Вспоминается мне весьма познавательная история о хариусной рыбалке, которая имела место на берегах лесной реки Дикая Утка (это та самая Утка, что в Староуткинске Чусовую собой разбавляет). История сия примечательна тем, что благодаря забытой дома в спешке бомбарде, я впервые опробовал такой забавный метод рыбной ловли, как мормышинг (он же наноджиг). Произошло всё совершенно спонтанно (тогда я даже не догадывался, что ультралайтом можно мормышки швырять и на них успешно рыбу таскать), а результат был неожидан и впечатляющ, в связи с чем рыбалка та мне особо понравилась и запомнилась.
Один мой коллега – владелец поместья в деревне Волыны, предложил однажды съездить с ним в сей населённый пункт в выхи, невзначай намекнув, что имеется там речка с добрым хариусом, а сосед его гонит исключительнейший по своим вкусовым свойствам самогон. Я, естественно, был весьма заинтригован (особенно вторым обстоятельством) и согласился.
План был таков – в пятницу вечером прибываем в Волыны. Сразу по приезду – фуршет с шашлыками и банькой. В субботу утречком опохмелюшки, до обеда отдыхаем, а во второй половине дня на мотоцикле едем на рыбалку с ночевой. В воскресенье возвращаемся в деревню, собираем манатки, и – обратно в город.
Особо разрисовывать пятничный вечер смысла нет, несмотря на то, что самогон, коим сосед нас снабдил в исчерпывающем количестве (трёхлитровая банка), был действительно мягок, ароматен и сногсшибуч. Испивали мы его втроём – я, хозяин дачи и его местный родственник (далее – проводник), сидя на завалинке бани и любуясь закатом. Закуска – только что поджаренная свининка, деревенские помидорки, лучок да огурчики. Зашёл разговор о рыбалке и снастях. И нашему будущему проводнику вдруг интересно стало – а что это за “бомбарда” у меня такая? “Ща!” – сказал я ему и побежал было распечатывать рюкзак… Но каково же было моё удивление, когда оказалось, что коробка с балдой (и ультралайт-блёснами в том числе) не в рюкзаке, а дома! И остался я с одной лишь палкой, да катушкой. Даже грузил не было свинцовых – чтоб на худой конец донку из спиннинга соорудить…
Мои собутыльники меж собой только усмехнулись. “Ничего,” – говорят, – “на червя хариус тоже норм берёт.”
На следующий день коллега предлагает мне слазать на чердак. Есть, мол, там сундук старинный, а в нём – снастей всяческих уйма. Валялся, вроде, и поплавок водоналивной…
Я – пулей наверх. Нашёл заветный сундучок и снёс вниз – чтоб на свету его содержимое перерыть хорошенько.
Чего там только не было! И леска бухтами (древняя аки Седой УралЪ), и блёсны медные (старые такие советские с выштампованной ценой), и грузила для донки самодельные (в чайных ложках отлитые), и поплавки из гусиных перьев, и коробка с раскрошившимся поролоном и мормышками, да прочий рыболовный, большей частию бесполезный антиквариат. Водоналивного поплавка не оказалось…
Эх… Вот ведь угораздило! Неужто придётся рыбалить на удочку? А так хотелось избороздить Дикую Утку балдою, исхлестать её воды мухами. От отчаяния я привязал самую тяжёлую из мух на лесу спиннинга, и здесь же в огороде решил посмотреть, как далече она полетит без балды. Метров пять смогла… Маловато! Вот будь она чуток потяжельше!.. Опа! А ежели вместо мухи насадить мормыху?
Я снова открыл коробочку со старыми, “прокисшими” мормышками. Кое-как нашёл среди них единственную (как мне тогда показалось) с незаржавевшим крюком, да и приладил к леске.
Результат её полёта был существенно длиннее. Мормышка (средняя дробинка) улетела более чем за двадцать метров. Как потом оказалось – то было раза в полтора больше, чем ширина Утки выше деревни.
Раздобыв красных ниток, я навязал на крючок мормышки “хвост”, прихватив его суперклеем. И продолжил исследовать коробку на предмет иных мормых, до чьих крюков время и ржавчина ещё не успели добраться.
И был вознаграждён за поиски, откопав ещё две дробинки и одну “уралку”. Их я также оснастил своеобразными нитяными хвостами. Пустил “на мясо” парочку мух – их материалы также пошли в дело. Получилось отнюдь недурственно, вопрос лишь был в одном – соблазнится ли оным рукоделием хариус? Но сие можно проверить только на речке.
После обеда мы выехали из деревни на обшарпанном мотоцикле с коляской, и устремились в неведомые дали – по полураскисшей дороге, ведущей (как заверил проводник) в Меркитасиху. Несколько километров лесами-просеками-покосами, и вот – мы у заветного места, где в Утку впадает ручей Плюсниха. Там же неподалёку был навес с костровищем – наше будущее место ночёвки.
Поставили с коллегой палатки, проводника заставили чай варить, да вещи сторожить. И пошли по Утке. Коллега (с удочкой) – вниз по течению, я (со спином) – вверх.
Продираясь сквозь кусты, я отметил, что вода в реке была несколько мутноватой – сказывались недавние дожди. Но в поляризационных очках я отчётливо зрил дно – каждую гальку, каждую корягу и стоящего за ней здоровенного хариуса…
Что?.. Хариус?.. Хариус!.. Хариус!!!
Я замер. Сердце бешенно стучало, лошадиная доза адреналина уже вовсю кипела в моей кровушке. Взглядом я впился в рыбу, что лениво шевелила плавниками и хвостом, стоя за подводным препятствием. Вдруг хариус вильнул в сторону и резко бросился вперёд. Что-то схватив с поверхности, он также быстро возвратился обратно.
Я, осторожно, стараясь не делать резких движений – занял удобную для заброса позицию. На леске висела “первая” мормышка с красным хвостом. И я послал её в то место, где только что совершил выход хариус.
Он увидел хлестанувшую по воде мормышку. Я дал ей опуститься на дно. Хариус был тут как тут. Сперва он не клевал, а лишь разглядывал приманку. Я чуть-чуть потянул спиннинг на себя – мормышка “воспарила” над дном. Но приземлиться не успела, ибо за считанные доли секунды оказалась в рыбьем рту.
Подсечка. Спиннинг в дугу. Хариус носится по кругу, стараясь сойти или уйти за корягу. Визжит фрикцион. Только сейчас до меня доходит, что на другом конце лески – серьёзный трофей, который моя ультралёгкая снасть может и не одолеть. Время замедляется.
Через некоторое время напряжённой борьбы мне почудилось, что хариус утомился. Я подвожу его к своему берегу, хочу сцапать рукой – он делает свечку и несётся прочь, стаскивая за собой аршины лески. А после – начинает упорно жаться за корягу. Там – под берегом – куст, корни которого подмыты водой. Ежели хариус уйдёт в них – мне его в жареном виде сегодня не видать. Я иду на риск – чуток подтягиваю фрикцион. Теперь он срабатывает реже, но у хариуса появляется возможность сорваться с крючка, посему я не мешкаю и тащу его к себе волоком.
Он огромен. Явно за полкило. Хватаю его одной рукой, поднимаю и быстро делаю два шага назад. Рыба выскальзывает, падает на траву, освобождается от мормышки, и трепыхаясь – пытается ускакать в речку. Спиннинг, теперь бесполезный – летит на землю, я же всем телом валюсь на рыбу, прижав её к траве руками. Всё. Не убежит!
Ай да мормышинг! А ежели ещё разок так попробовать?
Упрятав добычу в рюкзачок, я топаю вдоль берега, но окромя гольяна да уклеек никого не встречаю. А и пёс с ими! Зашвыриваю свой наноджиг вверх по течению. Джигую по правилам. Бац! Какая-то небольшая рыбина цепляется за мормыху. Тащу её к себе. Чебак! Но для чебака он отнюдь не небольшой!
Ещё один заброс – проводка. Нуль. Ещё один. Бац! Что там? Опять чебак! Вот так мормышинг! Будь мормышка чуток помене – и уклейки бы на неё вешались!
Бац! Опять поклёвка… Эхехе! А вот вам и уклейка! Заказывали?
Выше по течению – поворот с перекатиком. Зная натуру хариуса – приближаюсь к сему месту крадучись. Швыряю. Первая проводка пустая. На второй замечаю, что кто-то “булькает” по воде вслед за мормыхой. Жду полминуты, вглядываясь в воду и стараюсь разглядеть того, кто в ней обитает. Заброс. Проводка. Бац! Хариус – это видно по скачкам, что он устроил. И вот – мой рюкзак пополняется ещё одной добычей. Эта рыбка раза в два меньше той, что я вытащил самой первой, но в ней не менее 250 граммов.
От мормышинга я… Ну просто тащуся! И что же я раньше не догадался так ловить?
Ещё два почти “четвертных” хариуска вешаются на следующих забросах. После – перекатец “молчит”. Впереди него затишье, что-то вроде плёса. Перехожу это место по высокому лесу, что растёт на правом берегу.
На следующем забросе происходит зацеп. И уловистая мормышка пополняет собой ландшафт речного дна…
Сзади слышатся треск сучьев, шаги, хохот и речь. Появляются коллега с проводником. “Прикинь,” – говорит проводник, указывая пальцем на моего коллегу – “какая-то дура у него удочку сломала[1]Судя по всем признакам это был голавль, который в Дикой Утке также попадается (особенно в нижнем течении – ближе к месту впадения в Староуткинский пруд). Хотя, не исключено, что это мог быть и килограммовый хариус.. А у тебя что?”
Я вытряхиваю содержимое рюкзака на траву.
“Ого!” – говорит проводник, глядя на первого хариуса – “Вот это хороший! И чебаки ещё! Чебак на спиннинг? Первый раз такое вижу.”
Мои компаньоны предлагают бросить рыбалку и вернуться к костру. По их словам – самогону осталось чуть более литра. Надобно его допить!
Из разговоров с ними выяснилось, что коллега, перед тем как его старинная бамбуковая удочка хрустнула аккурат посередине – успел “навешать” на крючок пяток неплохих хариусков и одного доброго окушка.
Чистим рыбу. Часть жарим на прутьях, часть уходит в уху, которую по-быстренькому соображает наш проводник. И до самой тьмы сидим у костра, вкушая всё выловленное за сегодняшний день – под ядрёный деревенский самогончик.
С тех пор мормышинг был взят мной на вооружение. Особенно востребован он оказался на очень малых речках – почти ручьях. Ну там – где балдой не размахнёшься. Однако, сказать с уверенностью, что он лучше балды – нельзя. Всё-таки разные горизонты применения у этих снастей. В разных условиях они покажут себя по-своему.
…Тишина царила над станом, и оранжевый цвет костра высвечивал довольные лица трёх рыбаков. Мормышинг… Как много в этом слове!
Примечания
↑1 | Судя по всем признакам это был голавль, который в Дикой Утке также попадается (особенно в нижнем течении – ближе к месту впадения в Староуткинский пруд). Хотя, не исключено, что это мог быть и килограммовый хариус. |
---|
Жаль мало фотографий к статье.
Хотелось бы посмотреть на снасти. Особенно на балду.
Терпение, уважаемый – всё в процессе. Будет ВамЪ такая балда, что обалдеете!
Я частенько пытался ловить хариуса сплавляя ту-же бомбарду вниз по течению и больше всего в этой снасти меня бесило, то что подматывая оснастку обратно бомбарда шлепала по воде двигаясь против течения… Мне кажется что так много шансов распугать всю рыбу, хотя я видел видяшки на ю-тубе где мужики ловят именно таким образом..