Нерест голавля на Среднем Урале обычно начинается во второй половине мая – когда вода в реках ещё не начала спадать и светлеть, но уже достаточно прогрелась (примерно градусов до 15). В это время рыба активно поднимается к местам, удобным для икрометания. Голавли возрастом от 3 лет и старше – объединились в большие стаи, где число самок примерно в два раза превышает число самцов.
Рыбы мечут икру на отмелях с твёрдым дном. В поисках подобных мест они нередко заходят в мелководные притоки основных рек, и ранее могли скапливаться там в приличных количествах[1]К сожалению, весеннее браконьерство, процветающее на Урале в последнее время – сильно сократило популяцию голавля. На таких реках, как Чусовая, Уфа и Сылва – многие километры русла ежегодно перегораживаются сотнями сетей во время нерестового хода рыбы – при полном бездействии властей и рыбнадзора..
Икра у голавля мелкая – с маковое зёрнышко, имеет ярко-оранжевый цвет. Одна крупная самка может выметать до двухсот тысяч икринок. Однако, большинству их не суждено выжить: добрую часть ещё не оплодотворённых снесёт течение, а остальное – съедят рыбы. Да и вылупившимся малькам не всем суждено стать взрослыми. В огромном количестве они пойдут на корм другим подводным обитателям. И хорошо, если из одной порции икры выведется хотя бы сотня рыб. Но обычно их значительно меньше.
Нерест отдельной стаи может продолжаться до трёх часов. Бывает так, что возню голавлей на отмели хорошо видно с берега. Рыбы высовывают из воды спины и производят много шума своим плесканием. Закончив метать икру, стая уходит, уступая место следующей группе, которая поднимается по течению в этот момент. Некоторое время на отмели царит тишина, но вскоре окрестности снова оглашаются всплесками нерестящихся рыб. Это будет продолжаться до тех пор, пока последняя голавлиная стая не достигнет отмели[2]В зависимости от погодных условий – срок окончания нереста может затянуться. Например, в 2004-м году нерестящихся голавлей наблюдали на Чусовой 12 июня..
Отнерестившись, стаи распадаются на маленькие группы, затем рыбы скатываются вниз по течению и какое-то время восстанавливают силы в глубоких местах, совершенно ничем не питаясь. Но вскоре – примерно через неделю – начинают интенсивно кормиться.
Примечания
↑1 | К сожалению, весеннее браконьерство, процветающее на Урале в последнее время – сильно сократило популяцию голавля. На таких реках, как Чусовая, Уфа и Сылва – многие километры русла ежегодно перегораживаются сотнями сетей во время нерестового хода рыбы – при полном бездействии властей и рыбнадзора. |
---|---|
↑2 | В зависимости от погодных условий – срок окончания нереста может затянуться. Например, в 2004-м году нерестящихся голавлей наблюдали на Чусовой 12 июня. |
В этом году (2017) наблюдаю нерест головля на южном урале , в окрестностях Магнитогорска с 29 июня . Так , к примеру , последний раз поймал крупных головлей позовчера – 28 июня . Все икрянные . Весь июнь наблюдал головлей стоящих крупными стаями по 20 – 25 хвостов . Самые малые члены стаи 500 – 600 грамм . Самые крупные , на вид , 3 – 4 кг . Вчера , 29 июня голавлинные стаи пропали с “большой воды” . Сегодня , 30 июня , заметил стаи головля на мелководных плесах . Судя по всему только сейчас вышел на нерест .
Да, погодка нынче явно не ахти, ежели сроки нереста такЪ сдвинулись. Но я вотЪ по своим наблюдениям всё-таки предложил бы первую половину июня вместо второй половины мая.