Мормыш – маленький пресноводный бокоплав. Для рыбака он – отличная животная насадка, особенно востребованная в пору ловли со льда. Будучи естественным кормом многих рыб, сей рачок обладает всеми необходимыми, привлекательными свойствами: заманчиво пахнет, не менее заманчиво движется, и выглядит довольно упитанно. Им питаются практически все мирные рыбы и даже некоторые хищники.
- Краткая научная справка
- Разновидности гаммаруса
- Значение в природе
- Мормыш как прикормка
- Живой мормыш
- Мормыш варёный
- Сушёный мормыш
- Мормыш в качестве насадки
- Толчёный мормыш как добавка к тесту
- Искусственный мормыш
- Мормыш-мушка и мормыш-мормышка
- Силиконовый гаммарус
- Использование мормыша летом
- Альтернативные способы применения мормыша
- Добыча мормыша
- “Промышленный” зимний способ
- Солома в муке
- Ловушка на рачка
- Как хранить свежего мормыша
- Гаммарус в аквариуме
- Как варить мормыша
- Заготовка гаммаруса впрок – заморозка и сушка
- Как правильно сушить мормыша
Краткая научная справка
Мормыш – название собирательное. Им в народе величают несколько видов рачков, встречающихся в реках и прудах. Однако, рядовые рыбаки об этом даже не подозревают. Для них мормыш – он и в Африке мормыш.
Разновидности гаммаруса
Тем не менее, считаю нелишним упомянуть наиболее распространённых гаммарусов, которые водятся в пресной и солоноватой воде наших широт.
- Gammarus lacustris. Ведёт водный образ жизни, предпочитая глубокие озёра и водохранилища, а также реки со слабым течением. В основном питается детритом или водорослями. Особенно много его в безрыбных озёрах. Размер – от 1 до 3 см. Данный рачок чаще всего встречается в товарном мормыше, так как его проще добывать.
- Gammarus pulex. Обитает в прибрежной зоне проточных водоёмов и рек, хорошо себя чувствует в слегка солоноватой воде. Средний размер – 1 см. Ведёт ночной образ жизни, в поисках пищи может уползать на сушу – на весьма приличное (по его меркам) расстояние. Всеяден, но обычный рацион – мягкие части растений, а также падаль. Если сильно приспичит – может и хищничать, нападая на мелких беспозвоночных.
- Gammarus roeseli. Европейский вид, обитает в пресной воде на территории от Нидерландов до Турции. В образе жизни во многом схож с предыдущими рачками.
Есть и другие виды бокоплавов, но они встречаются реже, либо живут в морской воде.
Интересен тот факт, что некоторые разновидности мормыша водятся только в подземных водах карстовых пещер. А среди них, в свою очередь, попадаются виды-эндемики – они обитают только в одной какой-то пещере и больше нигде в мире. Пример – известная ледяная Кунгурская Пещера.
В отношении разнообразия пресноводных гаммарусов особо отличилось озеро Байкал. В нём их водится аж 250 видов, среди которых также немало эндемиков.
Значение в природе
В природе гаммарус занимает очень важную роль. Как уже было сказано выше, он – ценный корм для рыб и прочих водных и околоводных обитателей. Также он является детритофагом, своего рода санитаром – поглощающим животные и растительные остатки. Причём, делает он это довольно быстро. Замечено следующее: стоит в воде появиться какой-нибудь падали – её тут же облепляют рачки. Через довольно непродолжительно время – от нескольких часов до пары-тройки дней – от неё ничего не остаётся.
Мормыш мал, да удал – челюсти имеет мощные и острые. Известны случаи, когда рачки нападали на рыбу, попавшую в мережи, и умудрялись перегрызать нити сетей.
Мормыш как прикормка
На Урале гаммаруса в качестве насадки используют не все рыбаки. Всё-таки, как наживка – он довольно хрупок. Большинство ловцов (особенно – городские) предпочитают насаживать на крючок мотыль, а мормышем обычно прикармливают.
Живой мормыш
Как правило, мормыша доставляют на дно в кормушке (чаще всего в смеси с сухарями). Некоторые рыбаки просто кидают его в лунку, но тут есть один маленький нюанс.
По некоторым сведениям – выпущенный в лунку рачок не всегда опускается на дно. Бывает так, что слегка заглубившись – он сразу всплывает к нижней кромке льда.
Полагаю, здесь всё зависит от глубины и дна водоёма, соответственно – от того, есть ли ощутимая разница в кислородном режиме между дном и поверхностью. Стало быть – лучше отказаться от прикармливания живым мормышем напрямую через лунку.
Сибирские рыбаки советуют следующий приём: порция рачков кладётся на одну ладонь, а второй – свободной – нужно по ним хлопнуть – чтобы оглушить. Тогда они гарантированно опустятся на дно.
На мой взгляд – лучше уж воспользоваться кормушкой. Главное только – не переборщить с количеством мормыша – дабы не перекормить рыбу. Но и здесь, как оказалось – не всё так просто.
Есть предположение, что шибко плотная “кодла” рачков может рыбу запросто отпугнуть, особенно – в глухозимье. В нашей практике что-то похожее наблюдалось: в только что просверленной лунке были периодические поклёвки рыбы, но стоило отправить туда мормыша – всё прекращалось, и надолго. Кстати, отпугивающим фактором вполне мог оказаться и запах дохлых, протухших мормышей, которые обычно всегда есть среди живой прикормки, тем более – если она перед рыбалкой хранилась некоторое время.
По другой версии – в неблагоприятный период рыба быстро рачком “наедается”. Кислород в глухозимье – дефицит, а на переваривание пищи его требуется порядком. Вот рыба и сидит “на диете”.
Мормыш варёный
Многие рыбаки прикармливают варёным рачком, и считают сей метод весьма оправданным.
Казалось бы – пареный гаммарус хуже живого, ибо неподвижен и не привлекает рыб колебаниями. Отнюдь нет: запах, который он источает – в разы сильнее и заманчивее. А ярко-оранжевый цвет, который мормыш обретает после варки – действует как визуальный раздражитель.
На своём опыте мы не единожды убеждались в том, что варёный мормыш как прикормка – очень даже хорош.
Обычно его бросают в воду небольшими порциями – буквально щепотками. Как и в случае с живым – главное не переборщить. Замечено, что рыба жадно набрасывается на варёного рачка и быстро набивает им брюхо.
Как правильно варить мормыша – описано в конце статьи.
Сушёный мормыш

Фото 3. Сушёный мормыш.
Гаммаруса можно засушить впрок – а’ля “корм для аквариумных рыбок”[1]К слову – уже готовый сушёный мормыш продаётся в зоомагазине. А после – добавлять его в прикормку – как целиком, так и в толчёном виде.
Усыхая, мормыш теряет бóльшую часть содержащейся в нём воды. В итоге все его питательные, а также вкусовые и запаховые свойства как бы становятся “концентрированными”. Причём настолько, что его впору записывать в аттрактанты.
Мы неоднократно подбрасывали сушёного рачка в прикормку – эффект был. Также я припоминаю разговор с одним деревенским рыбаком, который даже предупреждал о том, что можно и переборщить с этим делом. С его слов выходит так, что прикормка, в которой сушеного мормыша лишку (это относится именно к толчёному рачку) – может рыбу отпугнуть.
Мы же обычно добавляли целого сушёного рачка примерно треть от всего объёма прикормки. В толчёном виде он будет занимать заметно меньший объём – раза в два-три меньше.
Как правильно сушить мормыша – также поведаю ниже, в соответствующем разделе.
Мормыш в качестве насадки
Если живого мормыша использовать в качестве насадки – то нужно одевать его на крючок неглубоко – “с хвоста”. Так он довольно долгое время шевелится и остаётся привлекательным для рыбы.

Рис. 1. Способ насаживания гаммаруса на крючок мормышки.
Весьма хорош для насадки всё тот же варёный мормыш. Его яркий цвет и специфический аромат влияют на клёв только положительно.
Зимняя река. Разгар глухозимья. Группа рыбаков не так давно приехала и засверлилась, надеясь на поимку белой рыбы. Однако, кроме пескаря ничего не клюёт, хотя по слухам – накануне здесь хорошо ловили голавля и “сорогу”. Перепробованы все насадки, какие были – безрезультатно. Мормыш имелся в наличии, но – свежекупленный – по пути к месту ловли. Кто-то из рыбаков догадался вскипятить на примусе воду и залить горсть насадки кипятком. Сперва варёного мормыша всё также хватали прожорливые пескари, но вскоре они куда-то исчезли, зато стали клевать голавли, в числе коих были и весьма неплохие для зимнего времени.
Толчёный мормыш как добавка к тесту
Высушенный и перемолотый в порошок гаммарус можно не только в прикормку добавлять, но и в пластичную насадку – вроде теста или манной болтушки. Или использовать его как ароматизатор в приготовлении бойлов. При этом, обычно бывает достаточно небольшого количества добавки – так, чтоб придать насадке лёгкий аромат “пресноводных креветок”.
Иногда сей приём позволяет найти тот самый “ключик” к привередливому карасю, который никак не хочет клевать.
Искусственный мормыш
Пожалуй, не лишним будет упомянуть и о том, что мормыш – это не только насадка и прикормка, но и знатный “прототип” для изготовления искусственных приманок.
Мормыш-мушка и мормыш-мормышка
Любой рыбак, знакомый с муховязательными инструментами не понаслышке – вполне может связать искусственную мушку, весьма похожую на мормыша. А ежели её хорошенько огрузить – получится уже не нахлыстовая приманка, а полноценная мормышка, которую можно будет применять в безнасадочной ловле зимой.

Фото 4. Искусственные мушки, имитирующие гаммаруса.
По отзывам рыбаков – данная приманка особенно хорошо работает по таким рыбам, как окунь, елец, плотва, краснопёрка и хариус.
Силиконовый гаммарус

Фото 5. Силиконовая приманка для микроджига и мормышинга, имитирующая гаммаруса.
Сей вид искусственных приманок успешно применяется для микро-джига и мормышинга. При этом, весьма хорошо зарекомендовали себя варианты из “съедобной резины”.
Некоторые энтузиасты ухищряются отливать подобные приманки в домашних условиях, и достигли в этом весьма филигранного качества.
Использование мормыша летом
По открытой воде на мормыша фактически не рыбачат. Объясняется это тем, что добыть его в это время года в разы сложнее, чем зимой. Бокоплавы летом стараются держаться подальше от тепла и солнца, и населяют придонный субстрат, в некоторых случаях – сидят на подводных листьях с нижней стороны. Если точно известно, что в зарослях водорослей попадается мормыш, то можно при помощи палки с двумя гвоздями намотать охапку растений, а потом перебирать их на берегу, извлекая рачков. Однако, на наш взгляд – лучше потратить это время на сбор ручейника. Или – на копку червей.
Альтернативные способы применения мормыша
Живыми бокоплавами можно вполне успешно подкармливать живца, особенно – если предполагается содержать того в течение длительного периода.
Пару раз на рыбалке я наблюдал такую хохму: в самый разгар распития горячительных напитков заканчивалась закуска, и кое-кто из особо гораздых на шутки рыбаков предлагал использовать варёного мормыша в пищевых целях (пресноводная креветка же!).
Но как бы то ни было, всё-таки насадочная ценность гаммаруса по сравнению с его пищевыми качествами – на порядок выше. Если уж совсем, как говорится, невтерпёж – лучше оставить этого рачка аквариумным рыбкам, а самому прогуляться до гастронома и купить креветок морских, которые и крупнее, и наверняка вкуснее.
Добыча мормыша
Городские жители покупают рачка в магазинах, благо там он обычно в дефиците не бывает на протяжении всего сезона. А вот деревенские до сих пор сохранили традицию подлёдной добычи, и имеют над городскими рыбаками даже некоторое преимущество – ведь рыба гораздо охотнее клюёт на насадку, взятую из её же водоёма, нежели на “чужеродную” – неизвестно из какого пруда.
Добывают гаммаруса по-разному.
“Промышленный” зимний способ
Это “соскабливание” рачка при помощи специального скребка с нижней кромки льда. Мормыш – существо, любящее прохладу, а к самому льду всплывает от недостатка кислорода. Скребок для его добычи представляет из себя ящик из мелкой сетки с щёткой на одной стороне, и на длинной жерди. Его опускают в прорубь, ведут некоторое расстояние от себя подо льдом, а потом прислоняют щёткой ко льду и тянут к себе, сгребая всех рачков, сидящих на кромке льда.
Солома в муке
Ещё один способ добычи мормыша – это сноп соломы, посыпанный мукой. Его опускают на дно водоёма или небольшой реки с умеренным течением, а потом раз в сутки проверяют. Как правило, рачки, увидев такое дело – сразу облепляют солому и никуда с неё не уходят. А вот здесь, кстати, может иметь место и приятный сюрприз. Оказывается, не только бокоплавам солома по душе. Вслед за рачками может прийти и ручейник – насадка, весьма и весьма обожаемая рыбами (и особенно ценная зимой).
Ловушка на рачка
В дырявые мелкую сетку, редкую ткань или тюль можно завернуть куски хлеба с грузом и опустить это на дно. Рачки набиваются в свёрток, остаётся только достать его и вытряхнуть добычу.
Как хранить свежего мормыша
Хранить мормыша можно как и мотыля – во влажном мху или речной траве, либо – в коробочке, сделанной из войлока от старого валенка. Помещённый в холодильник, он может протянуть до недели, а то и больше. При этом желательно периодически перебирать насадку, выкидывая дохлых экземпляров.
Гаммарус в аквариуме
Иногда в интернете мне приходится читать о том, что мормыша, якобы, можно некоторое время держать в аквариуме. Скажу так – если под “некоторым временем” подразумевать один-два дня – то да. Всё дело в том, что большинство наших видов гаммаруса – холодноводные и весьма требовательны к кислороду. В комнате создать им приемлемые условия практически невозможно.
Как варить мормыша
Это довольно просто: на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой и доводят её до кипения, затем порцию рачков зачерпывают железным ситечком и быстро опускают в кипяток на несколько секунд. О готовности судят по смене цвета – варёные рачки становятся ярко-оранжевыми.
Другой вариант варки гаммаруса – на тот случай, если не получится (или домашние не позволят) использовать кастрюльку. Осуществляется при помощи чайника.
Когда вода закипит, рачков всё также следует засыпать в ситечко, которое необходимо держать над раковиной одной рукой. Другой рукой берётся чайник – из него на мормыша нужно лить крутой кипяток. Как правило, насадка сваривается моментально (опять же – сие определяется по цвету).
После варки сито стоит положить в раковину и немного подождать – когда с него стечёт вода. Затем рачков раскладывают на бумаге и дают им подсохнуть. Хранятся они в холодильнике несколько дней.
Если варить мормыша в солёной воде – можно заметно увеличить срок его хранения. Кстати, это также положительно влияет на прочность насадки на крючке.
Заготовка гаммаруса впрок – заморозка и сушка
Можно ли замораживать гаммаруса для длительного хранения? Вполне, но возникает закономерный вопрос – а будет ли свежемороженный рачок заманчив для рыбы? Знающие рыбаки утверждают, что главные его привлекающие качества после разморозки теряются. Оно и немудрено – мороженый рачок уже не трепыхается. Поэтому, выход тут единственный – варить. Или – замораживать варёного мормыша.
Как правильно сушить мормыша
Второй вариант заготовки гаммаруса впрок – сушка. Но и здесь, как оказалось – не всё так просто. Если разложить свежих рачков на газете – они засохнуть-то засохнут, но легко могут при этом протухнуть. Как выход – сушить экспрессом: в духовке[2]Наши западные коллеги каким-то образом умудряются сушить гаммаруса на солнце. (при температуре градусов 80). Либо, опять же – варить перед сушкой.
Перед рыбалкой сушёного мормыша распаривают в горячей воде – если он нужен как насадка.
Интересно, а креветок можно использовать в качестве насадки? ( приманки/прикормки )
Какие креветкиЪ вы имеете в виду? Обычные или тигровые?
Из гастроному.
Я слыхал про успешную ловлю голавля зимой на Чусовой на варёную (красную) креветку.
Прикольно!
Однажды, будучи пацаном, подсмотрел за мужиком, как он ловил мормыша и тут же на него рыбачил.
Стал делать так-же. Рыба стала клевать!
А самое интересное клев был только с 10 до 11 часов до полудня. В другое время не клевало!
“Я слыхал про успешную ловлю голавля зимой на Чусовой на варёную (красную) креветку.”
OFF
…было дело… по осени. Кузнечика нет… лягушка в спячку подалась… вот не креветку и отрывались. По голавлю. Так-же клевало на пескаря, мясо кальмара, макароны(конечно варёные), и как из ряда вон выходящее – на свежую… бруснику!
Это было один раз. Но было! :) Осенью голавль хватает всё, что движется(как и щука кстати).
С поверхности и на закидушки.
Теперь по теме.
Работал когда-то с одним мужиком. Рыбак был заядлый. Только зимой. Так вот у него погоняло было – “мормыш” :)
какой мормыш предпочтительней? вареный или живой?
Предпочтительней иметь оба варианта насадки.