Только ли размерами отличается ручей от речки? Бывает так, что прогуливаясь июльским днём по лесу, и размышляя – вдруг споткнёшься и чуть не полетишь в невесть откуда появившийся овраг. А на дне его – тихо журча, колышется по мелким округлым камушкам прозрачная лента воды. Спустишься вниз по скользким глинистым стенкам оврага, перешагнёшь через ручеёк и идёшь дальше по тропе, напрочь забыв последнюю, перед оврагом, мысль…
Позже – дома, вспоминаешь этот эпизод своего похода, и начинаешь искать тот ручей на карте – просто из любопытства. И совершаешь маленькое географическое открытие – не ручей это вовсе, а речка малая – со своим именем.
А ведь иные безымянные ручьи любую из таких рек за пояс заткнут шириной своей и глубиной.
Малые речки стеснительны и не любят непрошенных гостей. Берега их надёжно защищены непролазными кустами ольхи и черёмухи, да зарослями разнотравья, но чаще всего – крапивы. Полчища комаров атакуют любого, кто появится в этих местах. Кажется, что у речки есть своя тайна, и не хочет она никому её открывать.
Может эта тайна – что-то, затерянное среди камней и песка, покрывающих дно реки?
Или эта тайна – речные обитатели? Ведь даже в таком узеньком, неглубоком руслице, где и развернуться-то негде – водится среднего размера хариус. Ему здесь в тесноте даже нравится.
Рыбная ловля на такой реке полна сюрпризов. Помнится, будучи приверженцем рыбалки на реках больших (там, мол – трофеи крупнее) прогулялся я однажды на реку малую, просто ради разнообразия. Не считал серьёзным занятием рыбалку в таких местах. На улов не надеялся, а просто хотел полюбоваться на местную природу, да жаждал поставить новый флажок на походной карте. Но получилось так, что этот маленький поход заставил меня в корне переменить своё мнение к рыбалке на малых реках.
Наступал вечер. Солнце пряталось в светлые, серо-сиреневые облака, на фоне которых тёмными чёткими силуэтами возвышались прибрежные берёзы. Где-то далеко ворчала гроза. Но здесь ветер стих, и птицы вокруг заливались так, что не было сомнений – сюда ненастье не прилетит. За стеной высокой крапивы слышалось журчание речной воды. А в расположенном неподалёку ельнике выводил свои флейтовые трели певчий дрозд. Все эти звуки природы ласкали слух и успокаивали душу.
Вышел я к “канавке” и понял, что в некоторых местах смогу кончиком удилища достать противоположный берег. Но всё же одел на крючок крошку хлеба и забросил поплавок ближе к зарослям белокопытника – где течение потише.
Мне оставалось лишь ждать. И спустя минуту, поплавок дёрнулся и пошёл ко дну.
То был зацеп. Потянув посильнее, я освободил снасть. На крючке болтался кусок ветки от коряги, которая чуть не стала для лески роковой. Я попытался стряхнуть щепку, стуча крючком об воду, но поняв, что это бесполезно – положил удочку на берег, да взял крючок с “трофеем” в руки.
Каково же было моё удивление, когда щепкой оказался домик ручейника. Почему-то сразу появилась мысль, что это своего рода намёк. Ручейник – весьма излюбленный корм речных рыб. А почему бы и не попробовать ловить на него?
Первый же заброс с новой насадкой оказался непустым. Поплавок задёргался и уверенно пошёл ко дну. Подсечка, трепыхающаяся тяжесть, и вот – весьма неплохого размера елец прыгает по прибрежной траве.
Забавно! Попробуем ещё – на ту же насадку.
Видно, что мелочь заинтересовалась ручейником – поплавок слегка притапливается, но не тонет. Но вот – он снова идёт ко дну. Подсекаю. На крючке трепещет средненькая плотва.
Я задумываюсь. На какой-нибудь “немалой” реке из тех, куда обычно езжу рыбачить, ручейника бы давно пескари с уклейками растерзали. А тут – нет. Пескарь, похоже, здесь не водится- дно у реки глинистое. Не видно и уклейки…
И в этот момент (надо же такому случиться!) – клюнул пескарь. Но за всю рыбалку он оказался единственным.
Нужна новая насадка. Под берегом я уже вижу несколько ползающих “палочек”.
Хорошо, когда уловистая насадка попадается там же, где и объекты ловли. Бывает, иногда битый час проведёшь с лопатой в огороде, накопаешь червей, а на реке рыба их просто-напросто игнорирует. И попробуй догадайся – почему так? То ли она привередливая стала, то ли уже в курсе, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
От размышлений меня отвлекает огромная – сантиметров в пятнадцать длиной – пиявка. Она чем-то занята у границы воды и берега – копошится в мягкой речной глине. Скользкая, покрытая слизью, у кого-то она вызвала бы отвращение, я же без всякой брезгливости ловлю её рукой, чтобы разглядеть поближе. Если честно, даже такое, противное по обычному мнению существо, по-своему красиво. Блестяще-чёрная, точно лакированная, грациозно извиваясь, она плывёт у самого дна. Будучи пойманной, пиявка тут же присасывается к моему пальцу. Да так, что оторвать её сразу не получается. На ощупь она – мягкая, но отнюдь не нежная. Ладно хоть, к ногтю присосалась, а то вдруг решила бы попробовать меня на вкус. Отцепив пиявку от ногтя, я бросаю её в воду – подальше от своего берега. Та через какое-то время снова подплывает к границе воды, но уже ниже по течению.
Мышь шуршит в кустах. Но я не обращаю на неё внимания. Опять поплавок тонет…
…Уже начинало темнеть, когда клёв прекратился. В садке плавало десятка два плотвиц, да пяток ельцов с единственным пескарём. Не велик улов, но на добрую уху хватит.
* 27 октября 2010 *
Я вотЪ тута в ГОЙроТ Ленина Улияновск соЙбираюся завтре вота тама и ПОЙрыбачими на МАЙтушке Волга Ави шЫшЫм
Смотри только чтоб сом тебя (который на мормышку клюнул) под лёд не утащил!
Хариуса так и не поймал… ?
Тут два варианта – либо его в том месте в тот момент не было, либо он меня видел и не клевал, т. к. я совершенно не маскировался.
В заголовке статьи указана дата: июль 2008 года, а в конце статьи 27 октября 2010 – это как? Написана статья двумя годами позже?
Это ещё не самый большой интервал между событием и его литературной проекцией.