Ловля налима зимой: на реках и водоёмах

Автор:
Рубрика: Зимняя рыбалка

2392

Зима — время налима. Сейчас он бодр и прожорлив как никогда, стало быть — ловится на любительские снасти. Вот только рыбаков, кто успешно промышляет «пресноводную треску» в холодный сезон — не так много, как сперва может показаться.

Всё дело в том, что даже под толстым слоем льда донный хищник не изменяет своей главной привычке — охотиться по тёмному времени суток — когда другие рыбы спят и их проще сцапать. Следовательно, ловля налима зимой — это прежде всего ночная рыбалка.

Понятное дело, что пойти на такую авантюру, тем более сейчас — мало у кого хватит духу. Особенно, учитывая то, что налимьи погодные предпочтения диаметрально противоположны человеческим. Чем студёнее ночь, чем сильнее дерёт мороз или метёт метель — тем активнее налим, и тем лучше он клюёт. Но не всякому рыбаку по душе оказаться в такую пору на реке или пруду — даже в палатке с обогревом.

Вот потому налимятники — будучи весьма малочисленной группой рыболовов — делятся на два лагеря: поставочников и блеснильщиков. Первые предпочитают разместить донки вечером, ночь провести в тёплом зимовье, а на утро снасти проверить. Вторые наоборот — презирают «заочное ужение» и обожают активную ловлю налима вместе с зимним ночным экстримом.

Те и другие по-своему правы, и нельзя сказать наверняка, что кто-то из них таскает рыбы меньше. Все порядком поднаторели в зимней налимьей рыбалке и отлично справляются с данной задачей. А как ловить — сидя у пышущей жаром «буржуйки» с кружкой парящего чая в руке — под разговоры с товарищами; или же ритмично махая удильником в заиндевелой палатке, под гулкий треск морозного льда и шум примуса — дело личного выбора, каждый предпочтёт то, что ему нравится. Более того — найдутся рыбаки, практикующие одновременно и то, и другое.

В сей статье я намерен поведать об обоих способах ловли налима зимой, но сперва — понятное дело — подробно опишу образ жизни донного хищника в это время.

Повадки зимнего налима

С началом ледостава поведение налима практически не меняется — можно сказать, что осенняя его ловля плавно переходит в зимнюю. На быстрых таёжных речках перекаты журчат и едва-едва забереги пошли — там налима ещё удят на закидушки; стоячие же водоёмы покрылись ледком, по которому — пусть с опаской и треском — может ходить рыбак. Здесь на налима уже ставят поставки́. Хотя, для некоторых прочих рыб переход из осени в зиму означает неделю-другую адаптации к новым условиям, а значит — временное прекращение клёва. Налима же это обстоятельство как будто совершенно не касается, хотя некоторая часть рыб, словно оторопев — всплывает к самому льду, и находится в таком положении до тех пор, пока толщина его не достигнет примерно десятка сантиметров.

Но, как только лёд окрепнет — все налимы уж точно будут бродить по дну в поисках потенциальной добычи. А через некоторое время начнётся их преднерестовая миграция. Речные рыбы потихоньку потянутся вверх по течению, озёрные — начнут занимать мелководные галечниковые и каменистые места. Всё это время они будут стабильно ловиться на зимние донки и специальные налимьи блёсны.

Чётких сроков нереста у налима не зафиксировано, известно лишь одно — обычно это происходит тогда, когда наблюдается самая низкая температура воды, но точно не в глухозимье. В умеренных широтах рыбы мечут икру в декабре-январе, на севере это происходит раньше, примерно на месяц — с ноября по декабрь. Первыми нерестятся самые крупные особи, за ними идёт середнячок, а после него — рыбы, едва достигшие половой зрелости. Именно поэтому весь процесс так растянут во времени. Также нерест практически не влияет на ловлю, ибо те рыбы, что не участвуют в метании икры — не перестают клевать.

После нереста налим покидает мелководья и начинает встречаться в более глубоких местах, где его продолжают ловить до самого схода льда.

Снасти и приманки, применяемые для ловли налима зимой

Как уже было сказано выше — способов ловли зимнего налима два — это поставочный и блеснение. Однако, конкретных снастей, что применяют налимятники, существует несколько видов.

