Подосиновики: какие бывают, где растут и когда собирать

Автор:
Рубрика: Грибы

подосиновики

Гриб-подосиновик, он же красноголовик – известен многим. Внешность имеет яркую и весьма заметную: шляпка, окрашенная в тона осенней листвы, белоснежная ножка, покрытая узором из тёмных крапинок. Гриб вездесущ – растёт во многих смешанных лесах, плодоносит массово, а по вкусовым качествам довольно неплох, благодаря чему он – всегда желанный гость в корзинах грибников. Однако, не все знают, что подосиновик представлен несколькими разновидностями, отличие которых не только во внешнем виде, но и в условиях произрастания и сроках плодоношения.

В сей статье я постараюсь описать все подосиновики – с обязательным указанием мест и времени сбора. Но сперва отмечу некоторые важные качества этих грибов.

Подосиновики – что в них особенного?

Во-первых – во всём грибном царстве у них нет ядовитых двойников. Есть несъедобные грибы, которые на них несколько похожи, но спутать красноголовики с ними ещё сложнее, чем подберёзовики.

Во-вторых – из всего многочисленного племени трубчатых грибов, подосиновики – одни из самых фотогеничных. Очень эффектно смотрятся на фоне прелой и опавшей листвы, во мху, в невысокой траве. Тем, кто совмещает тихую охоту с фотоохотой – красноголовики придутся по нраву.

В-третьих – по своим вкусовым качествам подосиновики стоят на втором месте после белых грибов – в одном ряду с маслятами, подберёзовиками и прочими обабками. И в плане готовки они универсальны: их можно варить, жарить, тушить, делать из них соусы и грибную икру, запекать в пироге. Если хочется заготовить впрок – пожалуйста: сушка, маринование и даже засолка. Также грибы можно отварить – так они значительно уменьшатся в размере, после чего заморозить.

На мой же взгляд, лучшее для подосиновиков место – суп, ибо здесь они дают много навару. Также грибы можно потушить несколькими способами и подавать с жареной картошкой в качестве гарнира.

Кое-что о названиях и местах произрастания

С первого взгляда может показаться, что здесь всё просто. Подосиновики, значит – растущие под осиной. Однако, также существует версия, что название своё грибы получили не столько за предпочтения в выборе дерева-симбионта, сколько за схожесть цвета своих шляпок с осенними листьями осины, которые, как известно – обычно имеют яркую окраску – в сторону оранжево-красных оттенков. А некоторые из красноголовиков и вовсе предпочитают осине другие растения – это лишь подтверждает данную версию.

Ещё один интересный нюанс, имеющий прямое отношение к местам произрастания грибов (и к ботанике): осина в научном мире также известна как “тополь дрожащий”, и неспроста – это дерево действительно является одним из видов тополей и довольно близко к пресловутому объекту озеленения городов – производителю назойливого летающего пуха. Поэтому большинство красноголовиков водятся в тех лесах, где есть не только осины, но и прочие тополя.

Подосиновик красный

подосиновик красный

  • Латинское название: Leccinum aurantiacum.

Самый нарядный подосиновик. Во всех смыслах красноголовик – ибо имеет ярко-красную шляпку, цвет которой может варьироваться в сторону серо-красного или жёлто-красного – в зависимости от леса, в котором произрастает. Гименофор[1]Гименофор – нижняя спороносная сторона шляпки, состоящая из пластинок, трубочек или игл. белый, с возрастом меняет цвет до буровато-серого с оливковым или желтоватым оттенком. Ножка – белоснежная с узором из тёмных крапинок. Мякоть белая, на срезе синеет, затем чернеет.

Довольно крупный гриб – может вырастать до 30 см в диаметре, но обычно его шляпка раза в два меньше.

Несмотря на то, что зовётся подосиновиком – встречается не только под осинами, но и под прочими лиственными деревьями.

Водится данный красноголовик даже на Крайнем Севере – в тундре, где попадается среди карликовых деревьев и нередко бывает выше своих симбионтов.

