Давно хотел об этом поразмышлять. Нередко от собеседников я слышу высказывания, суть которых сводится к фразе “я люблю природу”. Я не стал бы развивать эту тему, если бы в услышанном не сомневался. Считаю, что здесь – всё как в жизни. Бывает (и также редко как в жизни) действительно настоящая любовь. А бывает (в основном) лишь её имитация.
Обычно, услышав от кого-то признание в любви к природе, я сразу задаю вопрос: “а почему ты её любишь?”. В итоге – большинство ответов на него можно упростить до следующей формулировки: “там всё красиво, там свежий воздух, там ягодки/грибочки/рыбка”. Из чего можно сделать вывод, что опрошенный всего-то любит поглощать дары природы (красота и кислород к ним также относятся), почему-то подразумевая под этим некую высшую любовь (будь на месте природы женщина – получилось бы что-то вроде: “я ей только пользуюсь для получения удовольствия, и утверждаю что люблю её”).
И почти все, кто отвечает так – контактируют с природой единственным способом – выезжая на неё сугубо “на шашлык” (то есть – отдыхать – получать то самое удовольствие), что только подтверждает, что никакой любви тут и в помине нет.
А как же должна выглядеть “настоящая любовь” к природе?
На данную тему в прошлом уже дискутировали, и не однократно. У многих известных деятелей об этом целые трактаты есть, из которых можно вывести одно: любовь к природе – это весьма сложная (и не подконтрольная сознанию) совокупность из чувств и интересов, основанных на восхищении природой (в целом). С этим невозможно не согласиться, особенно если вспомнить, что в природе действительно есть чем восхищаться: её красотой, сложностью, тонкостью её устройства, множеством и разнообразием всех её форм и проявлений, а также – грандиозностью и величием. Именно с этого восхищения и начинаются все увлечения, связанные с природой.
Понятно, что заготовку и употребление природных даров в перечень этих увлечений вряд ли можно включить, потому как проистекают они не от восхищения природой, а от желания покушать. Единственное, когда их можно принять во внимание и приписать снизу к данному перечню – это в случае, если они представляют собой необходимость, и от них зависит осуществление первоочередной цели – какого либо из вышестоящих увлечений. Проще говоря – когда кроме “подножного корма” больше есть нечего.
Другое дело – изучение, познание природы. Или творчество, связанное с ней. То есть – все те точки соприкосновения человека и природы, где имеет место высшая нервная деятельность.
Кто любит природу – тот ей увлечён. Примеры: учёный, изучающий флору и фауну, или – какой-нибудь поэт, посещающий природу в поисках сюжетов и вдохновения. Даже турист – но только тот, который просто путешествует по горам-лесам, ведь посещение новых мест – самое что ни на есть познание и изучение природы.
Вполне очевидно, что охотники и рыболовы, которые идут в природу сугубо за добычей (это при том, что дома у них с едой явно не напряжёнка) – в вышеописанную категорию не попадают никак.
Вообще – истинным любителям природы обычно свойственен гуманизм по отношению к братьям нашим меньшим.
А может рыбалка с охотой и вовсе противоречат любви к природе? Хотел я написать об этом статью, но Dr. Riboedoff меня опередил.
Простите, уВАжаемый, это что – таки провокация?
Вам что не нравится?
Мне всё нравится, ибо я к этой вашей природе жгучих чувств не испытываю, по мне она сугубо – альтернативная (городу) среда обитания. И была бы мне безразлична, не будь у меня с ней трёх точек соприкосновения. Первая – вел, ибо в городе на нём кататься – только лёгкие губить. Вторая – рыба. Я люблю всласть похавать, а рыба не только вкусна, но и халявна. И третья точка – распитие спиртных напитков в природе доставляет мне куда большее удовлетворение, нежели в городе. Когда я на природе пьян – я растворяюсь в ней и начинаю ею как бы любоваться. Образно выражаясь.
Можно и я каплю в море добавлю?
Я люблю природу и не знаю за что… Просто люблю..
От этого испытываю некую ненависть к человечеству и к себе в том числе..
Но любовь моя конечна: я не могу быть постоянно в лесу, мне нужен интернет, мне нужен мой любимый компьютер и паяльник.
Я часто думаю: а смог-ли бы я жить в лесу? – Думаю нет, но хочется… Хочется мочь…
Такое смешанное чувство..
На счет животных: мне жалко их, их всех, даже червей на крючке. Но рыбалка это другое.
От этого рыбачу только на удочку и как правило только на один крючок.
На рыбалку еду не за рыбой а за душевным состоянием. Но возвращаться с рыбой куда приятнее. На рыбалке мозг отдыхает. Алкоголь так не расслабляет как рыбалка.. М-м-м..
Ни как не пойму: то-ли у меня рыбалка это предлог для того что бы выехать на природу, то-ли наоборот..?
Размышляю над тем что-бы переквалифицироваться в фотографа – размышлять буду долго.. Фотик, как ни странно, не беру на рыбалки – тут или рыбу ловить или фоткать.
Сейчас читаю Ваши статьи – красиво пишите…Фантазия разыгралась, закрываю глаза и представляю там себя..
Очко засвербило – на улице январь, а я уже 4*4 организовал – собрался ехать – придурок.
Друг отговаривает – “там сугробы по пояс”… Успокаиваюсь, звоню – отменяю 4*4..
С Уважением..
Мля КрЮЙчЕк по друЙгоМА ПИЙшетсЯ КРАМОТИЙ
Та знайу йа… Очепятался проста… Извентеляйте..
Ну вот – уже попал под дурное влияние любимого пациента доктора Рыбоедова.
“КрЮЙчЕк” действительно пишется по-другому. А “крючок” – нет. :)
И в правду.. Запутали меня…
иТИ руССкий уЙчи
А 4НА4 заЙбутЬ тамА мояПИПИ толькО проЙедета
Мы весной 2014 по льду на шеви ниве спокойно проехали.
Сейчас там только снег – льда нет.
Запросто проедем. Возможно мы разными дорогами ездим.
Позвольте поинтересоваться, а что за “пипи” у Вас ? :)
ДлиЙная ТакаЯ ЕПТа
Подтверждаю. На целых полметра длиннее обычной (более популярной) версии. :)
Ну ни как в толк не возьму о чем речь..
Подожди чуток, у ПиПиЛАЦа обострение пройдёт – он сам расколется.
нива пяти дверная дверная что-ли?
Она как раз на полметра длиннее чем 3ех дверная.
Вы весьма проницательны!