Пескарь

Автор:
Рубрика: Рыбы

Пескарь

Систематика

  • Латинское название: Gobio gobio.
  • Отряд → Семейство → Род: Карпообразные → Карповые → Пескарь.

Общая информация

  • Описание: мелкая донная рыба, обитающая преимущественно в реках, редко – в проточных озёрах, или прудах.
  • Размеры, вес: согласно литературе – максимальный размер пескаря – 22 сантиметра при весе чуть более 200 грамм, однако такие особи – большая редкость. Тем не менее, известен случай поимки на Среднем Урале пескаря длиной в 25 сантиметров. Речные пескари заметно крупнее озёрных.
  • Образ жизни: собирается в большие (до нескольких сот штук) стаи, в которых помимо пескарей может встречаться молодь других рыб. Обычно держится на течении – на песчаных, галечных и каменистых местах. Может прятаться в подводной растительности. На зиму уходит в места с тихим или отсутствующим течением.
  • Сезонная активность: активен круглый год.
  • Миграции: в основном ведёт оседлый образ жизни.

Питание

  • Характер: всеядный, каких-либо конкретных предпочтений не имеет.
  • Объекты: водные и околоводные беспозвоночные (черви, личинки и куколки амфибиотических насекомых, моллюски, бокоплавы, зоопланктон), икра, личинки и неподросшая молодь рыб, нитчатые водоросли, высшие растения, детрит, органические остатки.
  • Сезонные предпочтения: отсутствуют, питается всем съедобным.

Нерест

  • Возраст половой зрелости: 2-3 года при длине 8 см.
  • Необходимая t° воды: 15 °C.
  • Места: галечно-каменистые мели с течением.
  • Период (для Среднего Урала): конец мая – начало июня.

Рыбалка

  • Открытая вода: поплавочная и донная снасти, а также “полудонка” (червь, мотыль, опарыш хлеб, тесто). Помимо любительских снастей пескаря также ловят малявочницей и мини-мордами.
  • Ледостав: мормышка (мотыль), безнасадка.
  • Сложность: одна из наиболее простых рыб в плане ловли.
  • Статья о ловле: «Ловля пескаря».

Ареал обитания

Населяет Европу и бóльшую часть Азии. На Урале встречается в большинстве рек Волжско-Камского и Обь-Иртышского бассейнов.

Пищевая ценность

  • Мясо: обладает хорошими вкусовыми качествами, в некоторых странах Европы считается особым деликатесом.
  • Содержание белка: 12%.
  • Содержание жира: 1,5%.
  • Калорийность (на 1 кг): 1200 ккал.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *