Систематика
- Латинское название: Rutilus rutilus.
- Отряд → Семейство → Род: Карпообразные → Карповые → Плотва.
- Подвиды: плотва обыкновенная, плотва сибирская.
Общая информация
- Описание: небольшая рыба, повсеместно обитающая практически во всех текучих и стоячих водоёмах, за исключением мелких горных речек и застойных озёр.
- Размеры, вес: в прудах Среднего Урала обычно ловятся особи не более 100 грамм весом при длине 15-20 сантиметров. В озёрах и реках с хорошей кормовой базой вес отдельных рыб может достигать полкило. Максимальный зарегистрированный в литературе вес — 3 кг.
- Образ жизни: стайная рыба, в стоячих водоёмах может встречаться на любой глубине, в реках предпочитает места со слабым или отсутствующим течением.
- Сезонная активность: активна круглый год с небольшим перерывом во время глухозимья.
- Миграции: сравнительно оседлая рыба, хотя во время нереста нередко поднимается из прудов и водохранилищ в питающие их реки.
Питание
- Характер: всеядный.
- Объекты: водные и околоводные беспозвоночные, насекомые, нитчатые водоросли. Крупная плотва может питаться рыбьей молодью.
- Сезонные предпочтения: зимой, весной и осенью питается животной пищей, летом — тем же, плюс водоросли.
- Места жировки: негустые заросли подводной растительности, граница между заросшим участком водоёма и открытой водой, свалы в глубину, затопленные русла.
Нерест
- Возраст половой зрелости: 3 года при длине 8-9 см.
- Необходимая t° воды: ~15 °C.
- Места: на реках — залитые пойменные луга с прошлогодней травой и кустарником. На прудах и озёрах — прибрежные отмели с твёрдым дном и коряжником, а также прошлогодней растительностью.
- Период (для Среднего Урала): середина мая.
Ловля
- Открытая вода: донная и поплавочная удочки (разнообразные животные и растительные насадки, но обычно плотву ловят на червя, мотыль, опарыш, хлеб, перловку).
- Ледостав: мормышка (мотыль, личинка репейной моли, мормыш), безнасадка.
- Сложность: при благоприятных погодных условиях ловится довольно просто. Главное — найти место, где стоит рыба.
Водоёмы обитания
Встречается повсеместно в озёрах и реках Камского и Обь-Иртышского бассейнов.
Пищевая ценность
- Мясо: костлявое, но у мелких особей косточки обычно провариваются или прожариваются. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
- Содержание белка: 17.5%.
- Содержание жира: 2%.
- Калорийность (на 1 кг): 880 ккал.