Каким будет короткое уральское малоснежное лето в этом году? Скорее всего — дождливым и ненастным. Как и прошлое… Откуда такая уверенность — спросите вы? Отвечаю: на то указывают народные приметы, и погодные закономерности, наблюдаемые в последнее время. Постараюсь всё подробно и доходчиво объяснить.
Что говорят народные приметы
Есть такая примета — если в феврале закапало с крыш, значит лето будет дождливым. Примета старая и надёжная. Срабатывает железно — неоднократно была проверена мной, и не только.
В этом году снег начал таять в начале второй декады февраля. Солнце в тот день жарило очень сильно. Так, что хотелось верить в то, что сейчас не зима, а разгар весны. А ведь обычно последний месяц зимы бывает холодным и ветреным.
Другая примета связана с январём. Если этот месяц выдаётся морозным и без осадков — то и летом будут жаркие, засушливые дни. А какой январь был нынче? Так хотелось вкусить настоящую зиму, увидеть мощный куржак на ветках деревьев (и посшибать его). А была не зима, а одно название. Да и снегу навалило порядком.
Вообще, зима в этот раз оказалась тёплая. А это ещё одна примета — к холодному лету.
Что говорят синоптики
Они вам наболтают всё что угодно, но только не по существу. Назовут предполагаемую среднюю, минимальную и максимальную температуру. Скажут, что июль будет ветренным, июль — жарким, а август — сухим. Что уровень осадков будет в пределах нормы. Они это и перед прошлыми двумя летами говорили, а в итоге вышло что? Всех заливало. Особенно последнее лето в этом отношении отличилось.
Уже давно стало ясно, что официальные долгосрочные прогнозы не работают. А если и работают — то частично.
Что скрывают власти
У плохой летней погоды, что наблюдается нынче, есть единственная причина, так или иначе связанная с деятельностью человека. О ней в последнее время не очень-то любят дискутировать вслух.
Нет, это не климатическое оружие. Людишки ещё не достигли того уровня в своём развитии, чтобы повелевать стихией. Конечно, эксперименты проводятся, но тех энергий, которыми располагают страны — пока что ещё маловато для того, чтобы собирать грозовые тучи в одном конкретном месте[1]На это если кто и способен — то только специально обученный мансийский шаман со специальным бубном и не менее специальной колотушкой (прим. ред.)..
Главная причина плохой дождливой погоды в последние годы — глобальное потепление.
Оно началось давно — ещё в 80-х годах прошлого века. За это время наблюдается таяние ледников в горах и на полярных шапках планеты. Жидкой воды в океане стало больше — об этом говорит статистика подъёма его уровня. Кстати, он поднимается быстрее, чем ожидали учёные.
Вода имеет свойство испаряться, особенно — в условиях теплеющего климата. В воздухе её — как и в Мировом океане — становится больше. А значит — теперь она будет чаще выпадать в виде снегов и дождей. Отсюда и тёплые снежные зимы, и такая плохая, мокрая погода летом.
И то, что творится сейчас — цветочки. Ледники продолжают таять, а средняя температура и уровень воды в океане — расти. Это значит, что осадков будет всё больше и больше. И погодных аномалий тоже — вроде мощных снегопадов там, где их никогда не было, оледенений, наводнений, тайфунов, ураганов, торнадо и прочих буйств стихии. Короче говоря — мало не покажется.
Больше всех достанется Уралу
Уральский хребет всегда был «рельсами», по которым арктические циклоны «катаются» на юг. Поэтому, летом, самая холодная и дождливая погода будет наблюдаться у нас. Как всегда.
References
↑1 | На это если кто и способен — то только специально обученный мансийский шаман со специальным бубном и не менее специальной колотушкой (прим. ред.). |
---|
Эхехе! Много будет воды — ещё больше будетЪ рыбы! С первой статьёй ВАсЪ, мой маленький пернатый другЪ!
Интересно конечно… Проверим…
На счет энергии, это Вы заблуждаетесь — обладаем. ( Мы покорили атомную энергетику )
Играться с климатом начали еще в 70-ые.
Но меня больше интересуют запуски ракет, которые пробивают озоновый слой.
А в обще мне кажется, что мы переживаем очередной цикл. У нас периодически то парилка, то ледниковый периуд…
По поводу атомной энергетики: вотЪ читает ВАши строки какой-нибудь капитанЪ инопланетного фрахтового звездолёта, который в сей моментЪ виситЪ в солнечной атмосфере и заправляется по бесшланговому каналу от зоны лучистого переноса — перед темЪ как совершить прыжок в соседнее галактическое скопление. ЧитаетЪ и ухмыляется.
Помнится, не так давно (всего десятокЪ милениумовЪ назадЪ) некто умудрился костёрчик развести. Тоже обоими пятками себя в грудь билЪ — дескать, какими мощами теперь обладаемЪ!
«Помнится, не так давно (всего десятокЪ милениумовЪ назадЪ) некто умудрился костёрчик развести. Тоже обоими пятками себя в грудь билЪ — дескать, какими мощами теперь обладаемЪ!»
To:Dr. Riboedoff:
Профессор… 5 с +++++ :))
На июнь ваш прогноз точно сбылся. Весь месяц обещают холодным и дождливым.
Во-первых не нашЪ, а Клеста Сосновика. А во-вторых: июнь на Урале — не летний, а весенний месяцЪ!!! И можно по пальцам пересчитать те лета, когда он был сухим и (самое главное) тёплымЪ!!!
p. s. В третьих — скоро год (без недели) исполнится с ВАшего первого комментария. Не пора ли зарегестрироваться на форуме, уВАжаемый?
Прикольно читать такой прогноз после жаркого +37 и засушливого лета )))
В ВашемЪ лете, я так понимаю, единственный месяц — август?
Прогноз был неверным. В июле было тепло в Августе — жарко.
Думаю что летом 2017 тоже будет жарко.
Вообще-то, ежели мне не изменяет память — июль как раз-таки был не особо жарким (да и июнь был прохладненьким). Только августЪ показал — на что способно лето. Считаю, что прогноз всё-таки сбылся — на две трети. Ну как минимумЪ — на 75%!
И не спорьте с докторомЪ!
Я не спорю. Я прогнозирую, что в 17ом тоже будет жарко.
Надеюсь я в это время буду в отпуске :)
Лето будет ранним… жарким…
Осенью дожди будут, но в меру… и «пойдут» грибы…
много грибов…рыжики… грузди… опята…
Будем надеяться :))