Находка

Автор:
Рубрика: Пешие походы

IMG_3228

Этим летом я прогулялся в дикое место, расположенное на самом севере Башкирии – в малонаселённой холмистой лесостепи. Место это интересовало меня своими малыми речками, которых там – целая сеть. Учитывая то, что все эти речушки относятся к бассейну Уфы – в них наверняка должен водиться хариус, особенно – в это богатое осадками лето.

Естественно, что идти туда предстояло пешком, поэтому я выбрал нежаркий день, когда небо было затянуто облаками. Запасся едой и водой, а также всем необходимым на тот случай, если вдруг придётся заночевать в поле. Позаботился о заброске. И отправился в путь – по размытой ливнями грунтовке, по которой – судя по всем признакам – в последнее время мало кто ездил.

Рельеф в этой местности не совсем похож на типично уральский. Холмистая равнина напоминает с высоты стиральную доску: ощущение такое, словно земля пошла волнами. Кругом – сплошные поля, кое-где пересекаемые полосами березняков. На склонах некоторых холмов нет-нет да и попадаются черёмухо-ольховые островки – это заросли вокруг ключей. Именно они дают начало ручьям, а те – сливаясь – в свою очередь питают дикие речки с нехожеными берегами, в которых ещё сохранился ценный хариус.

Через несколько километров грунтовка настолько заросла травой, что попросту исчезла. Я поднялся на гору и огляделся. Вопреки моим ожиданиям – тучи разбежались и солнце начало припекать. Однако, оставался чуть заметный “высотный туман”, напоминающий лёгкую тюль, наброшенную на небосвод. Раньше я частенько наблюдал данное явление – за ним обычно следовало ненастье.

Спускаясь с горы, я обнаружил, что степь стала чем-то напоминать прерию. Казалось – вот-вот покажутся кактусы. Но вместо них – лишь небольшие черёмуховые кустики.

прерия

Мне это показалось необычным. Черёмуха любит воду, поэтому в лесостепи предпочитает расти недалеко от неё – вокруг ключей, по берегам ручьёв и речек, ну в крайнем случае – в логах. Здесь же был пологий склон и никаких намёков на воду. Почему-то меня сразу посетила мысль, что тут не обошлось без влияния человека.

Вскоре, поднявшись на очередную возвышенность, я увидел нечто, не на шутку удивившее меня. То был скальный останец – вещь, такая же привычная для этих краёв, как лёд для пустыни Сахары. Местные породы – это мягкий, рассыпающийся песчаник, он хорошо размывается осадками, поэтому скальных выходов не образует. Здесь же возвышалась целое нагромождение песчаникового плитняка, который ко всему прочему – ещё и валялся как попало.

останец

Я подошёл ближе к останцу и понял, что никакой он не останец.

руины

То была рукотворная каменная стена, отдельные камни в которой скреплялись между собой глиной. Следовательно – мы имеем дело с древними руинами. Но насколько древними?

каменная стена

Если бы эта постройка относилась к послевоенному времени – она была бы кирпичной, или же – вместо глины в ней бы использовался цемент. Значит стену выложили несколько раньше. Может быть – во времена гражданской войны. А может и вообще до революции.

Я забыл про свои хариусные речки. Сбросил рюкзак и стал осматривать остатки старинной постройки. Определил её примерные контуры. Представляла она из себя вытянутый прямоугольник – что-то вроде барака. Но для чего она предназначалась?

Решил немного покопаться в глине, а вдруг – попадётся какой-нибудь артефакт? И буквально через несколько минут нашёл маленький фрагмент серебряной цепочки.

плитняк

К этому моменту на горизонте появились “башенные” облака. Грозовой фронт шёл в мою сторону, поэтому я предпочёл не испытывать судьбу на открытом месте, а “смотать удочки” и бодрым шагом вернуться в пункт заброски. Что и сделал.

К сожалению, в это лето мне не удалось снова сходить к тем руинам, однако в следующий сезон я намерен это осуществить. Может даже с ночёвкой – чтоб хорошенько там покопаться и попытаться найти ответ на вопрос – чем были руины до разрушения, и кто это всё здесь воздвиг?

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *