Систематика
- Латинское название: Carassius gibelio.
- Отряд → Семейство → Род: Карпообразные → Карповые → Караси.
- Близкородственные виды: золотой карась.
Описание
Серебряный карась – довольно известная рыба, в своё время распространившаяся из бассейна Амура почти по всей Евразии. Объект любительского рыболовства, имеет промысловое значение.
Внешние признаки
Средних размеров рыба. Имеет короткое, сжатое с боков тело, менее высокое, чем у золотого карася. Число чешуй в боковой линии – от 27 до 31. Жаберные тычинки длинные, их количество – от 39 до 50. Отличается пластичностью, может образовывать вариации в окраске и некоторых других внешних признаках.
Чешуя у серебряного карася серо-серебристая, с чуть тёмной, бронзово-зеленоватой спиной. Иногда попадаются особи с ярко выраженным жёлтым оттенком, почти неотличимые от золотых карасей.
Размеры, вес
Обычно в уловах присутствуют особи до 20 сантиметров длиной – при весе не более 350 грамм. Максимальные размеры, которых карась может достичь при благоприятных условиях – примерно 40 см длины при весе до 2 кг.
Несмотря на то, что серебряный карась обычно мельче золотого – он растёт быстрее последнего.
Похожие рыбы
Родственный вид – золотой карась – имеет с серебряным карасём много общего. Также на него похожи представители семейства чукучановых, например – большеротый, малоротый и чёрный буффало, отличающиеся от карася более выраженной выемкой на спинном плавнике.
Молодые рыбы чешуйчатой формы карпа тоже внешне напоминают серебряных карасей, отличить их от последних можно по наличию усиков и по более вытянутой морде.
Анатомические признаки
Глоточные зубы двухрядные, количество с каждой стороны – по 4 штуки. Длина кишечника превышает длину тела примерно в два раза.
Ареал обитания
Некогда серебряный карась населял бассейн Амура. Во второй половине прошлого века его стали запускать в сибирские и европейские водоёмы. Благодаря неприхотливости, и способности самостоятельно расселяться – карась расширил свой ареал, охватив почти всю Евразию. Существует также версия, что в Европе он появился ещё во времена средневековья – когда был завезён из Китая.
Места обитания
Водится как в стоячих, так и проточных водоёмах, превосходно чувствует себя в реках, в том числе и устьевых участках, впадающих в море. Иногда из заселяемых водоёмов он вытесняет местного золотого карася – вплоть до полного его исчезновения. В некоторых других – спокойно уживается с ним.
Образ жизни
Обычно карась держится у дна, либо в зарослях подводной растительности. Может подниматься в верхние слои воды, например – в период массового вылета насекомых. Образует стаи, крупные рыбы могут держаться поодиночке. К качеству воды неприхотлив, в случае неблагоприятных условий (пересыхание или перемерзание водоёма, низкое содержание кислорода в воде) – закапывается в ил и впадает в спячку. В таком состоянии он может находиться довольно длительное время.
Суточная и сезонная активность
На разных водоёмах суточная активность карася неодинакова. Обычно он активен в утренние и вечерние часы, но на некоторых прудах и озёрах может кормиться только в ночное время. Особенно это относится к тем водоёмам, где карасю приходится делить места обитания с хищными рыбами.
Помимо всего прочего, на суточную активность влияют погодные условия. Например – в летнюю жару карась может питаться только утром – когда температура воды в водоёме минимальная, а в пасмурную и прохладную погоду – на протяжении всего дня.
Сезонная активность карася зависит от условий на водоёме. В проточных прудах и водохранилищах с хорошим кислородным режимом, карась может быть активным круглый год. В непроточных озёрах, где зимой вероятно кислородное голодание – карась скорее всего заляжет в спячку. Также он может залечь в спячку и посреди лета – если водоём, в котором он обитает – хорошо прогревается. Вынудить карася снизить активность может и сильное “цветение” воды, вызываемое фитопланктоном. На реках карась обычно активен круглый год.
Миграции
Серебряный карась ведёт преимущественно оседлый образ жизни, однако во время нереста вполне способен выходить из озёр в притоки и подниматься по рекам.
Естественные враги
Мелкими особями карася питаются такие рыбы, как окунь, судак, щука и налим. Из прочих животных на карася нападают змеи – уж обыкновенный и гадюка. Когда карась кормится на мелководье или ближе к поверхности воды, на него охотятся рыбоядные птицы – чайки, крачки, поганки.
Крупных карасей могут ловить цапля и скопа, а также хищные млекопитающие – норка и выдра.
Питание
- Характер: всеядный.
- Объекты: водные и околоводные беспозвоночные, насекомые и их личинки, водоросли, высшие растения, детрит. В отличии от золотого карася, в питании серебряного большее значение занимают растительная пища и планктонные ракообразные.
- Сезонные предпочтения: в холодное время года предпочитает животную пищу, в остальное время – всеяден.
- Места жировки: в прудах и озёрах – это илистые участки дна, либо области близ берегов с зарослями полуводной растительности, где карась соскабливает со стеблей осевший детрит и беспозвоночных. Когда рыба кормится в таких местах – она обычно выдаёт своё присутствие характерными чмокающими звуками. В реках карась держится плёсов с умеренным или медленным течением. Заросли подводных растений, а также устья притоков и низко нависающие над водой кусты – всё это также привлекает карася.
Нерест
- Возраст половой зрелости: 2-4 года.
- Необходимая t° воды: 13-15 °C.
- Нерестилища: участки дна, заросшие растениями.
- Характер нереста: обычно порционный, но в некоторых степных водоёмах икра может вымётываться в один приём.
- Особенности: самки серебряного карася способны к гиногенезу – размножению без участия самцов своего вида. Суть этого способа в том, что икра серебряного карася может оплодотворяться молоками других карповых рыб (карп, сазан, линь, золотой карась). При этом полноценного оплодотворения не происходит – икра лишь стимулируется к развитию, и все выклюнувшиеся из неё личинки являются генетическими копиями той самки, которая отложила икру. Из-за этого в некоторых водоёмах популяция карасей может состоять целиком из самок.
- Период (для Среднего Урала): вторая половина мая – начало июня.
Рыбалка
На большинстве водоёмов, где водится серебряный карась, ловля его не представляет особой сложности – при условии правильно подобранной приманки и тонко настроенной снасти. Однако, в некоторых озёрах и прудах карась может отличаться привередливостью, и к нему нужен особый подход.
По открытой воде карася ловят поплавочной удочкой или донкой, применяя разнообразные растительные и животные насадки (подробнее о насадках для ловли карася можно прочесть здесь). Возможна также ловля нахлыстом (когда карась подбирает насекомых с поверхности воды), удочкой с боковым кивком и “мормышингом”.
В период ледостава – на водоёмах, где карась клюёт круглый год – применяют мотыльную (с червём, мотылём или коредом) и безмотыльную снасти.
Календарь клёва серебряного карася
Использование в качестве живца
Мелкие карасики отличаются хорошей выносливостью и являются отличными живцами. Они вполне могут использоваться как при ловле щуки, крупного окуня, судака или налима.
Пищевая ценность
- Мясо: костлявое, тем не менее – обладает превосходными вкусовыми качествами. Некоторые караси (особенно – из заболоченных водоёмов) могут отдавать тиной, запах которой можно устранить маринованием.
- Содержание белка: 17,7%.
- Содержание жира: 1,8%.
- Калорийность (на 1 кг): 870 ккал.
- Способы приготовления: карася можно вялить, жарить, запекать, тушить, добавлять в рыбный пирог, делать из него котлеты и варить уху.
Одомашнивание
Серебряный карась в своё время был культивирован в Китае и стал родоначальником множества современных пород золотой рыбки. Судя по историческим свидетельствам – первые селекционные работы в этом направлении проводились ещё в XIII веке.

Фото 2. Декоративная форма серебряного карася (обыкновенная золотая рыбка).
На фото выше запечатлена обыкновенная форма золотой рыбки, внешне наиболее похожая на своего предка. Иногда её называют декоративным или цветным карасём. Данная порода содержится не только в аквариумах, но и запускается в уличные искусственные водоёмы, где отлично приживается – благодаря природной выносливости и неприхотливости.

Фото 3. Искусственный водоём с декоративными карасями и карпами кои.
Как отличить серебряного карася от золотого
Отличить серебряного карася от золотого можно прежде всего по форме спинного плавника – у первого он имеет лёгкую выемку, у второго наоборот – выпуклый. Другие плавники у серебряного карася обычно бывают несколько менее закруглены, чем у золотого.

Фото 4. Спинной плавник серебряного карася.

Фото 5. Спинной плавник золотого карася.
Следующий признак – форма морды. У золотого карася она круглая, у серебряного – чуть заострённая.

Фото 6. Слева – серебряный карась, справа – золотой.
Отличить рыб также можно по количеству чешуек в боковой линии. У серебряного карася чешуя несколько крупнее, чем у золотого, поэтому в боковой линии помещается меньшее число чешуек – от 27 до 31. У золотого их больше – от 32 до 35.
В качестве дополнительного, но не главного признака, можно также привести различия в окраске обоих видов. Серебряный карась, как правило – имеет характерную серо-серебристую окраску с лёгким бронзовым оттенком. Золотой карась обычно окрашен в ярко выраженные золотистые тона. Однако, и среди серебряных карасей иногда попадаются особи с жёлто-золотистым оттенком, в связи с чем использовать данный признак при определении рыбы не рекомендуется.
Ещё одна черта, по которой можно различать молодых особей серебряных и золотых карасей – тёмное пятно в основании хвоста у последних.

Фото 7. Тёмное пятно в основании хвоста у молодой особи золотого карася.
У серебряного карася данная особенность окраски отсутствует на всех стадиях развития.