Есть в Железнодорожном районе Екатеринбурга «дачно-спальный» (как выразился один из соавторов нашего ресурса) посёлок, обозначенный на карте как «Северка». Окружён этот посёлок лесами дремучими да горками гранитными, которые, как и положено — имеют на вершинах причудливые скальные выходы. Одна из таких скал-останцев украшает и саму Северку — её видно сразу, как выходишь из электрички.
Если побродить по лесам вокруг посёлка — постоянно будешь натыкаться на причудливые серые природные изваяния, одни из которых имеют названия, другие — безымянные. Время не без помощи ветра и дождей подточило скалы — скруглило их некогда острые грани, превратив в весьма приятные на вид валуны.
А в одном месте эти валуны оказались в русле небольшой речки, имеющей имя, идентичное названию посёлка. Как они туда попали — вопрос интересный, хотя есть предположение, что скатились они с расположенной рядом горы Соколиный камень, которая вся из таких вот огромных глыб сложена.
Место это — мечта любого фотографа-пейзажиста.
Сходить на Соколиный камень я порывался уже давно. Меня даже не смущал тот факт, что по выходным там — «проходной двор», и постоянно присутствует толпа «отдыхателей» из Екатеринбурга.
В прошлом году мы попытались сходить туда с товарищем, но к сожалению, по ходу поиска проворонили своротку, ведущую к подножию горы. Дело было вечером, времени на исправление ошибки не было — вот и уехали мы из Северки несолоно хлебавши.
Этим летом я решил прогуляться туда в гордом одиночестве. День для похода выбрал посреди недели, расчитывая, что на Соколином камне народу не будет. Как оказалось впоследствии — не ошибся. На электричке доехал до посёлка, взвалил на плечи тяжёлый рюкзак с аппаратурой и неторопливым шагом поплёлся по направлению к цели путешествия.
Долго ли, коротко ли — прошёл студенческий питомник с грушами и яблоками, затем — северский родник. После него вышел на мост через речку, а дальше уже не пропустил заветную своротку.
В лесу было очень хорошо. Мало того, что комары меня практически не донимали, так ещё и солнышко не жарило. Я шёл по раскисшей дороге и глазел по сторонам. Из местного лесного населения видел разнообразных мелких птичек, двух дятлов и семейку туристов, которые попались мне навстречу. Кроме того — обнаружил по дороге странное полуразрушенное сооружение, напоминающее каркас не то острога, не то крепости. А рядом с ним лежала занавеска. Стало быть — сие «художество» принадлежало ролевикам.
Как стал подходить к Соколиному камню — был немного удивлён его масштабами. Он торчит из земли, словно исполинская еловая шишка, возвышаясь на десятки метров. Весь сложен гранитными глыбами. Наверх я не полез — на это ушло бы время, а оно у меня было ограничено.
Спустившись по тропе к подножию горы — увидел то самое местечко, где русло Северки завалено огромными валунами. По берегам — множество костровищ, но ни души. Самое то!
Глаза разбегались от сюжетов. Решил не торопиться, а прогуляться в этом районе — а вдруг места ещё более красивые попадутся? Пошёл по тропе дальше. Она плавно огибала гору, чего я поначалу не заметил, в итоге — «дал круголя». Вышел к тому месту, по которому уже проходил, когда шёл к камню.
Распаковался и начал спокойненько фотографировать один вид за другим. Краем глаза замечаю, что меж камней в реке шныряют мелкие рыбёшки. Это меня позабавило.
Закончив с фотосъёмкой — присел на бревно у одного из костровищ. Самое время перекусить, а то пока шёл сюда, да по камням с треногой и фотиком прыгал — изрядно проголодался. На обед у меня в этот раз были бутерброды с сервелатом, да ядрёный чай — фактически чифир.
Сижу, значит, жую — наслаждаюсь превосходным вкусом колбасы и одиночеством, и вдруг слышу вдалеке рокот мотора, словно кто-то по лесу на квадроцикле едет. Звук становится всё громче, его источник — где-то наверху, и тут до меня доходит — это не квадроцикл, а вертолёт.
И появляется такой небольшой синий вертолётик (покажись мне, что Robinson R44), который сначала пролетел над горой, а потом — увидев меня, начинает описывать круги над поляной. Зачем, спрашивается?
Первая мысль — уйти в лесную чащу от греха подальше, однако неохота вставать с бревна, да и бутерброд ещё не кончился.
Вертолёт перестаёт кружить, замедляется и начинает снижаться над поляной, приглядывая место для посадки. В салоне — два человека, которым явно интересно — а что я тут, собственно, делаю? На боку вертолёта — эмблема авиалесоохраны. Так это пожарники!!!
Ну, думаю — сейчас точно приземлятся, подойдут и прочитают лекцию о вреде разведения костров и повышенной пожароопасности. А может и вообще предложат «на всякий случай» покинуть лес. В некоторых районах нашей страны вход в леса запрещён. Готовлюсь дать незванным гостям достойный словесный отпор.
Фот стоит рядом на треноге. Доев бутерброд, встаю с бревна и иду его отцеплять да упаковывать в рюкзак — чтоб не мешался.
Оглядываюсь. Вертолёт уже в двух метрах от земли, сидящие в нём заинтересованно пялятся на меня из кабины. Однако, пилот вдруг ведёт машину вверх, разворачивается, разгоняется, и вертолёт быстро исчезает за лесом.
Похоже, пожарники наконец-то разглядели, что костровище моё ничуть не дымится, а стало быть — придраться тут не к чему. Или же они не поняли — что у меня на треноге стоит. Издали мой фотоаппарат иногда похож на ПЗРК. :)
Над поляной снова воцарилась тишина, нарушаемая лишь воркованием воды, пробивающейся меж камней, да писком синиц, копошащихся в кронах деревьев.
Хочу достать ещё один бутерброд, но почему-то в голове вертится сумасбродная мысль — а вдруг этот маленький назойливый вертолётик улетел за подкреплением? Вот возьмёт — и вернётся с толпой таких же.
Быстро упаковываю рюкзак и исчезаю под пологом леса. Кстати, а скоро ведь моя электричка. Бросаю прощальный взгляд на Соколиный камень и направляюсь в сторону посёлка.
На северском роднике набираю воды во фляжку. Употребляю её сырой, несмотря на требование о кипячении, что написано на табличке, которая воткнута в землю рядом.
Еду домой на «экспресс» электричке. Весь «экспресс» заключается в том, что сначала она пропускает несколько станций, а затем — где-то между Новоалексеевкой и Вершиной стоит минут двадцать на месте. То есть — едет столько же времени, что и обычная электричка.
Фотографии шикарные. Не зря ты попутешествовал. Я уже захомячила их себе в норку. А вот одному по лесу шастать с такой дорогой аппаратурой опасно, я думаю. Понятно, что иногда хочется свои замыслы без товарищей воплощать, но «береги себя, Сеня»:) кхммм, т.е. Саня:)
Ну во-первых, аппаратура уже давно не «такая дорогая», а во-вторых — у нас все так делают. :)
зачетное местечко…….. но фотографии по ссылке реально мозг выносят!!!!!!!! автор каким средством так фотки обрабатываешь?
Фотошопом. Обработки тут минимум, кстати. Контраст, насыщенность и резкость.
Так вертолет то медицинский походу был.
То есть ты хочешь сказать, что они хотели моё давление померять?
спасибо за исчерпывающий ответ))))))) значит дело не в обработке а в крутизне фотоаппарата?
Аркадий, «крутизна фотоаппарата» — такой же миф, как «ртутная антенна». В фотоаппарате нет никакой «крутизны», есть лишь некая «правильность». Она заключается в том, что техника делает изображение, и без каких-либо манипуляций над ним — передаёт его в руки фотографа. Этим полезным свойством обладают все полу- и профессиональные камеры, но оно напрочь отсутствует у так называемых «мыльниц» и прочих изделий, рассчитанных на широкий контингент. Короче говоря, фотограф получает фотографию «как есть», следовательно она гораздо ближе соответствует тому изображению, которое существовало в реальности в момент нажатия на кнопку. А какой она будет — зависит исключительно от условий съёмки. Поэтому главное здесь — оказаться в нужное время
в нужном местепри нужном свете. Развитию этого навыка способствует только постоянный творческий поиск: непрекращающиеся эксперименты и скрупулёзное наблюдение всего того, что творится вокруг тебя с последующим подробным анализом. Ну и про старую добрую русскую поговорку «волка ноги кормят» ни в коем случае нельзя забывать. :) А если в нескольких словах — не сиди дома, путешествуй и всякий раз старайся понять зависимость между условиями съёмки и результатом.Руки правильные
Таки не могу проплыть мимо и не внести свои пять копеекЪ в наметившуюся дискуссионную ленту. Скажу вамЪ не тая — весь цимес не в количестве шуршастиков, которое было оставлено продавцу на прилавке магойзина при покупке фотокамеры, а в наличии таланта. Если его нетЪ — то тут хоть запляшись, но ничего окромя фуфла туфтового не выйдет. Знаю лично некоторых товарисчей системы «деньги есть ума не надо». Меняют камеры как
женщинЪперчатки, покупают их по цене… не очень подержанного отечественного автомо, а толку нуль. На выходе — казуалЪ унылый, годный максимум на то, чтоб его на «инстаграмм» вбросить (есть в инете такая фотопомоечка говнофоточек). И таки знаю людей с древней техникой, количество мегапикселей которой даже до дясятка не тянет… Но надо же — из-под их рук чудесным образом выходят истинные шедевры!!!Саша, вы потрясающий фотограф. Но скажите мне пожалуйста, можно ли убрать эффект «текущей ртути» во время съемок воды. Это из-за большой выдержки получается? Хотелось бы, чтобы на фотографиях вода получалась такой, какой ее видит человеческий глаз в природе:) Спасибо за прекрасные пейзажи, я давно являюсь поклонницей вашего творчества)
Да ладно вам, перехвалите — зазнаюсь! :) Я лишь стараюсь выжать максимум из сюжета. ;) А то что у меня это в последнее время вроде как более-менее начало получаться — результат долгой практики.
Насчёт воды — да, это длинная выдержка. И это — вроде как «стиль» такой съёмки водопадов, порогов и т. п. К сожалению, из-за технических особенностей сфотографировать воду «желеобразной» гораздо проще, чем замороженной в одно мгновение. Но я уже давно подумываю над тем, чтоб иначе как-нибудь попробовать. :)
Можно чуть поцподробнее о технических особенностях съёмки воды?
Вобщем, фишка тут вот в чём. Чтоб снять воду «реальной» — нужна очень короткая выдержка, как я понял — не длиннее 1/500 секунды. Её можно получить только при хорошем освещении, а его над руслом почти любой малой речки всегда не хватает из-за притенения той растительностью, которая находится на берегах. Плюс к этому — поляризационный фильтр, надеваемый с целью сделать воду «прозрачнее» — отбирает половину света. Да и сам объектив «темноват». В итоге на минимально возможной короткой выдержке вода получается чуть размазанной. Короче — ни рыба, ни мясо. Если снять всё на длинной выдержке, и капитально «размазать» воду — получается, на мой взгляд, красивее.
Спасибо за исчерпывающий ответ)
А вон он где цимес-то! Значит поцлучается такЪ, что сие размазывание — побочный эффектЪ и издержки производства!
И таки да, насчёт вертолёта. Некий Паха был правЪ. У нас в Кащенке давно практикуется поцстационарное наблюдение за наиболее активными поциентами с воздуха. А в целяхЪ не смущать оныхЪ лишний разЪ — мы невинненько маскируемся под различные спец и просто службы.
В том, что за мной установлена слежка ваших «спейсиалистов» я давно заметил, но не ожидал, что вы зайдёте так далеко. :)
Теперь по поводу instagram’а. Эта, как вы говорите — «фотопомойка» изначально подразумевалась для «фоточек» со смартфонов. Поэтому она не имеет ничего общего с профессиональной фотографией. :) Это так — скорее игрушка для детишек и повзрослевших детишек. ;)
А вы сами в неё неужто не играете?
Даже если захочу — не смогу. :) Сотовый телефон — старая добрая раскладушка с кнопками. Интернет в нём так же редок, как дождь в Сахаре. Я не фанат смартфонов, так уж вышло.
А чего Вы таки фанат?
Зенита. :D Щютка!
инстаграм дерьмо с кучей бездарных фото для задротов, ползающих с огромными планшетниками (очень смешно наблюдать за такими чудакамии) и яфонами по всему миру и фотографирующим всё подряд.
Таки я же говорю же — помойка!
А я надеялся что вы — фанат Уралмаша.
Не знаю такой фотоаппарат. А, вы наверное имеете ввиду футбольную команду?
А поцчему таки «щютка»?
А ПОЦтому, что у меня нет «Зенита», зато есть кое-что другое — не менее древнее плёночное, но куда менее зеркальное.
До меня дошло: instagram — это такая «степная фотография». Ну аналог степной песни «что вижу — то пою». :)
Какая к ослу под хвост «пейсня»? ПОМОЙКА, и не спорьте с доктором!!!
Спасибо! Все понравилось, фотки тоже красивые…:)
Ба, какие люди (узнал по ё-мылу)! :) Весьма рад увидеть тебя здесь, Александр. Кстати, периодически наблюдаю за твоей фотоохотой на форуме uralfishing.ru, должен сказать — класс! ;)
Спасибо! Я из-за этого дела даже рыбалку слегка забросил! :)
Да, фотография способна рыбалку как минимум на второй план отодвинуть.
Кстати, а ты ещё не думал фотоблогом обзавестись?
Рановато, мне пока яндекса хватает.
Таки я что-то пропустилЪ?
Тым рядом истче каменные палатки имейюца тыд зачетнейшее местечковое
Местечко зачётное для вкушания водочки на камушках. А вот касаемо рыбной ловли — стыд тот ещё!