На дняхЪ ВАшЪ покорный слуга в компании трёх коллег по рыболовному ремеслу таки изволили отправиться в место, коим и озаглавлена сия заметка. Цель авантюры была самая что ни на есть благородная: наловить рыбки на добрую зимнюю ушицу. Что и было нами сделано, правда из-за бушующего нынче глухозимья не у всех клевало одинаково, но одному из наших компаньонов удалось-таки подобрать ключик к капризной рыбе.
Но почему мы отправились именно на Большой Атиг[1]Почему-то в месте, где река пересекает Нижнесергинский трактЪ, установлен указатель “Белый Атиг” (со стёртой буквой “А”), что не соответствует действительности.? А вот потому: оная река в месте впадения в Атигский пруд славится глубинами, а сам водоёмЪ славится рыбой. Водятся в нём окромя ершей, окуней, чебаков, уклеек, “заплаток”[2]Маленький подлещик. да верховок, ещё и щуки с налимами, да караси. Но из-за того, что местные браконьеры каждый год прочёсывают пруд километрами сетей – размер рыбы оставляет желать лучшего. Нас же в данном случае интересовал не размерЪ, а сам процесс. В ухе, как известно, чем мельче рыба – тем вкусней.
Кроме всего прочего, помимо “рыбности”, сие место отличается хорошей доступностью. В паре вёрст от села Атиг одноимённая река проходит под мостомЪ Нижнесергинского тракта. Доехать до неё можно хоть на велосипеде, а рыбачьи колышки начинаются уже в десяти метрах от дороги.
СоставЪ экспедиции:
- Arhey (г. Первоуральск);
- Vano (г. Перск);
- Zonder (г. Первоуральск);
- Dr. Riboedoff (г. Ревда).
Прибыв на место – мы не стали утруждать себя изучением речного русла, и отойдя от трассы по льду пару сотен метров в направлении пруда, тут же и забурились. Глубина в месте ловли составляла порядка четырёх с половиной аршинЪ[3]Метра три максимум., что не могло не радовать. Однако, рыба особо не торопилась клевать на предложенный ей мотыль. Всё-таки на дворе было самое начало марта, и подо льдом царило полное глухозимье. В этот период рыба кормится от случая к случаю, а всё остальное время стоит на дне вялая.
Накануне Arhey тщательно настроил свою безнасадочную снасть. Благодаря ей удалось “расшевелить” оцепенелую рыбу. А та была дюже не прочь откушать несъедобную мормышку с бисером на крючке – но ежели оная трепещется по науке. Как подметил Arhey – рыба предпочитала вялые колебания энергичным, но игру приходилось менять, ибо разница в мормышечных дёрганьях также провоцировала её на атаку. Он ещё пояснилЪ, что рыба в воде ориентируется больше “по сонару”, нежели зрением или обонянием. Весь её природный корм, а стало быть – подводные беспозвоночные козявки, стремятся не выделяться на общем фоне, мимикрируя под дно по цвету и стараясь при этомЪ не пахнуть. И всё, что способно их выдать – движения и возникающие при этом волны. Вот на обнаружение оных – в первую очередь – и настроены рыбьи органы чувств.
Что же до нас с Zonder’ом и Vano – мы ловили сугубо на мотыль. Из нашей троицы только последний варьировал наблюдение за сторожком с периодическими поигрываниями – и его улов был заметно больше. Что в очередной раз подтверждает предположения Arhe’я.
Тем не менее, на ушицу всё же было поймано. И вышла она отнюдь недурна.
Дык завистЬ меня поглАтила
воЙзмите меня как нить с собой я сЯ хаРАША веЙсти буууу….
Взять-то возьмём, вопрос лишь в малом. Как там у твоего главврача дела со спиртом обстоят? Излишки имеются? А то мне в последнее время нечем технику протирать (тонким слоем, само собой).
Рыбоедов? Ты где, собака бешенная?
Что ви хотите, молодой челойвейк?
Ничего.
Ни сколичкА нИ соймневайтесЯ мне главЛепила лицензию выписал на руление многоколесными автомототранспортами Тыд я на коне
Усе я поЙрулили на Сылву
Очень хотелось бы попробовать вашу уху!
угу уЙху иС пИтуху
Дело гойворите, торагой поциентЪ! Уха на куриномЪ бульоне – лучшее блюдо еврейской кухни!
Поразительно! А я-то думал, что еврейская уха варится без рыбы. А туда, оказывается, ещё и курицу кладут! Чудовищное расточительство!