Уклейка

Автор:
Рубрика: Рыбы

Уклейка

Систематика

  • Полное наименование: уклейка обыкновенная.
  • Латинское название: Alburnus alburnus.
  • Другие названия: повсеместно применяется сокращённый вариант – “уклея”. На Урале и в расположенных по соседству регионах, уклейка также известна как “щеклея”. В некоторых других местах её ошибочно называют верховкой, верховодкой или верхоплавкой (небольшая рыбёшка, имеющая с уклейкой некоторое сходство и похожий образ жизни, однако отличающаяся от последней ещё более миниатюрными размерами), вандышем (одно из названий речного гольяна) или белоглазкой (рыба из рода синцов, внешне напоминающая подлещика), и даже “салакой” (финское название) или “селёдкой”. Прочие названия – баклея, синтявка, дергунец, чебанчик, муляшка, салага, калинка, сикла. Вогулы, населявшие в прошлом Средний Урал, называли уклейку “станки”.
  • Отряд → Семейство → Род: Карпообразные → Карповые → Уклейка.

Описание

  • Внешние признаки: небольшая рыбка, известная, наверное, каждому рыболову. Имеет стройное, сжатое с боков тело, окраска которого типично пелагическая: тёмный верх с зеленоватым отливом, и светлый, почти белый низ с сильным блеском, а также бесцветные (иногда с желтоватым оттенком) полупрозрачные плавники. Глаза у уклейки серебристые, рот конечный, косо направленный вверх (почти верхний), имеет в верхней челюсти небольшую выемку. Глоточных зубов – 7, они расположены в два ряда и венчик их сплющен, слегка зазубрен и загнут крючком в верхней части. Брюшко уклейки заострённое, чуть твердоватое – образует своего рода “киль” и лишено чешуи. Чешуя слабо прикреплена к телу и легко отделяется, если рыбу взять в руки, при этом чешуйки хорошо приклеиваются к пальцам. От этой черты, скорее всего, уклейка и получила своё название. В местах своего обитания эта маленькая рыбка всегда многочисленна. Образует несколько подвидов, немного отличающихся друг от друга формой морды, расположением рта, а также чуть меньшим количеством глоточных зубов. Некоторые подвиды уклеек могут иметь незначительные отличия в окраске (например – присутствие синего цвета в окраске спины).
  • Похожие виды рыб: на мелких уклеек очень похожи взрослые верховки (первые при этом могут присутствовать в стаях вторых). Также уклеек внешне напоминает молодь таких рыб, как жерех и чехонь.
  • Размеры, вес: обычно длина уклеек, присутствующих в улове, не превышает 15 сантиметров, при весе не более 50 грамм. Реже попадаются особи длиной сантиметров 20, весом до 60 грамм и чуть больше. Известны также редкие случаи поимки 100-граммовых особей при длине 25 сантиметров[1]Автору данной статьи доводилось видеть такую “огромную” уклейку, выловленную в реке Чусовая. Некоторые рыболовы с берегов этой реки также иногда рассказывают о поимке “полуметровых” уклеек, но скорее всего в данном случае за уклейку была принята чехонь, которая в последнее время периодически попадается в среднем течении Чусовой..

Ареал

Уклейка - ареал обитания

Распространена в западной части Евразии. Водится в реках бассейнов Белого, Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей. На востоке граница ареала проходит по Уралу и западному побережью Каспийского моря. Через каналы проникла в некоторые реки Обь-Иртышского бассейна.

На Среднем Урале уклейка весьма многочисленна и повсеместно встречается в реках бассейна Камы – Чусовой, Уфе, Сылве, их притоках и возведённых на них водохранилищах (Верхнемакаровское, Волчихинское, Сылвинское и др.), также попадается в реках иртышского бассейна – Тагиле (попала через канал, соединяющий Межевую Утку и Выю), Исети (проникла через канал Чусовая-Исеть), и некоторых их притоках.

Места обитания

Уклейка населяет реки с умеренным и медленным течением. Избегает бурных горных водотоков, а также самых мелких ручьёв. Кроме того, она отлично приживается в прудах и водохранилищах с песчаным, галечным или каменистым дном, в проточных озёрах с хорошим кислородным режимом. Отлично переносит солоноватую воду – водится в приустьевых заливах рек, впадающих в море.

Образ жизни

  • Повадки: ведёт преимущественно пелагический образ жизни. Образует большие стаи, в летнее время предпочитает держаться в верхних слоях воды (не более чем в метре от поверхности) – на слабом течении вдоль берегов, в заводях и заливах. Довольно активна – находится в постоянном движении, очень прожорлива. В летнее время нередко плещется, гоняясь за кормом и выпрыгивая из воды. Спасаясь от хищников – также может совершать прыжки, иногда оказываясь на берегу. При этом, практически всегда уклейке удаётся успешно вернуться обратно в воду – после того как преследовавший её хищник потеряет к упущенной добыче интерес.
  • Суточная активность: интенсивно кормится на протяжении всего светового дня, делая при этом незначительные перерывы (например – в жаркую погоду). Особенно активна утром и вечером. В тёмное время суток неактивна.
  • Сезонная активность: пик активности уклейки приходится на тёплое время года. Зимой же её активность заметно снижается, а в период глухозимья она и вовсе может находиться в состоянии оцепенения. Некоторое повышение активности наблюдается в период оттепелей. Чем ближе к весне и чем теплее погода – тем большая вероятность, что рыбка начнёт интенсивно кормиться. При этом она может стоять как у дна – так и подниматься в толще воды – вплоть до самого льда.
  • Миграции: ведёт преимущественно оседлый образ жизни, может совершать небольшие нерестовые миграции, а также подниматься вверх по течению с повышением уровня и помутнением воды.
  • Естественные враги: окунь, судак, щука, голавль, жерех (особенно любит охотиться за уклейками), таймень (изредка – в некоторых реках камского бассейна), рыбоядные птицы (чайки, крачки, поганки, цапли и некоторые утиные), и даже расселившаяся у нас американская норка – все они вместе ежегодно поедают огромное количество уклейки. Однако, благодаря хорошей плодовитости – рыбка быстро и легко восстанавливает свою численность.
  • Пищевые конкуренты: верховка, быстрянка, мелкие голавль и жерех, плотва, хариус.

Питание

  • Характер: всеядный, но предпочтение отдаёт животной пище.
  • Объекты: планктон, пелагические беспозвоночные, падающие в воду насекомые, а также их личинки, развивающиеся в водной среде. Взрослые уклейки могут питаться личинками и мальками рыб. Иногда подбирает с поверхности пыльцу растений. При попадании в воду питательной растительной пищи (хлеб, зёрна злаковых) – уклейка не прочь полакомиться и ей. В период нереста других рыб может поедать их икру (в том числе – более крупных и ценных пород, таких как жерех или голавль) в весьма значительных количествах.
  • Сезонные предпочтения: особо чётких нет, поедает всё съедобное.
  • Места жировки: тихие участки после перекатов (на самих перекатах уклейка попадается крайне редко), а также области вдоль берегов с нависающими над водой кустами, устья рек. Любит стоять позади свай мостов и вблизи зарослей водной и околоводной растительности. Летом питается преимущественно с поверхности воды. В зимнее время уходит в глубокие места с тихим или отсутствующим течением, и переходит на питание со дна, однако во время оттепелей может подниматься в верхние слои воды.

Нерест

  • Возраст половой зрелости: 2-3 года.
  • Необходимая t° воды: 15 °C.
  • Нерестилища: неглубокие (от 10 см до 0,5 м) места с тихим или отсутствующим течением, а также хорошо развитой подводной растительностью. Реже нерестится на песчано-галечных отмелях или каменистом грунте.
  • Характер нереста: порционный.
  • Период (для Среднего Урала): начало июня – начало июля.

Рыбалка

  • Открытая вода: лёгкая поплавочная удочка (мотыль, кусочки земляного или навозного червя, опарыш, комнатная муха, муравьиное яйцо, короед, хлеб, манная болтушка, тесто), поверхностные снасти (искусственная мушка). Может быть поймана на лёгкий или ультралёгкий спиннинг – на миниатюрные блёсна-вертушки или воблеры. Нередко попадается при ловле “мормышингом” на реках.
  • Ледостав: мормышка (мотыль, мормыш, опарыш, личинка репейной моли, короед), безнасадка.
  • Привлечение к месту ловли: прикормка при ловле уклеек обычно не используется, так как они и без того плотно сосредоточены в местах своих стоянок. Тем не менее, рыбка очень хорошо идёт на муть[2]Например – в устье одного из притоков Чусовой, воды которого сильно помутнели после хорошего ливня – однажды наблюдалось огромное количество уклейки..
  • Прочие способы: уклейку также можно ловить мини-мордами, либо – малявочной сетью, и даже – сачком на длинной рукоятке с мелкой ячеёй.
  • Использование в качестве живца: за неимением другой рыбы может быть использована, однако не отличается хорошей выносливостью и довольно быстро засыпает на крючке. В целях как можно меньше повредить уклейку и улучшить её привлекательность для хищной рыбы – её насаживают на двойной крючок не прокалывая, проводя поводок под жаберной крышкой – так, чтоб загибы крючка упирались в её край, цевье находилось под ней, а поводок выходил изо рта. В таком виде уклейка заметно дольше остаётся живой, чем если бы была просто насажена на крючок. Также возможно использование снулой уклейки на снасточке при ловле щуки или судака.
  • Сложность: при тонко настроенной снасти и наличии рыбы, ловля уклейки не представляет никакой сложности.

Пищевая ценность

Ввиду малого размера – уклейка не имеет у нас промыслового значения. Тем не менее, она отличается отменными вкусовыми качествами. Её мясо содержит от 8% до 17% жира (особенно жирной рыбка бывает по осени). Уклейку вялят и жарят, солят с пряностями, а также делают из неё домашние консервы. В некоторых европейских странах (например – Черногории) жареная уклейка считается деликатесом и подаётся в ресторанах.

Прочее использование

Раньше чешуя уклеек использовалась для изготовления высококачественного искусственного жемчуга. Для этого её помещали в ёмкость с водой и помешивали, добиваясь того, чтобы отделилась и выпала в осадок серебристая оболочка чешуек, содержащая маленькие перламутровые кристаллы. После чего чешую извлекали из ёмкости. Оставшуюся жидкость подвергали очистке от лишней воды и органических примесей, например – при помощи ацетона. Далее в неё добавлялось небольшое количество рыбьего клея, после чего вся масса толклась до однородного состояния. В итоге получалась своеобразная перламутровая краска – так называемая “восточная эссенция” (впервые подобная технология изготовления искусственного жемчуга начала применяться в Китае).

Искусственные жемчужины делались следующим образом – в полый стеклянный шарик заливали небольшое количество “восточной эссенции”, распределяли её равномерно по стенкам и давали просохнуть, после чего заполняли шарик воском – для прочности, а отверстие заклеивали.

Примечания

Примечания
1Автору данной статьи доводилось видеть такую “огромную” уклейку, выловленную в реке Чусовая. Некоторые рыболовы с берегов этой реки также иногда рассказывают о поимке “полуметровых” уклеек, но скорее всего в данном случае за уклейку была принята чехонь, которая в последнее время периодически попадается в среднем течении Чусовой.
2Например – в устье одного из притоков Чусовой, воды которого сильно помутнели после хорошего ливня – однажды наблюдалось огромное количество уклейки.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Есть два комментария на эту статью. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. Вит:

    Даже при огромном желании, спутать чехонь с уклейкой невозможно. кто хочет поспорить- пишите))

    • Dr. Riboedoff:

      Скажу такЪ: на Чусовой рыбаки чехонь прежде никогда не ловили и в глаза не видывали (это при том, что уклейки в сей реке водятся тоннами). А когда “рыба-сабля” стала там вдруг изредка появляться – ловцы были в недоумении: это что за “щеклея” такая огромная? На полном серьёзе. Потом, конечно, разобрались, но первое время байки о гигантских уклейках-мутантах ходили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *