На днях удалось снова посетить то самое местечко на Волчихинском водохранилище, где в прошлый раз – ввиду полного “глуховесенья” – был пойман всего пяток рыбёшек. В эту же рыбалку всё оказалось гораздо интереснее: и рыба клёвом порадовала, и погодушка не дала соскучиться.
Когда прибыли на водоём – на бережку удивлялись тому, как хорошо греет солнышко, как красиво поют синички под перестук дятлов и как мало народу на нашем месте. Когда же вышли на лёд – то все впечатления от “тёплой весны” были развеяны весьма колючим восточным ветром.
Моим мечтам насверлить десяток-другой лунок и побегать по ним, тоже не суждено было сбыться. Пришлось поставить палатку и сидеть над одной дыркой. До обеда рыба себя не проявляла вообще никак, однако потом начала тихонько поклёвывать.
Было замечено, что наиболее эффективно работали безнасадки, причём – самые мелкие и блестящие. На мормышки чёрного цвета рыба клевала, но хуже – примерно так же, как и на мотыльные снасти. Более крупные мормышки, среди которых был и «чёрт» – вообще не смогли соблазнить её на результативную поклёвку. Плотва (а именно она в основном и ловилась) явно была вялой: чтоб заставить её клюнуть – приходилось делать несколько медленных проводок с высокочастотными колебаниями, то бишь – натурально дразнить рыбу. Всё это красноречиво говорило о том, что ихтиофауна только начала пробуждаться от оцепенения.
Погодка неоднократно менялась. Временами наступал полный штиль и солнце грело так, что палатка натурально превращалась в теплицу. Но только светило оказывалось в тучах – по стенкам барабанила крупа, становилось холодно и налетал такой шквал, что порою казалось – ещё чуть-чуть, и у него хватит силы оторвать палатку от растяжек и снести её. Разок пришлось вылезти и натягивать растяжки, ибо палатка своими стенками вдруг начала хлопать меня по спине. Выглядело это всё весьма экстремально – в клубах позёмки и падающего с неба снега, под пронизывающим ветром. Кругом – одна сплошная белизна – не видать ни берегов, ни соседей, только солнце белым кругом торчит над невидимым горизонтом.
Кстати, о “конкурентах”. Неподалёку от нас находился небольшой палаточный лагерь, где народ вовсю предавался возлияниям – вместо того, чтоб рыбачить. Оттуда слышался ор, по мере того, как количество употреблённой водки увеличивалось – он нарастал. Через некоторое время с той стороны подошёл рыбак и поинтересовался – как клюёт? Оказалось – что у них вообще было по нулям, а мы хоть что-то таскали.
Кроме них мы видели вдалеке некоторое количество рыбаков, расположившихся на русле (прямо так и сидели цепочкой, чётко обозначивая контур затопленной Чусовой). Что творилось у них в плане рыбы – так и осталось неизвестным.
Тем не менее, у нас размер вылавливаемого чебака весьма впечатлял (см. фото выше). Те, кто рыбачил со дна на мотыль – смогли и фанерку (густерку) дёрнуть. Кроме этой рыбы клевали также окуня, ерши, провернулась и парочка мелких судачков.
Фоток в этот раз нет, ибо я умудрился забыть дома флэш-карту для фотоаппарата.
ништяк чебаки. слева особенно. сами хоть на русле сидели?
Мы сидели в километре от русла, но и в сих краяхЪ клевало ничуть не хуже.
Чебачки нормальные! На некоторых водоёмах меньше размером ловятся.
Но зато ночью… Фанера(густера) отрывается по полной программе :)
вчера был с друзьями на ревдинском мысу левее базы. на троих 5 чебаков 3 ерша 3 окуня 1 фанерка. вода в лунки прет рыб не клювает. как так?
Вы просто не умеете рыбу ловить на любительские снасти! Это благородная болезнь всех браконьеровЪ.
док да ладно хорош пургу гнать. я сети давно не практикую. мы раньше их ставили потому что бухали на рыбалке. а я давно не пьющий. мне интереснее на уду рыбу ловить.
ВотЪ ВАм долго ловить “на уду” придётся – практиковаться, прежде чем Вы рыбу таскать начнёте как положено!
ВотЪ – кстати, информация к размышлению. Мужики на днях сидели возле одного из островов (какой конкретно – повелели неразглашать), надубасили по пять кило на харю окуня, причём – мерного. ВЫВОДЪ: на Волчихе места надо знать – дабы с уловом быть.
Подскажите как лед на Волчихе? Можно зайти?
Неделю назадЪ точно заходили, но толщина льда была уже порядка половины шнека ледобура. Сейчас скорее всего тоже можно зайти (в некоторых местах), но возникает закономерный вопросЪ: а выдержит ли лёдЪ? Мы вот, напримерЪ, сезон уже закрыли.