Жерлица

Налима вполне успешно ловят на традиционные флажковые жерлицы, но я бы рекомендовал оставить эти снасти для щучьей рыбалки. Дело в том, что они сконструированы с учётом поклёвки щуки: катушка с запасом лески нужна для того, чтобы дать зубастой хищнице спокойно отойти в сторонку и заглотить живца.

Налиму же подобное не требуется — он заглатывает приманку там, где её и сцапал. Стало быть — большой запас лески на катушке не нужен — лишь столько, сколько глубины в месте ловли, плюс максимум метр. Если же будет больше — налим вытянет всю леску и где-нибудь засядет. А уж какие «фертеля» он начнёт вытворять после того, как засёкся — это надо видеть. Точно все коряги его будут, поэтому налима на крючке лучше держать строго под лункой.

Ну и что теперь — перематывать леску на более короткую? Это не дело, тем более что на водоёме или реке глубина может сильно меняться от места к месту. Посему, лучше не заниматься ерундой, а использовать для целенаправленной ловли налима снасть, описанную в следующей главе. Благо она — выбор опытных «налимятников».

Зимняя донка

Оснастка для зимней налимьей донки применяется достаточно несложная. Например — это может быть вариант, используемый в осенней ловле.

Рис. 1. Осенняя оснастка на налима (толщина основной лески 0,4-0,5 мм): 1 — застёжка для смены поводка (если вдруг налим глубоко заглотит крючок); 2 — вертлюжок; 3 — поводок (длина 30-40 см, толщина 0,3 мм, если предполагаются длительные интервалы времени между проверками поставков — лучше использовать вольфрамовый); 4 — застёжка для смены крючка, в принципе она необязательна; 5 — крючок (в данном примере применяется двойник, продеваемый под жаберную крышку живца). Грузило применяем согласно условиям ловли, лучше привязать его на поводке, который будет тоньше основной лески на десятую долю миллиметра.

Но в последнее время наметилась тенденция применять зимой оснастку, связанную на одной леске.

зимняя донка на налима

Рис. 2. Оснастка зимней донки на налима: 1 — крючок (в данном варианте двойной, но может быть и одинарным); 2 — поводок; 3 — застёжка; 4 — вертлюжок; 5 — силиконовый стопор; 6 — скользящее грузило-«оливка».

Чем эта оснастка лучше осенней? Полагаю, тут смысл в способе установки снасти и горизонте её работы. Осенняя оснастка предназначена для заброса на некоторое расстояние, поэтому грузило у неё находится на конце — чтоб уменьшить вероятность захлёста. Также поводок ответвляется по направлению к грузилу — чтоб во время полёта слегка пружинить и отводить крючок в сторону от основной лески.

Зимняя же оснастка просто спускается в лунку, поэтому ничего подобного в ней не требуется. Но при этом мы можем сделать горизонт облова минимальным — в буквальном смысле положить приманку на самое дно — что в ловле налима немаловажно. Вот поэтому грузило находится прямо на леске.

Однако, оснастка в зимней донке — это ещё не всё. Самый важный её элемент — мотовило, на котором хранится леска. Оно представляет собой дощечку длиной не менее двух диаметров лунки, ширина и толщина при этом выбираются произвольные — такие, чтоб дощечка была достаточно крепкой и не шибко громоздкой.

В боку мотовила делается прорезь — так, чтоб расстояние от неё до концов было равным в обе стороны. Прорезь желательно проделать поближе к центральной оси дощечки, но не настолько, чтоб это сильно ослабило её.

Во время постановки снасти, приманка опускается в лунку до дна, затем леска вставляется в прорезь, и мотовило кладётся поперёк лунки, так — чтобы выходящая из него леска оказалась чётко по центру лунки и любая попытка потянуть её вниз была бесполезной.

зимняя донка на налима

Рис. 3. Примерно так выглядит и устанавливается зимняя донка на налима.

Как видите — сама простота. Но в то же время, эта снасть весьма уловиста и надёжна.

Зимние блёсны

Для ловли налима зимой используются разные блёсны: щучьи, судачьи, балансиры (со снятым тройником) и специальные налимьи блесёнки. Последние, конечно — самые лучшие, но их вряд ли можно купить в рыболовных лавках, поэтому рыбаки изготавливают данные приманки самостоятельно.

Играют блесной фактически также, как при ловле прочих рыб: ей ритмично машут, либо легонько трясут, имитируя малька. Главное — чтоб все паузы были на дне.

Теперь о кустарных приманках. Как правило это — горизонтальные блёсны. Как их только не изготавливают: льют из свинца, вытачивают на токарном станке, приспосабливают для этого дела пулю и даже «курочат» балансиры — спиливая им хвостовое оперение и нижнюю петельку под тройник.

мормышка на налима

Рис. 4. Простейшая блесна-мормышка на налима, которую вполне возможно изготовить в домашних условиях.

балансир на налима

Рис. 5. Балансир, переделанный под налима.

Однако, дно в месте ловли не всегда бывает твёрдым, поэтому рыбакам пришлось пойти по пути совершенствования блесны и сделать её шумящей. Самый простой способ — нацепить на неё подвижные элементы вроде лепестков, которые будут весьма недурно звякать. Сделать это можно как перед отливкой — одев лепестки под проволочное ушко каркаса блесны (ещё её можно отлить на джиговом крючке), так и после — через заводное колечко.

Но налимятники на этом не остановились и изобрели полые приманки — с металлическими шариками внутри. Обычно такие «погремушки» изготавливают из латунных или медных трубок, гильз от патронов или же паяют из тонкого металлического листа, утяжеляя свинцом. Главное — обеспечить герметизацию «погремушки». Что интересно — на данные приманки также цепляют лепестки.

блесна на налима

Рис. 6. Блесна-«погремушка» и её устройство.

По словам рыбаков, знающих толк в налиме — самое время ловли его на шумящую блесну — перед нерестом, когда рыбы особенно хорошо отзываются за звук. Существует предположение, что при этом блесна «интересует» налима не только как добыча, но и как нежелательное существо — потенциальный поедатель икры, от которого нужно срочно избавиться.

блесна на налима импортная

Фото 7. Импортная блесна на налима.

В последнее время зарубежная рыболовная промышленность начала выпускать блёсны для ловли налима. Обязательный элемент такой приманки — подвижный крючок, который стучит и производит некоторый шум, или же — несколько миниатюрных лепестков, прицепленных к нижнему краю приманки.

Тем не менее, как показала практика — кустарно изготовленные блёсны — рыбаками, знающими в налиме толк — всё-таки уловистее промышленных.

Несколько слов об удильнике и леске

Для блеснения налима подойдёт любой крепкий удильник. Нередко рыбаки изготавливают его сами из стеклопластикового прута.

Леску обычно ставят 0,3 мм, а то и толще — если есть шанс поимки налима весом более 10 кг.

Насадки и подсадки

В отличии от весны или осени, выбор насадок для ловли налима зимой не велик.

Живец

ёрш

Фото 6. Ёрш — лучший живец для ловли налима зимой.

Лучший вариант здесь — ёрш. Эта рыбка стабильно ловится на протяжении всего ледостава, также замечено, что налим её предпочитает другим.

Хорошая альтернатива ершу — пескарь, однако добыть его в достаточных количествах можно в начале сезона, ближе к середине зимы у пескаря снижается активность, и он уже не так бойко клюёт.

Обычно живца заготавливают днём — там же, где планируют ловить налима. Но некоторые рыбаки приноровились добывать его с осени и содержать в аэрируемой ёмкости с водой, или садке.

В некоторых регионах Сибири живец считается единственно верной насадкой в ловле налима зимой на жерлицы и донки.

Снулая рыбка

Если живцов заготавливают заранее и держат в кане, то тех из них, что уснули — не стоит выкидывать, а лучше заморозить (но только если они не успели испортиться). Впоследствии на рыбалке их можно использовать как подсадку для блесны.

Также возможна постановка жерлиц и донок со снулой рыбкой, но лучше применять подобную практику только в том случае, если живца не удалось достать.

Рыбье мясо

Однако, снулую рыбку можно одеть на крючок не только целиком, но и кусочками (по некоторым сведениям — на резанку налим идёт даже лучше). Также ничто не мешает рыбаку купить в магазине того же карпа, карася или любую другую (желательно пресноводную) рыбу, и использовать её на насадку.

Но лучше всего рыбье мясо показывает себя именно как подсадка для блесны.

Поиск рыбы

Но мало разбираться в том, на что удить налима и чем. Рыбак должен понимать — где следует искать рыбу в конкретный момент времени, ибо выбор правильного места имеет решающее значение в ловле налима зимой.

Налимьи тропы

Нередко бывает так, что из двух рыбаков, сидящих рядом, ловит только один. А иногда вообще курьёзы имеют место.

Давайте разберёмся — как возникают подобные тропы?

Образ жизни налима и его способ кормления определили его телосложение. Он имеет массивную голову и широкую пасть — чтоб бороться и справляться с достаточно крупной рыбой. Плотное тело его наделено вместительной утробой — чтоб переваривать большую добычу, а благодаря длинному, лентообразному хвосту — он ловко ползает и может совершать короткие, но молниеносные броски. На дне это всё позволяет ему быть на шаг впереди прочих рыб, но в толще воды и особенно на течении от такой «комплекции» толку мало.

Поэтому налим не любит быстрин и всю зиму бродит по тихим местам, или там, где течение слабое.

Во время нерестовой миграции ему приходится преодолевать перекаты, и он делает это весьма виртуозно: «щупает струю» — изучает токи воды и находит место, где сила течения минимальна. Там и форсирует.

Обычно это бывает сбоку от переката, нередко — практически у самого берега — там, где между льдом и дном остаётся незначительное расстояние.

На преодоление стремнины требуются силы, поэтому налимы скапливаются непосредственно под перекатом, или сбоку — там рыбы недолго отдыхают и готовятся к очередному броску вперёд. Далее они идут по одному и тому же маршруту, который определяется местным рельефом — вот так и образуется «тропа». Нащупать её — первейшая задача рыбака.

Делается это просто. Достаточно лишь примерно прикинуть — где граница струи, и посредством сверления нескольких лунок — найти ту точку, в которой блесну перестаёт сносить за край лунки. Также один из признаков здесь — лёд. Чем он толще (стало быть — чем меньше размывается течением) — тем вероятнее, что место окажется перспективным.

После нереста места стоянок и жировок налима меняются. Теперь есть смысл искать его на глубине.

Всё вышесказанное актуально только для ночи, ибо днём зимний налим, хоть и относительно активен (вполне может клюнуть), но стоит на месте, как правило — в не слишком глубоких местах: на плёсе (в конце ямы), или почти под самой струёй — где больше кислорода.

Места нахождения налима в разное время суток

Если по открытой воде налим днём не только где-то отсиживается, дожидаясь — пока стемнеет, но и не кормится, то зимой от данного правила имеют место некоторые отступления. Зимним днём налим вполне может клюнуть. Если рыбак найдёт его стоянку и подсунет приманку рыбе под нос (для чего, кстати, сибиряки практикуют такой приём, как ловля «вприглядку») — то он может весьма хорошо «обрыбиться».

Однако, ночная ловля всё равно будет успешнее дневной — и не только из-за того, что налим по темноте начинает активно перемещаться, но и благодаря заметному повышению его «аппетита». Днём налим может долго стоять рядом с блесной и разглядывать её — прежде чем совершить атаку, а может и вовсе «передумать». Ночью же он хватает её «не задумываясь».

Ещё замечено, что перед нерестом налим клюёт бойко, но в строго определённые часы, которые приурочены к вечерним и утренним сумеркам, в середине же ночи клёва обычно нет. После нереста подобное уже не наблюдается, в это время налим, как правило — клюёт на протяжении всего тёмного времени суток.

Подведём итоги

Нижеследующая картинка наглядно показывает — где искать налима в разные периоды зимы и в разное время суток.

места ловли налима зимой

Рис. 8. Примерные места ловли налима зимой на реке. Дневные стоянки: 1 — под перекатом рядом с основной струёй; 2 — на выходе из ямы. Места ночных жировок до нереста: 3, 4 — мелководья. Места ночных жировок после нереста: 5 — начало ямы, 6 — середина ямы сбоку от основной струи. 7 — выступ берегового рельефа.

Что же до стоячих водоёмов — там течения нет, и всё гораздо проще. Рыбаку следует учитывать лишь глубину: до нереста — мелководье, после нереста — прочие места.

Важно: зимний налим и Луна

Налим известен своей «нелюбовью» к естественному спутнику Земли.

Если на небе тонкий месяц — это уже ощущается в поведении рыбы. По мере того, как Луна полнеет — клёв налима становится всё неувереннее, наконец — когда наступает полнолуние — он окончательно перестаёт питаться. И будет это продолжаться до тех пор, пока Луна не зайдёт, или не придёт черёд новолуния.


  1. Л. П. Сабанеев, «Жизнь и ловля пресноводных рыб».
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (оценок: 12, средняя: 4,42)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:

Прочие статьи по теме:

Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).