Мормышка «банан» — промышленная вольфрамовая безнасадка. Предназначена для ловли со льда, имитирует рачка-бокоплава, хорошо работает по окуню. Эта статья — о нюансах применения мормышки «банан» в зимней рыбалке.
Версии изобретения приманки
Есть сведения, что данную приманку изобрели в попытках создать из вольфрама некое подобие «уралки», однако в ту пору технологии обработки этого сверхтвёрдого металла ещё не были достаточно развиты. В итоге — вышло нечто, не совсем похожее на «уралку», и в то же время обладающее своими уникальными характеристиками.
По другой версии — «банан» является результатом экспериментов по «усовершенствованию» уралки — за счёт придания ей специальной гидродинамической формы, которая могла бы существенно улучшить игру. Даже если это так — можно с уверенностью заявить, что эксперимент удался. «Банан» действительно обладает оригинальной игрой — только лишь благодаря своей форме.
Есть ещё одна версия появления данной приманки. Некоторые рыбаки предполагают, что «банан» никак не связан с «уралкой», а появился в результате уменьшения обыкновенной блесны-вертикалки до размеров мормышки.
Своё название приманка получила за сходство с одноимённым тропическим фруктом, хотя формою своей (как и игрой) она имитирует одно из наиболее распространённых подводных беспозвоночных — рачка-гаммаруса.
Игра и оснащение
Во время игры с большой амплитудой мормышка совершает колебания в вертикальной и горизонтальной плоскостях. В спокойном состоянии она висит почти вертикально, отклоняясь на небольшой угол. Во время быстрого движения вниз мормышка слегка поворачивается вокруг центра своей тяжести — угол увеличивается. При подъёме она поворачивается в противоположную сторону — сначала принимает строго вертикальное положение, а затем — если подъём продолжать — может оказаться под углом примерно 45° к горизонту.

Рис. 1. Схема игры мормышки «банан» при большой амплитуде.
При малой амплитуде отклонения и движения в горизонтальной плоскости незначительны.
Материал, из которого изготовлена мормышка — серьёзно влияет на игру. Более тяжёлый вольфрам колеблется «менее охотно» — для него необходимы энергичные движения удильником (опытные безнасадочники рекомендуют в данных целях использовать кивок по-жёстче). А вот свинцовая мормышка будет лучше отзываться на движения рыбака. Однако, в магазинах вы её вряд ли найдёте.
Как привязывать
Мормышку «банан» можно привязать к леске тремя разными способами — все они отличаются по прочности крепления и по-своему влияют на игру приманки.
Далее эти способы будут рассмотрены вкратце, ибо подробное описание узлов, применяемых для монтажа зимних оснасток, выходит за рамки сего повествования. Им посвящена отдельная статья — «Как привязать мормышку».
Способ 1: петелькой за колечко
Данный способ обеспечивает мормышку полной свободой игры, именно при нём она способна максимально отклониться в горизонтальной плоскости и совершить поворот при движении вниз. Для безнасадочной ловли это наиболее правильный способ привязывания.
Способ 2: жёстким узлом
Обычно для этого применяются узлы, которыми привязывают мушки («паломар», «клинч» и т. д.). При этом игра мормышки меняется — часть колебаний гасятся сопротивлением лески. В итоге мормышка колеблется в вертикальной плоскости, почти не отклоняясь в горизонтальной.
Если узел достаточно тугой — мормышку можно заставить висеть под разными углами к вертикали.
Способ 3: через колечко за цевье
При данном способе привязывания степень свободы колебаний мормышки примерно посередине между двумя предыдущими вариантами. Некоторые ловцы-безнасадочники утверждают, что при нём приманка играет лучше всего.
Варианты подсадок
Оснащение крючка мормышки различными подсадками возможны, но не стоит забывать о том, что её уникальная игра обеспечивается прежде всего её формой. В связи с этим то, что насажено на крючок, не должно создавать в воде сопротивление естественному движению мормышки, стало быть — объёмные и массивные подсадки вроде большого бисера, нескольких бисерин, или пайеток исключаются — они будут влиять на собственную игру «банана» отрицательно.

Фото 2. Пайетка и бисер — на «банане» это явно лишку.
А такие варианты как мелкий бисер или кембрик — вполне допустимы.

Фото 3. Вот это другое дело. Хотя, чем меньше будет бисер — тем лучше.
Тем не менее, как показала практика — даже без подсадок «банан» отличается хорошей уловистостью.
Использование с насадкой
Несмотря на то, что изначально мормышка «банан» предполагалась как исключительно безнасадочная — на её крючок вполне можно одеть миниатюрную насадку вроде личинки репейной моли.
Более крупная насадка отрицательно скажется на игре приманки.
Глубина и условия ловли
Игра мормышкой возможна на любой глубине — как у самого дна, так и в толще воды. Что же до условий применения — для нормальной работы приманки требуется стоячая вода или очень слабое течение. Данное требование вполне закономерно для уникальной формы мормышки.
На быстром течении приманка не будет как положено играть и скорее всего начнёт крутиться. Для того, чтобы она держалась на струе устойчиво — необходима идеально симметричная форма с заметно смещённым центром тяжести.
Рыбы — объекты ловли
Лучше всего данная мормышка показывает себя по окуню, который любит энергичную игру и не боится массивных приманок. Обычно ловля ведётся следующим образом: сперва мормышка опускается на дно, после чего рыбак «стучит» ей по нему, поднимая муть. Затем — выдерживает паузу 2-3 секунды и начинает медленно поднимать мормышку со дна, придавая ей быстрые колебания. Примерно сантиметров через 30 — остановка и пауза на несколько секунд. Затем можно продолжить подъём приманки, или же снова положить мормышку на дно и всё повторить. Во время ловли весьма полезно варьировать амплитуду и частоту колебаний.
При должном опыте владения безнасадкой, или же с применением натуральных насадок — также возможна ловля других видов рыб: плотвы, уклейки и даже подлещика. Тем не менее, для специальной их ловли лучше использовать соответствующие виды приманок.
Не в тему, но к слову :)
Анекдот про «банан»
Приехал новый русский на пляж и расспрашивает местного о развлечениях.
-Что есть?
-Все есть!!!
-Дорогое и эксклюзивное есть?
-Есть!
-Что?
-Катание на «банане» 100 баксов — 2 мин.
-Дешево! Что еще?
-Катание на НАДУТОМ «банане» 200 баксов — 2 мин.
-Дешево! Что еще есть?
-Катание на надутом «банане» по морю 400 баксов — 2 мин.
-Беру!!!
Современная рыболовная индустрия по тому же принципу работает.
он и в аФрике бОнан