Мормышка "кобра"

Автор:
Рубрика: Приманки

мормышка кобра

Мормышка “кобра”, будучи зимней безмотыльной приманкой – в некотором роде уникум, ибо способна играть как блесна-вертикалка. Очень хорошо работает по окуню, может также соблазнить на поклёвку и прочую рыбу.

История создания

История появления этой приманки весьма туманна. Единственное, что доподлинно известно – изобрели её во второй половине прошлого столетия. Произошло сие эпохальное событие не случайно, а в процессе чудовищной миниатюризации обыкновенной окунёвой зимней блесны – об этом красноречиво говорят и форма приманки, и та сторона, с которой припаяна коронка (вообще же, по моему скромному мнению – “кобра” явно имеет кое-что общее с исконно-таватуйским ретро-“самотрясом”).

кобра и самотряс

Рис. 1. Мормышка “кобра” и старинный таватуйский “самотряс”.

Также имеются сведения, что родиной “кобры” (как и многих иных весьма недурственных рыболовных цацек) является Зауралье, а первым озером, на котором произошёл её “обрыб” – был некий неизвестный водоём Курганской области. Тем не менее, миниатюризация блёсен-вертикалок проводилась не только у нас, но и в некоторых иных регионах бывшего СССР, посему “кобру” могли изобрести и в другом месте. Иначе как объяснить столь широкое распространение уникальной мормышки и такой богатый опыт ловли на неё в разных, весьма удалённых друг от друга уголках нашей страны?

Какой конкретно кормовой объект рыбы имитирует “кобра” – вопрос интересный, но вполне очевидно, что она весьма похожа на тех мелких гладеньких водяных жучков, которые в летнее время шустро нарезают круги по поверхности стоячих водоёмов.

жуки на фоне рдеста

Фото 2. Природные “прототипы” мормышки “кобра” на фоне “рдестовых джунглей”.

Некоторые рыбаки во внешнем виде мормышки и её движениях узнают пиявку.

мелкая пиявка

Фото 3. Мелкая пресноводная пиявка – ещё один вероятный “прототип” “кобры”.

А вот название своё приманка получила за некоторое сходство с капюшоном одноимённой ядовитой змеюки, обитающей в тропиках.

Игра и оснащение

Сочетая в себе признаки мормышки и вертикальной блесны – “кобра” способна играть не только на тряске, но и на длинных рывках, а также “в свободном полёте”.

На мелкой амплитуде мормышка почти не выходит за пределы вертикальной плоскости, однако стоит только опустить (резко) кончик удильника на десяток-другой сантиметров вниз, как приманка сразу же отклоняется в сторону и начинает “планировать”, не забывая при этом усердно трепыхаться вокруг собственной оси. В итоге – когда натягивается леска – мормышка оказывается далеко в стороне от стартовой линии. Она возвращается туда, продолжая совершать осевые колебания.

Весьма очевидно, что рыба, узрев оный “балет” – не замедлит атаковать мормышку. И тут не то что окунь – даже флегматичный подлещик может не утерпеть и клюнуть.

Всё что на крючке – от лукавого!

Учитывая то, что оригинальная игра мормышки достигается именно её формой и гидродинамическими характеристиками – любая мало-мальски объёмная подсадка на крючке станет помехой ловле, ибо будет создавать в воде паразитные вихри и прочее сопротивление естественным движениям приманки. Именно поэтому на всех “кобрах” при изготовлении рисуют краской точку атаки – небольшой двухцветный глазок, обычно с той стороны, где торчит крючок.

И единственное, что можно насадить на его изгиб – это “обтягивающий” кусочек яркого кембрика. Ну в крайнем случае – самый-самый мелкий бисер. Однако, обычно данная мера практически не влияет на повышение ловчих качеств мормышки, стало быть – возникает вопрос: а есть ли вообще в этом смысл?

А вообще – торчащая его часть довольно коротка. На ней и без того места мало.

Несколько строк о размере приманки

На витринах рыболовных лавок мормышка “кобра” представлена несколькими вариантами, которые весьма разнятся своими “калибрами”. Например – существуют довольно миниатюрные приманки, чья длина не превышает полсантиметра, но рядом с ними могут лежать и более крупные экземпляры, которые уже скорее смахивают на мини-блёсны. Возникает закономерный вопрос: какой размер предпочесть?

Чёткий ответ на оный вопрос вряд ли существует в природе.

Как привязывать

Привязывать мормышку “кобру” можно двояко: петелькой и жёстким узлом.

На мой взгляд – первый способ наиболее предпочтителен, ибо при нём игре приманки ничто не мешает – мормышка обладает максимальной свободой движений.

мормышка кобра, привязанная через петельку

Что же до жёсткого узла (например – можно использовать “паломар”) – часть колебаний мормышки будет сглаживаться упругостью лески. В глухозимье это может дать свой плюс, однако натренированная рука способна достичь этого более плавной игрой. Стоит или не стоит использовать жёсткий узел для привязывания мормышки – личное дело самого рыбака.

мормышка кобра привязанная жёстким узлом

Некоторые мормышки (например – “банан”) можно привязывать через колечко крючка к его загибу. Так вот, с “коброй” – из за её загнутости – такой номер не пройдёт. Леска не ляжет на её тело, а будет торчать. Считаю, что подобная “вольность” совершенно недопустима в любой нормально настроенной оснастке.

Вывод здесь можно сделать один: или – петелькой, или – жёстким узлом. Но никак не иначе!

Ловля на мормышку “кобру”: где и как

Очень уж хорошо показывает себя “кобра” при ловле окуня в траве по первому льду. Тем не менее, главный её конёк – это глухозимье. В самый разгар холодного сезона – когда рыбе не до кормёжки – при правильной игре мормышка способна “разбудить” её и соблазнить на поклёвку.

Варианты игры

А как правильно играть ей? Практика показала, что существует два типа игры, при которой “кобра” весьма недурственно себя проявляет.

Подъём вверх с тряской – с последующим быстрым опусканием

Всё-таки это мормышка, а не блесна, посему играть ей “аля самотряс” – посредством банальных взмахов удильником – не стоит. Гораздо лучше поднимать её постепенно, при этом придавая ей некоторые колебания. По достижению же верхней точки проводки – удильник возвращается на исходную позицию быстрым движением. Всё остальное мормышка “доделает” сама. Главное, чего следует достичь рыбаку – правильно выдержать паузу – во время которой мормышка должна полностью остановиться.

Очень хорошо работает как по активной, так и по вялой рыбе.

Плавная игра

Медленный подъём с низкочастотными (порядка 60 в секунду) колебаниями с различной амплитудой. Примерно так обычно играют мормышкой-“чёртиком” при ловле подлещика.

Прочие варианты

Всё вышесказанное ни в коем случае нельзя рассматривать как некую аксиому, ибо “кобра” вполне сносно играет и на прочих типично безнасадочных приёмах. Стало быть – варьирование игры и эксперименты при ловле на данную приманку – только приветствуются.

Глубина и условия в месте ловли

Самая оптимальная глубина для ловли на среднюю кобру – от 2-х до 4-х метров. Для мелких приманок она соответственно уменьшается на метр-два, “крупняком” же вполне возможно орудовать на 6 метрах, а то и в местах, где ещё поглубже.

Что же до такого фактора, как речное течение – тут всё зависит от двух параметров приманки. Первый из них – размер (стало быть – масса), а второй – симметрия корпуса. В принципе, “кобра” обладает хорошей гидродинамикой: обтекаемое тело вкупе со смещённым к низу центром тяжести, позволяет ей довольно уверенно бороться с течением, но – понятное дело – до той поры, покамест сила сопротивления воды не начнёт соперничать с её массой и приманка не станет крутиться на леске (а крутиться она в любом случае начнёт, ибо любая “кобра” имеет огрехи в своей осевой симметрии, а создать идеально “прямую” приманку – дело непосильно сложное даже в промышленных условиях).

Рыбы – объекты ловли

Как уже было не единожды упомянуто выше – основным объектом ловли на “кобру” является окунь. Также на неё весьма неплохо соблазняется плотва, а иногда и ёрш с подлещиком. Небольшие судачки и щурята тоже периодически “вешаются” на данную мормышку.

Вывод здесь можно сделать один – приманка рассчитана на определённый вид рыбы, но при том достаточно универсальна – чтобы во время ловли несколько разнообразить улов приловом.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (9 оценок, среднее: 4,78 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Есть два комментария на эту статью. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. vanopersk:

    хороша чертовка

  2. прикольно.нана попробовать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *