Обогрев спальника

Автор:
Рубрика: Бивак

Не секрет, что погодушка – штука архинепредсказуемая, и порою так может подколоть нашего брата-туриста, что хоть – стой, хоть – падай, хоть – в бубен (эскимосский) бей. И что же делать, ежели в походе сперва было тепло и уютненько, но вдруг откуда ни возьмись – налетело резкое похолодание, а экипировка изначально была рассчитана на первоначальные условия?

Так однажды вышло со мной на рыбалке, когда тёплый, тихий, и ничего не предвещавший вечерок вдруг плавно и нежданно перетёк в мерзкую, промозглую штормовую ночь, а у меня с собой была лишь однослойная палатка с дырками, да летний китайский спальный мешок-одеяло на синтепоне.

Можно было по старинке обогревать палатку нагретыми в костре речными камнями, но на дворе уже царила кромешная темень, а дров в месте, где мы разбили лагерь – валялось с гулькин нос. В связи с чем ночлег у костра тоже не предвиделся.

Помню, как я ворочался в палатке и всем своим естеством в полной мере ощущал ледяное дыхание арктического холодного фронта. Моё жилище продувалось даже после того, как я заткнул все дыры (в т. ч. и вентиляционные). Тоненький спальник спасал от потерь тепла лишь частично. Шибко мёрзли ноги. И вот – я уже подумываю о том, как прибегнуть к  крайнему способу сугрева, который имеет объём 0.5 литра и заныкан в клапане рюкзака. Но не довелось.

Замёрзнуть мне не дала смекалка моего компаньона, который исхитрился добыть тепло из “подножного” материала, которого было вокруг по самое “не хочу” (подробнее об этом ноу-хау – ниже). Этого тепла хватило на всю ночь с избытком, посему я спокойно продрых под завывания северного ветра, согреваемый в своём спальном мешке двумя мощными источниками теплоты.

После того случая я всерьёз задумался о грелках для спальника – как о вещи весьма необходимой на случай непредвиденного похолодания. Что вообще можно для этого применять?

Первое, что идёт на ум – солевые многоразовые грелки. Две пары оных штучек хватит на одну шести-восьмичасовую ночь. Активированную грелку кладём в ноги, другую – под спину, и – балдеем. Как проснёмся от холода (грелки остыли) – меняем их на вторую пару. Продолжаем храпеть уже до самого утра.

Почти тоже самое – с одноразовыми химическими грелками. В отличии от солевых – они работают до 7 часов, так что на ночь их вполне хватит. Так же как и в предыдущем варианте – понадобятся две пары стелек “самогревов”. Одну пару – в шерстяные носки и на ноги, а другую – сзади на футболку.

Каталитическая грелка, та – которая на бензине – тоже хороша, причём – даже в единственном экземпляре. И, в отличии от химических грелок, она работает довольно долго – аж чуть ли не сутки напролёт.

Можно также использовать воду, нагретую на костре. Лучшая ёмкость для неё – литровая алюминиевая фляга, куда заливается кипяток. После – сей генератор тепла заворачивается в тёплую ткань (чтоб ненароком об него не обжечься, да и чтоб тепло не сильно быстро выходило), а затем – кладётся в удобное место спальника (например – в ноги). Правда, если ночь предстоит длинная – данная грелка может остыть к утру, хотя её температура (проверено) будет всё равно выше температуры человеческого тела.

А можно под воду использовать двухлитровые пластиковые бутылки (например из-под пива), но учтите – ежели залить в них крутой кипяток – они могут скукожиться, так что здесь либо следует проявлять сноровку, либо – подождать, пока вода чуток остынет.

Но все вышеперечисленные грелки просто меркнут по сравнению с той “биологической”, которую мы применили в ту злосчастную ночь.

Итак, приготовьтесь – в интернете об этом способе обогрева речь пойдёт впервые.

Для начала – немного теории. Знаете ли вы, что любое растительное сырьё в природе обладает большой запасённой энергией? Вопрос лишь в том – как эту энергию высвободить – не прибегая к помощи огня. Оказывается – это вполне осуществимо – с помощью … воды!

Кто был на сенокосе – тот в курсе, зачем сушат сено перед тем как свалить его в стог. Вот как раз затем, чтоб ту самую воду из него иссушить. Иначе, ежели этого не сделать – “сырое” сено в стогу начнёт “гореть”. Это вам любой крестьянин подтвердит.

Влажное растительное сырьё, сброшенное в кучу и лишённое доступа воздуха – начинает преть. И в результате сего прения выделяется большое количество теплоты, от чего внутри стога сена температура поднимается до такой отметки, что аж дым клубами валит.

Что же сделали мы на той рыбалке? Взяли по паре средних полиэтиленовых пакетов (без дырок), набили их под завязку свежей травой, листьями деревьев и прочим растительным материалом. После – потуже сдавили и завязали герметично. И буквально через несколько минут каждый из пакетов разогрелся до температуры чуть ли не в 50 градусов!

Так вот – спать с двумя такими грелками в спальнике было очень комфортно. И что особо приятственно – “проработали” они до самого утра.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (17 оценок, среднее: 4,82 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *