Мормыш, он же гаммарус: применение на рыбалке

Автор:
Рубрика: Приманки

мормыш

Мормыш – маленький пресноводный бокоплав. Для рыбака он – отличная животная насадка, особенно востребованная в пору ловли со льда. Будучи естественным кормом многих рыб, сей рачок обладает всеми необходимыми, привлекательными свойствами: заманчиво пахнет, не менее заманчиво движется, и выглядит довольно упитанно. Им питаются практически все мирные рыбы и даже некоторые хищники.

Краткая научная справка

Мормыш – название собирательное. Им в народе величают несколько видов рачков, встречающихся в реках и прудах. Однако, рядовые рыбаки об этом даже не подозревают. Для них мормыш – он и в Африке мормыш.

Разновидности гаммаруса

Тем не менее, считаю нелишним упомянуть наиболее распространённых гаммарусов, которые водятся в пресной и солоноватой воде наших широт.

  1. Gammarus lacustris. Ведёт водный образ жизни, предпочитая глубокие озёра и водохранилища, а также реки со слабым течением. В основном питается детритом или водорослями. Особенно много его в безрыбных озёрах. Размер – от 1 до 3 см. Данный рачок чаще всего встречается в товарном мормыше, так как его проще добывать.
  2. Gammarus pulex. Обитает в прибрежной зоне проточных водоёмов и рек, хорошо себя чувствует в слегка солоноватой воде. Средний размер – 1 см. Ведёт ночной образ жизни, в поисках пищи может уползать на сушу – на весьма приличное (по его меркам) расстояние. Всеяден, но обычный рацион – мягкие части растений, а также падаль. Если сильно приспичит – может и хищничать, нападая на мелких беспозвоночных.
  3. Gammarus roeseli. Европейский вид, обитает в пресной воде на территории от Нидерландов до Турции. В образе жизни во многом схож с предыдущими рачками.

Есть и другие виды бокоплавов, но они встречаются реже, либо живут в морской воде.

В отношении разнообразия пресноводных гаммарусов особо отличилось озеро Байкал. В нём их водится аж 250 видов, среди которых также немало эндемиков.

Значение в природе

В природе гаммарус занимает очень важную роль. Как уже было сказано выше, он – ценный корм для рыб и прочих водных и околоводных обитателей. Также он является детритофагом, своего рода санитаром – поглощающим животные и растительные остатки. Причём, делает он это довольно быстро. Замечено следующее: стоит в воде появиться какой-нибудь падали – её тут же облепляют рачки. Через довольно непродолжительно время – от нескольких часов до пары-тройки дней – от неё ничего не остаётся.

Мормыш как прикормка

На Урале гаммаруса в качестве насадки используют не все рыбаки. Всё-таки, как наживка – он довольно хрупок. Большинство ловцов (особенно – городские) предпочитают насаживать на крючок мотыль, а мормышем обычно прикармливают.

Живой мормыш

mormysh3

Как правило, мормыша доставляют на дно в кормушке (чаще всего в смеси с сухарями). Некоторые рыбаки просто кидают его в лунку, но тут есть один маленький нюанс.

Полагаю, здесь всё зависит от глубины и дна водоёма, соответственно – от того, есть ли ощутимая разница в кислородном режиме между дном и поверхностью. Стало быть – лучше отказаться от прикармливания живым мормышем напрямую через лунку.

Сибирские рыбаки советуют следующий приём: порция рачков кладётся на одну ладонь, а второй – свободной – нужно по ним хлопнуть – чтобы оглушить. Тогда они гарантированно опустятся на дно.

На мой взгляд – лучше уж воспользоваться кормушкой. Главное только – не переборщить с количеством мормыша – дабы не перекормить рыбу. Но и здесь, как оказалось – не всё так просто.

Есть предположение, что шибко плотная “кодла” рачков может рыбу запросто отпугнуть, особенно – в глухозимье. В нашей практике что-то похожее наблюдалось: в только что просверленной лунке были периодические поклёвки рыбы, но стоило отправить туда мормыша – всё прекращалось, и надолго. Кстати, отпугивающим фактором вполне мог оказаться и запах дохлых, протухших мормышей, которые обычно всегда есть среди живой прикормки, тем более – если она перед рыбалкой хранилась некоторое время.

По другой версии – в неблагоприятный период рыба быстро рачком “наедается”. Кислород в глухозимье – дефицит, а на переваривание пищи его требуется порядком. Вот рыба и сидит “на диете”.

Мормыш варёный

Многие рыбаки прикармливают варёным рачком, и считают сей метод весьма оправданным.

На своём опыте мы не единожды убеждались в том, что варёный мормыш как прикормка – очень даже хорош.

Обычно его бросают в воду небольшими порциями – буквально щепотками. Как и в случае с живым – главное не переборщить. Замечено, что рыба жадно набрасывается на варёного рачка и быстро набивает им брюхо.

Как правильно варить мормыша – описано в конце статьи.

Сушёный мормыш

сушёный мормыш

Фото 3. Сушёный мормыш.

Гаммаруса можно засушить впрок – а’ля “корм для аквариумных рыбок”[1]К слову – уже готовый сушёный мормыш продаётся в зоомагазине. А после – добавлять его в прикормку – как целиком, так и в толчёном виде.

Мы неоднократно подбрасывали сушёного рачка в прикормку – эффект был. Также я припоминаю разговор с одним деревенским рыбаком, который даже предупреждал о том, что можно и переборщить с этим делом. С его слов выходит так, что прикормка, в которой сушеного мормыша лишку (это относится именно к толчёному рачку) – может рыбу отпугнуть.

Мы же обычно добавляли целого сушёного рачка примерно треть от всего объёма прикормки. В толчёном виде он будет занимать заметно меньший объём – раза в два-три меньше.

Как правильно сушить мормыша – также поведаю ниже, в соответствующем разделе.

Мормыш в качестве насадки

Если живого мормыша использовать в качестве насадки – то нужно одевать его на крючок неглубоко – “с хвоста”. Так он довольно долгое время шевелится и остаётся привлекательным для рыбы.

как насаживать мормыша

Рис. 1. Способ насаживания гаммаруса на крючок мормышки.

Весьма хорош для насадки всё тот же варёный мормыш. Его яркий цвет и специфический аромат влияют на клёв только положительно.

Толчёный мормыш как добавка к тесту

Высушенный и перемолотый в порошок гаммарус можно не только в прикормку добавлять, но и в пластичную насадку – вроде теста или манной болтушки. Или использовать его как ароматизатор в приготовлении бойлов. При этом, обычно бывает достаточно небольшого количества добавки – так, чтоб придать насадке лёгкий аромат “пресноводных креветок”.

Иногда сей приём позволяет найти тот самый “ключик” к привередливому карасю, который никак не хочет клевать.

Искусственный мормыш

Пожалуй, не лишним будет упомянуть и о том, что мормыш – это не только насадка и прикормка, но и знатный “прототип” для изготовления искусственных приманок.

Мормыш-мушка и мормыш-мормышка

Любой рыбак, знакомый с муховязательными инструментами не понаслышке – вполне может связать искусственную мушку, весьма похожую на мормыша. А ежели её хорошенько огрузить – получится уже не нахлыстовая приманка, а полноценная мормышка, которую можно будет применять в безнасадочной ловле зимой.

мормыш-мушка и мормыш-мормышка

Фото 4. Искусственные мушки, имитирующие гаммаруса.

По отзывам рыбаков – данная приманка особенно хорошо работает по таким рыбам, как окунь, елец, плотва, краснопёрка и хариус.

Силиконовый гаммарус

силиконовый мормыш

Фото 5. Силиконовая приманка для микроджига и мормышинга, имитирующая гаммаруса.

Сей вид искусственных приманок успешно применяется для микро-джига и мормышинга. При этом, весьма хорошо зарекомендовали себя варианты из “съедобной резины”.

Некоторые энтузиасты ухищряются отливать подобные приманки в домашних условиях, и достигли в этом весьма филигранного качества.

Использование мормыша летом

По открытой воде на мормыша фактически не рыбачат. Объясняется это тем, что добыть его в это время года в разы сложнее, чем зимой. Бокоплавы летом стараются держаться подальше от тепла и солнца, и населяют придонный субстрат, в некоторых случаях – сидят на подводных листьях с нижней стороны. Если точно известно, что в зарослях водорослей попадается мормыш, то можно при помощи палки с двумя гвоздями намотать охапку растений, а потом перебирать их на берегу, извлекая рачков. Однако, на наш взгляд – лучше потратить это время на сбор ручейника. Или – на копку червей.

Альтернативные способы применения мормыша

гаммарус

Живыми бокоплавами можно вполне успешно подкармливать живца, особенно – если предполагается содержать того в течение длительного периода.

Пару раз на рыбалке я наблюдал такую хохму: в самый разгар распития горячительных напитков заканчивалась закуска, и кое-кто из особо гораздых на шутки рыбаков предлагал использовать варёного мормыша в пищевых целях (пресноводная креветка же!).

Но как бы то ни было, всё-таки насадочная ценность гаммаруса по сравнению с его пищевыми качествами – на порядок выше. Если уж совсем, как говорится, невтерпёж – лучше оставить этого рачка аквариумным рыбкам, а самому прогуляться до гастронома и купить креветок морских, которые и крупнее, и наверняка вкуснее.

Добыча мормыша

Городские жители покупают рачка в магазинах, благо там он обычно в дефиците не бывает на протяжении всего сезона. А вот деревенские до сих пор сохранили традицию подлёдной добычи, и имеют над городскими рыбаками даже некоторое преимущество – ведь рыба гораздо охотнее клюёт на насадку, взятую из её же водоёма, нежели на “чужеродную” – неизвестно из какого пруда.

Добывают гаммаруса по-разному.

“Промышленный” зимний способ

Это “соскабливание” рачка при помощи специального скребка с нижней кромки льда. Мормыш – существо, любящее прохладу, а к самому льду всплывает от недостатка кислорода. Скребок для его добычи представляет из себя ящик из мелкой сетки с щёткой на одной стороне, и на длинной жерди. Его опускают в прорубь, ведут некоторое расстояние  от себя подо льдом, а потом прислоняют щёткой ко льду и тянут к себе, сгребая всех рачков, сидящих на кромке льда.

Солома в муке

Ещё один способ добычи мормыша – это сноп соломы, посыпанный мукой. Его опускают на дно водоёма или небольшой реки с умеренным течением, а потом раз в сутки проверяют. Как правило, рачки, увидев такое дело – сразу облепляют солому и никуда с неё не уходят. А вот здесь, кстати, может иметь место и приятный сюрприз. Оказывается, не только бокоплавам солома по душе. Вслед за рачками может прийти и ручейник – насадка, весьма и весьма обожаемая рыбами (и особенно ценная зимой).

Ловушка на рачка

В дырявые мелкую сетку, редкую ткань или тюль можно завернуть куски хлеба с грузом и опустить это на дно. Рачки набиваются в свёрток, остаётся только достать его и вытряхнуть добычу.

Как хранить свежего мормыша

Хранить мормыша можно как и мотыля – во влажном мху или речной траве, либо – в коробочке, сделанной из войлока от старого валенка. Помещённый в холодильник, он может протянуть до недели, а то и больше. При этом желательно периодически перебирать насадку, выкидывая дохлых экземпляров.

Гаммарус в аквариуме

Иногда в интернете мне приходится читать о том, что мормыша, якобы, можно некоторое время держать в аквариуме. Скажу так – если под “некоторым временем” подразумевать один-два дня – то да. Всё дело в том, что большинство наших видов гаммаруса – холодноводные и весьма требовательны к кислороду. В комнате создать им приемлемые условия практически невозможно.

Как варить мормыша

Это довольно просто: на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой и доводят её до кипения, затем порцию рачков зачерпывают железным ситечком и быстро опускают в кипяток на несколько секунд. О готовности судят по смене цвета – варёные рачки становятся ярко-оранжевыми.

Другой вариант варки гаммаруса – на тот случай, если не получится (или домашние не позволят) использовать кастрюльку. Осуществляется при помощи чайника.

Когда вода закипит, рачков всё также следует засыпать в ситечко, которое необходимо держать над раковиной одной рукой. Другой рукой берётся чайник – из него на мормыша нужно лить крутой кипяток. Как правило, насадка сваривается моментально (опять же – сие определяется по цвету).

После варки сито стоит положить в раковину и немного подождать – когда с него стечёт вода. Затем рачков раскладывают на бумаге и дают им подсохнуть. Хранятся они в холодильнике несколько дней.

Заготовка гаммаруса впрок – заморозка и сушка

Можно ли замораживать гаммаруса для длительного хранения? Вполне, но возникает закономерный вопрос – а будет ли свежемороженный рачок заманчив для рыбы? Знающие рыбаки утверждают, что главные его привлекающие качества после разморозки теряются. Оно и немудрено – мороженый рачок уже не трепыхается. Поэтому, выход тут единственный – варить. Или – замораживать варёного мормыша.

Как правильно сушить мормыша

Второй вариант заготовки гаммаруса впрок – сушка. Но и здесь, как оказалось – не всё так просто. Если разложить свежих рачков на газете – они засохнуть-то засохнут, но легко могут при этом протухнуть. Как выход – сушить экспрессом: в духовке[2]Наши западные коллеги каким-то образом умудряются сушить гаммаруса на солнце. (при температуре градусов 80). Либо, опять же – варить перед сушкой.

Перед рыбалкой сушёного мормыша распаривают в горячей воде – если он нужен как насадка.

Примечания

Примечания
1К слову – уже готовый сушёный мормыш продаётся в зоомагазине
2Наши западные коллеги каким-то образом умудряются сушить гаммаруса на солнце.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (19 оценок, среднее: 4,58 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Данную статью прокомментировали 8 раз. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. Интересно, а креветок можно использовать в качестве насадки? ( приманки/прикормки )

    • Dr. Riboedoff:

      Какие креветкиЪ вы имеете в виду? Обычные или тигровые?

      • Из гастроному.

        • Dr. Riboedoff:

          Я слыхал про успешную ловлю голавля зимой на Чусовой на варёную (красную) креветку.

          • Прикольно!
            Однажды, будучи пацаном, подсмотрел за мужиком, как он ловил мормыша и тут же на него рыбачил.
            Стал делать так-же. Рыба стала клевать!
            А самое интересное клев был только с 10 до 11 часов до полудня. В другое время не клевало!

          • prokurator:

            “Я слыхал про успешную ловлю голавля зимой на Чусовой на варёную (красную) креветку.”
            OFF
            …было дело… по осени. Кузнечика нет… лягушка в спячку подалась… вот не креветку и отрывались. По голавлю. Так-же клевало на пескаря, мясо кальмара, макароны(конечно варёные), и как из ряда вон выходящее – на свежую… бруснику!
            Это было один раз. Но было! :) Осенью голавль хватает всё, что движется(как и щука кстати).
            С поверхности и на закидушки.
            Теперь по теме.
            Работал когда-то с одним мужиком. Рыбак был заядлый. Только зимой. Так вот у него погоняло было – “мормыш” :)

  2. какой мормыш предпочтительней? вареный или живой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *