Гриб-подосиновик, он же красноголовик – известен многим. Внешность имеет яркую и весьма заметную: шляпка, окрашенная в тона осенней листвы, белоснежная ножка, покрытая узором из тёмных крапинок. Гриб вездесущ – растёт во многих смешанных лесах, плодоносит массово, а по вкусовым качествам довольно неплох, благодаря чему он – всегда желанный гость в корзинах грибников. Однако, не все знают, что подосиновик представлен несколькими разновидностями, отличие которых не только во внешнем виде, но и в условиях произрастания и сроках плодоношения.
- Подосиновики – что в них особенного?
- Кое-что о названиях и местах произрастания
- Подосиновик красный
- Подосиновик жёлто-бурый
- Подосиновик белый
- Подосиновик окрашенноногий
- Подосиновик белоножковый
- Подосиновик шахматный
- Подосиновик дальневосточный
- Подосиновик тополёвый
- Подосиновик арктоусный
- “Ложные подосиновики”
В сей статье я постараюсь описать все подосиновики – с обязательным указанием мест и времени сбора. Но сперва отмечу некоторые важные качества этих грибов.
Подосиновики – что в них особенного?
Во-первых – во всём грибном царстве у них нет ядовитых двойников. Есть несъедобные грибы, которые на них несколько похожи, но спутать красноголовики с ними ещё сложнее, чем подберёзовики.
Во-вторых – из всего многочисленного племени трубчатых грибов, подосиновики – одни из самых фотогеничных. Очень эффектно смотрятся на фоне прелой и опавшей листвы, во мху, в невысокой траве. Тем, кто совмещает тихую охоту с фотоохотой – красноголовики придутся по нраву.
В-третьих – по своим вкусовым качествам подосиновики стоят на втором месте после белых грибов – в одном ряду с маслятами, подберёзовиками и прочими обабками. И в плане готовки они универсальны: их можно варить, жарить, тушить, делать из них соусы и грибную икру, запекать в пироге. Если хочется заготовить впрок – пожалуйста: сушка, маринование и даже засолка. Также грибы можно отварить – так они значительно уменьшатся в размере, после чего заморозить.
На мой же взгляд, лучшее для подосиновиков место – суп, ибо здесь они дают много навару. Также грибы можно потушить несколькими способами и подавать с жареной картошкой в качестве гарнира.
Кое-что о названиях и местах произрастания
С первого взгляда может показаться, что здесь всё просто. Подосиновики, значит – растущие под осиной. Однако, также существует версия, что название своё грибы получили не столько за предпочтения в выборе дерева-симбионта, сколько за схожесть цвета своих шляпок с осенними листьями осины, которые, как известно – обычно имеют яркую окраску – в сторону оранжево-красных оттенков. А некоторые из красноголовиков и вовсе предпочитают осине другие растения – это лишь подтверждает данную версию.
Ещё один интересный нюанс, имеющий прямое отношение к местам произрастания грибов (и к ботанике): осина в научном мире также известна как “тополь дрожащий”, и неспроста – это дерево действительно является одним из видов тополей и довольно близко к пресловутому объекту озеленения городов – производителю назойливого летающего пуха. Поэтому большинство красноголовиков водятся в тех лесах, где есть не только осины, но и прочие тополя.
На берегах некоторых наших уральских рек весьма распространены тополя, а местами и вовсе встречаются целые тополёвые массивы. В молодости мне интересно было – какие грибы там водятся? Я представлял себе что-нибудь “экзотическое” – вроде шампиньонов. Однажды мне довелось оказаться в таком тополёвом леске в грибной сезон. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил там уже знакомых мне обладателей красных шляпок – завсегдатаев практически любого смешанного леса.
Подосиновик красный
- Латинское название: Leccinum aurantiacum.
Самый нарядный подосиновик. Во всех смыслах красноголовик – ибо имеет ярко-красную шляпку, цвет которой может варьироваться в сторону серо-красного или жёлто-красного – в зависимости от леса, в котором произрастает. Гименофор[1]Гименофор – нижняя спороносная сторона шляпки, состоящая из пластинок, трубочек или игл. белый, с возрастом меняет цвет до буровато-серого с оливковым или желтоватым оттенком. Ножка – белоснежная с узором из тёмных крапинок. Мякоть белая, на срезе синеет, затем чернеет.
Довольно крупный гриб – может вырастать до 30 см в диаметре, но обычно его шляпка раза в два меньше.
Несмотря на то, что зовётся подосиновиком – встречается не только под осинами, но и под прочими лиственными деревьями.
Способен образовывать микоризу[2]Микоризой по-научному называют союз гриба и какого-нибудь высшего растения, например — дерева. Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и пр. с осиной, тополем, берёзой, дубом, буком и даже ивой. Благодаря такой неразборчивости – широко распространён по всей лесной зоне континента. Обычен, а порою весьма изобилен в смешанных и лиственных лесах. Определённо предпочитает молодые деревья старым, особенно часто встречается в осиновом мелколесье. В больших лесах любит селиться по обочинам дорог, на окраинах полян, опушек.
Водится данный красноголовик даже на Крайнем Севере – в тундре, где попадается среди карликовых деревьев и нередко бывает выше своих симбионтов.
Сезон плодоношения подосиновика красного обычно выражен тремя слоями. Первый слой – с конца июня по начало июля, обычно – наименее обильный. Второй – в середине июля, в это время грибов появляется заметно больше. Третий слой – самый богатый на урожай. И длится он не в пример дольше двум предыдущем слоям – с середины августа до середины сентября, а в некоторые годы в этот период грибов собирается очень много. Между слоями также может наблюдаться плодоношение – обычно единичное, но в дождливые лета подобное может проявляться более заметно. Также иногда красноголовики появляются в октябре – когда тому способствуют погодные условия.
Весьма интересен тот факт, что цвет шляпки подосиновика красного зависит от деревьев, с которыми он вступает в симбиоз. Так – в тополёвых рощах он имеет сероватый оттенок, в осиновом лесу – наиболее эстетичный тёмно-красный, в прочих местах – оранжевый (см. фото, озаглавливающее статью) или даже жёлтый, с лёгким красноватым оттенком.
Подосиновик жёлто-бурый
- Латинское название: Leccinum versipelle.
Похож на предыдущий гриб, но имеет не столь гладкую шляпку, в окраске которой заметно меньше проявляется красный оттенок – обычно она бывает оранжевой, охристой, а то и вовсе коричневой. Тем не менее – это тоже красноголовик. Нижняя поверхность шляпки темнее – скорее серая, чем белая, с возрастом становится светло-коричневой – с оливковым или буроватым оттенком.

Фото 4. Подосиновик жёлто-бурый с коричневой шляпкой. Автор: Максим Шанин.
Мякоть довольно плотная, белая, на срезе сначала розовеет, затем синеет, после – становится тёмно-фиолетовой, в основании ножки обычно меняет цвет до сине-зелёного.
Несмотря на название – гриб скорее является подберёзовиком, нежели подосиновиком, ибо образует микоризу именно с берёзой.
Распространён в северной части умеренного пояса. Встречается в березняках или смешанных лесах, предпочитает сырые места. Плодоносит с июня по сентябрь, периодически может появляться поздней осенью – вплоть до первого снега.
Подосиновик белый
- Латинское название: Leccinum percandidum.
Очень необычный подосиновик – имеет светлую, а у молодых плодовых тел и вовсе белоснежную окраску. Тем не менее, у зрелых грибочков сквозь белизну слегка проступают типичные “подосиновиковые” тона, стало быть – красноголовиком его тоже можно назвать, хоть и с некоторой натяжкой.
Мякоть плотная, белая, в нижней части ножки чаще бывает с сине-зелёным оттенком. На срезе синеет и чернеет, ближе к грибнице может становиться лиловой.
Из-за редкости данного гриба и малоизучености – по поводу микоризы и мест его произрастания мнения разделились. Есть информация, что он вступает в симбиоз с хвойными деревьями, но в то же время имеются сведения, что подосиновик белый – типичный любитель берёзы. А кое-кто из микологов[3]Микология – наука, изучающая грибы. его и вовсе считает подвидом красноголовика жёлто-бурого. Но точно известно – они оба любят схожие влажные биотопы, сроки плодоношения у них тоже совпадают. По вкусовым качествам грибы также одинаковы.
В некоторых регионах подосиновик белый занесён в Красную книгу.
Подосиновик окрашенноногий
- Латинское название: Leccinum chromapes.
Ещё один красноголовик с необычной окраской, на этот раз – весьма цветастастенький. Гриб весь розоватый – данный оттенок имеет не только шляпка, но и чешуйки на ножке, ярко-жёлтой в основании. У некоторых вариаций чешуйки не выражены, от чего ножка выглядит белой с лёгким розоватым оттенком.
Гриб довольно редок. Водится в лесах, где есть сосна и берёза – считается, что обычно он образует микоризу именно с этими деревьями. Ещё может вступать в симбиоз с дубом, но реже. Обнаружен в Европе и Сибири, а также на Дальнем Востоке.
Подосиновик белоножковый
- Латинское название: Leccinum albostipitatum.
Наверное – самый фотогеничный из всех подосиновиков. Внешность его весьма оригинальна. С белоснежной, без тёмных крапинок ножкой, с охристо-оранжевой или ярко-красной шляпкой – этот гриб сложно спутать с каким-то другим.
Микоризу образует с тополями и осиной. Теоретически – есть вероятность обнаружить этот красноголовик в любом лесу, где попадаются упомянутые деревья. Однако, на практике всё совсем не так – гриб, хоть и имеет довольно широкий ареал – встречается на сей территории редко.
На момент вёрстки статьи, один из наших постоянных читателей, заядлый грибник и фотограф – Mask2015 – прогулялся в лес между Екатеринбургом и Первоуральском, где обнаружил тот самый подосиновик белоножковый. Полюбоваться фотографиями диковинного гриба можно на форуме “Урочища” – по этой ссылке.
Подосиновик шахматный
- Латинское название: Leccinum nigrescens.
Альтернативное название – подосиновик чернеющий. Данный гриб красноголовиком уже не назовёшь – он больше напоминает боровик или даже маслёнок (в совсем юном возрасте), на подосиновики же совсем не похож. А вот с несъедобным жёлчным грибом он имеет некоторое, а временами – довольно ощутимое сходство. Самый верный отличительный признак – вкус мякоти, она не должна горчить. Также зрелые плодовые тела подберёзовика шахматного нередко имеют потрескавшуюся поверхность шляпки.
Микоризу образует с деревьями широколиственных пород, чаще всего с дубом и буком, встречается в южных районах Европы. Плодоносит с июня по сентябрь.
В некоторых источниках этот гриб упоминается как подбёрезовик шахматный (он также описан в соответствующей статье про подберёзовики). Естественно – возникает закономерный вопрос – какое название правильное? Учитывая то, что ни осина, ни берёза не находятся в перечне основных предпочтений данного образчика лесной флоры, его следует называть обабок шахматный. И в научном мире придерживаются именно этого варианта.
Подосиновик дальневосточный
- Латинское название: Leccinum extremiorientale.
Он же – обабок дальневосточный. Сие название, скорее всего, является более корректным, ибо сей гриб предпочитает вступать в симбиоз не осинами, и даже не с берёзами, а с разновидностями дуба.
Тем не менее, внешность он имеет вполне “подосиновиковую”: весь охристо-рыжий – ну чем не красноголовик? Правда, есть у него одна черта, обычным красноголовикам не присущая – шляпка его с возрастом начинает растрескиваться. В принципе, это можно рассматривать как отличительный признак.
Как уже видно из названия – произрастает данный гриб на Дальнем Востоке, местами – обычен и заготавливается довольно массово. В нашей стране обнаружен на юге Приморья, где его собирают в дубравах. Плодоносит с августа по сентябрь.
Подосиновик тополёвый
- Латинское название: Leccinum decipiens.
Этот гриб совсем не похож на обычные красноголовики. Внешним своим видом подосиновик тополёвый больше напоминает обабок, причём – довольно “упитанный”. Благодаря данному обстоятельству, он временами бывает похож на некоторые разновидности белых грибов, особенно – молодые плодовые тела. Однако, есть у него и свой отличительный признак, благодаря которому его довольно сложно спутать с прочими представителями грибного царства. Верхней кожуры на его шляпке явно “с запасом” – она свисает с края этакой бахромистой “каёмочкой”.
Данный гриб весьма теплолюбив, поэтому встречается в основном в южных областях. Микоризу образует с тополями. Довольно редок.
Подосиновик тополёвый включён в Красную Книгу Астраханской области.
Подосиновик арктоусный
- Латинское название: Leccinum arctoi.
Этот гриб можно считать северной экзотикой – встречается он в тундровых областях Дальнего Востока. Также его сложно назвать подосиновиком, ибо в симбиоз он предпочитает вступать не с деревьями, а с одним кустарничком, именующимся толокнянка альпийская (по-научному – арктоус альпийский).
Тем не менее, этот гриб – типичный красноголовик. Цвет его шляпки такой же насыщенный и яркий, как и у подосиновика красного. Один из отличительных признаков – мякоть, которая на срезе почти не темнеет – в отличии от мякоти прочих красноголовиков, только меняет оттенок – сперва с белого на розоватый, затем становится ближе к сиреневому.
В тундре данный гриб местами довольно обычен и заготавливается местным населением, весьма ценится за вкусовые качества. Предпочитает расти среди зарослей кустарника-симбионта, однако периодически его находят рядом с карликовыми берёзами и ивами, и даже среди куропаточьей травы.
“Ложные подосиновики”
Как уже было сказано выше – у красноголовиков ложных ядовитых двойников нет. Однако, некоторые из подосиновиков, внешность коих больше напоминает обабки – при определённых условиях можно спутать с жёлчным грибом.

Фото 11. Жёлчный гриб (латинское название – Tylopilus felleus). Автор: Björn S…
Обнаружить жёлчный гриб можно в лесах, где есть берёза или сосна – именно с этими деревьями “ложный подосиновик” и предпочитает вступать в симбиоз. Выглядит он с точки зрения грибника весьма привлекательно – этакий светло-коричневый, чем-то напоминающий боровик. Однако, порочную сущность выдаёт тёмный узор на ножке (у тех же боровиков всё наоборот – светлая сеточка на более тёмном фоне). Ещё один отличительный признак – поры на нижней стороне шляпки. Обычно они довольно светлые, однако с возрастом становятся красно-бурыми, то же наблюдается на срезе.
Жёлчный гриб не ядовит (несмотря на заверения некоторых дилетантских источников), но неспроста носит второе название – горчак. Он исключительно несъедобен – из-за особых веществ, содержащихся в мякоти. Что интересно, если гриб попадёт в блюдо – после готовки неприятный вкус не улетучивается, а наоборот – только усиливается. Подробнее жёлчный гриб описан в статье про подберёзовики.
Ещё один представитель грибного царства, который теоретически можно спутать с некоторыми подосиновиками – перечный гриб.

Фото 12. Перечный гриб (латинское название – Chalciporus piperatus). Автор: H. Krisp.
В отличии от предыдущего гриба – несъедобным его сложно назвать. То, что он острый до невозможности – это да. Однако, в малых количествах его можно использовать как приправу, причём – довольно качественную, этакую альтернативу перцу.
Встречается перечный гриб обычно под деревьями хвойных пород, распространён широко – по всей северной умеренной зоне. Подробнее про него можно также прочесть в статье про подберёзовики.
Примечания
↑1 | Гименофор – нижняя спороносная сторона шляпки, состоящая из пластинок, трубочек или игл. |
---|---|
↑2 | Микоризой по-научному называют союз гриба и какого-нибудь высшего растения, например — дерева. Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и пр. |
↑3 | Микология – наука, изучающая грибы. |