Всем известно, что грибы появляются в наших лесах не с бухты-барахты, а по вполне чёткому графику, который зависит в первую очередь от того, насколько быстро грибница накапливает в себе ресурсы, необходимые для формирования плодового тела, а также от того, под какие внешние условия она “приспособлена”.
- Сморчки
- Сморчок съедобный
- Сморчок конический
- Сморчок высокий
- Строчки
- Строчок обыкновенный
- Строчок гигантский
- Сыроежки
- Маслята
- Обабки
- Подберёзовики
- Подберёзовик обыкновенный
- Подберёзовик чёрный
- Подберёзовик белый
- Подосиновики
- Подосиновик жёлто-бурый
- Подосиновик красный
- Подосиновик белый
- Моховики
- Зонтики
- Лисички
- Горькушки
- Шампиньоны
- Белые
- Волнушки
- Бычки
- Грузди
- Груздь настоящий
- Сухой груздь
- Жёлтый груздь
- Чёрный груздь
- Ельничный гриб
- Белянки
- Рыжики
- Опята
- Зеленушки
- Грибной календарь
Именно в связи с этим бывают грибы весенние, ранне-летние, просто летние и поздне-летние, а также осенние и даже зимние грибы. И “первая волна” каждого гриба, как правило, приурочена к определённому сроку. В данном повествовании я намерен рассказать о том – когда растут грибы, при этом вкратце описав каждый гриб и указав сроки его появления и “исчезания” в наших лесах. А в качестве приложения к статье будет полезная шпаргалка – грибной календарь.
Сморчки
Многие гурманы признают сморчки по вкусовым качествам вторыми после трюфелей. Тем не менее, по времени появления в лесах их следует считать безоговорочно первыми. В хорошие годы плодовые тела сморчков появляются уже в апреле – радуя этим усердного грибника. Который, невзирая на злющих в это время клещей, уже “навострил лыжи” в лес – как только там сошёл снег и потеплело.
Оказывается, этих чудных грибов существует несколько видов, здесь же я рассмотрю только три из них – наиболее часто собираемых. Любознательному же читателю рекомендую прочесть статью «Сморчки – грибы весенние: о сборе и употреблении в пищу» – там рассмотрены разновидности этих грибов, не вошедшие в нижеследующий текст, а также даны рекомендации по сбору, обработке, заготовке и готовке сморчков.
Во время похода по сморчки настоятельно рекомендуется пользоваться средствами от клещей.
Сморчок съедобный
Из всех сморчков он выделяется наиболее крупным размером и массовостью. В корзинах весенних собирателей составляет львиную долю от собранного урожая.
Произрастает сморчок съедобный на богатых питательными веществами известковых почвах, тяготея к хорошо освещённым местам, посему предпочитает светлые леса – березняки, осинники, ильмовники, дубравы, тополёвые рощи и сосняки. Не избегает сей гриб и смешанных лесов. В плане рельефа – любит низины и поймы рек, а также южные горные склоны. Обычно сморчки съедобные попадаются там, где в лесу есть просеки, поляны и прогалы среди деревьев, в захламлённых местах, на старых гарях. Находят сморчки и в городах – там они растут в лесопарковой зоне, а также в палисадниках. Некоторые садоводы могут рассказать вам, как находили сморчки на огороде (в местах произрастания плодовых деревьев и кустарников), скажу так – есть в этих байках доля истины.
Появляется в наших лесах примерно в начале мая, пик роста – середина-конец этого месяца, продолжает выбрасывать плодовые тела до июня, а затем (примерно в середине месяца) полностью исчезает. В аномально-тёплые сезоны – когда осень затягивается и бывает сухой и солнечной – может появляться и в октябре.
Сморчок конический
Самый ранний из сморчков.
Плодоносить начинает уже в середине апреля, однако не так многочислен, как его предыдущий собрат. Исчезает из лесов примерно в конце мая, реже – в начале июня.
Растёт в хвойных и смешанных лесах, предпочитая влажные травянистые места, особенно часто попадается в болотистых низинах и поймах рек. Обожает захламленные места. Замечено, что гриб как будто бы образует микоризу с ясенем. В отличии от сморчка съедобного – предпочитает песчаные почвы.
Сморчок высокий
Внешне сей гриб фактически соответствует предыдущему, отличаясь от него разве что более тёмным цветом шляпки (и то не всегда) и чуток большей высотой. По срокам появления в лесах также полностью своему собрату соответствует.
Обычно – середина апреля – май, реже плодоносит до июня.
Условия произрастания – почти те же, что и для предыдущего сморчка. За исключением того, что сморчок высокий периодически обнаруживают в садах и огородах. Ну и попадается он всё-таки заметно реже.
Некоторые прогрессивные микологи считают сморчок конический подвидом сморчка высокого.
Во всех грибных справочниках говорится, что перед приготовлением сморчки следует отваривать в подсолёной воде в течение как минимум 15 минут с обязательным последующим выкидыванием отвара. Необходимо это для того, чтобы обезвредить токсины, которые могут присутствовать в свежих сморчках.
Тем не менее, нынче наметилась тенденция оспаривания данного утверждения некоторыми грибниками, которые не отваривают сморчки, а готовят сразу. Однако, не стоит забывать о статистике отравления свежими сморчками в Европе и США – такое хоть и редко, но всё же происходит. Поэтому, посоветовать здесь можно одно – пока лучше отваривать “на всякий”, а уточнением сей темы пусть занимаются учёные мужи.
Строчки
Самые противоречивые из весенних грибов. Противоречивость их заключается в том, что у нас в России строчки испокон веков уплетают за обе щеки, а на Западе ими травятся, в том числе и с летальным исходом[1]Вот уж не хочешь – а вспомнишь пословицу “что русскому хорошо – то буржую капут”..
Всё дело здесь в непостоянной концентрации особого токсина, который содержится в строчках. Обычно она такова, что одного-двух отвариваний достаточно для обезвреживания отравы. Однако, иногда содержание этого яда зашкаливает, и никакие отваривания не помогают. Поговаривают, что полностью избавиться от токсина позволяет полугодовая сушка, но учёные предостерегают – и здесь всё зависит от того, сколько яда накопилось в плодовом теле гриба.
То бишь, если его в грибе окажется порядком – никакие сушки-отваривания вас не спасут от жуткого отравления.
Вдовесок ко всему, у разных людей организм по-разному переносит строчковый токсин. Некоторым вообще до лампочки на него – известны случаи, когда особо безбашенные грибники кушали строчки охапками в сыром виде, и – “хоть бы хны”. Но известна и другая, более неприятная статистика – когда даже полностью обработанный гриб с мизерной концентрацией токсина вызывал серьёзное отравление у поедавшего.
Собирать или не собирать строчки? Это добровольное дело каждого грибника, но – на его персональные страх и риск.
Тем не менее, эти весенние грибы мы всё же рассмотрим.
Кстати, разновидностей строчков на самом деле существует гораздо больше, чем описано ниже, а вообще этим грибам посвящено более подробное повествование: «Грибы-строчки: фото, описание и кое-что о ядовитости».
Строчок обыкновенный
Замечено, что данный гриб предпочитает хвойные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, а также песчаные почвы.
Плодоносит в конце апреля – начале мая – почти до самого июня.
Строчок гигантский
Самый крупный из строчков. От предыдущего отличается более светлым цветом “шляпки”. Появляется в березняках и смешанных (но обязательно с берёзой) лесах в конце апреля-начале мая.
Плодоносит до конца мая-месяца, реже – до начала июня.
Растёт на хорошо прогреваемых местах – опушках, полянках и т. д. Как и все строчки – питается разлагающейся древесной трухой.
Сыроежки
Вот мы дошли и до летних грибов. Первыми в списке идут сыроежки – как наиболее ранние массовые. Забавно, но некоторые грибники их не собирают, считая сие занятием несерьёзным. Зря, ибо по вкусовым своим качествам они весьма неплохи (а некоторые виды и вовсе считаются деликатесом) и обладают полезными свойствами. Тем не менее, некоторые из сыроежек довольно едкие на вкус в свежем виде (как правило, такие отличаются вызывающей ярко-красной окраской), причём горечь может раздражать слизистые оболочки, от чего легко могут появиться симптомы отравления. Но видов съедобных сыроежек существует порядком (отличительная их черта – не горькая и не жгучая, зачастую приятная на вкус мякоть), и перечислять их всех – одной статьи точно не хватит.
Подробнее о съедобных разновидностях сыроежек можно прочесть в статье «Сыроежки (синявки): фото и описание».
У разных видов синявок – разные сроки появления. Есть среди них ранне-летние, есть поздне-летние, есть и осенние. Существуют также сыроежки, плодоносящие весь тёплый сезон.
Поэтому, можно смело сказать, что появляются эти грибы в наших лесах примерно с середины июня, а исчезают только в середине октября.
А где они растут – тут всё зависит от конкретного вида. Но в принципе, в любом лесу можно найти какую-нибудь съедобную сыроежку.
Маслята
Ещё один многочисленный род грибов, объединяющий в себе порядка четырёх десятков разных видов. Парочка из них (десятков) точно произрастает на территории нашей страны.
Маслята наряду с сыроежками – самые ранние летние грибы, более того – они известны тем, что начинают появляться дружно. Единственный их недостаток – повышенная червивость (доходит до восьми грибов на десяток), но тут уж ничего не поделаешь, ибо вкусовые качества маслят всегда были на высоте.
Произрастают в разных лесах, но более тяготеют к хвойным. Особенно много маслят бывает в молодых, хорошо прогреваемых солнцем сосновых лесопосадках. Сбор этих грибов лучше осуществлять в матерчатых перчатках, иначе руки будут испачканы в грибных “соплях”, и в налипшей к ним грязи.
Маслята начинают расти с середины июня, и продолжают появляться почти до октября. Самый пик их плодоношения приходится на август-сентябрь.
Более подробно о маслятах рассказано в статье «Грибы маслята: 25 разновидностей (фото и описание)».
Обабки
Несмотря на то, что обабками обычно именуют подберёзовики, то есть – грибы с коричневыми шляпками, по-науке это – целый род грибов, куда входят не только коричневые подберёзовики, но и всяческие красноголовики-подосиновики. И, что самое интересное – и тех и других существует несколько видов. Однако, среднестатистический грибник никогда не заморачивался по поводу их разнообразия, и различает данные грибы разве что по цвету шляпок. Ну и по тому, что некоторые из них водятся под берёзами, а некоторые – под осинами.
Подберёзовики
Раз уж эти грибы испокон веков величают обабками – с них мы и начнём. В краткий обзор подберёзовиков будут включены три наиболее часто собираемых вида, более подробно о данных грибах и их разновидностях можно прочесть в статье «Подберёзовики: какие бывают, где растут и когда собирать».
Подберёзовик обыкновенный
Запечатлён (во всей красе) на фото выше, что озаглавливает раздел обабков. Встречается, понятное дело, в берёзовых лесах, либо смешанных, но обязательно – с примесью берёзы. Может также расти в тундре – среди карликовых берёз, и зачастую выдаётся росточком выше последних, от чего среди тундровых жителей в шутку зовётся “надберёзовиком”.
Появляется уже в июне, нередко – в первой половине месяца. Продолжает плодоносить довольно долго – по первую половину октября. Тем не менее, здесь всё от осени зависит, и от того, как рано ударят морозы.
Подберёзовик чёрный
Очень похож на предыдущий вид, фактически – его полный двойник, отличается лишь чуть более тёмной окраской. Но как отличительный признак это использовать лучше не стоит, потому как оба подберёзовика склонны к вариациям в цвете шляпок в тёмную или светлую сторону. Обычно грибники их обоих совершенно не различают.
Плодоносит не так долго, как обычный подберёзовик, обычно – с июля по сентябрь. В октябре его уже вряд ли можно отыскать.
Подберёзовик белый
И такой есть. Обладает самой светлой окраской из всех подберёзовиков, а иногда бывает и вовсе белоснежный. От предыдущих своих собратьев отличается тем, что тянется к сырым, заболоченным местам.
Растут белые подберёзовики с июля по конец сентября.
Подосиновики
Отличаются от подберёзовиков тем, что образуют микоризу с осиной. Ну и более ярким цветом шляпки. В нижеследующий перечень будут включены три наиболее часто собираемых вида, более подробно о данных грибах и их разновидностях можно прочесть в статье «Подосиновики: какие бывают, где растут и когда собирать».
Подосиновик жёлто-бурый
Наверное, наиболее часто встречающийся подосиновик (и самый красивый). Несмотря на своё название, попадается не только под осинами, но и под берёзами, а бывает – и в прочих лиственных лесах.
Плодоносит с начала июня по сентябрь, в тёплую осень попадается и в октябре.
Подосиновик красный
А этому грибку абсолютно безразлично, под каким деревом расти. Единственное “требование” – чтобы оно, это дерево, было лиственным. Но чаще всего всего гриб находят именно в тех лесах, где произрастает осина.
Плодоносит с июня по октябрь. Массово появляется тремя “волнами”: в конце июня, в середине июля, а также во второй половине августа – первой половине сентября.
Подосиновик белый
Оказывается, и среди красноголовиков есть своя светлая (вплоть до полной белизны) разновидность, которую, что интересно – иногда причисляют к самым что ни на есть настоящим белым грибам (в отличии от рассмотренного недавно белого подберёзовика). Возможно, этому способствуют отличные вкусовые характеристики белого подосиновика.
Забавно, но лиственных лесов оный гриб избегает, предпочитая расти среди сосен и елей. Мне он ни разу не попадался, хотя поговаривают, что на Урале этот гриб периодически встречают.
Время сбора – с июня по сентябрь.
Моховики
Последняя группа грибов, которую можно считать ранне-летней. Включает в себя несколько видов, произрастающих как в хвойных, так и в лиственных лесах. Обычно грибы кучкуются на моховых подушках, за что и получили своё название.
Очень похожи на маслят, но отличаются от последних сухой бархатистой шляпкой. По вкусовым качествам грибы весьма неплохие, однако некоторые грибники их почему-то не собирают, считая посредственными.
Плодоносят с середины июня по сентябрь.
Зонтики
Очень интересная группа грибов, среди которых есть как съедобные – с очень высокими вкусовыми качествами, так и откровенно ядовитые виды. К сожалению, из-за сильного внешнего сходства, отличать хорошие зонтики от плохих могут только матёрые грибники. Начинающим же грибособирателям связываться с зонтиками я настоятельно не рекомендую – покуда не появятся должные знания опыт.
Наиболее узнаваемый из съедобных зонтиков – зонтик пёстрый (изображён на фото выше) Произрастает на открытых местах – лугах, пастбищах, лесных опушках. Отличается темноватой шляпкой, покрытой пёстрыми чешуйками, а также тем, что его мякоть не меняет цвет при надавливании, или на срезе.
Расти начинают с середины июня, появляясь целыми группками, и продолжают появляться до первой половины октября.
Лисички
Один из немногих грибов, обладающий очень приятным качеством – полным отсутствием червяков. А вот по вкусовым своим качествам он на любителя, хотя и весьма полезен для организма, особенно – как хороший природный глистогон.
Произрастает в основном берёзовых лесах (кто бы что ни говорил, но в других местах я его ни разу не видел), по некоторым сведениям – может образовывать микоризу и с прочими деревьями.
У деревенских жителей этот гриб – хорошая халтурка. Любят они собирать его целыми кузовами, а потом по весьма завышенной цене продавать городским. Сами не едят, говорят – невкусный.
Плодоносят лисички примерно с конца июня и по сентябрь, однако массовый выход их бывает в первой половине июля.
Более подробные сведения о лисичках и их разновидностях можно почерпнуть в статье «Лисички: разновидности, места и время сбора».
Горькушки
Признаюсь – много я на своём веку повидал этих грибов, но ни разу их не собирал и тем более – ни разу не готовил. Так уж у нас повелось на Урале – увы, но горькушки считаются самыми что ни на есть поганками. А вообще сей гриб даже у его почитателей считается второсортным. То бишь – его если и берут, то только когда больше собирать нечего.
Западные коллеги-грибники с нами в этом отношении солидарны, и считают горькушку вообще несъедобным видом. Однако, как утверждают знатоки – кушать их вполне можно – в солёном или маринованном виде. Но предварительно следует подвергнуть вымачиванию.
Растут горькушки в хвойных и лиственных лесах, и скажу вам вот что – бывает их там видимо-невидимо (раз никто не собирает).
Плодоносят эти грибы с конца июня по октябрь.
Чуть не забыл! За горькушкам обнаружена одна неприятная особенность – они очень хорошо накапливают в себе радионуклиды. Так что, ежели вы живёте в защитной зоне Чернобыля, либо где-нибудь рядом с Челябинском – лучше воздержитесь от сбора этих грибов.
Шампиньоны
Известные многим (большинству – по магазинам) грибочки. Обожают плодородную почву, богатую органическими веществами (навозом, перепревшими растительными остатками и т. д.). Всего существует несколько видов этих грибов, из которых парочка – несъедобные, и ещё парочка – ядовитые.
Обычно их собирают на лугах, а также в садах и парках. Некоторые виды выращивают промышленным способом и продают в не менее промышленных масштабах.
Съедобные шампиньоны растут с конца июня по сентябрь.
Белые
Ну вот, наконец-то мы дошли до самых главных и желанных грибов – белых. О том, где они водятся, какие леса и какие почвы предпочитают – подробно описано в статье “Где растут белые грибы“.
Вкратце же можно сказать про них следующее. Произрастают белые грибы в разных лесах, как хвойных, так и лиственных, но наиболее плодовиты в этом отношении сухие, хорошо прогреваемые березняки, желательно – с песчаной почвой.
Плодоносить начинают в самом конце июня, но наиболее массовое появление плодовых тел наблюдается в июле – ближе к августу. Сентябрь – самое позднее время, когда можно пособирать белые грибы, в октябре они исчезают.
Волнушки
Они же – волнушки розовые. Водятся в берёзовых и смешанных (с примесью берёзы) лесах, предпочитая места со старыми деревьями. Особо почитаемы грибниками за свой изумительный (в солёном и маринованном виде) вкус, несмотря на условную съедобность (по некоторым сведениям – волнушки даже слабо токсичны) и ощутимую едкость в свежем виде. Чтобы избавиться от неё – грибы особо тщательно вымачивают и отваривают.
Первые волнушки появляются ещё в конце июня, но наиболее массовое их плодоношение наблюдается дважды за лето – ближе к августу и в начале сентября.
Подробнее об этих грибах и их разновидностях можно прочесть в статье «Волнушки: какие бывают, где растут и когда собирать».
Бычки
Гриб-бычок, он же валуй. Вообще-то это самая что ни на есть обыкновенная сыроежка, правда со своими “оригинальными” вкусовыми и запаховыми особенностями, не позволяющими употреблять её в свежем виде. Обычно эти грибочки собирают ещё молоденькими – с нераскрывшейся полностью шляпкой, и засаливают – после предварительного вымачивания или отваривания (иначе жрать невозможно будет). Однако, правильно приготовленный валуй заткнёт за пояс прочие солёные грибы – так утверждают гурманы, знающие в нём толк. А вот за границей сей гриб считается несъедобным. Ну и зря.
Произрастает бычок в наших лесах повсеместно, предпочитая как хвойные, так и лиственные. Замечено, что больше всего этих грибов водится в березняках или смешанных лесах с примесью берёзы.
Плодоносит с начала июля по конец сентября.
Грузди
Довольно обширная группа грибов, к которым относятся не только настоящие грузди из рода Млечник (то бишь – те, у коих на срезе выделяется млечный сок), но и парочка представителей рода Сыроежка (например – сухой груздь, он – кстати, и изображён на фото выше).
Все они произрастают в разных лесах, но предпочитают больше те, в которых есть берёза (вроде как самые вкусные грузди там и водятся).
Далее будут рассмотрены несколько наиболее часто собираемых видов груздей, однако это не все грузди, которые произрастают на нашем континенте. Подробнее об этих грибах и их разновидностях можно прочесть в статье «Где растут грузди: о лесах, местах и грибных “привычках”».
Груздь настоящий
Он же – сырой груздь. “Царь грибов”, герой русских народных сказок, издревле почитаем и уважаем в народе. По сей день считается лучшим грибом для засолки. И пожалуй, не хватит эпитетов, чтоб описать вкусовые качества солёных груздей.
Водится в берёзовых, либо смешанных с берёзой лесах. Попадается, как правило, большими группами. Весьма узнаваем по слегка опушённому краю шляпки (чем-то напоминает гигантскую белянку).
Растёт с июля по сентябрь, наиболе массово – в августе.
Сухой груздь
Он же – подгруздок белый. Будучи самой что ни на есть настоящей сыроежкой, не имеет едкого млечного сока, а стало быть – его можно готовить без предварительных вымачиваний-отвариваний. За это качество не менее почитаем грибниками, чем истинный груздь. Сухой груздь тоже хорош в засолке, хотя его можно и потушить в сметане, сварить из него грибницу, или зажарить.
Образует микоризу не только с берёзой, но и прочими (в том числе и хвойными) деревьями, поэтому попадается в разнообразных лесах. Любит полянки и опушки.
Растёт с июля по октябрь, массово – в сентябре.
Жёлтый груздь
Имеет слегка желтоватую окраску верхней части шляпки – с небольшими вариациями в светлую или тёмную сторону. Можно считать его разновидностью настоящего груздя, ибо по вкусовым качествам он ему фактически не уступает. Также почитаем в нашей стране и в Восточной Европе. А вот Западная Европа его достоинства явно недооценила, там жёлтый груздь считают несъедобным и чуть ли не ядовитым.
В отличии от настоящего груздя, более тяготеет к хвойным, нежели к лиственным деревьям. Часто попадается под елями, реже – в сосняках. Ещё реже его можно найти в берёзовом лесу.
Растёт с июля по октябрь, массово – в конце лета-начале осени.
Чёрный груздь
Он же свинарь. Очень хороший в плане вкусовых качеств гриб, однако некоторые грибники им почему-то пренебрегают. Годится не только для засолки, но и для тушения или жарки – с обязательным предварительным вымачиванием или отвариванием.
Также, как и большинство груздей – неровно дышит к берёзе, поэтому встречается в светлых березняках и смешанных с примесью берёзы лесах, предпочитая опушки, полянки и прочие хорошо прогреваемые солнцем места.
Плодоносит с июля по октябрь, но наиболее интенсивно – в августе-сентябре.
Ельничный гриб
Он же – груздь синеющий. Назван так за то, что на срезе быстро меняет цвет – от светло-жёлтого до фиолетового. Внешне похож на груздь жёлтый, но окраску имеет более интенсивную.
По вкусовым качествам стоит почти на том же уровне, что и груздь настоящий, а некоторыми гурманами считается и вовсе лучшим грибом. Используется сугубо для солений.
Уже из названия понятно, что водится сей гриб в основном в еловых лесах, хотя нередко его собирают и в смешанных.
Расти начинает с конца августа. Плодоносит весь сентябрь – до первых чисел октября.
Белянки
С белянок мы начнём рассматривать те грибы, которые появляются ближе к осени.
Произрастают белянки (они же – белые волнушки) в березняках и смешанных хвойно-берёзовых лесах, попадаются зачастую большими группами. Любят прятаться в траве и под листвой.
Хороши в засолке, правда не так вкусны, как истинные волнушки. Едкий вкус устраняется продолжительным вымачиванием и варкой.
Плодоносят не так долго, как прочие грибы – примерно с середины августа по середину сентября, однако появляются довольно массово.
Подробнее о волнушках можно прочесть в статье «Волнушки: какие бывают, где растут и когда собирать».
Рыжики
Рыжики по праву считаются лучшими осенними грибами. Во-первых – за массовость, а во-вторых – за превосходные вкусовые качества (даже по латыни рыжик зовётся как “млечник деликатесный”). Особенно хороши эти грибы в солёном виде.
Существует три разновидности – это известный всем рыжик настоящий (на фото – он), рыжик красный и рыжик еловый. Все они весьма похожи друг на дружку и внешне различаются незначительно. Предпочитают расти в хвойных (сосновых или еловых) лесах, особенно любят молодые лесопосадки.
Рыжики начинают появляться примерно с середины августа и продолжают до самого конца сентября. Однако, время от времени могут радовать грибника кратковременной волной в начале июля.
Рыжиков существует несколько разновидностей, в т. ч. и весьма необычных внешне. Подробнее об этих грибах можно прочесть в статье «Где растут рыжики: леса, места и время сбора».
Опята
Самые что ни на есть осенние грибы, известные своими паразитическими наклонностями. Грибники, в принципе, любят опята за оригинальные аромат и вкус (особенно хороши эти грибочки маринованными). Тем не менее, находятся некоторые привереды, которые считают сбор опят пустым занятием.
Попадаются опята везде, где есть деревья или кустарники. Их плодовые тела можно обнаружить как на старых пнях, так и на живых деревьях – на стволах и корнях. Поговаривают, даже на травянистых растениях эти грибы способны паразитировать, например – на картошке.
Растут опята обычно с конца августа и до конца октября – тремя слоями, но могут дать волну и в начале июля – при благоприятных условиях.
Существует одна разновидность опёнка (правда, к настоящим опятам никакого отношения не имеющая), способная расти при низких температурах. Это – так называемый опёнок зимний. Встретить его на деревьях можно с осени и до весны. В тёплые, мягкие зимы он плодоносит весь сезон, но обычно появляется во время оттепелей. Собирают его только опытные грибники, ибо у этого опёнка есть ложные ядовитые “двойники”, очень на него похожие. За границей его культивируют как вёшенки и шампиньоны, там он известен под японским названием “энокитаке“. Культурная форма зимнего опёнка сильно отличается от природной – имеет белую окраску, а также тонкие, вытянутые ножки и маленькие шляпки.
Более подробно о разновидностях опят можно прочесть в статье: «Опята: летние, осенние, зимние и прочие».
Зеленушки
Самые поздние грибы в нашем списке. Растут в хвойных лесах, либо смешанных, особо предпочитая при этом сухие сосняки с песчаной или супесчаной почвой. Отличаются недурными вкусовыми качествами, перед готовкой не требуют никакой обработки, кроме тщательного промывания, ибо почти все собранные зеленушки всегда бывают в земле и песке.
Некоторые гурманы считают эти грибы особо вкусными, однако здесь не обошлось без маленькой засады: все без исключения зеленушки содержат в себе небольшое количество токсинов. Ежели кушать их в малых и умеренных количествах с хорошими перерывами – организм (здоровый) с оными токсинами справится “на ура”. Однако, если зеленушками сильно увлекаться – можно получить серьёзное отравление.
Появляются в начале сентября и плодоносят до первых морозцев (на юге – по ноябрь, севернее – до конца октября). Нередко растут из-под первого снега, поэтому иногда их называют “зимними грибами”.
Грибной календарь
А вот и обещанный в самом начале сей статьи грибной календарь. Подытожим всё вышесказанное в нижеследующей табличке.
Примечание: цифрами под сокращёнными названиями месяцев указаны их декады. Оранжевыми полосками показано время плодоношения гриба, а жёлтым цветом – когда это происходит массово.
Грибы | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | ||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | |
Сморчки | |||||||||||||||||||||
Строчки | |||||||||||||||||||||
Сыроежки | |||||||||||||||||||||
Маслята | |||||||||||||||||||||
Подберёзовики | |||||||||||||||||||||
Подосиновики | |||||||||||||||||||||
Моховики | |||||||||||||||||||||
Зонтики | |||||||||||||||||||||
Лисички | |||||||||||||||||||||
Горькушки | |||||||||||||||||||||
Шампиньоны | |||||||||||||||||||||
Белые | |||||||||||||||||||||
Волнушки | |||||||||||||||||||||
Бычки | |||||||||||||||||||||
Грузди | |||||||||||||||||||||
Грузди сухие | |||||||||||||||||||||
Грузди чёрные | |||||||||||||||||||||
Грузди жёлтые | |||||||||||||||||||||
Ельничные | |||||||||||||||||||||
Белянки | |||||||||||||||||||||
Рыжики | |||||||||||||||||||||
Опята | |||||||||||||||||||||
Зеленушки |
Примечания
↑1 | Вот уж не хочешь – а вспомнишь пословицу “что русскому хорошо – то буржую капут”. |
---|
А зонтики и бледные поганки случаем не родственники ?
А Вы им под шляпку заглядывали?
Вроде бы перепонки сине-коричневого цвета?
Столько времени прошло – сейчас уж не припомню..
Перепонки? У грибовЪ? О даЪ! Вы переборщили!
Дочитала до того места , где советуют в обязательном порядке отваривать сморчки. И всё, дальше можно не читать, так как сразу ясно, что писал профан. Уже не интересно.
Профан здесь Вы. И самое неприятное то, что подобной чушью Вы вводите читателей статьи в опасное заблуждение! А всё потому, что не бельмеса не разбираетесь в данной теме, и не знаете статистику, а уже горазды заявления делать.
Док, надо доработать статью. Туфта какая-то получается! (про весенние грибы тоже, кстати)
1. Сморчки вроде как не все отваривать нужно.
2. Строчки либо неядовиты (значит тоже отваривать не нужно), либо ядовиты так, что отваривать бесполезно.
Нужно лаконичнее про всё это выразиться. Слишком совково – надо отваривать (для перестраховки) и всё тут.
Выразиться лаконичнее? Пожалуйста:
1. Не уверен – отваривай, уверенЪ – пеняй на себя!
2. Возьмите да доработайте!
Судя по нашей экологии, отваривать нужно все грибы.