Сыроежки (синявки): фото и описание

Автор:
Рубрика: Грибы

сыроежки

Сыроежка, она же синявка – это не просто гриб, это – “гриб-детектор”. Оказавшись в лукошке, она красноречиво сообщает, что владелец сего лукошка – опытный специалист, в грибах разбирающийся (а не какой-нибудь там “поверхностный” грибничок, который вечно проходит мимо вкуснятины, а то и вовсе пинает её).

Почему не все грибники собирают сыроежки?

Полагаю – причин тому три:

  1. Разновидностей сыроежек существует немало. Все они отличаются не только окраской, но и местами произрастания, а также временем плодоношения. Чтоб разбираться во всём этом – нужен хороший “грибной стаж”.
  2. Не всякие синявки вот так вот сразу съедобные. Да, некоторые можно есть сырыми (потому данные грибы и получили название “сыроежки”). Но есть разновидности, требующие предварительного отваривания или вымачивания перед готовкой – дабы избавиться от едкого вкуса. А есть и абсолютно несъедобные. Чтоб знать все эти тонкости – нужен определённый опыт.
  3. Существуют сыроежки, похожие окраской на бледную поганку, поэтому многие грибники не связываются с этой темой вообще. Хотя, отличить поганку от синявки обычно не сложно, но, опять же – чтобы сделать это со всей уверенностью – нужен некоторый навык.

В последнее время я наблюдаю появление целого поколения грибников, сыроежки не собирающих. Однако, по моему скромному мнению – сыроежки очень даже стоит собирать, хотя бы за их вкусовые качества. Согласно советской классификации – многие из синявок заслуженно занимают вторую ступеньку грибного пьедестала, и есть среди них те, которые в этой “нише” лучшие из лучших, то бишь – вполне деликатесные.

Многообразие синявок

Увы, но все синявки невозможно охватить в одной статье, придётся делить материал на части. Сие повествование я посвящу сугубо съедобным видам (которые не отваривают или вымачивают перед употреблением), а по прочим синявкам, ежели что – опубликую соответствующее продолжение.

Что обязательно нужно знать перед сбором

Отправляясь в лес за сыроежками, нелишним будет заглянуть в Красную книгу – как региональную, так и того государства, где предполагается сбор.

Сыроежки: общие признаки

Полагаю, будет нелишним упомянуть те внешние черты, коими обладают все синявки.

Первый признак – шляпка. У большинства сыроежек ярко окрашена, имеет снизу пластинки, в молодом возрасте круглая с завёрнутыми краями, в старшем у некоторых грибов может разворачиваться в подобие воронки, у других наоборот – оставаться выпуклой, либо вогнутой или притуплённой в центре с подогнутыми краями. Нередко она бывает и вовсе неправильной формы. Диаметр обычно не превышает 10-15 см. В центре шляпка у многих синявок темнее, чем по краям.

Второй признак – ножка. Она обычно прямая, белоснежная, либо с едва заметной желтизной, без какого-либо узора и уж точно без “юбочек” и т. п. У некоторых синявок (в основном тех, у которых шляпки окрашены в красно-фиолетовые оттенки) может иметь розоватый “налёт”.

Третий признак – мякоть. Она обычно тоже белоснежная, может менять окраску на срезе, и, как правило – рыхловатая, не крепкая (если сравнивать, допустим, с теми же груздями). Легко крошится и частенько бывает порядком поеденной – как на шляпке, так и на ножке, а то и вовсе может оказаться червивой.

Среди общих признаков стоит отметить и сроки плодоношения. Практически все сыроежки появляются в наших лесах во второй половине лета – начале осени (есть также и небольшое количество чисто летних видов). Однако, пока ничего неизвестно о сыроежках, растущих весной.

Несколько строк о готовке синявок

Перечисленные в статье грибы, ежели верить справочникам – не обладают едким вкусом, следовательно – не требуют предварительной обработки перед готовкой.

Однако, сколько я знаю не брезгующих сыроежками грибников – все советуют во время чистки снимать с шляпки кожицу (благо что та обычно счищается легко). Вроде как – это положительно влияет на вкус и полезность конечного продукта.

А теперь – самое время подробно рассмотреть каждую съедобную сыроежку.

Сыроежка зелёная

сыроежка зелёная

Она же – сыроежка бледно-зелёная, травяная зелёная, сине-зелёная, медноржавчинная, медно-зелёная.

Видится мне – в наших (да и не только в наших) лесах, эта сыроежка – самая массовая и вездесущая, ибо сколько себя помню – попадалась она мне заметно чаще прочих синявок (да и при слове “сыроежка” она первая идёт на ум). С неё я и начну перечисление тех видов этих грибов, что известны отменными вкусовыми качествами.

В принципе – тоже вариант. Подобную практику можно считать своеобразным “компромиссом” между принципиальным отверганием любых сыроежек и полным их сбором.

Однако, вернёмся к нашей сыроежке зелёной.

Узнать её легко – по светло-зелёной шляпке (5-10 см в диаметре). Оттенок варьирует от выраженного травяного до желтовато-бурого, но никогда не бывает серым или синеватым.

Сыроежка аметистовая

сыроежка аметистовая

Весьма распространённый гриб, частый гость в лукошках грибников. Очень похожа на сыроежку турецкую (см. ниже).

Сыроежка турецкая

сыроежка турецкая

По факту – близнец аметистовой сыроежки. Отличить их возможно только в лаборатории, изучая споры под микроскопом. Так же, как и предыдущая – плодоносит в августе-сентябре. Растёт под елями, пихтами и соснами, на вкус тоже весьма недурна.

Сыроежка золотистая

сыроежка золотистая

Шляпка данной синявки весьма броско окрашена в красно-оранжевые оттенки с примесью жёлтого, изредка фиолетового, в самых разных вариациях.

Сыроежка бугорчато-лазоревая

сыроежка бугорчато-лазоревая

Она же – сыроежка синяя. Отличительная её черта от прочих фиолетовых сыроежек – бугорок в центре шляпки.

Сыроежка сине-жёлтая

сыроежка сине-жёлтая

Она же – сыроежка сине-зелёная или разноцветная. Окраска её шляпки обычно пестрит разными оттенками: от сизо-фиолетового до сине-зелёного или сине-серого, даже с жёлтым в центре или розовым по краям. Иногда эти цвета весьма яркие, иногда – довольно бледные.

Весьма почитаемый в Европе гриб – как за обильность плодоношения, так и за вкусовые качества.

Сыроежка вильчатая

сыроежка вильчатая

Она же – сыроежка разнопластинчатая, зеленовато-буроватая, зелёная. Зелёной её прозвали неспроста – она похожа на настоящую сыроежку зелёную, описанную в самом начале перечня.

Сыроежка цельная

сыроежка цельная

Она же – сыроежка замечательная.

сыроежка цельная

Шляпка данной синявки окрашена в коричневые оттенки – от красновато-бурого до оливкового.

Сыроежка фиолетово-зелёная

сыроежка фиолетово-зелёная

Отдалённо смахивает на бледную вариацию сыроежки сине-жёлтой – в основном благодаря тому, что фиолетовые и сизые оттенки бывают распределены по шляпке неравномерно. Фиолетового обычно больше по краям.

сыроежка фиолетово-зелёная

Фото 12. Та же синявка, что на предыдущем фото, вид сверху. Автор: Andreas Eichler.

Сыроежка гладкокожая

сыроежка гладкокожая

С первого взгляда может показаться, что это кульбик (он же – бычок или валуй). Ан нет – того сразу характерный запах выдаст, да и шляпка у него по-ребристее будет и всегда склизкая, ну и мякоть – само собой – едкая на вкус (к слову – кульбик тоже относится к синявкам, но в сей статье не перечислен по причине условно-съедобности).

Сыроежка гладкокожая наоборот – слизистой может быть только в дождливую погоду, всегда пахнет приятно и мякоть имеет сладковатую. И не требует предварительной обработки во время готовки.

Кстати – это одна из немногих сыроежек, обладающих весьма крепкой консистенцией.

Сыроежка охристая

сыроежка охристая

Она же – сыроежка бледно-охристая, бледно-жёлтая, лимонная, охряно-жёлтая, охристо-жёлтая, охристо-белая.

Похожа на сыроежку жёлтую (будет рассмотрена далее).

Сыроежка оливковая

сыроежка оливковая

Едва-едва пробившись на поверхность, сия синявка обладает характерной оливковой окраской шляпки. Постепенно она покрывается пятнами и становится сизовато-розовой, вплоть до красноватой.

Сыроежка болотная

сыроежка болотная

Второе название данной синявки – поплавуха. Отличается блестящей, клейкой шляпкой – ярко-красной или оранжево-красной, с более тёмной серединой, иногда – с охристыми пятнами. Краснота может заходить на пластинки (как на фото выше).

Сыроежка пищевая

сыроежка пищевая

Она же – сыроежка съедобная или замечательная.

На фото выше представлена разновидность этой синявки с бурой шляпкой, и она, наверное, наиболее часто встречается. Однако, есть и другие формы: с винно-красной, светло-розовой, сиренево-коричневой, бежевой, зеленовато-коричневой, светло-серой и даже жутко редкой белоснежной шляпкой.

сыроежка пищевая

Фото 18. Сыроежка пищевая с розовой окраской шляпки.

Сыроежка пурпурно-красная

сыроежка пурпурно-красная

Она же – винно-красная. Цвет шляпки может быть как фиолетовым или коричневато-сиреневым, так и коричнево-красным, винно-красным или даже пурпурным, изредка – с оливковыми, коричневыми или светлыми пятнами, также шляпка может полностью быть оливковой или даже жёлтой.

Сыроежка зеленоватая

сыроежка зеленоватая

Она же – сыроежка чешуйчатая. И если бы не эти самые чешуйки – её легко было бы спутать с сыроежкой зелёной.

Сыроежка буреющая

сыроежка буреющая

Она же – сыроежка ароматная, пурпурная, селёдочная. Селёдочной её назвали неспроста – за характерный запах свежей мякоти, который кому-то даже представляется как креветочный. После отваривания или жарки этот запах улетучивается.

Кстати – сей запах – её отличительная особенность, ибо по цвету шляпки, который варьирует от пурпурного и фиолетового до бурого – её можно легко спутать с другими синявками, имеющими подобную окраску, в т. ч. и едкими.

Сыроежка сереющая

сыроежка сереющая

Чем-то похожа на сыроежку охристую, но цвет её шляпки обычно чуть темнее и ближе к коричневому, также её мякоть на срезе заметно сереет (за что гриб и получил своё название).

От этого гриба и далее по списку пойдут те синявки, вкусовые качества коих в той или иной степени уступают всем перечисленным выше (вроде как – некоторые из них ещё сгодятся сами по себе, а некоторые хороши в смеси с более вкусными грибами, или же требуют большого количества специй). Возникает закономерный вопрос – есть ли смысл их собирать? Полагаю, здесь всё зависит от вкуса конкретного вида сыроежки, от привередливости грибника, и от того – есть ли в лесу альтернатива не особо вкусным синявкам: опять же, если кроме них собирать больше нечего – они вполне пойдут.

Сыроежка зелёно-красная

сыроежка зелёно-красная

Она же – сыроежка лайковая, сыроежка кожистая. Имеет довольно крупную шляпку – до 20 см в диаметре, окрас которой варьирует от красно-коричневого до красно-фиолетового. Пластинки всегда выраженного кремового оттенка.

сыроежка зелёно-красная

Сыроежка красно-жёлто-травяная

фиолетовая шляпка с оливковым пятном в центре

Окраской шляпки напоминает предыдущий гриб, либо аметистовую и турецкую сыроежки, однако в центре обычно имеет заметное оливковое пятно. Также вся шляпка может иметь оливковую раскраску – без малейшего фиолетового местечка, а то и вовсе быть бледной.

Сыроежка синяя

сыроежка синяя

Она же сыроежка лазоревая. Вполне вероятно, что именно благодаря ей сыроежки и прозвали в народе “синявками”.

Сыроежка жёлтая

сыроежка жёлтая

Она же – сыроежка светло-жёлтая, бледно-жёлтая или ярко-жёлтая. Похожа на сыроежку охристую, но обычно отличается более интенсивным цветом шляпки, который скорее ближе к канареечному, нежели к лимонному. Иногда этот цвет бледненький – как на фото ниже.

сыроежка светло-жёлтая

Сыроежка выцветающая

сыроежка выцветающая

Она же – сыроежка красивая или красивенькая. Отличается бледно-розовым цветом шляпки.

сыроежка выцветающая

Видео-приложение

На десерт – весьма познавательное видео про готовку и дегустацию некоторых разновидностей синявок. Кстати, авторы канала не только в грибах знают толк, но и в рыбалке. Рекомендую.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *