Эпоха глобального похолодания, царившая в очень далёком прошлом – основательно выморозила нашу планетку, но однажды эта не на шутку затянувшаяся зима закончилась и началось глобальное потепление. Таяли громадные массивы ледников, их воды, вливаясь в арктический океан, знатно понизили его солёность – предки налима постепенно привыкли к пресной воде и потихоньку освоили нижнее течение рек – до той широты, покуда климат ещё был годным для изначально холодолюбивых арктических рыб. Однако, этим дело не закончилось – очередное новое похолодание помогло налимам подняться выше и значительно расселиться на юг. Только вот тёплый период, последовавший почти сразу за этим – стал для них “ловушкой”.
Стоило ли так высоко забираться? А температура росла быстро – налим просто “не успевал” под неё эволюционировать, единственное, что ему оставалось – приспособиться к новым, непривычным условиям. И он “научился” впадать в летнюю спячку. Так налим, снижая свою активность практически до нуля, пережидал неблагоприятное для него тёплое время, став исключительно “рыбой зимы”.
Не совсем приспособленный к тёплому климату – он всё же приживался в умеренном поясе. Активный и бодрый зимой – когда другая рыба пребывала в оцепенении – он ещё и умудрялся “шиковать”, ибо с кормом в это время никаких заморочек не было. Чтобы максимально обезопасить своё потомство от поедателей икры – налим хитро “установил” сроки своего нереста. На самое-самое глухозимье. Его выживанию теперь ничто не угрожало. Только сильные летние засухи иногда вносили коррективы в его популяцию, да и то – в мелких речках.
По прошествии некоторого времени, северный пришелец стал вполне себе местным. Расселение его на юг закончилось. Ихтиофауна рек и озёр от этого ничуть не пострадала – поселенец нашёл в ней свою нишу. Налим, хоть и был хищником – особой опасности для прочих видов не представлял. Он охотился преимущественно на дне. Суточная же его активность определилась на сумеречные и ночные часы – когда температура воды была минимальной. Из рыб его добычей становились те, что обитали в нижних слоях воды. Только гоняться за ними он не особо любил, поэтому нередко кормился куда менее шустрой добычей – ракообразными, моллюсками, червями, а то и вовсе подбирал падаль.
Основательно расширенный ареал налима теперь представляет широченную зону, куда входит не только Евразия, но и Северная Америка. Грандиозность налимьей экспансии можно в полной мере ощутить, только посмотрев на карту. Россия – почти вся (кроме Камчатки, Крыма, Закавказья), Европа – тоже почти вся (кроме некоторых северных территорий, Британских островов и самого юга), Канада – вся, и в довесок к ней – Аляска. Очень показательно, особенно если не забывать о том, что изначально этот ареал представлял из себя узенькую полоску. Морская прибрежная зона Арктики – вот чем он был. Недурно “растянули” его на юг налимы. Есть у них повод для гордости.
Для нашего брата-рыбака экспансия налима оказалась весьма полезным явлением. Её итог – это возможность “ловить треску” в домашних озёрах и реках. Налим теперь – промысловый вид, а стало быть – весьма ценный рыбий представитель. Гастрономические же его качества многим известны. И они весьма превосходные.