Ловля щуки осенью

Автор:
Рубрика: Осенняя рыбалка

13585

щука осенью

Щука осенью является наиболее желанным трофеем для спиннингиста. В эту пору у неё вовсю идёт жор — пищевая активность зубастой хищницы заметно возрастает. Она клюёт на порядок лучше, чем летом, и — как показывает статистика — самое большое количество щук в году вылавливается именно по осени. Наиболее крупные их экземпляры также «проворачиваются» в это время. О нюансах осенней ловли щуки мы сегодня и поговорим.

Особенности осенней ловли щуки

Чем же ловля щуки осенью отличается от ловли её в прочие сезоны? Результативность, упомянутая выше — не в счёт. Полагаю, есть три характерных черты осенней ловли, которые следует иметь в виду в первую очередь:

  1. Места стоянок. Здесь не всё так просто, как кажется, ибо щука их меняет. В начале рыбацкой осени[1]»Рыбацкая осень» — отнюдь не прилепленная ради красного словца фраза, а конкретный период времени, ограниченный первыми сентябрьскими утренниками (считай — пожелтением листвы на деревьях) и началом зимней рыбалки. Вполне очевидно, что её сроки не совпадают со сроками календарной осени. Обычно же рыбацкая осень начинается примерно во второй декаде сентября и заканчивается в середине — конце ноября (как на водоёмах появится первый лёд). она будет стоять в одних местах водоёма, в разгар сего периода — в других, наконец под самый ледостав может также поменять места своей дислокации.
  2. Кормовые предпочтения. Они также меняются с течением времени. От этого зависит прежде всего то, какие приманки будут работать в разное время осеннего периода.
  3. Суточная активность. Активность щуки осенью тоже неоднородна. Известно, что по мере похолодания воды она сперва растёт, но после достижения некого пика — идёт на спад. Однако, дневная активность щуки зависит не только от этого, но и прочих условий, в том числе и от конкретной погоды в конкретном месте.

Вышеупомянутые моменты щучьего поведения стоило бы раскрыть подробнее, однако сделать это лучше не скопом, а в разрезе разных этапов рыбацкой осени. Их, кстати, тоже три.

Начало осени

Для щуки это время наступает с остыванием воды до той отметки, что является верхней границей «комфортного щучьего интервала» (в сей момент, между прочим, и начинается осенний щучий жор). Начинается это обычно в середине сентября.

Где искать щуку в сентябре? В это время она ещё не ушла на большие глубины и попадается:

  1. Вблизи прибрежных зарослей полуводной и водной растительности — особенно если сразу после них начинается глубина. Здесь она периодически выхватывает зазевавшуюся плотву, которая по неосторожности покинула «подводный лес». Лучшая проводка приманки в таком месте — вдоль кромки зарослей и чистой воды, однако с берега такое не всегда удаётся сделать.
  2. Возле травяных островов посреди водоёма или реки. Всё, что сказано в предыдущем пункте — актуально и здесь.
  3. Понятное дело — в коряжнике.
  4. На уровне или чуть ниже верхних бровок подводного рельефа. Здесь щука как бы «прячется за стенкой ямы», подкарауливая рыбу, обитающую на небольших глубинах (вроде окуня, который ещё не перестал охотиться на мелководье).
  5. На реках щука может стоять у самого берега, но только в том случае, если в данном месте сразу начинается глубина и имеют место завихрения течения вроде «обраток». А так — ямы после перекатов, затишки на внутренней стороне поворотов и т. п.
карта мест стоянок щуки осенью

Рис. 1. Карта примерных мест стоянок щуки осенью на искусственном водоёме (в самом начале сезона).

В начале осени обстановка под водой почти ничем не отличается от летней: водоросли ещё не полегли, кормовым объектам щуки есть где прятаться. Зубастая уже вышла «на большую дорогу», но охотиться ей в связи с вышеупомянутым обстоятельством довольно трудно. Это рыбаку исключительно на руку: щука голодна, а стало быть — будет бросаться на любые приманки — независимо от типа и горизонта действия. Единственное, что сейчас в выборе конкретной блесны или воблера играет важную роль — это размер, чем он больше — тем лучше, ибо зубастая по мелочам размениваться не будет, её текущая цель — быстро набить брюхо по-плотнее.

ловля щуки осенью - крупные приманки

Фото 2. Крупные приманки при ловле щуки осенью, как правило — весьма уловисты.

На небольшие и средние приманки щука тоже клюёт, правда размер выловленных экземпляров оставляет желать лучшего. Следовательно — самое время использовать всяческие джеркбейты и огромные — более 20 см длиной твистеры и виброхвосты (а также поролонки и мандулы). Проще говоря — всё то, что имитирует добычу весьма немалого размера.

ловля щуки осенью

Фото 3. Джеркбейт — крупная тяжёлая спиннинговая приманка (современный вариант), хорошо работающая во время щучьего жора. Догадайтесь с трёх попыток — какую рыбу она имитирует?

Существует ещё одна интересная разновидность объёмных спиннинговых приманок, это — спиннербейты. Несмотря на всю свою несуразность — они хорошо работают по осенней щуке.

спиннербейт - приманка для ловли щуки осенью

Фото 4. Спиннербейт (одна из многочисленных вариаций приманок данного типа) хорошо показывает себя при ловле щуки осенью.

Теперь — несколько слов о рабочих горизонтах приманок. Здесь всё зависит от глубины. Ежели она в месте, где осуществляется проводка — не превышает трёх метров, то щука (даже если и стоит на самом дне) без лишних вопросов поднимается на поверхность и хватает приманку. Однако, при глубине более трёх метров, номер с поверхностной проводкой может не пройти. При пятиметровой глубине следует вести приманку хотя бы метрах в трёх от дна, а при большей (7-10 метров и глубже) — требуется заглублять её ещё ниже, так — чтобы она шла не менее чем в полутора метрах над дном. Вполне очевидно, что разные приманки заглубляются по-разному, но лучше всех это делает джиг.

В плане суточной активности — в начале осени щука может ловиться в течение всего дня, однако наиболее результативной бывает ловля утром и вечером. Тем не менее — к концу первого этапа рыбацкой осени наиболее активный клёв щуки постепенно смещается к середине светлого времени суток.

Разгар

Львиная доля рыбаков-щукарей считают, что сей период начинается в осенней ловле щуки тогда, когда подводная растительность под влиянием низкой температуры жухнет и опускается на дно (примерно середина октября). Я с ними спорить не стану, ибо данное явление становится причиной заметных перемен в щучьем поведении.

Большая часть кормовых объектов зубастой после опада водорослей лишается своих укрытий. Рыбёшке нужно куда-то податься, посему она начинает потихоньку сбиваться в стаи и перемещаться к глубоким местам. За ней по пятам следует и щука.

Вода становится прозрачнее, а щука — осторожнее и разборчивее. Помимо всего прочего она уже порядком отъелась в первый этап своего жора. Тем не менее, на щучью прожорливость это ничуть не влияет, более того — её пищевая активность именно в этот момент достигает своего пика.

Что до приманок — интерес щуки к крупным моделям ближе к концу второго этапа рыбацкой осени может заметно поутихнуть. Частично это объясняется повышенной осторожностью, частично — порядком набитым брюхом. В дело снова идут средние и мелкие приманки.

Суточная активность щуки осенью в самый разгар сего сезона уже становится приурочена к полудню. При этом погода может заметно влиять на продолжительность клёва. Замечено, что резкие перепады температур отрицательно влияют на него, а установление хорошей погоды после дождей — положительно. Лучшими днями остаются безветренные и пасмурные.

Предзимье

Лёд на водоёмах в разные годы устанавливается по-разному. Бывает — до самого декабря вовсю волны гуляют. А бывает и так, что в последних числах октября пруды и озёра моментально схватываются, и через три-четыре дня на их застывшей поверхности появляются первые «камикадзе-пингвины». Тем не менее, ноябрь всё-таки стóит отнести к последнему этапу рыбацкой осени, пусть даже и не весь месяц полностью, то хотя бы первую его половину. Особенно это касается ловли щуки.

Рыба перед ледоставом, как правило, уже успевает рассредоточиться по глубоким местам, в простонародье именуемым «зимовальными ямами». Туда же устремляется и зубастая хищница. Стало быть — искать её следует на глубине.

карта мест стоянок щуки осенью

Рис. 2. Карта примерных мест стоянок щуки осенью (перед ледоставом).

Пищевая активность щуки уже давно не та, что была в начале сезона. Жор закончен — зубастая уже порядком наелась, а минимальная температура воды внесла свои коррективы в её метаболизм. Щука становится пассивной, и если питается — то от случая к случаю.

Тем не менее, некоторые щукари продолжают ловить на спиннинг даже в эту студёную пору — невзирая на пронизывающий ветер, снег, мороз, первые закраины и шугу.

воблер с серебристой окраской

Фото 5. Пример воблера с ярко выраженной серебристой окраской. В ловле щуки осенью эта приманка хорошо покажет себя перед ледоставом.

Силиконовые приманки соответствующих светлых расцветок (особенно те, что с блёстками) также бывают востребованы сейчас. Как и джиг вообще, позволяющий «простучать» дно.

джиговая приманка для ловли щуки осенью

Фото 6. Пример джиговой приманки — перламутровый с блёстками виброхвост, способный привлечь осеннюю щуку в конце сезона.

Есть ещё один способ «расшевелить» малоактивную осеннюю щуку — это использование двух приманок (тандема) вместо одной. Какие могут быть их вариации — зависит от содержимого ящичка и воображения рыбака.

Суточная активность щуки перед ледоставом явно снижена, хотя всё ещё приурочена к середине дня.

Прочие снасти, применяемые в ловле щуки осенью

Полагаю — со спиннингом всё более-менее понятно — в предыдущих абзацах мы его неоднократно уже упоминали. Единственное, что хотелось бы добавить по поводу этой снасти, это то, что на ловлю щуки в осенний период следует брать удилище по-крепче (с нижним тестом как минимум грамм 50) и лесочку по-прочнее, ибо шанс поимки особо крупного трофея во время жора довольно велик. Если блесну хапнет «полено» килограммчиков эдак на 12 — что будете делать?

Конечно, вывести такую рыбину можно и на лайтовый вариант спиннинга (при наличии прямых, откуда надо растущих рук и трезвой головы, само собой). Но всё-таки — лучше подстраховаться. Крепкая снасть значительно сократит время борьбы с трофеем и уменьшит его шансы слинять в какой-нибудь коряжник и там благополучно сойти.

Другой вопрос — что делать с 12-килограммовой дубиной после вываживания? По моему скромному мнению — только выпускать, ибо в кастрюлю она вряд ли годится (чем старше щука — тем хуже вкусовые качества её мяса и тем сильнее она пахнет тиной).  В Сибири такими собак кормят. Но, я отвлёкся. О том, как целенаправленно ловить гигантских щук осенью — я расскажу ближе к концу сего повествования, сейчас же самое время подробнее рассмотреть живцовые снасти.

Летняя жерлица

Скажу так: ловля щуки осенью на живца — мероприятие довольно сомнительное и достойно лишь тех, кому лень гулять вдоль берега и кидать блёсны-воблеры.

С живцовыми снастями имеет место следующая морока: в начале осени (пока щука ещё промышляет у берегов) данный метод уловист, но в разы уступает спиннингу — ввиду пассивности и малой динамичности. А в разгар осени, тем паче — перед ледоставом, до щуки мало того, что не достать с берега, так ещё и холодная вода делает живца довольно малоактивным, а следовательно — не особо привлекательным. Короче говоря — спиннинг (с правильно подобранной приманкой) в любом случае обловит жерлицу. Тем не менее, об этой снасти я всё-таки расскажу.

В традиционном варианте она представляет из себя рогульку с намотанной леской, оснащённой поводком с небольшим грузилом и живцовой снасточкой. Рогулька  с насаженным живцом вешается на конец свисающей над водой ветки прибрежного куста, либо длинного кола, который закрепляется на берегу или втыкается в дно водоёма.

Hi-Tech вариант жерлицы предполагает использование вместо рогульки подвесного мотовильца из ПВХ-трубы, либо из пластиковой пластины.

Щучья донка

При ловле щуки осенью можно с успехом использовать и классическую донную снасть (как вариант — упрощённую закидушку), на которую, кстати, могут легко позариться щучьи «конкуренты», такие как окунь, судак, голавль и даже налим.

донка для ловли щуки осенью

Рис. 3. Слева — донная оснастка для ловли щуки осенью, справа — способы насаживания живца.

Донка заметно превосходит жерлицу по радиусу облова и обладает звуковой сигнализацией, что весьма немаловажно при пассивном способе ловли.

Кружки

На мой взгляд — сей метод ловли является наиболее оптимальным из живцовых снастей для осенней ловли щуки. Преимущества: компактность, простота устройства и установки. Недостаток один — необходимость иметь лодку. Однако, из этого недостатка вытекает ещё одно достоинство — благодаря лодке кружок можно приткнуть в любое место водоёма.

Шибко пассивной ловлю на кружки не назовёшь, ибо при десятке-другом снастей и большой площади расстановки, их несколько сложновато контролировать визуально. Хорошо, если на берегу есть гора — можно поставить кружки, залезть на оную и сидеть — оглядывать снасти через бинокль.

Ежели вышеописанный вариант контроля снастей неосуществим — можно, конечно не морочить себе голову и сидеть на бережку возле костерка спиной к водоёму, проверяя установленные кружки эпизодически.

Несколько строчек стоит уделить «бюджетному» варианту кружка, в котором сложный дисковидный поплавок заменён пустой пластиковой бутылкой. В ловле щуки осенью он показал себя ничуть не хуже, хотя, в отличии от классического варианта — не способен сигнализировать о поклёвке.

Кораблик

Речную щуку на живца можно ловить и корабликом, который позволяет устраивать приманкой весьма неплохие манёвры по фарватеру.

Очень хорошо кораблик при ловле щуки осенью показывает себя в местах, где берег чистый от деревьев и кустов (то бишь — по нему можно ходить взад-вперёд), но имеет полосу прибрежной полуводной растительности (белокопытник там, рогоз и т. д.). В таком случае леер кораблика оснащается одним длинным (метр-полтора) поводком, на который цепляется живец. Перед полосой растительности кораблик запускается, и отгоняется так, чтобы заросли были между живцом и рыбаком. Теперь можно спокойно провести живца вдоль перспективного участка. Если там стоят щуки — все будут наши.

Можно использовать кораблик и как альтернативу спиннингу, прицепив на поводок воблер или блесну — но в плане игры это будет не ахти какой вариант. Если просто водить приманку по водной поверхности — то на неё скорее всего соблазнится голавль, либо жерешок, а вот щука на такое представление почему-то отзывается редко. Живец же, имея естественный внешний вид и не менее естественное поведение — привлекает её «на ура», поэтому все мои знакомые кораблятники ловят щуку исключительно на него.

Осень — время гигантов

гигантская щука осенью

Фото 7. Крупная щука сурова и брутальна.

Отдельно от всего вышесказанного стоит рассмотреть целенаправленную ловлю особо крупных щук — осенью для сего благородного занятия рыбаку созданы все необходимые условия.

Щука считается гигантской, ежели вес её не менее 10 кг. На Урале, например, такие рыбины получили почётное прозвище «крокощук», или «щукодил». Водятся они в средних и больших реках, где есть хорошие (не менее 3-4 метров) глубины, а также в крупных озёрах-водохранилищах и вполне себе средненьких прудках. Чем дальше от города расположено место ловли — тем больше шансов выловить «крокощука». Однако, поймать его в разы сложнее, чем обычную «травянку». Крупная щука отличается от средней и мелкой не только возрастом, но и богатым жизненным опытом (считай — не раз на крючке побывала), а стало быть — обладает совершенно иной моделью поведения.

Наличие гиганта в водоёме определяется посредством наблюдений в летнее время. Щучий крупняк нередко выдаёт своё присутствие мощными всплесками. На реках такое можно лицезреть на ямах после перекатов, на плёсах с зарослями травы и достаточными глубинами. На прудах гиганты в тёплое время могут промышлять в верховьях — там, где ещё глубоко и одновременно есть водная растительность. На озёрах — в прибрежной зоне с достаточной глубиной и зарослями, а также в заросших заливах — местах впадения притоков.

Особо крупные щуки осенью ведут себя несколько иначе, чем «травянки». Они предпочитают большие глубины средним и мелководью. А вообще, как правило, они «пасут» стада леща, который для них является оптимальным кормовым объектом (медлительный, стайный и крупный). Тот — как известно — вообще по своей натуре не любитель мелководья, а с похолоданием воды так и вовсе уходит туда, где ещё глубже. «Крокощук» идёт за лещом по пятам.

Хитрый рыбак сразу сделает из этого правильный вывод и побежит за лодкой. Он ни разу не станет отвлекаться на береговую ловлю «недомерков» на протяжении всего щучьего жора, и попытает счастье на большой глубине, применив самые крупные спиннинговые приманки.

Кстати, о размере последних.

Примечания

Примечания
1»Рыбацкая осень» — отнюдь не прилепленная ради красного словца фраза, а конкретный период времени, ограниченный первыми сентябрьскими утренниками (считай — пожелтением листвы на деревьях) и началом зимней рыбалки. Вполне очевидно, что её сроки не совпадают со сроками календарной осени. Обычно же рыбацкая осень начинается примерно во второй декаде сентября и заканчивается в середине — конце ноября (как на водоёмах появится первый лёд).
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (15 оценок, среднее: 4,73 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
На данную статью написан единственный комментарий. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. prokurator:

    «…Перед полосой растительности кораблик запускается, и отгоняется так, чтобы заросли были между живцом и рыбаком. Теперь можно спокойно провести живца вдоль перспективного участка. Если там стоят щуки — все будут наши.»

    Лет 30 назад, довелось таким способом на течении(р.Сылва ниже п.Шамары) за 10 минут поймать 3-х щук (на 2 кг каждая). Времени было около 06:00 утра.
    На лягушонка.
    Торопились на электричку, а то оторвались-бы…
    Трава в воде сплошной полосой вдоль берега. Высотой над водой до полуметра.
    Щука «стоит» в траве и как торпеда вылетает на приманку.
    Конец августа… начало сентября… приятно вспомнить:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *