На Среднем Урале нерест жереха обычно происходит во второй половине мая – когда температура воды прогрелась до 9-11 °C. К этому моменту рыбы собираются в небольшие стаи, где число самцов примерно соответствует числу самок, и поднимаются на довольно большое расстояние вверх по реке – в поисках удобных для икрометания мест.
Нерестилищами обычно становятся неглубокие участки с твёрдым грунтом и быстрым течением – галечные отмели и каменистые перекаты. В отличии от многих других рыб, также совершающих протяжённый нерестовый ход вверх по течению – жерехи избегают притоков, придерживаясь основного русла.
Собственно процесс икрометания выглядит следующим образом: пара рыб – среди которых самка всегда больше самца – выходит на облюбованную отмель, после чего некоторое время стоит на ней. В отличии от многих других рыб – нерест жереха проходит относительно спокойно – без шумного плескания и возни. Рыбы могут совершать движения, похожие на игру или танец, перемещаясь по отмели – но этим всё и ограничится. Отметав икру – жерехи уходят с нерестилища, освобождая место следующей паре.
Одна самка жереха может выметать до ста тысяч икринок, которые хорошо приклеиваются на подводные предметы. Икра имеет ярко-жёлтый цвет и относительно крупная – диаметром около двух миллиметров. Через 5-14 дней – в зависимости от погодных условий – из икринок вылупляются личинки.
Чтобы “отдохнуть” после нереста – жереху требуется от семи до десяти дней. В это время он выглядит вялым и не охотится за своей излюбленной добычей – мелкой рыбёшкой. По мере восстановления сил он начинает питаться – сначала мелкими водными и околоводными беспозвоночными, а также упавшими в воду насекомыми. Только полностью восстановившись – жерех возвращается на свои обычные охотничьи места.