В реках Урала обитает два вида хариусов: европейский и сибирский. Внешним видом и повадками они очень похожи друг на дружку, потому их нередко путают, а то и вовсе мешают в одну кучу (в том числе и на весьма “опытных” сайтах). С точки зрения среднестатистического рыболова в этом может быть и нет ничего страшного (какая разница – какой хариус, лишь бы клевал!), однако, наука – есть наука. Она очень любит точность.
Именно поэтому нерест каждого из хариусов лучше рассмотреть по-отдельности. Начнём с нашего – местного.
Нерест хариуса европейского
Ихтиологи не единожды изучали европейского хариуса, обитающего в реке Чусовой. В принципе, всё то, что им удалось по нему выяснить – применимо и к таким рекам, как Уфа и Сылва, потому как чусовские верховья и верховья этих двух рек расположены (с географической точки зрения) на весьма небольшом “пятачке” земли, и довольно близко друг к другу. Да и по своим характерам эти реки довольно схожи. Поэтому, если между чусовскими, уфимскими и сылвинскими популяциями хариуса даже и есть какие-то различия в образе жизни – они несущественны.
В зависимости от экотипа, хариус может достигать половой зрелости как на втором, так и на четвёртом году жизни. Наиболее скороспелые – ручьёвые формы. Речные же имеют более длинный жизненный цикл, в связи с чем и созревают позже.
Нерест хариуса на Среднем Урале начинается примерно в середине мая – обычно после того, как паводок достигнет своего пика, и длится примерно 2-3 недели – до июня-месяца. К этому времени рыбы занимают потенциальные нерестилища, коими являются галечные мели с тихим (не более полуметра в секунду) течением. Для этого они не стесняются подниматься в довольно мелкие притоки – на весьма приличное расстояние от мест своего обитания.
Первыми мечут икру самые крупные особи, затем – средние, “закрывает” же нерест мелочь, едва достигшая половой зрелости. Собственно процесс икрометания выглядит так: в стае рыб возникает пара, которая обособляется и занимает нужное место, после чего самец прижимается к самке сбоку и накрывает её своим верхним плавником. Примерно минуту рыбы стоят так и трутся друг о дружку, затем – начинают дрожать и резко выбрасывают половые продукты. После того, как икра выметана – рыбы возвращаются в стаю.
Что интересно – в отличии от многих других рыб, у хариуса почти нет периода восстановления после нереста[1]Скорее это связано с тем, что нерест растянут во времени: к тому моменту как последние рыбы отнерестились – первые успели восстановиться (прим. ред.).. Поэтому ловить его можно уже в начале июня.
Мальки из оплодотворённых икринок вылупляются через две-три недели.
Нерест хариуса сибирского
Половой зрелости сибирский хариус достигает на третьем-четвёртом году жизни, что чуть позже, чем у европейского хариуса. Особенно это касается тех рыб, которые обитают в холодных горных реках с бедной кормовой базой.
Сроки нереста сибирского хариуса также немного “сдвинуты” ближе к лету (конец мая – начало июня), однако это скорее объясняется тем, что ареал обитания сибирского хариуса на Урале расположен заметно севернее ареала европейского хариуса.
Сибирский хариус более “придирчив” к чистоте воды. Она для него является главным критерием при поиске потенциальных нерестилищ. Также он обычно старается не совершать протяжённых миграций, предпочитая нереститься неподалёку от мест своего обитания. В остальном его нерест практически ничем не отличается от нереста европейского собрата.
Примечания
↑1 | Скорее это связано с тем, что нерест растянут во времени: к тому моменту как последние рыбы отнерестились – первые успели восстановиться (прим. ред.). |
---|
Ого, хорошая статься. Зачет!