Манная болтушка

Автор:
Рубрика: Приманки

Среди растительных насадок существует одна особая – обладающая уникальными качествами. Она очень уловиста, позволяет использовать ароматизаторы, её удобно насаживать, и ко всему прочему – она выдерживает несколько поклёвок. Это – манная болтушка, которая готовится из манной крупы и представляет из себя тягучую массу вроде жевательной резинки. По своей уловистости она способна соперничать с традиционными хлебом и мотылём. А благодаря применению ароматических компонентов – и вовсе их превзойти.

Весьма странно, что на Урале она не столь популярна, как, допустим – в Средней Полосе. Возможно, что причиной этому является некоторая трудоёмкость изготовления приманки. Чтобы из манной крупы получилась плотная, тянущаяся масса – её необходимо помешивать (болтать) особым образом.

Мне лично известны случаи, когда рыболовы – впервые пробуя замесить манную болтушку – бросали это дело на полпути, объясняя тем, что процесс шибко муторный и ничего не получается. Но на деле это не так. Всё объясняется одной ошибкой, которую многие допускают по первости при помешивании манки.

Главное свойство манной болтушки – её тягучесть – заключено в клейких связях между отдельными размокшими крупинками. Чтобы они возникли – нужна не только вода, но и особое помешивание, при котором крупинки склеивались бы между собой, а не отрывались друг от дружки. Этого можно достичь единственным образом.

Манная болтушка – приготовление

Прежде всего нужно взять стакан и насыпать в него крупы до половины. Затем – залить водой так, чтобы она чуть-чуть прикрывала манку. После – дать смеси постоять полчаса, за это время крупинки размокнут и станут готовы к замесу. Но самостоятельно они не слипнутся – их необходимо чем-то прижимать друг к дружке.

Поэтому замес следует выполнять однообразными движениями – быстро водя ложку от одной стенки стакана к другой. Ни в коем случае нельзя мешать круговыми движениями (как сахар в чае). И уж тем более – пользоваться миксерами и блендерами – это только приведёт к разрыву образовавшихся клейких связей между крупинками.

Обычно для доведения манки до нужной консистенции требуется минут 15. Но при хорошо развитом навыке помешивания она начинает тянуться как жвачка уже через пять минут. Определяется этот момент довольно просто – болтушка подцепляется ложкой и приподнимается над стаканом. Как перестанет стекать с ложки – значит готова.

После замешивания, болтушку черенком ложки заряжают в шприцы (желательно – самые большие), тщательно утрамбовывая – чтобы не было воздушных пузырей, и – заткнув носики кусочками спичек, кладут в морозилку. Там насадка может храниться сколь угодно долго.

Как сохранить манную болтушку в жару

Перед рыбалкой необходимое количество шприцов с болтушкой извлекаются из морозилки, кладутся в полиэтиленовый пакет и заворачиваются в полотенце, которое в свою очередь – тоже помещается в кулёк. По пути на водоём манка обычно успевает оттаять и при этом ещё остаётся холодной. Однако, если на дворе июльская жара – на рыбалке болтушка протянет максимум до вечера, но скорее всего начнёт скисать раньше, что отрицательно скажется на клёве.

Чтобы избежать этого – можно (если позволяют возможности места) воспользоваться природными холодильниками. А можно взять с собой на рыбалку пищевой (с широким горлом) термос, на дно которого положить полиэтиленовый пакетик со льдом. После разморозки шприцы просто помещаются в него, и таким способом манка сохранится значительно дольше. Главное – не оставлять термос на солнце.

Ну и самый радикальный способ “сохранить” манную болтушку в жару – это приготовить её на месте, взамен скисшей.

Как насаживать манную болтушку

На крючок болтушка насаживается просто – цепляется за жало, выдавливается и наматывается до самого цевья. Следует учитывать, что после первого заброса комочек насадки почти вдвое уменьшится в объёме – из-за того, что водой смоются крупинки, не прилипшие к основной массе. Однако, это положительно влияет на клёв, так как привлекает рыбу парящими в воде крупинками и запахом.

Клюёт на неё практически вся «мирная» рыба, начиная от уклейки и заканчивая карпом. Даже окуни иногда соблазняются манкой.

Манная болтушка зимой – почему бы и нет?

Считается, что манная болтушка – сугубо летняя насадка, однако и зимой она может проявить себя весьма неплохо. Проверено на чебаках из Сылвинского пруда – в самый разгар ледостава. Клевали ничуть не хуже, чем на мотыль.

Секретные ингредиенты

При ловле карася болтушка незаменима, особенно – если он привередлив. Добавляя в манку перед замесом различные ароматические вещества – можно обхитрить капризную рыбу и спровоцировать её на поклёвку. Так – на одном из башкирских водоёмов карасю понравилась болтушка, приправленная какао и арахисовой халвой.

А вообще – здесь очень большой простор для творчества.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Данную статью прокомментировали 13 раз. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. vanopersk:

    Да отличная насадка для любого времени года.С приготовлением поначалу были небольшие проблемы потом стало все получаться,а “баяны”не обязательно о 20 кубах.а можно и те которые тебе в аптеке продадут Ине только автор в декабре ловил на болтушку и я в январе феврале ловил отборного чебака на одном из водоемов нашей необъятной Родины

    • arhey:

      В мелких шприцах может быть и практичнее (не так много болтушки в конце рыбалки на выброс идёт), но засовывать её туда сложнее, да и запас-то он карман ведь не тянет. ;)

  2. Лекарь:

    Болтушка все таки нежная приманка, куда удобней достать из манки клейковину, тем самым получаем очень тягучий шарик, рыба трудно сбить с крючка клейковину. Кому интересно, могу подсказать как это делается.

    • arhey:

      Не знаю, как Вам, но мне “нежность” болтушки рыбу ловить совершенно не мешает. И потом – от болтушки после заброса в воде шлейф остаётся из крупинок и растворённых веществ. Он дополнительно привлекает рыбу. А из клейковины это всё (самое вкусное) вымывается во время приготовления.

      Не вижу смысла в клейковине никакого.

  3. Лекарь:

    На самом то деле самое вкусное, не крупинки манки, а именно клейковина для рыбы)))

    • arhey:

      А я вот на карасях много раз замечал, что после того как болтушка от поклёвок или перезабросов до клейковины на крючке “промоется” – поклёвки фиг дождёшься. Стоит выкинуть её и новую намотать – поклёвка.

      Можно ещё эксперимент провести. Взять два шарика – один из цельной манки, другой – из клейковины. Сварить в воде и на вкус заценить. :) Сразу всё станет ясно.

  4. Лекарь:

    на карасях возможно, я не ловлю карасей, их у нас нету)))

  5. пИпИлаЦ(КУ):

    Ойя КАЙрасей у ВАСъ нАЙН таки Ви где ОЙбитаете тА на ЛУЙне штолЬ

  6. Лекарь:

    Шаля ,тут обитаю, нашел уже карасей, на верхнем пруду есть))) не много но люди ловят))) а в других прудах он весь размером с пичесный карабок)))

  7. пИпИлаЦ(КУ):

    Хде Хде в ШАйле аЙ я то ДУЙмал в МЕДучреждеЙнии тиЙпа КАЙщенкА

  8. пИпИлаЦ(КУ):

    я вота иЙнокДа в ПРОЙзекторСКОЙ пой ноЙчам поЙдхалатуриваЮ штоПЫ на с2н5он ЗАЙмутити

Добавить комментарий для vanopersk Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *