Помнится, в одном из не очень давних постов, наш ГлавЪ РедЪ поведал читателям о весьма успешной насадке на белую рыбу, известной в народе как «манная болтушка». В оном посте он упомянул о неких “клейких связях”, что образуются между отдельными крупинками манки во время помешивания. В их – этих связях, по словам автора – и есть вся болтушкина квинтэссенция, благодаря им – комочек её не только хорошо наматывается на крючок, но и сидит там весьма приличное время, выдерживая не единственную поклёвку.
Клейковина из манки
Простим же нашему голавлиному гуру его терминологическую неосведомлённость!
Как оказалось, те самые “клейкие связи” – есть ничто иное, как особое тягучее вещество, а по сути – смесь растительных белков, именуемая учёными мужами от биологии как глютен. В простонародье сия вязкая и весьма крепкая масса зовётся клейковиной. В семенах злаковых растений её содержится предостаточно. Например – в той же пшенице (из коей и приготовляется манка) – до 80 процентов.
Полагаю, весьма очевидно, насколько перспективна клейковина из манки для рыбалки, ибо она обладает следующими положительными характеристиками:
- Не липнет к рукам, что обуславливает чисто механическое удобство во время насаживания на крючок.
- Тягучая и крепкая – аки сырая резина “липучка” (знакомая нам по советскому детству) – по количеству выдержанных забросов и поклёвок обычную болтушку за пояс заткнёт;
- Пахнет питательными белками, которые обожает рыба;
- Обладает для рыбы привлекательной внешностью и имеет весьма соблазнительную светло-бежевую окраску.
- Значительно хуже раскисает в воде, нежели болтушка.
- Несколько дольше не закисает при нормальной температуре – об этом неоднократно упоминают рыбаки, знающие в клейковине толк.
- Эстетичнее выглядит и не требует никаких шприцов в качестве контейнеров.
Единственный недостаток клейковины по сравнению с манной болтушкой – отсутствие в воде шлейфа из манных крупинок и прочих пахучих веществ.
Оный шлейф образуется сразу после заброса крючка с болтушкой и дополнительно привлекает рыбу. Клейковина же, будучи массой однородной и сильно вязкой – иметь его по определению не может.
Как сделать клейковину для рыбалки?
Возникает лишь единственный вопрос – а как правильно клейковину из манки приготовить? Как показал практический опыт – авантюра сия в домашних условиях проста как два перста, хоть и обладает некоторой муторностью.
Итак, что же нам для этого нужно?
Перво-наперво исходное сырьё – манку – следует несколько смочить водой и слегка замесить – чтоб получился плотный комок – такой, чтоб его можно было держать в руках. Далее начинается самое интересное. В раковине пускаем струю воды, увлажняем комок манки и ладони, после чего сжимаем его между ними и начинаем катать, совершая круговые движения. При этом из манки будет выделяться белая жидкость, похожая на молоко, а ладони моментально окажутся в крупинках. Смываем их. После – продолжаем давить комок и отжимать жидкость, периодически смывая с рук всё лишнее – до тех пор, пока из комка не выйдут все крупинки. На ладонях останется вязкая, похожая на жевательную резинку однородная масса – как на фото, озаглавливающем сию статью.
Из полстакана манной крупы в среднем клейковины получается примерно с грецкий орех. Времени на её приготовление уходит немного – не более 10 минут.
После промывки клейковину есть смысл слегка загустить, разминая в сухих руках – до тех пор, пока она не перестанет к ним прилипать. Так из неё испарится часть влаги. Подсушенная клейковина от сырой отличается меньшей “ноздреватостью”. Пример – на нижеследующем рисунке.
Как вариант – можно экстрагировать клейковину из готовой манной болтушки. В сих целях последнюю для пущего удобства желательно загустить, добавив в неё сухой манной крупы. А после – промывать водой как в предыдущем абзаце.
Клейковина из пшеничной муки
Таки да, манка – не единственный источник клейковины. Навострившись – можно выделить её из обыкновенной пшеничной муки. Как и в случае с манкой – перво-наперво нам следует замесить тесто. А затем – “стирать” его в воде, периодически её меняя, до тех пор – пока не получится та же самая вязкая масса. Что интересно – из муки процент выхода клейковины заметно выше, чем из манной крупы.
Хранение готовой приманки
Для хранения и транспортировки клейковины особая тара не нужна – достаточно обычного полиэтиленового пакетика. Хотя, находятся некоторые рыбаки, заталкивающие её в небольшие шприцы. На мой взгляд – это лишнее, ибо для насаживания на крючок, от клейковины достаточно отщипнуть частичку пальцами и скатать её в шарик – чего обычная манная болтушка, конечно же, сделать так просто не позволит.
Касаемо долгосрочного хранения клейковины – возможны два варианта:
- Криогенный, он же – морозилка. Позволит хранить приманку в городских условиях. Перед выездом – достаём её ещё замороженной и кладём в рюкзак. Оттает по дороге.
- Хранение в сушёном виде. Ежели предполагается длительное пребывание на природе, а мыть манку в полевых условиях не очень-то хочется, можно покромсать готовую клейковину на мелкие (порционные) кусочки и хорошенько просушить. На рыбалке только останется добавить воды, и подождать – пока приманка размокнет.
Клейковина, ароматизаторы и красители
В клейковину можно и нужно добавлять всяческие аттрактанты. Удобнее всего это делать во время окончательной доводки-подсушивания. Аттрактант просто вносится в массу, после чего её желательно подольше помесить как тесто – дабы он равномерно распределился в ней. Главное здесь не переборщить с количеством ароматизирующего вещества, иначе из аттрактанта оно легко превратится в репеллент.
Если имеются полиэтиленовые перчатки – можно даже подкрасить клейковину при помощи пищевых красителей. Как и в случае с аттрактантом – вносим краситель в массу, затем – месим её до тех пор, пока окраска не станет однородной.
я в шприцы делаю 5 кубовые( больше размером шприц, не выдавить будет), удобнее чуть выдавил и уже готовый маленький шарик)))) тока туго давится))))))
Здравствуйте, уВажаемый! Я с ВАми полностью согласен, но вынужденЪ сообщить, что на данномЪ ресурсе уже есть один докторЪ – это я (все остальные – поциенты). А из какого отделения Вы будете?
дак это с Сибирского тракта 8 километра )))
Отличненько, коллега! Тогда срочно делайте себе аватарку (http://gravatar.com – регаемся и привязываем к ё-мылу картинку) и тащите сюда всех своих самых запущенныхЪ поциентовЪ!
А приём у вас во сколько? )))))
Это, уВАжаемый, зависитЪ от числа ВАших зайцев! Может статься такЪ, что ВАм не придётся талончик брать – мы сами к ВАмЪ приедем.