Линь

Автор:
Рубрика: Рыбы

Линь

Линь – пресноводная рыба, обитающая в умеренном поясе Евразии – в стоячих водоёмах и на участках равнинных рек с тихим течением. Примечателен своим уникальным внешним обликом и некоторой сложностью ловли – что делает его желанным рыболовным трофеем.

Систематика

  • Латинское название: Tinca Tinca.
  • Отряд: Карпообразные.
  • Семейство: Карповые.
  • Род: Лини.

Этимология названия

Линь, будучи извлечённым из воды – быстро меняет цвет, покрываясь тёмными пятнами, как будто “линяет” – за это он и получил своё название.

Описание

Линь заметно отличается от других представителей семейства карповых.

Внешние признаки

Среднего размера рыба с несколько укороченным, не очень высоким и одновременно толстым телом. По своему складу он похож на язя, однако в отличии от того – обладает характерным утолщённым хвостовым стеблем. Плавники закруглённые, без колючих лучей. В спинном число лучей заметно меньше, чем у прочих карповых рыб. Хвостовой плавник имеет слабую выемку. Чешуя мелкая, очень крепко сидящая в коже, покрыта обильным слоем слизи. Количество чешуек в боковой линии – от 90 до 120. Глаза маленькие, с красной радужиной. Рот линя небольшой, конечный, с толстыми мясистыми губами. В углах рта имеется по короткому усику, каждый из которых наделён сверхчувствительными рецепторами. Жаберные тычинки длинные, их число варьирует от 10 до 16.

Окраска и её вариации

Линь - формы окраски

Фото 2. Три вариации окраски линя (слева направо): из водоёма с тёмным илистым дном, из реки, из водоёма со светлым песчаным дном.

Большинство особей линя, присутствующие в уловах, окрашены в оливково-зелёный цвет с отчётливым золотистым оттенком. Спина рыбы заметно темнее, чем бока, а брюхо – более светлое.

В зависимости от мест обитания, окраска может варьироваться: на илистом дне она, как правило – тёмная, на песчаном – светлая или зеленовато-серебристая. Для речных линей характерны более жёлтые тона. В низовьях Волги известны случаи поимки линей с красноватым цветом чешуи. Очень редко попадаются рыбы-меланисты с полностью чёрным окрасом, ещё реже – альбиносы. Также существует несколько вариаций окраски линя, выведенных искусственно (подробнее о них будет рассказано ниже).

Экологические формы

Подвидов линь не образует, но существует четыре его экологические вариации, отличающиеся друг от друга комплекцией и в некоторой степени – окраской:

  1. Озёрная – обитает в больших водохранилищах и озёрах.
  2. Прудовая – населяет небольшие и средние искусственные водоёмы.
  3. Речная. Её места обитания – заводи и заливы рек, рукава, протоки и прочие места с тихим течением.
  4. Карликовая. Водится в мелких, перенаселённых линем и другими рыбами водоёмах.

Озёрные лини имеют более широкое тело, также они чуть выше в спине, от чего при одинаковой длине оказываются заметно тяжелее прудовых и речных форм.

Прудовые несколько “стройнее” озёрных. Замечено, что если выловленного в пруду линя переселить в озеро – через некоторое время он наберёт вес и не будет ничем отличаться от типичного озёрного линя. Аналогичная картина наблюдается, если озёрного линя поселить в пруд – он “похудеет”.

Речная форма заметно стройнее озёрной и прудовой, более того – может обладать чуть “подогнутым” кверху ртом.

Карликовый линь – самая мелкая разновидность этой рыбы, отличается тугорослостью – в длину не превышает 12 см. Более многочислен, чем прочие экологические формы линя.

Размеры, вес

Чаще всего попадаются особи, чей вес не превышает 1,5 кг, а длина – 30 см. Тем не менее, известны случаи поимки линей-гигантов весом за 7 кг при длине более 60 сантиметров.

Анатомические признаки

Число глоточных зубов у линя обычно непарное – по 4 и 5 с разных сторон, однако иногда попадаются особи с парным их количеством – по 4 или 5 в одном ряду. Количество позвонков – от 37 до 42. Кишечник линя заметно короче, чем у карпа, и по длине примерно соответствует длине тела (у карпа он длиннее в два с половиной раза). У самок линя кишечник немного длиннее, чем у самцов.

Половые различия

Линь – одна из немногих наших рыб, для которой характерны внешние половые признаки. Так, у самцов более крупные, по сравнению с самками, брюшные плавники (доходят до основания анального плавника) – с заметно утолщёнными вторыми лучами. В размерах же самцы меньше самок, одинаковых с ними по возрасту. Самки растут на 30-40% быстрее самцов.

Схожие виды рыб

Как было сказано выше – линь обладает весьма узнаваемой внешностью, и спутать его с другими представителями нашей ихтиофауны – дело довольно сложное. Тем не менее, такая рыба, как озёрный гольян, нередко обитающая по соседству с линем, очень похожа внешне на мелких его представителей – как окраской, так и телосложением.

Как отличить линя от озёрного гольяна? Последний отличается от первого выемчатым хвостовым плавником и заметно менее однородной окраской с явно выраженными мелкими пятнами. Кроме того, хвостовой стебель озёрного гольяна несколько длиннее и тоньше, чем у линя.

Распространение

Ареал линя

Рис. 1. Ареал линя.

Обитает в умеренном поясе Евразии. Населяет реки и озёра бассейнов Чёрного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. В Сибири отмечен в верховьях Оби и Енисея, также существует популяция линя в западной части бассейна Байкала.

Места обитания

Пруд - место обитания линя

Фото 3. Среднего размера проточный искусственный водоём – одно из мест обитания линя.

Водится в прудах, водохранилищах и озёрах, предпочитая при этом водоёмы с относительно тёплой и чистой водой, илистым, либо илисто-глинистым дном, и хорошо развитой подводной и полуводной растительностью (кубышка, рдест, камыш, рогоз, хвощ, тростники). Также встречается в заливах равнинных рек и заросших их протоках, может населять и устьевые участки, в том числе рек, впадающих в море (с солоноватой водой).

Мест с каменистым дном, холодной водой и течением, а также открытых и хорошо освещаемых солнцем – старается избегать. В холодных горных реках и озёрах линь никогда не попадается. Очень редко встречается в маленьких непроточных водоёмах. К содержанию кислорода в воде он неприхотлив, однако более требователен, чем карась.

В большинстве своих мест обитания линь малочислен.

Линь на Урале

На Урале линь распространён неравномерно. Чаще всего встречается в водоёмах и реках, расположенных по восточную сторону от хребта. На западном склоне эта рыба тоже есть, но попадается заметно реже.

Известны случаи поимки линя в таких реках, как Чусовая, Уфа и Сылва, а также некоторых их притоках, имеющих сильно зарастающие, глубокие места с тихим течением. Водится в Исети и некоторых небольших реках, в неё впадающих, а также в бассейне Туры. Однако, проще поймать линя не в самих реках, а в их пойменных старицах, где он нередко соседствует с карасём.

Периодически ловится линь и во многих уральских озёрах, прудах и водохранилищах (например – в Таватуе, Чусовском озере, Верхнемакаровском водохранилище и Верх-Нейвинском пруду).

Образ жизни

Линь – довольно малоподвижная рыба, предпочитающая держаться поодиночке. Стаи образует только во время зимовки, также может объединяться в пары в период нереста. По другим сведениям – собирается в группы по 3-6 штук во время кормовых миграций. На зиму закапывается в ил и впадает в спячку (в случае заморов иногда выходит из оцепенения и появляется в прорубях), в связи с чем может пережить промерзание водоёма. Аналогично ведёт себя и летом – в период ухудшения кислородного режима, или во время пересыхания водоёма.

Повадки

Обычно линь занимается поисками корма, копаясь в донном иле. Место кормёжки рыбы можно легко вычислить по пузырькам, поднимающимся со дна на поверхность (некоторые рыболовы отличают пузырьки, пускаемые линем, от аналогичных, производимых другими рыбами). Также линь в поисках корма обследует заросли водных и полуводных растений. На поверхности, по словам некоторых рыболовов – он не появляется никогда, другие же утверждают, что линь вполне может подниматься в верхние слои воды в ночное время – в моменты массового вылета насекомых.

Суточная активность

Линь может кормиться круглые сутки напролёт, но максимальная его активность приурочена к утренним и вечерним сумеркам – обычно в этот момент он совершает миграции к берегу. В остальное время он находится на глубоких местах, однако и там продолжает кормиться. Замечено – в пасмурные дни он может клевать всё светлое время суток.

