Нерест ельца

Автор:
Рубрика: Рыбий календарь

Нерест ельца

Забавно, но эта маленькая рыбка на Среднем Урале нерестится второй по счёту – сразу после щуки. Некоторые гуру от рыболовного ремесла полагают, что это связано с “любовью” ельца к чужой икре. Якобы, к тому моменту, как елец отметался – другие рыбы начинают метать икру, которая идёт ему на корм в огромных количествах. Но скорее всего (как и в случае с нерестом щуки), столь раннее икрометание ельца связано прежде всего с повышением выживаемости икры и личинок. Как и любая аналогичная адаптация в природе.

Нерест ельца на Среднем Урале происходит почти сразу после вскрытия рек – стоит лишь воде чуток прогреться – до температуры в 6-8 °C. Бывает это обычно во второй половине апреля – когда реки начинают заметно прибывать в уровне, а вода в них – мутнеть. Елец уходит от мутной воды и ищет чистую, для чего стаями поднимается вверх по течению – заходя в довольно мелкие притоки, порою – ничем не отличающиеся от обыкновенных ручьёв. Здесь для нерестилищ выбираются места с твёрдым (галечным или каменистым) дном, либо – залитые половодьем области с прошлогодней растительностью. В нерестовых стаях ельца количество самок вдвое превышает количество самцов – прямо как у голавля. Оно и немудрено – всё же эти рыбы являются близкими родственниками. А вот половозрелости елец достигает немного раньше – будучи уже в возрасте трёх, по некоторым сведениям – двух годов. Также как и у прочих карповых рыб – самцы ельцов во время нереста становятся “шершавыми” (на головах появляются эпителиальные бугорки) и чуток ярче окраской.

Нерест ельца проходит в один приём. Собственно процесс икрометания протекает довольно активно и дружно – с шумом и всплесками, чем весьма напоминает нерест плотвы. Только два нюанса – более ранние сроки и быстрое течение, которого на нерестилищах плотвы никогда не бывает – указывают на то, что здесь явно не чебак трётся.

Икра у ельца светло-жёлтая и непривычно крупная для его мелких размеров. Диаметр одной икринки – порядка двух миллиметров, и это – при средней плодовитости в 7 тысяч икринок. Обладая некоторой клейкостью – икринки липнут к подводным предметам. Если всё пройдёт гладко – дней через десять из них выклюнутся личинки.

Период восстановления у ельца фактически отсутствует, поэтому удить его можно сразу же после нереста, хотя и в сам нерест он также неплохо поклёвывает.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *