Время нереста щуки на Среднем Урале обычно наступает во второй половине апреля, нередко – когда лёд ещё не полностью освободил водоёмы. Щука – самая “ранняя пташка” из нерестящихся наших рыб.
Температура воды, годная для нереста щуки – фактически “зимняя”, и находится между 4 и 6 °C, и это отнюдь неспроста. Сперва может почудиться, что причина здесь – “суровость” щуки (после налима, естественно), и холодная вода её икре нипочём. Не зря же европейцы величают эту рыбу “northern pike”, что в переводе с буржуйского означает “северная щука”. Вот – раз северная, значит и способна метать икру на холоде. Но на деле всё, оказывается, с точностью наоборот. Низкая температура воды во время нереста щуки – это не следствие суровости последней, а суровая жизненная необходимость.
Вода после вскрытия рек и водоёмов быстро обогащается кислородом. И пока она не прогрелась – концентрация растворённого в ней живительного газа достигает пика. Однако по мере того, как вода будет теплеть – количество кислорода начнёт уменьшаться, так как последний – чем выше температура – тем лучше улетучивается. Забавно, но если бы в холодное время года водоёмы не покрывались льдом – концентрация кислорода в воде на протяжении всей зимы была бы как минимум в полтора раза выше, чем летом. Увы, но таковы законы физики.
Выходит так, что чем ранее совершится нерест щуки, и чем ниже будет температура воды – тем больше кислорода достанется щучьей икре, тем больше её – стало быть – разовьётся до стадии вылупления.
Тем не менее, некоторые эксперты от рыболовного сообщества высказывают иное предположение по поводу раннего времени нереста щуки. Щучья молодь, проклюнувшись раньше личинок других рыб – успевает чуток развиться и перейти от питания зоопланктоном к питанию мальками. То бишь – те только вылупились, а их уже щурята ждут.
Что интересно – и здесь, опять же, преследуется цель выживания молоди. Едва вылупившиеся из икры щучьи личинки могут некоторое время питаться одними только мелкими ракообразными – циклопами да дафниями, и этого им будет с лихвой хватать до определённого момента, пока они не подрастут. А вот тогда энергетические затраты на охоту уже не смогут окупаться от добычи, и щучкам понадобится новая – более крупная еда, иначе – они погибнут от истощения. И кто у нас может стать этой самой едой? Конечно же – свежевылупленные мальки других рыб!
Полагаю, обе версии объяснения причин столь раннего времени нереста щуки имеют равное право на существование. Перейдём же теперь непосредственно к процессу икрометания.
Щуки, как известно – хищники-одиночки, и ни в коей мере не терпят потенциальных конкурентов на своей территории, однако, как только наступает пора размножения – они временно об этом “забывают” и сбиваются в небольшие стайки – обыкновенно по шесть особей (две самки и четыре самца). Выбрав неглубокое место (от 0,5 до 1 м) с подводной растительностью – плавают по нерестилищу, трутся друг о дружку и выбрасывают половые продукты небольшими порциями. Самки при этом могут плескаться, а то и выпрыгивать из воды. Весь процесс икрометания зачастую хорошо виден с берега, и временно притуплённый инстинкт самосохранения может сыграть с щукой злую шутку – сейчас её можно поймать голыми руками.
Нерест щуки из-за своего характера может растянуться на довольно продолжительное время. Первой начинает нереститься меньшая по размеру рыба. Закрывает нерест самый крупняк. Характерно также то, что в стайках, как правило, самки по размеру явно больше самцов. И, периодически наблюдается следующее – полностью отметав икру, самка вдруг ни с того ни с сего хватает первого попавшегося самца и съедает его. Вот она какая – щучья “любовь”.
Икра щук весьма немаленького (для наших рыб) размера – 3 мм в диаметре и имеет жёлтый цвет. Поначалу она обладает слабой клейкостью, и ненадолго липнет к растениям, но затем теряет это качество и оседает на дно. Развитие до вылупления мальков длится от недели до двух – в зависимости от условий.
Как заверяют специалисты-ихтиологи – на восстановление после икрометания щуке требуется буквально 3-4 дня, ну максимум – неделю. Именно поэтому, почти сразу же после нереста – у щуки начинается активнейший жор. Правда, длится он недолго – примерно недели две.
Не совсем понятно как кормится рыба до нереста? На лесных озерах нерест щуки приходится еще на то время когда лед стоит, многочисленые забериги принесут воды с кислородом. Но что с клевом в этот период?
С клёвом в это время дела обстоятЪ нормально, т. к. ещё не закончился (но уже подходит к концу) преднерестовый весенний жор. Подробнее – ЗДЕСЬ.