Сезонная активность

Активен в тёплое время года, особенно – в конце весны (иногда – сразу после того, как сойдёт лёд с водоёмов), и в начале лета. С прогревом воды в жаркие летние дни, рыба становится вялой и стоит в травяных зарослях, может даже зарываться в ил. По мере того, как к концу лета жара спадает и остывает вода – активность линя повышается. Начинается осенний его клёв, который обычно заканчивается к октябрю. На зиму рыба залегает в спячку в глубоких местах и совершенно не питается в этот период. Хотя, в некоторых водоёмах, при долгих, затяжных оттепелях, бывают исключения этому правилу.

Миграции

Несмотря на свою малоподвижность – может совершать ежедневные кормовые миграции внутри водоёма, перемещаясь с глубоких мест к берегам, и обходя при этом заросли растительности по одному и тому же “маршруту”. Также способен на небольшие перемещения во время нереста.

Питание

  • Характер: в основном предпочитает животную пищу, но иногда может питаться и растительной.
  • Объекты: водные и околоводные беспозвоночные – насекомые и их личинки, развивающиеся в водоёме, моллюски, черви, ракообразные. Также весной в рацион линя входят водоросли и молодые побеги полуводных растений – осоки, урути, тростника, рогоза широколистного, рдеста и кубышки.
  • Сезонные предпочтения: особо чётких нет, поедает всё съедобное.
  • Места жировки: участки с илистым дном, заросли подводных растений.

Нерест

  • Возраст половой зрелости: 3-4 года при длине около 20 см.
  • Необходимая t° воды: 19-20 °C.
  • Нерестилища: неглубокие, тихие места с зарослями подводной растительности.
  • Характер нереста: порционный (обычно 3 приёма).
  • Период (для широты Среднего Урала): июнь-июль.

Ловля линя

Основная статья: «Ловля линя: признаки перспективных мест, снасти и тактика».

Линь обычно малочислен, бóльшую часть своего времени находится в неактивном состоянии, а также весьма привередлив к насадкам. Из-за этого его ловля может показаться довольно сложной. Тем не менее – если понимать повадки линя в конкретном водоёме, а также знать его кормовые “тропы” – можно ловить его там с успехом.

Места ловли

Обычно это – участки с илистым дном, либо “окна” в зарослях подводной растительности. При этом глубина не имеет никакого значения – линь может попасться как на трёх метрах, так и на полуметровом мелководье. Единственное, что нужно учитывать – при меньшей глубине рыба становится осторожной, следовательно маскировке в таких местах необходимо уделять должное внимание, а также не производить лишнего шума.

В местах с песчаным или галечным дном линь обычно не появляется, ждать его там бесполезно. Иногда перспективные “линёвые” участки на водоёме занимают совсем маленькую площадь – буквально несколько десятков квадратных метров. Тем не менее, если здесь есть линь – он на данных участках обязательно будет стоять.

При ловле в зарослях, “окна” следует сделать загодя – чтобы рыба привыкла к ним. Примерный размер одного окна – 50 на 50 сантиметров, больше делать не стоит. Как было сказано выше – линь не любит ярко освещённые участки водоёма, поэтому может испугаться таких мест и обходить их стороной.

Летняя ловля

Лето – основное время ловли линя, именно в этот период времени он наиболее активен.

Снасти

Учитывая характер питания линя, ловить его можно на два типа снастей – поплавочную и донную удочки. Первая показывает себя как наиболее уловистая. В случае же с донной снастью лучше всего работает фидерная её разновидность.

Насадка

В самом начале сезона открытой воды линь предпочитает животную пищу растительной, поэтому в качестве насадки используются мотыль, опарыш, червь, ручейник. Обожает линь и пиявок, обитающих в его водоёме.

Немногим позже – когда появляются молодые побеги прудовых растений – рдеста, кубышки, тростника и рогоза, линь разнообразит ими своё меню. В этот момент можно ловить его на кусочки побегов и нежные листья этих трав. Также примерно с этого времени линь начинает отзываться и на растительные насадки. Однако, нормальная ловля на них возможна ближе к концу лета. Обычно при этом используются перловка, горох и тесто. Замечено, что линь также неравнодушен к запаху и вкусу творога, по словам некоторых рыболовов – добавление его в приманки положительно сказывается на клёве.

Прикормка

Для приваживания линя к месту ловли применяют обычные прикормочные смеси (некоторые рыболовы настоятельно рекомендуют добавлять в них творог). Учитывая особенность этой рыбы “ходить по тропам” – можно приручить её посещать какое-то конкретное место, прикармливая его в течении нескольких дней. Однако, если точно известно, где проходит постоянная “тропа” линя – прикормка не требуется.

Зимняя ловля

Несмотря на то, что в зимнее время линь не активен – в некоторых водоёмах с хорошим кислородным режимом затяжные оттепели могут заставить его выйти из оцепенения, вынудив начать кормиться. В это время его ловят на обычные зимние снасти – как с насадкой (мотыль, червь, опарыш, короед), так и “на игру”.

Календарь клёва линя

Линь - календарь клёва

Поклёвка и вываживание

Иногда (в часы максимальной активности) линь берёт насадку уверенно, но обычно клюёт очень осторожно. Чем-то его поклёвка напоминает карасью, однако линь может “растянуть удовольствие” на несколько минут, потихоньку пощипывая насадку кончиками губ и постоянно бросая её на дно. Поплавок при этом долго колеблется, так – словно клюёт очень мелкая рыбёшка. Подсекать в этот момент бесполезно. Однако, если поплавок вдруг заглубился и поплыл в сторону, либо лёг набок – следует незамедлительно подсекать.

Более того – он норовит зарыться в ил и запутать леску в водорослях. Вываживание линя может оказаться весьма трудоёмким и долгим процессом, во время которого рыболову ни в коем случае нельзя расслабляться.

Сходы во время вываживания линя редки, так как крючок обычно хорошо просекает мясистый рот рыбы. После того как линь утомится – его следует тихо подводить к берегу в верхних слоях воды, не давая при этом сильно плескаться – это может отпугнуть других линей, если они в этот момент стоят в данном месте. Для окончательного извлечения рыбы из воды, лучше всего применять подсачек, так как она может легко выскользнуть из рук благодаря обильному слою слизи.

Использование в качестве живца

Считается, что мелкий линь, несмотря на свою выносливость – живец плохой, так как совершенно непривлекателен для хищника. Тем не менее, некоторые рыболовы утверждают обратное. По их словам – есть водоёмы, где линь водится в достаточном количестве, и где хищник привыкает питаться им.

Наши наблюдения

Линь - поплавочная удочка

Как уже было сказано выше, на Среднем Урале линь – рыба не часто встречающаяся, специально на неё никто не охотится. В основном она присутствует в уловах рыбаков в качестве прилова – во время ужения таких рыб, как карась, карп, лещ. Из наших знакомых рыболовов можно по пальцам сосчитать тех, кому линь когда-либо попадался на удочку.

Известно два случая поимки этой рыбы крупного (за килограмм) размера. Первый произошёл на реке Исеть – недалеко от посёлка Палкино, в конце 90-х годов прошлого века. Выловленный линь был весом под два кило и отличался очень тёмной, фактически чёрной окраской. Примерно где-то в это же время был пойман ещё один подобный трофей – в одном из притоков Чусовой – неподалёку от города Ревды. Тот линь не отличался уникальным внешним видом, как предыдущий, но зато оказался гигантом не только для нашей местности, но и вообще для своего вида – до 4-х килограммов ему не хватило всего пары сотен грамм.

Прочие лини, которых ловили знакомые рыболовы – были менее килограмма весом. Один из таких линьков попался в Большой Шайтанке. Остальные ловились в других окрестных водоёмах.

Изучая статистику поимок линя в наших краях, была выявлена одна интересная тенденция. Если нанести на карту все места, где ловили эту рыбу, можно заметить, что наиболее часто это происходило в водоёмах южного края области, что вполне закономерно, так как там несколько более тёплый климат летом, а стало быть – более благоприятные условия для линя.

Линь - сеголеток

Фото 4. Сеголеток линя.

Нам и нашим компаньонам линь также попадался, правда выловленные особи в плане размеров оставляли желать лучшего. В некоторых прудках, где мы ловили карася – ловились исключительно сеголетки линя, которых приходилось выпускать. Что интересно – все случаи поимки имели место в вечернее время. Попытки настроиться на эту рыбу, используя общеизвестные методы её ловли – не привели ни к каким результатам, такое создалось впечатление, что попавшиеся нам “линята” не вывелись естественным путём, а были запущены в пруд искусственно.

Самый большой линь оказался весом около 400 грамм и был пойман во время ловли карпа – в небольшом пруду, возведённом на одном из притоков реки Уфы.

Пищевая ценность

Мясо линя костлявое – как и у всех пресноводных рыб семейства карповых, но обладает отменными вкусовыми качествами. На вкус – чуть сладковатое и очень сочное. Часто оно имеет запах тины или плесени, устранить его можно вымачиванием в подсолёном молоке, или маринованием. Также для устранения этого запаха рыбу готовят с большим количеством специй. Как другой вариант (применялся в прошлом) – рыбу следует несколько дней (не менее недели) подержать в садке в проточной воде, при этом её можно подкармливать хлебом.

По своим вкусовым качествам линь превосходит карпа и карася. Однако, как утверждают некоторые рыболовы – во время нереста его вкус заметно ухудшается, ловить линя для употребления в пищу в этот период не следует.

Особенности приготовления

Линь пригоден для варёных, тушёных и жареных блюд. Помимо этого его можно вялить и коптить, а также делать из него котлеты.

Как почистить линя

Перед готовкой с линя необходимо смыть всю слизь. Для этого рыбу сначала промывают под струёй воды, затем обдают кипятком. Слизь линя содержит белковые соединения, поэтому от высокой температуры она денатурирует – сворачивается как яичный белок. После чего её можно легко счистить тупым ножом под струёй воды. При этом, чешую счищать не имеет смысла, так как она очень мелкая и очень крепко сидит в коже. Удалить её можно только после 30-секундного обваривания рыбы в кипятке, либо специальной тёркой. Во время термической обработки чешуйки “растворяются” и сливаются с кожицей линя, поэтому во время еды беспокоить не будут.

Состав мяса

  • Содержание белка: 21%.
  • Содержание жира: 3%.
  • Калорийность (на 1 кг): 895 ккал.

Интересные факты

Породы линя

Линь - декоративная форма

Фото 5. Золотистый линь – декоративная порода (оранжевая форма).

В своё время в Центральной Европе над линем проводилась селекционная работа, в результате которой была выведена его декоративная порода – золотистый линь. От естественных, природных форм, он отличается интенсивной окраской жёлтого, либо красного, реже – оранжевого цвета, а также глазами с тёмной радужкой. Некоторые из особей этой породы могут обладать рисунком из мелких чёрных пятен. Золотистого линя содержат в аквариумах, уличных декоративных прудах, а также запускают в водоёмы рыбоводческих хозяйств. Данная порода отличается той же неприхотливостью, что и её природный предок.

Помимо золотистого линя, была выведена ещё одна порода, внешне схожая с обычным линем, но отличающаяся от него ускоренными темпами роста – квольсдорфский линь. Двухлетки этой породы имеют вес от 100 до 170 грамм – природные формы линя никогда не достигают подобной массы в данном возрасте.

По сравнению с прочими домашними породами рыб, искусственное содержание и разведение линя более трудоёмко, поэтому он, как основной объект выращивания, ранее не был популярен в прудовых хозяйствах – в отличии от тех же карпа и карася. Обычно линь содержался как “добавочная рыба” вместе с ними. Лишь в последнее время наметилась тенденция специально выращивать линя – благодаря появлению новых пород и применению научных методов.

Линь довольно неплохо сосуществует с другими рыбами, есть также мнение, что его присутствие в пруду благотворно сказывается на здоровье прочих обитателей – благодаря антисептическим и противомикробным свойствам его слизи.

Кое-что о свойствах слизи линя

Забавно, но в средние века линь был лекарством. Народные целители тех времён считали его панацеей от многих недугов. Например – кусками линя, привязанными к ногам, сбивали жар при простуде. Тот же самый кусок, наложенный срезом на рану – значительно ускорял её заживление. Средневековые знахари умудрялись лечить целебной рыбой и другие заболевания, например – подагру.

Но самое интересное в том, что даже в наше время находятся рыболовы, которые утверждают, что после контакта со слизью линя, все ранки на руках заживают значительно быстрее. И в этом нет ничего удивительного. Научные исследования показали, что слизь содержит в себе целый набор природных антибиотиков. Благодаря этому свойству линь болеет в разы меньше, чем другие карповые рыбы – даже при содержании в стеснённых условиях аквариума. Однако защита от бактерий и вирусов – не единственное предназначение слизи линя. Как оказалось – вещества, содержащиеся в ней – предохраняют рыбу от прочих неблагоприятных факторов, и даже от хищников.

Зимой, когда температура воды понижается фактически до нулевой отметки, и водоём начинает промерзать до дна – кожа линя принимается ускоренно выделять слизь, и вокруг рыбы образуется толстая студенистая оболочка, подобная капсуле или биологическому “скафандру”. Она обладает некоторыми свойствами антифриза – достаточными для того, чтобы не дать линю замёрзнуть вместе с водой. Сам он впадает в оцепенение, все процессы в его теле сильно замедляются. Теперь ему уже не страшен “ледовый плен”. Благодаря такому защитному механизму, теплолюбивый линь смог расселиться в северной части Евразии – вплоть до 65-й широты.

Летом – в сильную жару, иногда бывает так, что уровень растворённого кислорода в воде понижается – не только от температуры, но и от избытка зоопланктона. И здесь слизь помогает линю пережить неблагоприятный период.

Так же как и при промерзании водоёма – кожа линя начинает интенсивно производить слизь, и снова вокруг рыбы появляется желеобразная оболочка. Обмен веществ замедляется, аэробное дыхание сменяется анаэробным. Теперь линю уже не нужен кислород, растворённый в воде. Однако, при таком дыхании в организме рыбы начинают накапливаться побочные вредные продукты, такие как молочная кислота. Поэтому, долго в таком состоянии находиться линь не может. Чтобы продлить это время – рыбы, впадающие в спячку, “научились” перерабатывать сахар в своём организме в этиловый спирт, который нейтрализует вредное действие молочной кислоты.

Если зимняя спячка линя – мероприятие вобщем-то выгодное, летний анабиоз может выйти для него “боком”. Периодически бывает так, что жаркая погода выпадает на пору размножения. Но здесь уже ничего не поделать – приходится пропускать нерест и дожидаться следующего года, в котором, быть может – с погодой повезёт. Это одна из причин, почему в большинстве водоёмов линь никогда не встречается в больших количествах.

Другая функция слизи линя – защита от хищников. Нет, она вовсе не используется как смазка при нападении судака или щуки, позволяющая выскальзывать из их зубов. Всё гораздо проще – слизь содержит в себе вещества-репелленты, отпугивающие потенциальных врагов линя. Видимо по этой причине использование мелких линьков в качестве живца – дело безнадёжное. Эти же вещества отпугивают и внешних паразитов, так досаждающих другим рыбам.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (20 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Данную статью прокомментировали 6 раз. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. Вованчик:

    короче когда я был мелкий мы с дедом гоняли на пруд в деревне вот там линь клевал. под поликло такой норм ваще. дак дед его ловил на сыр! вот так вот ёпрст.

  2. prokurator:

    Язя на кораблик ловил. Линя не довелось пока ещё. Интересно попробовать.

    • Dr. Riboedoff:

      Между прочимЪ – шансЪ поимки речного линя на корабликЪ весьма отличен от нуля, несмотря на свою явную мизерность. Ибо сия рыба нет-нет, да и кормится с поверхности. Правда, статистики на этот счётЪ покамест никакой нетЪ. Поэтому маленькая просьбочка – ежели поймаете когда-нибудь линя на корабликЪ – обязательно нам сообщите.

  3. Сергей:

    В детстве,я поймал линька.В момент ,когда его снимал с крючка,он крутанулся и крючок вошёл мне в палец.Картина ужасная.Крючок прошел рядом с костью почти насквозь.Сам вытащить не смог, и попросил отца выдернуть.Рана была не маленькой.Под рукой ничего нет.Присыпали пеплом от сигареты и перевязал кусочком чистой тряпки.Автобус не скоро.И какое было удивление,через буквально час,я абсолютно забыл о ранее.Мало того,последствий ни каких,не смотря на грязь и слизь .Фантастика.Буквально на следующий день ,от раны ничего не осталось.И вот теперь,я точно знаю,что слизь линя,обладает способностью заживления ран и имеет сильные бактерицидные свойства.

    • Dr. Riboedoff:

      Да, есть у неё такие свойства, только вотЪ почему-то наша наука совершенно ей не занимается. А зря, ибо из слизи линя – как мне видится – можно фармацевтическим путёмЪ создать уникальнейшее лекарство.

  4. Леонид:

    Ловил линя 1.340 кг в Каслинском районе, оз. Аракуль. Особи весом 400-800 гр попадаются не часто, но все же 3-5 за рыбалку поймать реально. Фидер, патерностер или петля. Навозный червь, опарышь.

Добавить комментарий для prokurator Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *