Есть недалеко от Екатеринбурга городок маленький – Среднеуральск. Расположен он на берегу громадного озера Исетского, и главной достопримечательностью этого городка является СУГРЭС. Ну такая электростанция, которая на газу работает. ;)
15 февраля 2006 года поехали мы с Ваней на это самое озеро, в посёлок Мурзинка, который на северном берегу данного водоёма находится (а Среднеуральск стоит аккурат на восточном). До это ни разу здесь не были. Накануне разведка сообщала – клюёт в этом месте рыба хорошо, и плюс ко всему – крупная. Особенно ночью. Но, ночевать мы пока не собирались, а сперва хотели просто “пристреляться” к новому водоёму.
Когда приехали в посёлок (по дороге мы его чуть не пропустили), обнаружили кучу “рогатых” дач (ну а что удивительного – областной центр рядом) и знак-объявление “подъезд к воде запрещён, охранная зона, штраф 3000 руб., администрация”. Благополучно проехав оный знак и припарковавшись на небольшой стояночке автомобилей, достали из машины манатки и вышли на лёд.
Первое, на что я обратил внимание – зеркало открытой воды вблизи северо-восточного берега. До которого было около километра по расстоянию. И лёд, заснеженный не равномерно, а участками, – остальные места представляли из себя наледь. Ощущение такое, как будто он прошлой ночью намёрз, а позавчера ещё волны плескались. Сразу стало жутковато.
Вдаль – километров на десять к югу простиралась белая гладь озера, которую посередине перечёркивали два заросших острова, и над всем этим возвышались громадные трубы СУГРЭС. Бежевое солнце, еле пробивающееся через смесь серых туч и какого-то небесного тумана, подчёркивало всю неестественность пейзажа.
Этакий “фишинг в стиле индастриал”… Первая мысль, пришедшая мне в голову. Видимо поэтому я сидел всю рыбалку спиной к Среднеуральску. Да ещё и в палатке, так как ветер поднялся после того, как мы на лёд вышли. А лёд оказался для данного времени тонким – сантиметров 40 наверное. Это при том, что на других водоёмах он под метр толщиной, даже на реках!!! Вот оно – соседство тёплой воды. Кстати, потом меня уже после рыбалки мужики знакомые пуганули. Дескать, обычно в районе Мурзинки льда нет, а тут просто он из-за морозов очень сильных намёрз. И ещё – тёплая вода образует по озеру что-то навроде Гольфстрима. Есть даже течение глубинное, и кое-где оно к поверхности выходит, промывая незаметные тонкие места на льду, где легко можно провалиться. Опасная часть озера, вобщем. И в подтверждение этому – когда шли по утоптанной тропе к точке сверления лунок – попалась нам промоина, всего в паре метров слева от тропы. Именно естественная дыра, а не майна или прорубь.
А рыбалка получилась хорошей. Весьма охотно клевал “королевский ёрш” (ни на одном водоёме[1]Кроме Таватуя. больше не встречал таких крупных ершей), мелкий окунёк и мелкий… судак!!! Я вообще судака до этого только в магазине видел, и то вяленого. В большинстве наших водоёмов он редок. А тут сам клюёт, и похлеще ерша того же самого! Короче, забавно получилось. Сижу, таскаю всю эту мелочь, да через приоткрытую дверь палатки на окрестные горы-леса любуюсь.
А всё-таки, западный берег на этом озере удался. Заснеженные горы, покрытые лесом. Заросли рогоза по берегу… :)
Начитался я накануне статеек про безнасадочную мормышку. Ну, это когда на мормышке ничего съедобного нет, а только коротенькое колечко изоляции – обрезок МГТФ, да бисер. Снасть должна быть хорошо настроена. Леска тонкая, кивок специальный и т. п. А рыба ловится не на червя, а на игру. Если правильно играть мормышкой, то она создаёт колебания в воде, которые рыбой распознаются как трепыхания мелких беспозвоночных, то есть – рыбьей пищи. Очень уж эту снасть хвалят. Типа, обычную удочку с “малинкой” она облавливает по определению, при умелой игре. И решил я попробовать силы в этом деле. Настроил снасть (даже удочку новую для этого купил), всё как говорится – по науке.
Вот тут и представился случай. Привязал на леску особую мормышку с маленьким перламутровым диском на крючке. Леска – 0.08 диаметров. Если какая рыбина крупнее полкило схватит – оторвёт “по самую репицу”. Но я всё же решил рискнуть и пустил мормышку под лёд. Начал я трясти этой штучкой. Минуту тряс, и всё по-разному. И вдруг – кивок загнулся. Подсекаю – чувствую тяжесть на другом конце лески. Есть! Вытаскиваю на лёд ерша. Приколол меня такой поворот событий, тем более, что ёрш оказался БОООООЛЬШОЙ!!! ;)
Трясу дальше. Никакого эффекта. Трясу, варьирую игру. Шиш. Напарник орёт – клевать перестало!
Как всегда, на самом интересном месте. Я переложил пойманную рыбу со льда в кулёк и заменил безнасадку обычной мормышкой под мотыля. Дальше клевало уже не интенсивно, от случая к случаю, поэтому тренировки безнасадочного лова рыбы были отложены на потом… Тут лучше начинать не как попало, а в пик активности рыбы. Чтобы учёба была результативной.
Ещё некоторое время просидев над лунками, мы собрались и отправились домой.
Наловлено было что-то около килограмма-полтора мелочи. Сопливые ерши, окуньки, судачки, да парочка чебаков. Но уха из всей этой рыбы получилась отменной. Давненько такой не хлебал. :)
* 19 марта 2006 *
Примечания
↑1 | Кроме Таватуя. |
---|
Да забавная тогда рыбалка получилась
судачка мелкого там ещё больше чем окуня наверное. надо на балансир ловить, тогда нормальные хвосты проворачиваются.
Вот я сколько на балансир там не пробовал – нифига!
Ваша участь – мормышка, и не спорьте с докторомЪ!!!