Сморчки, будучи весенними грибами – весьма вожделенны для любого поклонника “тихой охоты”. И дело тут не только в отменных вкусовых качествах. Это именно те грибы, которые после долгого зимнего перерыва первыми оказываются в корзинах истосковавшихся грибников. И собирают их практически сразу после схода снега – в тот момент, когда природа только-только пробуждается, и любой поход в лес приносит массу приятных впечатлений.
- Что нужно обязательно знать перед сбором
- Красная книга
- Строчки (совсем не сморчки)
- Осторожно: клещи!
- Сморчок настоящий, он же съедобный
- Сморчок высокий, он же конический
- Сморчок степной
- Сморчок деликатесный
- Сморчок садовый
- Сморчок губчатый, он же дюнный
- Сморчок толстоногий
- Сморчок полусвободный
- Сморчковая шапочка богемская
- Сморчковая шапочка коническая
- Как обрабатывать сморчки перед готовкой
- Важно: отваривать сморчки или нет?
- Как сушить сморчки
- Какие сморчки для каких блюд годятся?
- Несколько строк о засолке
- Видео-приложение
Как и с прочими образчиками грибного царства – под словом “сморчок” подразумевается не единственный гриб, а порядочное количество разновидностей, которые произрастают на нашем (и не только) континенте. Более того – к перечню этому имеется “дополнение” в виде грибов, которые не “совсем сморчки”, их название – сморчковые шапочки.
И те, и другие я намерен рассмотреть в данной статье – с обязательным указанием мест произрастания и сроков плодоношения. Но сперва – чуточку информации, которую необходимо знать перед посещением грибных мест.
Что нужно обязательно знать перед сбором
Самое первое, что обязан знать грибник – это то, какие сморчки можно собирать в его местности, а какие нельзя. И источник сей информации единственный –
Красная книга

Фото 2. Грибы-сморчки обычно часто обнаруживаются в лесу, но не везде.
На момент написания статьи, никакие сморчки не состоят в Красной Книге РФ. Однако некоторые из них в отдельных регионах всё-таки краснокнижные (например – сморчки степные). Стало быть – сбор их чисто юридически является браконьерством. Поэтому, перед походом в лес не лишним будет заглянуть в региональную КК и уточнить – нет ли там какого-либо из сморчков, рассмотренных в сей статье.
Строчки (совсем не сморчки)

Фото 3. Строчок обыкновенный, который к настоящим сморчкам не имеет никакого отношения. Автор: ChristianSW.
Существует ещё одна категория весенних грибов – строчки. Они отличаются от сморчков внешне, также их можно назвать самыми противоречивыми грибами – из-за вероятности наличия в них весьма токсичных веществ, концентрация коих варьирует от региона к региону – от нулевой до летальной. То есть – где-то их собирают и едят, и вроде как – без вреда, а где-то травятся капитально. Строчки здесь рассмотрены не будут – им следует посвятить отдельную статью.
А чтобы отличить сморчки от строчков – нужно смотреть на шляпку. У сморчка структура плодового тела выглядит явно “геометричнее”, и шляпка его чем-то напоминает губку или соты. Строчок же более бесформенный, и благодаря извилистым складкам похож скорее на грецкий орех или сухофрукт. Кроме того – ножка у сморчков обычно полая, а у строчка заполнена такими же извилистыми перегородками.

Фото 4. Слева – сморчок, справа – строчок. Разница в форме и структуре шляпок вполне очевидна, чтобы эти два гриба не перепутать. Авторы: Toffel и Jörg Hempel.
Осторожно: клещи!
Грибы-сморчки и сморчковые шапочки плодоносят в пик клещевой активности, и растут обычно в тех местах, где кровососы кишмя кишат. А как известно – эта нечисть нынче переносит всякую заразу, в т. ч. и ту – от которой пока не изобретено прививок.
Что делать? Во-первых – одеваться соответствующим образом, например – использовать специальный противоэнцефалитный костюм, обувь с берцем или сапоги – куда можно легко заправить штаны. Во-вторых – пользоваться химическими средствами для отпугивания и уничтожения клещей. В-третьих – не лениться осматривать себя и компаньонов на предмет клещевого “десанта”.
Подробнее о том, как защититься в весеннем лесу от клещей повествует статья «Средства от клещей: защита в походе и на рыбалке».
А теперь, пожалуй, пора перейти к грибам.
Сморчок настоящий, он же съедобный
Входит в число самых крупных сморчков, также отличается наиболее массовым плодоношением. Плодовое тело достигает высоты 20 см при диаметре шляпки до 8 см. Цвет шляпки – от охристого до серого, со временем становится темнее. Ножка у молодых плодовых тел белая, по мере созревания меняет оттенок в сторону коричневого.
- Где растёт: сморчок съедобный широко распространён в лесной зоне Евразии (нет его разве что за Полярным Кругом), встречается в Северной Америке, обнаружен в Австралии и на острове Тасмания. Предпочитает известковые почвы и светлые места. Собирают его в лиственных и смешанных лесах, на опушках и полянах, в парках, садах и даже огородах (чаще такое наблюдается в южных широтах).
- Когда собирать: в наших краях он обычно появляется в начале мая, однако в особо тёплые вёсны – когда снег в лесу сходит быстро – его можно обнаружить ещё в апреле, а то и вовсе в конце марта. Если весна холодная, то сроки появления этого гриба могут сместиться к концу мая, тогда его плодоношение затянется до середины июня. Обычно плодоносит единым слоем, но может дать второй – осенью. Автору сих строк доводилось обнаруживать сей гриб в конце сентября (следовательно его можно причислить не только к весенним, но и осенним грибам), а если верить справочникам – то сморчки могут попадаться и в первой декаде октября, но бывает такое в особо тёплые сезоны.
Сморчок высокий, он же конический
Ещё совсем недавно считалось, что это два разных гриба, но в последнее время некоторые прогрессивные микологи их объединили. И вроде как, сморчок высокий – это крупная форма сморчка конического, с более тёмной шляпкой.
Высота ножки – до 5 см, шляпки – до 15 (поговаривают, что гриб высокой разновидности может вырасти и вовсе до 30 см), в диаметре – до 3 см. Шляпка имеет коническую форму. По цвету темнее, чем у сморчка настоящего, а перегородки на шляпке более тёмные, чем прочая мякоть.
- Где растёт: как и предыдущий гриб – в лесах всех поясов, за исключением Крайнего Севера. Также предпочитает светлые, прогреваемые, но влажные места, больше тянется к хвойным лесам и особо любит пойменный захламленный ольховник. Плодоношение массовым не назовёшь, этот гриб скорее редок, но где-то и вполне обычен.
- Когда собирать: наиболее ранний из сморчков, обычно появляется с середины апреля (в тёплые вёсны – с конца марта) по май, реже может попадаться в начале июня.
Сморчок степной
Самый деликатесный из сморчков, по вкусу напоминающий белый гриб.
Также сей сморчок, судя по всему – самый крупный, ибо может достигать высоты в четверть метра и весить пару кило.
Форму имеет скорее коренастую, нежели вытянутую, шляпка заметно шире ножки (до 15 см в диаметре), с очень узкими ячейками неправильной формы. Цвет – серый, серо-коричневатый, коричневатый. Шляпка внутри полая, а вот ножка наоборот – полой обычно не бывает, хотя и может иметь небольшие пустоты.
- Где растёт: сморчок степной распространён в Европе, в южных засушливых районах – в лесостепи и степи. Там он встречается как “в чистом поле”, так и возле лесополос, близ зарослей шиповника, обычно плотными и многочисленными скоплениями.
- Когда собирать: появляется ещё в марте и плодоносит по вторую декаду мая.
Сморчок деликатесный
Так же, как и предыдущий гриб – весьма вкусен (за что и получил своё название).
Внешне похож на сморчок конический – имеет почти такой же формы шляпку, разве что та поширше (изредка бывает округлой) отличается более светлой окраской (чаще ближе к серому цвету, с буроватым или зеленоватым оттенком), да более крупными ячейками. Высота обычно не превышает 15 см.
- Где растёт: сморчки деликатесные можно найти практически там же, где и конические (высокие) сморчки, нередко оба вида грибов встречаются вместе.
- Когда собирать: сроки плодоношения сморчка деликатесного также совпадают с таковыми конического-высокого.
Сморчок садовый
Как и предыдущие два гриба – имеет коническую шляпку, но по окраске чаще похож на сморчок съедобный. Если имеет более тёмную окраску – его можно отличить по форме ячеек, которые не столь вертикальные, как у конического-высокого и деликатесного сморчков, а более неправильные. По высоте данный гриб не превышает 12 см.
- Где растёт: всё те же климатические пояса, кроме северной тайги, тундры и южных степей, но предпочитает богатые перегноем почвы, поэтому нередко его можно встретить близ полей, пастбищ, в садах и огородах.
- Когда собирать: появляется в апреле, плодоносить может до первой декады июня.
Сморчок губчатый, он же дюнный
Не столь крупный – до 10 см высотой, с характерной округлой шляпкой, имеющей выраженные, глубокие ячейки, которые так же больше стремятся к округлой форме. Окраска – от кремовой до красновато-коричневой. Весь гриб полый внутри.
- Где растёт: определённо северный сморчок, но встречается также и в умеренных широтах. Предпочитает песчаные почвы, охотно селится на морских побережьях, где растёт прямо на дюнах.
- Когда собирать: апрель – начало июня.
Сморчок толстоногий
Ножка данного сморчка по сравнению со шляпкой наиболее крупная и утолщённая, чем у прочих, да и сам гриб может достигать в высоту 30 (а то и больше) см. На ножке имеются характерные борозды, по которым данный сморчок узнаётся. Шляпка овальной формы, иногда чуть конусовидная, по окраске – от коричневатой до бледно-желтоватой.
- Где растёт: умеренные и южные широты, леса (на юге – в основном горные), лесостепи. Сморчки толстоногие предпочитает места, где произрастают лиственные и широколиственные породы.
- Когда собирать: апрель – начало июня.
Сморчок полусвободный
В отличии от всех предыдущих сморчков – край его шляпки образует характерный “карниз”. В высоту гриб не превышает 15 см, окраской и формой шляпки похож на конический (высокий) сморчок, однако шляпка по сравнению с ножкой выглядит заметно меньше, да и края её торчат так, что с похожими сморчками не спутаешь. Уж на что больше этот гриб похож – так на сморчковые шапочки, но у тех шляпка к ножке крепится в самой верхней части, а у сего сморчка свободна только нижняя часть.
- Где растёт: распространён в умеренных и южных широтах, предпочитает лиственные и широколиственные леса – как чистые, так и с примесью хвойных. Попадается не только на лесной подстилке, но и в траве.
- Когда собирать: апрель – начало июня.
Сморчковая шапочка богемская
Существует проверенный признак по которому сморчковые шапочки и сморчки легко отличаются. У сморчковых шапочек свободная шляпка, которая крепится к ножке самой верхушкой.
Богемская из обеих сморчковых шапочек больше всего похожа на сморчки, разве что структура шляпки скорее морщинистая, нежели ячеистая. В высоту гриб не превышает 20 см, ножка чаще длиннее шляпки. Окраска ножки – белая с жёлтым или охристым оттенком, шляпка темнее – коричневая или охристая. Со временем шляпка может становиться светлее, а ножка – темнеть.
По поводу съедобности гриба мнения разделились. Кто-то советует отваривать, кто-то ест так. В США же этот гриб и вовсе считается несъедобным, способным вызывать аллергические реакции.
Лично знаю грибников, собирающих шапочки и всегда обязательно отваривающих их.
Тем не менее, каких-либо рекомендаций по поводу отваривания сморчковых шапочек дать не могу, так как сам их не собирал и не пробовал. Лучше здесь, на мой взгляд – посоветоваться с микологами, да не с абы какими, а с теми, кто данные грибы уж точно употреблял.
- Где растёт: распространена в лесах умеренной широты, бывает редка, но может встречаться весьма массово. Особенно предпочитает влажные места с лиственными деревьями.
- Когда собирать: появляется в апреле, плодоносит по май.
Сморчковая шапочка коническая
От предыдущей сморчковой шапочки отличается более длинной, тонкой ножкой, хотя сам гриб обычно мельче. Также на шляпке нет выраженных морщин или ячеек. По окраске – примерно то же самое.
- Где растёт: примерно там же, где и предыдущий гриб, нередко их можно встретить вместе.
- Когда собирать: апрель – май.
Как обрабатывать сморчки перед готовкой
Если со сбром сморчков всё более-менее понятно – взял корзину, ножик и отправился в соответствующий лес, то их подготовке стоит уделить чуток побольше внимания.
Первое, что следует отметить – из-за ячеистости шляпок грибов, они нередко бывают грязноватыми и во всех своих углублениях могут содержать песок и частицы грунта, которые перед готовкой-заготовкой надлежит удалить – дабы не портить продукт.
Также в этих углублениях любят сидеть мелкие козявки и слизняки – их тоже следует каким-то образом выгнать.
Для всего этого сморчки замачивают в тёплой подсолёной воде на полчаса и дольше. За это время и грязь отлипнет, и вся насекомая нечисть перейдёт в воду.
Некоторые грибники не только отмачивают сморчки, но и впоследствии ошпаривают кипятком.
Важно: отваривать сморчки или нет?
По поводу съедобности сморчков: и опытные грибники, и учёные мужи от микологии единогласно заявляют: съедобны.
Однако, во всех старых справочниках говорится, что в сморчках содержится ядовитая гельвелловая кислота, которая извлекается из грибов посредством отваривания или продолжительной сушки. Что же до времени отваривания – обычно рекомендуют делать это в течении как минимум 15 минут в подсолёной воде, с обязательным выкидыванием отвара (сами же грибы затем необходимо промыть в чистой воде).
Здесь мнения разделились. Кто-то традиционно поступает так, как рекомендуется в справочниках, кто-то отваривает дважды, а кто-то совсем недолго – минуты три. Есть грибники, которые никогда не отваривали сморчки (например – степную разновидность), главным аргументом их является то, что в отвар уходит часть вкусовых качеств, а количество токсинов в сморчках, дескать – невелико (также совсем недавно появились утверждения от некоторых экспертов, что якобы гельвелловая кислота и вовсе не токсична).
В США однажды имел место прецедент – на большом банкете были поданы свежие сморчки, приготовленные, кстати, опытным поваром. Впоследствии этим блюдом отравилась вся тусовка. Однако, проведённое в дальнейшем расследование не обнаружило в грибах какого-либо токсина. Что это было – так и осталось загадкой. Также в Европе есть статистика отравления сморчками – такое там хоть и редко, но происходит.
И самое неприятное то, что даже от официальной науки пока нет единого мнения по поводу “отваривания или не отваривания”.
Что можно сказать по поводу всего этого? Начинающим грибникам – только одно:
Покуда не выработался уверенный навык распознавания отдельных видов сморчков (и – что весьма важно – умение отличать их от строчков) – отваривать обязательно!
Что же до опытных грибников – им виднее, но любой, кто употребляет сморчки без отваривания – делает это на свой страх и риск.
Не стоит забывать и о том, что наука нынче – шутка активно развивающаяся, стало быть – и в микологии могут иметь место какие-то пробелы, связанные с малоизученностью тех или иных грибов. А качество самих грибов может серьёзно меняться от климатической зоны, региона произрастания и экологической обстановки в месте сбора. Да и у самих людей, употребляющих грибы, может оказаться совершенно разная реакция на содержащиеся в продукте вещества.
Вывод можно сделать единственный: лучше проявить осторожность.
Как сушить сморчки
Сушёные сморчки так же хорошо проявляют свой вкус и аромат в блюдах, как сушёные белые, или подосиновики, а также подберёзовики.
Перед сушкой, понятное дело – никакие сморчки не отваривают. Даже если в них и есть токсины – они со временем “выветрятся” (обычно рекомендуется подождать месяца четыре или даже полгода).
Также не следует грибы мыть и уж тем более – отмачивать, обычно чтобы избавить сморчки от мусора – их хорошенько продувают тёплым воздухом. Однако, иногда грибы бывают столь грязными, что их всё равно приходится мыть – тогда влагу тоже следует удалить продувкой.
Резать перед сушкой сморчки не обязательно – ибо они и так имеют тонкую мякоть.
Температура в месте сушки не должна превышать 60°C, иначе может выветриться аромат и вкус грибов. Стало быть – можно сушить сморчки просто нанизанными на нитку, но там – где тень и постоянно поступает свежий воздух, либо в специальных сушилках.
Какие сморчки для каких блюд годятся?
Напоследок стоит заострить внимание на ещё одном важном нюансе, связанном с приготовлением сморчков.
Если, допустим, из тех же маслят можно делать как жарёху, так и грибницу, то со сморчками скорее как с лисичками – в свежем виде их можно тушить или жарить, но в супе они не ахти раскрывают свой потенциал.
Другое дело – сушёные сморчки. Вот эти действительно хороши для супа, а если истолочь их в порошок – можно приготовить отменный грибной соус к мясу или рыбе.
Несколько строк о засолке
Есть сведения, что некоторые грибники солят сморчки (и особенно сморчковые шапочки) – чуть ли не так же, как грузди, сыроежки или рыжики, однако в народе весьма распространено мнение, что для данного способа заготовки весенние грибы меньше всего подходят, ибо на выходе имеют вид совсем не товарный – становятся дряблыми и не ахти какими вкусными. Особенно это проявляется, ежели сморчки предварительно подвергнуть отвариванию.
Видео-приложение
На десерт – коротенькая лекция про сморчки (и о строчках тоже) от известного учёного-миколога. К слову – на данном канале можно посмотреть другие лекции этого автора, а также прочие интересные ролики про грибы.
Шикарная статья, спасибо!
И ВамЪ спасибо за оценочку!