Линь – пресноводная рыба, обитающая в умеренном поясе Евразии – в стоячих водоёмах и на участках равнинных рек с тихим течением. Примечателен своим уникальным внешним обликом и некоторой сложностью ловли – что делает его желанным рыболовным трофеем.
- Систематика
- Этимология названия
- Описание
- Внешние признаки
- Окраска и её вариации
- Экологические формы
- Размеры, вес
- Анатомические признаки
- Половые различия
- Схожие виды рыб
- Распространение
- Места обитания
- Линь на Урале
- Образ жизни
- Повадки
- Суточная активность
- Сезонная активность
- Миграции
- Питание
- Нерест
- Ловля линя
- Места ловли
- Летняя ловля
- Снасти
- Насадка
- Прикормка
- Зимняя ловля
- Календарь клёва линя
- Поклёвка и вываживание
- Использование в качестве живца
- Наши наблюдения
- Пищевая ценность
- Особенности приготовления
- Как почистить линя
- Состав мяса
- Интересные факты
- Породы линя
- Кое-что о свойствах слизи линя
Систематика
- Латинское название: Tinca Tinca.
- Отряд: Карпообразные.
- Семейство: Карповые.
- Род: Лини.
Этимология названия
Линь, будучи извлечённым из воды – быстро меняет цвет, покрываясь тёмными пятнами, как будто “линяет” – за это он и получил своё название.
Описание
Линь заметно отличается от других представителей семейства карповых.
Внешние признаки
Среднего размера рыба с несколько укороченным, не очень высоким и одновременно толстым телом. По своему складу он похож на язя, однако в отличии от того – обладает характерным утолщённым хвостовым стеблем. Плавники закруглённые, без колючих лучей. В спинном число лучей заметно меньше, чем у прочих карповых рыб. Хвостовой плавник имеет слабую выемку. Чешуя мелкая, очень крепко сидящая в коже, покрыта обильным слоем слизи. Количество чешуек в боковой линии – от 90 до 120. Глаза маленькие, с красной радужиной. Рот линя небольшой, конечный, с толстыми мясистыми губами. В углах рта имеется по короткому усику, каждый из которых наделён сверхчувствительными рецепторами. Жаберные тычинки длинные, их число варьирует от 10 до 16.
Окраска и её вариации

Фото 2. Три вариации окраски линя (слева направо): из водоёма с тёмным илистым дном, из реки, из водоёма со светлым песчаным дном.
Большинство особей линя, присутствующие в уловах, окрашены в оливково-зелёный цвет с отчётливым золотистым оттенком. Спина рыбы заметно темнее, чем бока, а брюхо – более светлое.
В зависимости от мест обитания, окраска может варьироваться: на илистом дне она, как правило – тёмная, на песчаном – светлая или зеленовато-серебристая. Для речных линей характерны более жёлтые тона. В низовьях Волги известны случаи поимки линей с красноватым цветом чешуи. Очень редко попадаются рыбы-меланисты с полностью чёрным окрасом, ещё реже – альбиносы. Также существует несколько вариаций окраски линя, выведенных искусственно (подробнее о них будет рассказано ниже).
Экологические формы
Подвидов линь не образует, но существует четыре его экологические вариации, отличающиеся друг от друга комплекцией и в некоторой степени – окраской:
- Озёрная – обитает в больших водохранилищах и озёрах.
- Прудовая – населяет небольшие и средние искусственные водоёмы.
- Речная. Её места обитания – заводи и заливы рек, рукава, протоки и прочие места с тихим течением.
- Карликовая. Водится в мелких, перенаселённых линем и другими рыбами водоёмах.
Озёрные лини имеют более широкое тело, также они чуть выше в спине, от чего при одинаковой длине оказываются заметно тяжелее прудовых и речных форм.
Прудовые несколько “стройнее” озёрных. Замечено, что если выловленного в пруду линя переселить в озеро – через некоторое время он наберёт вес и не будет ничем отличаться от типичного озёрного линя. Аналогичная картина наблюдается, если озёрного линя поселить в пруд – он “похудеет”.
Речная форма заметно стройнее озёрной и прудовой, более того – может обладать чуть “подогнутым” кверху ртом.
Карликовый линь – самая мелкая разновидность этой рыбы, отличается тугорослостью – в длину не превышает 12 см. Более многочислен, чем прочие экологические формы линя.
Размеры, вес
Чаще всего попадаются особи, чей вес не превышает 1,5 кг, а длина – 30 см. Тем не менее, известны случаи поимки линей-гигантов весом за 7 кг при длине более 60 сантиметров.
Анатомические признаки
Число глоточных зубов у линя обычно непарное – по 4 и 5 с разных сторон, однако иногда попадаются особи с парным их количеством – по 4 или 5 в одном ряду. Количество позвонков – от 37 до 42. Кишечник линя заметно короче, чем у карпа, и по длине примерно соответствует длине тела (у карпа он длиннее в два с половиной раза). У самок линя кишечник немного длиннее, чем у самцов.
Половые различия
Линь – одна из немногих наших рыб, для которой характерны внешние половые признаки. Так, у самцов более крупные, по сравнению с самками, брюшные плавники (доходят до основания анального плавника) – с заметно утолщёнными вторыми лучами. В размерах же самцы меньше самок, одинаковых с ними по возрасту. Самки растут на 30-40% быстрее самцов.
Схожие виды рыб
Как было сказано выше – линь обладает весьма узнаваемой внешностью, и спутать его с другими представителями нашей ихтиофауны – дело довольно сложное. Тем не менее, такая рыба, как озёрный гольян, нередко обитающая по соседству с линем, очень похожа внешне на мелких его представителей – как окраской, так и телосложением.
Как отличить линя от озёрного гольяна? Последний отличается от первого выемчатым хвостовым плавником и заметно менее однородной окраской с явно выраженными мелкими пятнами. Кроме того, хвостовой стебель озёрного гольяна несколько длиннее и тоньше, чем у линя.
Распространение

Рис. 1. Ареал линя.
Обитает в умеренном поясе Евразии. Населяет реки и озёра бассейнов Чёрного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. В Сибири отмечен в верховьях Оби и Енисея, также существует популяция линя в западной части бассейна Байкала.
Места обитания

Фото 3. Среднего размера проточный искусственный водоём – одно из мест обитания линя.
Водится в прудах, водохранилищах и озёрах, предпочитая при этом водоёмы с относительно тёплой и чистой водой, илистым, либо илисто-глинистым дном, и хорошо развитой подводной и полуводной растительностью (кубышка, рдест, камыш, рогоз, хвощ, тростники). Также встречается в заливах равнинных рек и заросших их протоках, может населять и устьевые участки, в том числе рек, впадающих в море (с солоноватой водой).
Мест с каменистым дном, холодной водой и течением, а также открытых и хорошо освещаемых солнцем – старается избегать. В холодных горных реках и озёрах линь никогда не попадается. Очень редко встречается в маленьких непроточных водоёмах. К содержанию кислорода в воде он неприхотлив, однако более требователен, чем карась.
В большинстве своих мест обитания линь малочислен.
Линь на Урале
На Урале линь распространён неравномерно. Чаще всего встречается в водоёмах и реках, расположенных по восточную сторону от хребта. На западном склоне эта рыба тоже есть, но попадается заметно реже.
Известны случаи поимки линя в таких реках, как Чусовая, Уфа и Сылва, а также некоторых их притоках, имеющих сильно зарастающие, глубокие места с тихим течением. Водится в Исети и некоторых небольших реках, в неё впадающих, а также в бассейне Туры. Однако, проще поймать линя не в самих реках, а в их пойменных старицах, где он нередко соседствует с карасём.
Периодически ловится линь и во многих уральских озёрах, прудах и водохранилищах (например – в Таватуе, Чусовском озере, Верхнемакаровском водохранилище и Верх-Нейвинском пруду).
Образ жизни
Линь – довольно малоподвижная рыба, предпочитающая держаться поодиночке. Стаи образует только во время зимовки, также может объединяться в пары в период нереста. По другим сведениям – собирается в группы по 3-6 штук во время кормовых миграций. На зиму закапывается в ил и впадает в спячку (в случае заморов иногда выходит из оцепенения и появляется в прорубях), в связи с чем может пережить промерзание водоёма. Аналогично ведёт себя и летом – в период ухудшения кислородного режима, или во время пересыхания водоёма.
Повадки
Обычно линь занимается поисками корма, копаясь в донном иле. Место кормёжки рыбы можно легко вычислить по пузырькам, поднимающимся со дна на поверхность (некоторые рыболовы отличают пузырьки, пускаемые линем, от аналогичных, производимых другими рыбами). Также линь в поисках корма обследует заросли водных и полуводных растений. На поверхности, по словам некоторых рыболовов – он не появляется никогда, другие же утверждают, что линь вполне может подниматься в верхние слои воды в ночное время – в моменты массового вылета насекомых.
Суточная активность
Линь может кормиться круглые сутки напролёт, но максимальная его активность приурочена к утренним и вечерним сумеркам – обычно в этот момент он совершает миграции к берегу. В остальное время он находится на глубоких местах, однако и там продолжает кормиться. Замечено – в пасмурные дни он может клевать всё светлое время суток.
Сезонная активность
Активен в тёплое время года, особенно – в конце весны (иногда – сразу после того, как сойдёт лёд с водоёмов), и в начале лета. С прогревом воды в жаркие летние дни, рыба становится вялой и стоит в травяных зарослях, может даже зарываться в ил. По мере того, как к концу лета жара спадает и остывает вода – активность линя повышается. Начинается осенний его клёв, который обычно заканчивается к октябрю. На зиму рыба залегает в спячку в глубоких местах и совершенно не питается в этот период. Хотя, в некоторых водоёмах, при долгих, затяжных оттепелях, бывают исключения этому правилу.
Миграции
Несмотря на свою малоподвижность – может совершать ежедневные кормовые миграции внутри водоёма, перемещаясь с глубоких мест к берегам, и обходя при этом заросли растительности по одному и тому же “маршруту”. Также способен на небольшие перемещения во время нереста.
Питание
- Характер: в основном предпочитает животную пищу, но иногда может питаться и растительной.
- Объекты: водные и околоводные беспозвоночные – насекомые и их личинки, развивающиеся в водоёме, моллюски, черви, ракообразные. Также весной в рацион линя входят водоросли и молодые побеги полуводных растений – осоки, урути, тростника, рогоза широколистного, рдеста и кубышки.
- Сезонные предпочтения: особо чётких нет, поедает всё съедобное.
- Места жировки: участки с илистым дном, заросли подводных растений.
Нерест
- Возраст половой зрелости: 3-4 года при длине около 20 см.
- Необходимая t° воды: 19-20 °C.
- Нерестилища: неглубокие, тихие места с зарослями подводной растительности.
- Характер нереста: порционный (обычно 3 приёма).
- Период (для широты Среднего Урала): июнь-июль.
Ловля линя
Основная статья: «Ловля линя: признаки перспективных мест, снасти и тактика».
Линь обычно малочислен, бóльшую часть своего времени находится в неактивном состоянии, а также весьма привередлив к насадкам. Из-за этого его ловля может показаться довольно сложной. Тем не менее – если понимать повадки линя в конкретном водоёме, а также знать его кормовые “тропы” – можно ловить его там с успехом.
Места ловли
Обычно это – участки с илистым дном, либо “окна” в зарослях подводной растительности. При этом глубина не имеет никакого значения – линь может попасться как на трёх метрах, так и на полуметровом мелководье. Единственное, что нужно учитывать – при меньшей глубине рыба становится осторожной, следовательно маскировке в таких местах необходимо уделять должное внимание, а также не производить лишнего шума.
В местах с песчаным или галечным дном линь обычно не появляется, ждать его там бесполезно. Иногда перспективные “линёвые” участки на водоёме занимают совсем маленькую площадь – буквально несколько десятков квадратных метров. Тем не менее, если здесь есть линь – он на данных участках обязательно будет стоять.
При ловле в зарослях, “окна” следует сделать загодя – чтобы рыба привыкла к ним. Примерный размер одного окна – 50 на 50 сантиметров, больше делать не стоит. Как было сказано выше – линь не любит ярко освещённые участки водоёма, поэтому может испугаться таких мест и обходить их стороной.
Летняя ловля
Лето – основное время ловли линя, именно в этот период времени он наиболее активен.
Снасти
Учитывая характер питания линя, ловить его можно на два типа снастей – поплавочную и донную удочки. Первая показывает себя как наиболее уловистая. В случае же с донной снастью лучше всего работает фидерная её разновидность.
Насадка
В самом начале сезона открытой воды линь предпочитает животную пищу растительной, поэтому в качестве насадки используются мотыль, опарыш, червь, ручейник. Обожает линь и пиявок, обитающих в его водоёме.
Немногим позже – когда появляются молодые побеги прудовых растений – рдеста, кубышки, тростника и рогоза, линь разнообразит ими своё меню. В этот момент можно ловить его на кусочки побегов и нежные листья этих трав. Также примерно с этого времени линь начинает отзываться и на растительные насадки. Однако, нормальная ловля на них возможна ближе к концу лета. Обычно при этом используются перловка, горох и тесто. Замечено, что линь также неравнодушен к запаху и вкусу творога, по словам некоторых рыболовов – добавление его в приманки положительно сказывается на клёве.
Прикормка
Для приваживания линя к месту ловли применяют обычные прикормочные смеси (некоторые рыболовы настоятельно рекомендуют добавлять в них творог). Учитывая особенность этой рыбы “ходить по тропам” – можно приручить её посещать какое-то конкретное место, прикармливая его в течении нескольких дней. Однако, если точно известно, где проходит постоянная “тропа” линя – прикормка не требуется.
Зимняя ловля
Несмотря на то, что в зимнее время линь не активен – в некоторых водоёмах с хорошим кислородным режимом затяжные оттепели могут заставить его выйти из оцепенения, вынудив начать кормиться. В это время его ловят на обычные зимние снасти – как с насадкой (мотыль, червь, опарыш, короед), так и “на игру”.
Календарь клёва линя
Поклёвка и вываживание
Иногда (в часы максимальной активности) линь берёт насадку уверенно, но обычно клюёт очень осторожно. Чем-то его поклёвка напоминает карасью, однако линь может “растянуть удовольствие” на несколько минут, потихоньку пощипывая насадку кончиками губ и постоянно бросая её на дно. Поплавок при этом долго колеблется, так – словно клюёт очень мелкая рыбёшка. Подсекать в этот момент бесполезно. Однако, если поплавок вдруг заглубился и поплыл в сторону, либо лёг набок – следует незамедлительно подсекать.
Рыболов должен знать, что линь (особенно крупный) – сильно сопротивляется после подсечки, почти не уступая в этом карпу.
Более того – он норовит зарыться в ил и запутать леску в водорослях. Вываживание линя может оказаться весьма трудоёмким и долгим процессом, во время которого рыболову ни в коем случае нельзя расслабляться.
У линя также есть привычка сперва давать леске слабину, а потом резко натягивать её. При этом оснастка нередко рвётся, поэтому леску лучше использовать покрепче.
Сходы во время вываживания линя редки, так как крючок обычно хорошо просекает мясистый рот рыбы. После того как линь утомится – его следует тихо подводить к берегу в верхних слоях воды, не давая при этом сильно плескаться – это может отпугнуть других линей, если они в этот момент стоят в данном месте. Для окончательного извлечения рыбы из воды, лучше всего применять подсачек, так как она может легко выскользнуть из рук благодаря обильному слою слизи.
Использование в качестве живца
Считается, что мелкий линь, несмотря на свою выносливость – живец плохой, так как совершенно непривлекателен для хищника. Тем не менее, некоторые рыболовы утверждают обратное. По их словам – есть водоёмы, где линь водится в достаточном количестве, и где хищник привыкает питаться им.
Наши наблюдения
Как уже было сказано выше, на Среднем Урале линь – рыба не часто встречающаяся, специально на неё никто не охотится. В основном она присутствует в уловах рыбаков в качестве прилова – во время ужения таких рыб, как карась, карп, лещ. Из наших знакомых рыболовов можно по пальцам сосчитать тех, кому линь когда-либо попадался на удочку.
Известно два случая поимки этой рыбы крупного (за килограмм) размера. Первый произошёл на реке Исеть – недалеко от посёлка Палкино, в конце 90-х годов прошлого века. Выловленный линь был весом под два кило и отличался очень тёмной, фактически чёрной окраской. Примерно где-то в это же время был пойман ещё один подобный трофей – в одном из притоков Чусовой – неподалёку от города Ревды. Тот линь не отличался уникальным внешним видом, как предыдущий, но зато оказался гигантом не только для нашей местности, но и вообще для своего вида – до 4-х килограммов ему не хватило всего пары сотен грамм.
Прочие лини, которых ловили знакомые рыболовы – были менее килограмма весом. Один из таких линьков попался в Большой Шайтанке. Остальные ловились в других окрестных водоёмах.
Изучая статистику поимок линя в наших краях, была выявлена одна интересная тенденция. Если нанести на карту все места, где ловили эту рыбу, можно заметить, что наиболее часто это происходило в водоёмах южного края области, что вполне закономерно, так как там несколько более тёплый климат летом, а стало быть – более благоприятные условия для линя.

Фото 4. Сеголеток линя.
Нам и нашим компаньонам линь также попадался, правда выловленные особи в плане размеров оставляли желать лучшего. В некоторых прудках, где мы ловили карася – ловились исключительно сеголетки линя, которых приходилось выпускать. Что интересно – все случаи поимки имели место в вечернее время. Попытки настроиться на эту рыбу, используя общеизвестные методы её ловли – не привели ни к каким результатам, такое создалось впечатление, что попавшиеся нам “линята” не вывелись естественным путём, а были запущены в пруд искусственно.
Самый большой линь оказался весом около 400 грамм и был пойман во время ловли карпа – в небольшом пруду, возведённом на одном из притоков реки Уфы.
Пищевая ценность
Мясо линя костлявое – как и у всех пресноводных рыб семейства карповых, но обладает отменными вкусовыми качествами. На вкус – чуть сладковатое и очень сочное. Часто оно имеет запах тины или плесени, устранить его можно вымачиванием в подсолёном молоке, или маринованием. Также для устранения этого запаха рыбу готовят с большим количеством специй. Как другой вариант (применялся в прошлом) – рыбу следует несколько дней (не менее недели) подержать в садке в проточной воде, при этом её можно подкармливать хлебом.
По своим вкусовым качествам линь превосходит карпа и карася. Однако, как утверждают некоторые рыболовы – во время нереста его вкус заметно ухудшается, ловить линя для употребления в пищу в этот период не следует.
Особенности приготовления
Линь пригоден для варёных, тушёных и жареных блюд. Помимо этого его можно вялить и коптить, а также делать из него котлеты.
Как почистить линя
Перед готовкой с линя необходимо смыть всю слизь. Для этого рыбу сначала промывают под струёй воды, затем обдают кипятком. Слизь линя содержит белковые соединения, поэтому от высокой температуры она денатурирует – сворачивается как яичный белок. После чего её можно легко счистить тупым ножом под струёй воды. При этом, чешую счищать не имеет смысла, так как она очень мелкая и очень крепко сидит в коже. Удалить её можно только после 30-секундного обваривания рыбы в кипятке, либо специальной тёркой. Во время термической обработки чешуйки “растворяются” и сливаются с кожицей линя, поэтому во время еды беспокоить не будут.
Состав мяса
- Содержание белка: 21%.
- Содержание жира: 3%.
- Калорийность (на 1 кг): 895 ккал.
Интересные факты
Породы линя

Фото 5. Золотистый линь – декоративная порода (оранжевая форма).
В своё время в Центральной Европе над линем проводилась селекционная работа, в результате которой была выведена его декоративная порода – золотистый линь. От естественных, природных форм, он отличается интенсивной окраской жёлтого, либо красного, реже – оранжевого цвета, а также глазами с тёмной радужкой. Некоторые из особей этой породы могут обладать рисунком из мелких чёрных пятен. Золотистого линя содержат в аквариумах, уличных декоративных прудах, а также запускают в водоёмы рыбоводческих хозяйств. Данная порода отличается той же неприхотливостью, что и её природный предок.
Помимо золотистого линя, была выведена ещё одна порода, внешне схожая с обычным линем, но отличающаяся от него ускоренными темпами роста – квольсдорфский линь. Двухлетки этой породы имеют вес от 100 до 170 грамм – природные формы линя никогда не достигают подобной массы в данном возрасте.
По сравнению с прочими домашними породами рыб, искусственное содержание и разведение линя более трудоёмко, поэтому он, как основной объект выращивания, ранее не был популярен в прудовых хозяйствах – в отличии от тех же карпа и карася. Обычно линь содержался как “добавочная рыба” вместе с ними. Лишь в последнее время наметилась тенденция специально выращивать линя – благодаря появлению новых пород и применению научных методов.
Линь довольно неплохо сосуществует с другими рыбами, есть также мнение, что его присутствие в пруду благотворно сказывается на здоровье прочих обитателей – благодаря антисептическим и противомикробным свойствам его слизи.
Кое-что о свойствах слизи линя
Забавно, но в средние века линь был лекарством. Народные целители тех времён считали его панацеей от многих недугов. Например – кусками линя, привязанными к ногам, сбивали жар при простуде. Тот же самый кусок, наложенный срезом на рану – значительно ускорял её заживление. Средневековые знахари умудрялись лечить целебной рыбой и другие заболевания, например – подагру.
Но самое интересное в том, что даже в наше время находятся рыболовы, которые утверждают, что после контакта со слизью линя, все ранки на руках заживают значительно быстрее. И в этом нет ничего удивительного. Научные исследования показали, что слизь содержит в себе целый набор природных антибиотиков. Благодаря этому свойству линь болеет в разы меньше, чем другие карповые рыбы – даже при содержании в стеснённых условиях аквариума. Однако защита от бактерий и вирусов – не единственное предназначение слизи линя. Как оказалось – вещества, содержащиеся в ней – предохраняют рыбу от прочих неблагоприятных факторов, и даже от хищников.
Зимой, когда температура воды понижается фактически до нулевой отметки, и водоём начинает промерзать до дна – кожа линя принимается ускоренно выделять слизь, и вокруг рыбы образуется толстая студенистая оболочка, подобная капсуле или биологическому “скафандру”. Она обладает некоторыми свойствами антифриза – достаточными для того, чтобы не дать линю замёрзнуть вместе с водой. Сам он впадает в оцепенение, все процессы в его теле сильно замедляются. Теперь ему уже не страшен “ледовый плен”. Благодаря такому защитному механизму, теплолюбивый линь смог расселиться в северной части Евразии – вплоть до 65-й широты.
Летом – в сильную жару, иногда бывает так, что уровень растворённого кислорода в воде понижается – не только от температуры, но и от избытка зоопланктона. И здесь слизь помогает линю пережить неблагоприятный период.
Так же как и при промерзании водоёма – кожа линя начинает интенсивно производить слизь, и снова вокруг рыбы появляется желеобразная оболочка. Обмен веществ замедляется, аэробное дыхание сменяется анаэробным. Теперь линю уже не нужен кислород, растворённый в воде. Однако, при таком дыхании в организме рыбы начинают накапливаться побочные вредные продукты, такие как молочная кислота. Поэтому, долго в таком состоянии находиться линь не может. Чтобы продлить это время – рыбы, впадающие в спячку, “научились” перерабатывать сахар в своём организме в этиловый спирт, который нейтрализует вредное действие молочной кислоты.
Если зимняя спячка линя – мероприятие вобщем-то выгодное, летний анабиоз может выйти для него “боком”. Периодически бывает так, что жаркая погода выпадает на пору размножения. Но здесь уже ничего не поделать – приходится пропускать нерест и дожидаться следующего года, в котором, быть может – с погодой повезёт. Это одна из причин, почему в большинстве водоёмов линь никогда не встречается в больших количествах.
Другая функция слизи линя – защита от хищников. Нет, она вовсе не используется как смазка при нападении судака или щуки, позволяющая выскальзывать из их зубов. Всё гораздо проще – слизь содержит в себе вещества-репелленты, отпугивающие потенциальных врагов линя. Видимо по этой причине использование мелких линьков в качестве живца – дело безнадёжное. Эти же вещества отпугивают и внешних паразитов, так досаждающих другим рыбам.
короче когда я был мелкий мы с дедом гоняли на пруд в деревне вот там линь клевал. под поликло такой норм ваще. дак дед его ловил на сыр! вот так вот ёпрст.
Язя на кораблик ловил. Линя не довелось пока ещё. Интересно попробовать.
Между прочимЪ – шансЪ поимки речного линя на корабликЪ весьма отличен от нуля, несмотря на свою явную мизерность. Ибо сия рыба нет-нет, да и кормится с поверхности. Правда, статистики на этот счётЪ покамест никакой нетЪ. Поэтому маленькая просьбочка – ежели поймаете когда-нибудь линя на корабликЪ – обязательно нам сообщите.
В детстве,я поймал линька.В момент ,когда его снимал с крючка,он крутанулся и крючок вошёл мне в палец.Картина ужасная.Крючок прошел рядом с костью почти насквозь.Сам вытащить не смог, и попросил отца выдернуть.Рана была не маленькой.Под рукой ничего нет.Присыпали пеплом от сигареты и перевязал кусочком чистой тряпки.Автобус не скоро.И какое было удивление,через буквально час,я абсолютно забыл о ранее.Мало того,последствий ни каких,не смотря на грязь и слизь .Фантастика.Буквально на следующий день ,от раны ничего не осталось.И вот теперь,я точно знаю,что слизь линя,обладает способностью заживления ран и имеет сильные бактерицидные свойства.
Да, есть у неё такие свойства, только вотЪ почему-то наша наука совершенно ей не занимается. А зря, ибо из слизи линя – как мне видится – можно фармацевтическим путёмЪ создать уникальнейшее лекарство.
Ловил линя 1.340 кг в Каслинском районе, оз. Аракуль. Особи весом 400-800 гр попадаются не часто, но все же 3-5 за рыбалку поймать реально. Фидер, патерностер или петля. Навозный червь, опарышь.