Клейковина из манки: альтернатива болтушке

Автор:
Рубрика: Приманки

Клейковина из манки

Помнится, в одном из не очень давних постов, наш ГлавЪ РедЪ поведал читателям о весьма успешной насадке на белую рыбу, известной в народе как «манная болтушка». В оном посте он упомянул о неких “клейких связях”, что образуются между отдельными крупинками манки во время помешивания. В их – этих связях, по словам автора – и есть вся болтушкина квинтэссенция, благодаря им – комочек её не только хорошо наматывается на крючок, но и сидит там весьма приличное время, выдерживая не единственную поклёвку.

Клейковина из манки

Простим же нашему голавлиному гуру его терминологическую неосведомлённость!

Полагаю, весьма очевидно, насколько перспективна клейковина из манки для рыбалки, ибо она обладает следующими положительными характеристиками:

  1. Не липнет к рукам, что обуславливает чисто механическое удобство во время насаживания на крючок.
  2. Тягучая и крепкая – аки сырая резина “липучка” (знакомая нам по советскому детству) – по количеству выдержанных забросов и поклёвок обычную болтушку за пояс заткнёт;
  3. Пахнет питательными белками, которые обожает рыба;
  4. Обладает для рыбы привлекательной внешностью и имеет весьма соблазнительную светло-бежевую окраску.
  5. Значительно хуже раскисает в воде, нежели болтушка.
  6. Несколько дольше не закисает при нормальной температуре – об этом неоднократно упоминают рыбаки, знающие в клейковине толк.
  7. Эстетичнее выглядит и не требует никаких шприцов в качестве контейнеров.

Оный шлейф образуется сразу после заброса крючка с болтушкой и дополнительно привлекает рыбу. Клейковина же, будучи массой однородной и сильно вязкой – иметь его по определению не может.

Как сделать клейковину для рыбалки?

манная крупа

Возникает лишь единственный вопрос – а как правильно клейковину из манки приготовить? Как показал практический опыт – авантюра сия в домашних условиях проста как два перста, хоть и обладает некоторой муторностью.

Итак, что же нам для этого нужно?

Перво-наперво исходное сырьё – манку – следует несколько смочить водой и слегка замесить – чтоб получился плотный комок – такой, чтоб его можно было держать в руках. Далее начинается самое интересное. В раковине пускаем струю воды, увлажняем комок манки и ладони, после чего сжимаем его между ними и начинаем катать, совершая круговые движения. При этом из манки будет выделяться белая жидкость, похожая на молоко, а ладони моментально окажутся в крупинках. Смываем их. После – продолжаем давить комок и отжимать жидкость, периодически смывая с рук всё лишнее – до тех пор, пока из комка не выйдут все крупинки. На ладонях останется вязкая, похожая на жевательную резинку однородная масса – как на фото, озаглавливающем сию статью.

Из полстакана манной крупы в среднем клейковины получается примерно с грецкий орех. Времени на её приготовление уходит немного – не более 10 минут.

После промывки клейковину есть смысл слегка загустить, разминая в сухих руках – до тех пор, пока она не перестанет к ним прилипать. Так из неё испарится часть влаги. Подсушенная клейковина от сырой отличается меньшей “ноздреватостью”. Пример – на нижеследующем рисунке.

Клейковина из манки подсушенная

Как вариант – можно экстрагировать клейковину из готовой манной болтушки. В сих целях последнюю для пущего удобства желательно загустить, добавив в неё сухой манной крупы. А после – промывать водой как в предыдущем абзаце.

Клейковина из пшеничной муки

пшеничная мука

Таки да, манка – не единственный источник клейковины. Навострившись – можно выделить её из обыкновенной пшеничной муки. Как и в случае с манкой – перво-наперво нам следует замесить тесто. А затем – “стирать” его в воде, периодически её меняя, до тех пор – пока не получится та же самая вязкая масса. Что интересно – из муки процент выхода клейковины заметно выше, чем из манной крупы.

Хранение готовой приманки

Для хранения и транспортировки клейковины особая тара не нужна – достаточно обычного полиэтиленового пакетика. Хотя, находятся некоторые рыбаки, заталкивающие её в небольшие шприцы. На мой взгляд – это лишнее, ибо для насаживания на крючок, от клейковины достаточно отщипнуть частичку пальцами и скатать её в шарик – чего обычная манная болтушка, конечно же, сделать так просто не позволит.

Касаемо долгосрочного хранения клейковины – возможны два варианта:

  1. Криогенный, он же – морозилка. Позволит хранить приманку в городских условиях. Перед выездом – достаём её ещё замороженной и кладём в рюкзак. Оттает по дороге.
  2. Хранение в сушёном виде. Ежели предполагается длительное пребывание на природе, а мыть манку в полевых условиях не очень-то хочется, можно покромсать готовую клейковину на мелкие (порционные) кусочки и хорошенько просушить. На рыбалке только останется добавить воды, и подождать – пока приманка размокнет.

Клейковина, ароматизаторы и красители

В клейковину можно и нужно добавлять всяческие аттрактанты. Удобнее всего это делать во время окончательной доводки-подсушивания. Аттрактант просто вносится в массу, после чего её желательно подольше помесить как тесто – дабы он равномерно распределился в ней. Главное здесь не переборщить с количеством ароматизирующего вещества, иначе из аттрактанта оно легко превратится в репеллент.

Если имеются полиэтиленовые перчатки – можно даже подкрасить клейковину при помощи пищевых красителей. Как и в случае с аттрактантом – вносим краситель в массу, затем – месим её до тех пор, пока окраска не станет однородной.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (23 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Данную статью прокомментировали 6 раз. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. Лекарь:

    я в шприцы делаю 5 кубовые( больше размером шприц, не выдавить будет), удобнее чуть выдавил и уже готовый маленький шарик)))) тока туго давится))))))

    • Dr. Riboedoff:

      Здравствуйте, уВажаемый! Я с ВАми полностью согласен, но вынужденЪ сообщить, что на данномЪ ресурсе уже есть один докторЪ – это я (все остальные – поциенты). А из какого отделения Вы будете?

  2. Лекарь:

    дак это с Сибирского тракта 8 километра )))

    • Dr. Riboedoff:

      Отличненько, коллега! Тогда срочно делайте себе аватарку (http://gravatar.com – регаемся и привязываем к ё-мылу картинку) и тащите сюда всех своих самых запущенныхЪ поциентовЪ!

  3. Дед Мазай:

    А приём у вас во сколько? )))))

    • Dr. Riboedoff:

      Это, уВАжаемый, зависитЪ от числа ВАших зайцев! Может статься такЪ, что ВАм не придётся талончик брать – мы сами к ВАмЪ приедем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *