Подосиновики: какие бывают, где растут и когда их собирать

Автор:
Рубрика: Грибы

1761

подосиновики

Гриб-подосиновик, он же красноголовик — известен многим. Внешность имеет яркую и весьма заметную: шляпка, окрашенная в тона осенней листвы, белоснежная ножка, покрытая узором из тёмных крапинок. Гриб вездесущ — растёт во многих смешанных лесах, плодоносит массово, а по вкусовым качествам довольно неплох, благодаря чему он — всегда желанный гость в корзинах грибников. Однако, не все знают, что подосиновик представлен несколькими разновидностями, отличие которых не только во внешнем виде, но и в условиях произрастания и сроках плодоношения.

В сей статье я постараюсь описать все подосиновики — с обязательным указанием мест и времени сбора. Но сперва отмечу некоторые важные качества этих грибов.

Подосиновики — что в них особенного?

Во-первых — во всём грибном царстве у них нет ядовитых двойников. Есть несъедобные грибы, которые на них несколько похожи, но спутать красноголовики с ними ещё сложнее, чем подберёзовики.

Во-вторых — из всего многочисленного племени трубчатых грибов, подосиновики — одни из самых фотогеничных. Очень эффектно смотрятся на фоне прелой и опавшей листвы, во мху, в невысокой траве. Тем, кто совмещает тихую охоту с фотоохотой — красноголовики придутся по нраву.

В-третьих — по своим вкусовым качествам подосиновики стоят на втором месте после белых грибов — в одном ряду с маслятами, подберёзовиками и прочими обабками. И в плане готовки они универсальны: их можно варить, жарить, тушить, делать из них соусы и грибную икру, запекать в пироге. Если хочется заготовить впрок — пожалуйста: сушка, маринование и даже засолка. Также грибы можно отварить — так они значительно уменьшатся в размере, после чего заморозить.

На мой же взгляд, лучшее для подосиновиков место — суп, ибо здесь они дают много навару. Также грибы можно потушить несколькими способами и подавать с жареной картошкой в качестве гарнира.

Кое-что о названиях и местах произрастания

С первого взгляда может показаться, что здесь всё просто. Подосиновики, значит — растущие под осиной. Однако, также существует версия, что название своё грибы получили не столько за предпочтения в выборе дерева-симбионта, сколько за схожесть цвета своих шляпок с осенними листьями осины, которые, как известно — обычно имеют яркую окраску — в сторону оранжево-красных оттенков. А некоторые из красноголовиков и вовсе предпочитают осине другие растения — это лишь подтверждает данную версию.

Ещё один интересный нюанс, имеющий прямое отношение к местам произрастания грибов (и к ботанике): осина в научном мире также известна как «тополь дрожащий», и неспроста — это дерево действительно является одним из видов тополей и довольно близко к пресловутому объекту озеленения городов — производителю назойливого летающего пуха. Поэтому большинство красноголовиков водятся в тех лесах, где есть не только осины, но и прочие тополя.

Подосиновик красный

подосиновик красный

  • Латинское название: Leccinum aurantiacum.

Самый нарядный подосиновик. Во всех смыслах красноголовик — ибо имеет ярко-красную шляпку, цвет которой может варьироваться в сторону серо-красного или жёлто-красного — в зависимости от леса, в котором произрастает. Гименофор1 белый, с возрастом меняет цвет до буровато-серого с оливковым или желтоватым оттенком. Ножка — белоснежная с узором из тёмных крапинок. Мякоть белая, на срезе синеет, затем чернеет.

Довольно крупный гриб — может вырастать до 30 см в диаметре, но обычно его шляпка раза в два меньше.

Несмотря на то, что зовётся подосиновиком — встречается не только под осинами, но и под прочими лиственными деревьями.

Водится данный красноголовик даже на Крайнем Севере — в тундре, где попадается среди карликовых деревьев и нередко бывает выше своих симбионтов.

Весьма интересен тот факт, что цвет шляпки подосиновика красного зависит от деревьев, с которыми он вступает в симбиоз. Так — в тополёвых рощах он имеет сероватый оттенок, в осиновом лесу — наиболее эстетичный тёмно-красный, в прочих местах — оранжевый (см. фото, озаглавливающее статью) или даже жёлтый, с лёгким красноватым оттенком.

Подосиновик жёлто-бурый

подосиновик жёлто-бурый

  • Латинское название: Leccinum versipelle.

Похож на предыдущий гриб, но имеет не столь гладкую шляпку, в окраске которой заметно меньше проявляется красный оттенок — обычно она бывает оранжевой, охристой, а то и вовсе коричневой. Тем не менее — это тоже красноголовик. Нижняя поверхность шляпки темнее — скорее серая, чем белая, с возрастом становится светло-коричневой — с оливковым или буроватым оттенком.

подосиновик жёлто-бурый

Фото 4. Подосиновик жёлто-бурый с коричневой шляпкой. Автор: Максим Шанин.

Мякоть довольно плотная, белая, на срезе сначала розовеет, затем синеет, после — становится тёмно-фиолетовой, в основании ножки обычно меняет цвет до сине-зелёного.

Несмотря на название — гриб скорее является подберёзовиком, нежели подосиновиком, ибо образует микоризу именно с берёзой.

Подосиновик белый

подосиновик белый

  • Латинское название: Leccinum percandidum.

Очень необычный подосиновик — имеет светлую, а у молодых плодовых тел и вовсе белоснежную окраску. Тем не менее, у зрелых грибочков сквозь белизну слегка проступают типичные «подосиновиковые» тона, стало быть — красноголовиком его тоже можно назвать, хоть и с некоторой натяжкой.

Мякоть плотная, белая, в нижней части ножки чаще бывает с сине-зелёным оттенком. На срезе синеет и чернеет, ближе к грибнице может становиться лиловой.

Подосиновик окрашенноногий

подосиновик окрашенноногий

  • Латинское название: Leccinum chromapes.

Ещё один красноголовик с необычной окраской, на этот раз — весьма цветастастенький. Гриб весь розоватый — данный оттенок имеет не только шляпка, но и чешуйки на ножке, ярко-жёлтой в основании. У некоторых вариаций чешуйки не выражены, от чего ножка выглядит белой с лёгким розоватым оттенком.

Подосиновик белоножковый

подосиновик светлоножковый

  • Латинское название: Leccinum albostipitatum.

Наверное — самый фотогеничный из всех подосиновиков. Внешность его весьма оригинальна. С белоснежной, без тёмных крапинок ножкой, с охристо-оранжевой или ярко-красной шляпкой — этот гриб сложно спутать с каким-то другим.

Подосиновик шахматный

подосиновик шахматный

  • Латинское название: Leccinum nigrescens.

Альтернативное название — подосиновик чернеющий. Данный гриб красноголовиком уже не назовёшь — он больше напоминает боровик или даже маслёнок (в совсем юном возрасте), на подосиновики же совсем не похож. А вот с несъедобным жёлчным грибом он имеет некоторое, а временами — довольно ощутимое сходство. Самый верный отличительный признак — вкус мякоти, она не должна горчить. Также зрелые плодовые тела подберёзовика шахматного нередко имеют потрескавшуюся поверхность шляпки.

В некоторых источниках этот гриб упоминается как подбёрезовик шахматный (он также описан в соответствующей статье про подберёзовики). Естественно — возникает закономерный вопрос — какое название правильное? Учитывая то, что ни осина, ни берёза не находятся в перечне основных предпочтений данного образчика лесной флоры, его следует называть обабок шахматный. И в научном мире придерживаются именно этого варианта.

Подосиновик дальневосточный

подосиновик дальневосточный

  • Латинское название: Leccinum extremiorientale.

Он же — обабок дальневосточный. Сие название, скорее всего, является более корректным, ибо сей гриб предпочитает вступать в симбиоз не осинами, и даже не с берёзами, а с разновидностями дуба.

Тем не менее, внешность он имеет вполне «подосиновиковую»: весь охристо-рыжий — ну чем не красноголовик? Правда, есть у него одна черта, обычным красноголовикам не присущая — шляпка его с возрастом начинает растрескиваться. В принципе, это можно рассматривать как отличительный признак.

Подосиновик тополёвый

подосиновик тополёвый

  • Латинское название: Leccinum decipiens.

Этот гриб совсем не похож на обычные красноголовики. Внешним своим видом подосиновик тополёвый больше напоминает обабок, причём — довольно «упитанный». Благодаря данному обстоятельству, он временами бывает похож на некоторые разновидности белых грибов, особенно — молодые плодовые тела. Однако, есть у него и свой отличительный признак, благодаря которому его довольно сложно спутать с прочими представителями грибного царства. Верхней кожуры на его шляпке явно «с запасом» — она свисает с края этакой бахромистой «каёмочкой».

Подосиновик арктоусный

  • Латинское название: Leccinum arctoi.

Этот гриб можно считать северной экзотикой — встречается он в тундровых областях Дальнего Востока. Также его сложно назвать подосиновиком, ибо в симбиоз он предпочитает вступать не с деревьями, а с одним кустарничком, именующимся толокнянка альпийская (по-научному — арктоус альпийский).

Тем не менее, этот гриб — типичный красноголовик. Цвет его шляпки такой же насыщенный и яркий, как и у подосиновика красного. Один из отличительных признаков — мякоть, которая на срезе почти не темнеет — в отличии от мякоти прочих красноголовиков, только меняет оттенок — сперва с белого на розоватый, затем становится ближе к сиреневому.

«Ложные подосиновики»

Как уже было сказано выше — у красноголовиков ложных ядовитых двойников нет. Однако, некоторые из подосиновиков, внешность коих больше напоминает обабки — при определённых условиях можно спутать с жёлчным грибом.

жёлчный гриб

Фото 11. Жёлчный гриб (латинское название — Tylopilus felleus). Автор: Björn S…

Обнаружить жёлчный гриб можно в лесах, где есть берёза или сосна — именно с этими деревьями «ложный подосиновик» и предпочитает вступать в симбиоз. Выглядит он с точки зрения грибника весьма привлекательно — этакий светло-коричневый, чем-то напоминающий боровик. Однако, порочную сущность выдаёт тёмный узор на ножке (у тех же боровиков всё наоборот — светлая сеточка на более тёмном фоне). Ещё один отличительный признак — поры на нижней стороне шляпки. Обычно они довольно светлые, однако с возрастом становятся красно-бурыми, то же наблюдается на срезе.

Жёлчный гриб не ядовит (несмотря на заверения некоторых дилетантских источников), но неспроста носит второе название — горчак. Он исключительно несъедобен — из-за особых веществ, содержащихся в мякоти. Что интересно, если гриб попадёт в блюдо — после готовки неприятный вкус не улетучивается, а наоборот — только усиливается. Подробнее жёлчный гриб описан в статье про подберёзовики.

Ещё один представитель грибного царства, который теоретически можно спутать с некоторыми подосиновиками — перечный гриб.

перечный гриб

Фото 12. Перечный гриб (латинское название — Chalciporus piperatus). Автор: H. Krisp.

В отличии от предыдущего гриба — несъедобным его сложно назвать. То, что он острый до невозможности — это да. Однако, в малых количествах его можно использовать как приправу, причём — довольно качественную, этакую альтернативу перцу.

Встречается перечный гриб обычно под деревьями хвойных пород, распространён широко — по всей северной умеренной зоне. Подробнее про него можно также прочесть в статье про подберёзовики.


  1. Гименофор — нижняя спороносная сторона шляпки, состоящая из пластинок, трубочек или игл.
  2. Микоризой по-научному называют союз гриба и какого-нибудь высшего растения, например — дерева. Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и пр.
  3. Микология — наука, изучающая грибы.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).