Захотелось вчера ушицы поесть. Залез в морозилку, а там — только одна мелочь, которая после нескольких рыбалок накопилась. Ну и решил — сварю уху из неё, а заодно хоть место освобожу — под более ценные продукты.
Рыба была разная — много плотвы, несколько окуней, парочка ершей и мелких подлещиков. Средний вес одной единицы — 50 грамм. На чистку её потратил всего час, но надоесть мне это мероприятие успело порядком.
Ладно, с чисткой закончил — начинаю варить. Обычно мелочь после проварки выкидывается (и во всех рецептах так принято), а тут в голову пришла слегка мазохистская идея — отделить от этой костлявой массы всё более-менее съедобное и оставить в ухе.
Мазохистская — слабо сказано. Часа полтора тщательно (чуть ли не с лупой) выковыривал мясо и икру, так — чтоб ни одна косточка не проскочила в готовый продукт. Умаялся жутко. Решил, что этот эксперимент над собственными нервами и зрением — в первый и последний раз.
Когда же блюдо сварилось — налил в тарелку пару поварёшек, попробовал… Удивлению не было предела. За весь мой 15-летний стаж уховарения такой «шарман» получился впервые. Ну и как-то сразу объём ухи в кастрюле в 2,5 раза уменьшился.
Рецепт подробно описывать смысла даже нет — обычная одинарная уха. Рыба варится с луковицей в подсолёной воде минут 20-30 (в это время чистится и режется мелкими кубиками картофель), затем снимается с огня, извлекается и обрабатывается. Мясо возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь, даём закипеть, кидаем порезанную картошку и несколько горошин чёрного перца. Когда картошка сварится — вливаем в уху, помешивая, взбитое яйцо. Добавляем лавровый лист. Выключаем огонь и даём блюду настояться полчаса.
В уху в ходе варки можно подсыпать пшена и добавить ещё какие-нибудь не конфликтующие с рыбой специи, например — морковку, сельдерей или укроп. Можно половинку почищенного от кожуры лимона кинуть. Это только положительно скажется на вкусе.