Весьма интересен тот факт, что цвет шляпки подосиновика красного зависит от деревьев, с которыми он вступает в симбиоз. Так – в тополёвых рощах он имеет сероватый оттенок, в осиновом лесу – наиболее эстетичный тёмно-красный, в прочих местах – оранжевый (см. фото, озаглавливающее статью) или даже жёлтый, с лёгким красноватым оттенком.

Подосиновик жёлто-бурый

подосиновик жёлто-бурый

  • Латинское название: Leccinum versipelle.

Похож на предыдущий гриб, но имеет не столь гладкую шляпку, в окраске которой заметно меньше проявляется красный оттенок – обычно она бывает оранжевой, охристой, а то и вовсе коричневой. Тем не менее – это тоже красноголовик. Нижняя поверхность шляпки темнее – скорее серая, чем белая, с возрастом становится светло-коричневой – с оливковым или буроватым оттенком.

подосиновик жёлто-бурый

Фото 4. Подосиновик жёлто-бурый с коричневой шляпкой. Автор: Максим Шанин.

Мякоть довольно плотная, белая, на срезе сначала розовеет, затем синеет, после – становится тёмно-фиолетовой, в основании ножки обычно меняет цвет до сине-зелёного.

Несмотря на название – гриб скорее является подберёзовиком, нежели подосиновиком, ибо образует микоризу именно с берёзой.

Подосиновик белый

подосиновик белый

  • Латинское название: Leccinum percandidum.

Очень необычный подосиновик – имеет светлую, а у молодых плодовых тел и вовсе белоснежную окраску. Тем не менее, у зрелых грибочков сквозь белизну слегка проступают типичные “подосиновиковые” тона, стало быть – красноголовиком его тоже можно назвать, хоть и с некоторой натяжкой.

Мякоть плотная, белая, в нижней части ножки чаще бывает с сине-зелёным оттенком. На срезе синеет и чернеет, ближе к грибнице может становиться лиловой.

Подосиновик окрашенноногий

подосиновик окрашенноногий

  • Латинское название: Leccinum chromapes.

Ещё один красноголовик с необычной окраской, на этот раз – весьма цветастастенький. Гриб весь розоватый – данный оттенок имеет не только шляпка, но и чешуйки на ножке, ярко-жёлтой в основании. У некоторых вариаций чешуйки не выражены, от чего ножка выглядит белой с лёгким розоватым оттенком.

Подосиновик белоножковый

подосиновик светлоножковый

  • Латинское название: Leccinum albostipitatum.

Наверное – самый фотогеничный из всех подосиновиков. Внешность его весьма оригинальна. С белоснежной, без тёмных крапинок ножкой, с охристо-оранжевой или ярко-красной шляпкой – этот гриб сложно спутать с каким-то другим.

Подосиновик шахматный

подосиновик шахматный

  • Латинское название: Leccinum nigrescens.

Альтернативное название – подосиновик чернеющий. Данный гриб красноголовиком уже не назовёшь – он больше напоминает боровик или даже маслёнок (в совсем юном возрасте), на подосиновики же совсем не похож. А вот с несъедобным жёлчным грибом он имеет некоторое, а временами – довольно ощутимое сходство. Самый верный отличительный признак – вкус мякоти, она не должна горчить. Также зрелые плодовые тела подберёзовика шахматного нередко имеют потрескавшуюся поверхность шляпки.

В некоторых источниках этот гриб упоминается как подбёрезовик шахматный (он также описан в соответствующей статье про подберёзовики). Естественно – возникает закономерный вопрос – какое название правильное? Учитывая то, что ни осина, ни берёза не находятся в перечне основных предпочтений данного образчика лесной флоры, его следует называть обабок шахматный. И в научном мире придерживаются именно этого варианта.

Подосиновик дальневосточный

подосиновик дальневосточный

  • Латинское название: Leccinum extremiorientale.

Он же – обабок дальневосточный. Сие название, скорее всего, является более корректным, ибо сей гриб предпочитает вступать в симбиоз не осинами, и даже не с берёзами, а с разновидностями дуба.

Тем не менее, внешность он имеет вполне “подосиновиковую”: весь охристо-рыжий – ну чем не красноголовик? Правда, есть у него одна черта, обычным красноголовикам не присущая – шляпка его с возрастом начинает растрескиваться. В принципе, это можно рассматривать как отличительный признак.

Подосиновик тополёвый

подосиновик тополёвый

  • Латинское название: Leccinum decipiens.

Этот гриб совсем не похож на обычные красноголовики. Внешним своим видом подосиновик тополёвый больше напоминает обабок, причём – довольно “упитанный”. Благодаря данному обстоятельству, он временами бывает похож на некоторые разновидности белых грибов, особенно – молодые плодовые тела. Однако, есть у него и свой отличительный признак, благодаря которому его довольно сложно спутать с прочими представителями грибного царства. Верхней кожуры на его шляпке явно “с запасом” – она свисает с края этакой бахромистой “каёмочкой”.

Подосиновик арктоусный

  • Латинское название: Leccinum arctoi.

Этот гриб можно считать северной экзотикой – встречается он в тундровых областях Дальнего Востока. Также его сложно назвать подосиновиком, ибо в симбиоз он предпочитает вступать не с деревьями, а с одним кустарничком, именующимся толокнянка альпийская (по-научному – арктоус альпийский).

Тем не менее, этот гриб – типичный красноголовик. Цвет его шляпки такой же насыщенный и яркий, как и у подосиновика красного. Один из отличительных признаков – мякоть, которая на срезе почти не темнеет – в отличии от мякоти прочих красноголовиков, только меняет оттенок – сперва с белого на розоватый, затем становится ближе к сиреневому.

“Ложные подосиновики”

Как уже было сказано выше – у красноголовиков ложных ядовитых двойников нет. Однако, некоторые из подосиновиков, внешность коих больше напоминает обабки – при определённых условиях можно спутать с жёлчным грибом.

жёлчный гриб

Фото 11. Жёлчный гриб (латинское название – Tylopilus felleus). Автор: Björn S…

Обнаружить жёлчный гриб можно в лесах, где есть берёза или сосна – именно с этими деревьями “ложный подосиновик” и предпочитает вступать в симбиоз. Выглядит он с точки зрения грибника весьма привлекательно – этакий светло-коричневый, чем-то напоминающий боровик. Однако, порочную сущность выдаёт тёмный узор на ножке (у тех же боровиков всё наоборот – светлая сеточка на более тёмном фоне). Ещё один отличительный признак – поры на нижней стороне шляпки. Обычно они довольно светлые, однако с возрастом становятся красно-бурыми, то же наблюдается на срезе.

Жёлчный гриб не ядовит (несмотря на заверения некоторых дилетантских источников), но неспроста носит второе название – горчак. Он исключительно несъедобен – из-за особых веществ, содержащихся в мякоти. Что интересно, если гриб попадёт в блюдо – после готовки неприятный вкус не улетучивается, а наоборот – только усиливается. Подробнее жёлчный гриб описан в статье про подберёзовики.

Ещё один представитель грибного царства, который теоретически можно спутать с некоторыми подосиновиками – перечный гриб.

перечный гриб

Фото 12. Перечный гриб (латинское название – Chalciporus piperatus). Автор: H. Krisp.

В отличии от предыдущего гриба – несъедобным его сложно назвать. То, что он острый до невозможности – это да. Однако, в малых количествах его можно использовать как приправу, причём – довольно качественную, этакую альтернативу перцу.

Встречается перечный гриб обычно под деревьями хвойных пород, распространён широко – по всей северной умеренной зоне. Подробнее про него можно также прочесть в статье про подберёзовики.

Примечания

Примечания
1Гименофор – нижняя спороносная сторона шляпки, состоящая из пластинок, трубочек или игл.
2Микоризой по-научному называют союз гриба и какого-нибудь высшего растения, например — дерева. Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и пр.
3Микология – наука, изучающая грибы.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *