Нерест судака

Автор:
Рубрика: Рыбий календарь

Нерест судака

Нерест судака – процесс довольно интересный, и заметно отличается от нереста других представителей нашей ихтиофауны. Для клыкастого хищника в этот период характерно очень сложное поведение, несвойственное прочим пресноводным рыбам.

Наступление половой зрелости

Момент достижения половой зрелости у судака сильно зависит от климатических условий и кормовой базы. Судаки из южных широт становятся половозрелыми уже к 3-4 годам. Особи из северных популяций созревают позднее – в возрасте 5-7 лет.

Сроки нереста

На большей части Евразии нерест судака протекает в конце весны – после того, как столбик термометра пересечёт 15-градусную отметку. В самых южных областях, где климат теплее – он может начаться ещё в конце апреля, в средних широтах – во второй половине мая. На севере судак начинает нереститься ещё позднее – в начале или даже середине июня.

На Среднем Урале нерест судака обычно проходит во второй половине мая, хотя здесь, опять же – всё зависит от того, какой была весна. Холодная погода, нередкая для уральских вёсен – способна “перенести” сроки нереста на одну-две недели позже – приблизительно как в северных широтах.

От того, как быстро прогревается вода, также зависит и продолжительность нереста. Он может пройти в один приём, а может и растянуться на месяц.

Фактически весь судак, обитающий в уральских водоёмах, является интродуцированным. Естественные популяции этой рыбы существуют только в больших реках Камского бассейна, как правило – в низовьях, реже – в среднем течении. Судак, который водится в уральских озёрах и водохранилищах (Волчихинское, Исетское и т. д.), а также некоторых реках бассейна Иртыша – был искусственно заселён во второй половине XX века. Тем не менее, он отлично прижился на новых местах и ежегодно там размножается.

Нерестилища

В качестве нерестилищ судак предпочитает использовать неглубокие места – от 0,5 до 1,5 м. Важными условиями являются наличие на дне растительности, крупного мусора или корней деревьев, а также – полное отсутствие течения. Иногда судак мечет икру на залитых весенними водами лугах – среди прошлогодней травы.

Процесс икрометания

В поисках мест нереста половозрелые особи небольшими группами покидают глубокие места и выходят на мелководье. В каждой группе присутствует только одна самка и несколько (от двух до четырёх) самцов, которые её сопровождают. К выбору мест, на которых будет совершено икрометание, рыбы относятся очень ответственно. Обычно такими местами становятся заросли подводной растительности, где судаки устраивают самые настоящие гнёзда, которые имеют круглую или овальную форму – с небольшим углублением в середине. Сначала самка некоторое время стоит на одном месте, поворачивается и создаёт движениями плавников мощные токи воды – ими смывается донный мусор и часть ила. Затем в центре гнезда она делает носом небольшое углубление, после чего – откладывает икру и удаляется. В зависимости от размера самки – её плодовитость составляет от 70 тыс. до 1 млн. икринок.

Оплодотворяет икру только один самец, остальные уходят вместе с самкой. Он же остаётся у гнезда в течение всего периода эмбрионального развития, которое длится приблизительно неделю. В это время самец “проветривает” икру движениями плавников, тем самым аэрируя её и предохраняя от заиливания. Также он охраняет кладку и яростно бросается на любое существо, приблизившееся к гнезду ближе чем на метр[1]За подобное поведение рыболовы и ихтиологи называют охраняющего кладку самца “сторожевым судаком”.. Такое сложное поведение вызвано прежде всего низкой выживаемостью икры.

Если судака напугать – он покинет кладку, однако через некоторое время вернётся к ней. Если же поймать его в этот момент – кладка будет обречена на гибель. Именно поэтому вылавливать судаков в период нереста категорически нежелательно, так как это может сильно подорвать их популяцию.

Развитие икры

Время развития икринок может составлять от 7 до 10 дней – в зависимости от погодных условий в местах нереста. Вылупившиеся из икринок личинки первое время не имеют ротового отверстия, и питаются содержимым желточного мешка. Развившись, они начинают питаться зоопланктоном. Достигнув длины 2 сантиметра – личинки обретают все признаки взрослых рыб, становятся полноценными хищниками и переходят на питание исключительно рыбьей молодью.

В зависимости от кормовой базы, на первом году жизни молодь судака может достигать длины от 6 до 15 сантиметров. А ещё через год судачки вполне могут набрать полкило веса.

Примечания

Примечания
1За подобное поведение рыболовы и ихтиологи называют охраняющего кладку самца “сторожевым судаком”.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (9 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *