Нерест подуста на Среднем Урале начинается по-разному – в зависимости от того, как быстро станет прогреваться вешняя вода, и достигнет необходимой температуры в 8-10° C. Обычно это происходит уже в конце апреля, однако в холодные вёсны срок начала нереста может “перенестись” и на май.
Половой зрелости подуст достигает примерно к четырём годам. В поисках нерестилищ он совершает длинные миграции на десятки, а то и сотни километров, поднимаясь огромными стаями вверх по течению. Некоторым уральским рыбакам посчастливилось наблюдать нерестовый ход этой рыбы. И вот что они рассказывают.
«Когда подуст поднимается и выходит на перекат – вода чернеет и начинает кипеть. Везде торчат спины и плавники. Рыбы – прорва!» – записано со слов одного браконьеришки, промышляющего на реке Чусовой.
К сожалению, стадный инстинкт и нерестовые миграции сыграли с подустом злую шутку. Тысячи километров сетей, коими большие реки каждую весну перегораживаются у нас вдоль и поперёк, основательно «прорежают» многочисленные подустовые стада. Среди весенней добычи браконьеров именно подуст является самой ходовой рыбой. И это уже повлияло на его общую численность. Браконьеры сетуют, что год от года подуст идёт в сети всё хуже и хуже.
Икру удаётся выметать лишь той части рыб, которая ухитрилась пройти через губительный барьер. От того, насколько высок уровень воды в реке – зависит расположение конечной точки рыбьего путешествия. Чем он выше – тем дальше поднимутся подусты.
Найдя удобные для нереста участки, которые обыкновенно являют собой места с галечным или каменистым дном и умеренным течением – подусты приступают к процессу икрометания. Половозрелые самцы рыб к этому времени становятся ярче в своей окраске, а их тела покрываются эпителиальными бугорками.
Нерест подуста, в принципе, похож на нерест прочих карповых рыб. Нерестующие особи, среди которых количество самцов явно превышает количество самок, трутся друг о дружку и в один приём (обычно – вечером или ночью) выбрасывают половые продукты на дно нерестилища. Ежели это происходит на небольшой глубине – процесс икрометания хорошо заметен с берега, ибо рыба довольно активно плещется.
Икра подуста клейкая, относительно крупная (для наших рыб) – до двух миллиметров в диаметре. Развитие её до стадии вылупления занимает в среднем две, реже – три недели.
Отметав икру – подуст, почти не задерживаясь, скатывается к местам своего летнего пребывания, где начинает активно кормиться.