного аромата и вкуса, как в летних и осенних, тем более в благородных видах. Мы в шутку называли сморчки и строчки макаронами, потому что после отваривания они действительно чем-то их напоминали.
Между прочимЪ, некоторые грибники принципиально не отваривают сморчки перед тем как зажарить, и говорят – вкус при этом получается бесподобный. И вроде как, никто до сих пор не траванулся.
ё-ё-ё :) Док, я думала, что я на премодерации, а ты отключил ее :) позволила лишнего, а может ничего? сойдет? уха-ха-ха !!! подстава!
Эхехе! Иногда и у внештатныхЪ сотрудников случаются казусы. Таки даЪ! Когда они чересчур переигрывают.
Может это действие грибов сказывается? Шучу :)
Таки даЪ! Грибы весенние вызывают обострение.
Обострение усиливает влечение,
провоцирует возбуждение,
и наступает рассудка полное помутнение!
Зарубите себе на носу и расскажите своим соседям:
Коль покушали весенних грибов — мы обязательно к вам приедем!
Свяжем вас крепко и поставим уколы: 10 кубиков амитала и 5 — галоперидола!
Переигрывают?!! хехе))) Док, а если это настоящая любовь? :) мм-рр :) предлагаю срочно телеграфировать британским ученым, что даже воспоминания о сморчках вызывают в некоторых индивидуумах сильные эмоциональные всплески и романтические желания :) Вессна идееет! Веснеее дорооогуу!!! ;)
Извините, но вынужден сообщить, что у меня к ВАм сугубо медицинский, так сказать, научно-экспериментальный интересЪ.
А у меня к тебе сатирическо-юмористический, так что не воображай о себе слишком много, профессор кислых щей :)
Хи-хи-хи !!! Хочешь услышать мое научно-экспериментальное наблюдение? Когда ты мертвецки пьян, то пропускаешь предлоги. А для этого ты должен быть нууу просто ооочень пьяным, практически в отключке :)
Не пора ли ВАмЪ перенести уже сей диалогЪ на форум – в оффтопик?
Гы. Я бы почитал на досуге, поржать..
Biabia4ka, давай трави на форуме сплетни про Доктора…. хи хи…
Обязательно, Зайчу-Пятачу, как только соберу на строчково-сморчковой полянке все осколочки своего разбитого сердца ))) Хотя, знаешь, есть свежайшая сплетня. Буквально вчера Док подрабатывал на скорой помощи в Трофейной рыбалке :) одного тролля лечил. Лично наблюдала весь процесс. Веселилась от души :)
Да, знатненькие галлюцинации, давненько такихЪ у ВАс не было!
Док, у меня логи остались) Федю Сутулова кто вчера лечил? )
Единственное, вызвавшее мои сильные подозрения в том, что это не настоящий Док, что он говорил без твоих любимых “Ъ” :)
Я сейчасЪ ВАсЪ забаню за оффтопикЪ. Быстро марш на форумЪ!!!
У-ха-ха-ха ;)
Погоди метать громы и молнии, дай хоть Зае почитать:) потом подчистишь :)
O! Док, кстати, может подчистишь, начиная с моих слов “перлю-перлю” от 15.03, а то я чувствую себя ужасно после этого ляпа :)
Ещё бы! Такой банальный провалЪ. Ваше начальство ВАми явно недовольно.
Я сама себе начальство! Я – кошка, которая гуляет сама по себе! мм-ррр :) И на форум зайду, когда сама того пожелаю, а пока что мне больше нравится в ТР, на Днепре :) боюсь, что мой бедный мальчик, Федя Сутулов, не скоро туда добредет после твоих пилюлек :) Кстати, Док, а что мне делать на форуме, где меня постоянно пытаются унизить? Я же сто раз говорила тебе, что не играю в кащенитов!
Док, я приглашаю тебя на свидание :) на Платный ставок :) приходи, поболтаем! а то там так скучно, все молчат, как упыри :) пароль, как всегда: “привет, Bi” ;)
Идите Вы уже к чёрту со своими флэш-игрушками! Я компьютерные игры терпеть ненавижу. Таки даЪ! Вы заметили – как я предлогЪ “не” перед словом “заметили” пропустил? У ВАсЪ последняя попытка. Ещё одно сообщение здесь не по теме – и будет банЪ.
Бяка, быыстро домой! Почему уроки до сих пор не сделала!
Аватарчик поменяйте, а то ВАсЪ сразу узнают.
Извините. Я не знаю, как это сделать. Я зашла сюда, потому что у нее был этот сайт открыт. Совсем от рук отбилась дочка моя, учебу забросила. Почитала и испытала шок. стыдно. Простите ее и закройте ей сюда вход, очень прошу. У кого детки подростки, тот меня поймет.
Строчки действительно могут быть весьма ядовиты! Я, обожая их богатый и тонкий вкус, в своё время так наэстетствовалась, что не то, чтобы отваривать, а даже жарить их почти перестала, стараясь сохранить максимум аромата. И поплатилась таки: однажды отравилась так, что без “Скорой” обойтись не смогла. Поэтому теперь СТРОЧКИ строго отвариваю и ополаскиваю перед жаркой во избежание неприятных гастрономических последствий.
А вкус у этого гриба и вправду божественный – лучше, наверное, только трюфели.