Урочище

Автор:
Рубрика: Размышления

урочище

В сей статье я намерен не только ответить на вопрос одного из наших читателей по поводу оригинального названия нашего сайта, но и подробнейшим образом рассказать о том, что означает слово “урочище” и откуда у него растут корни (то бишь – как оно вообще появилось в русском языке). Также я хочу показать – чем обычно представлены урочища на картах, и как их целенаправленно искать.

Слово “урочище” в широком понимании

Начнём, пожалуй, с определения. Вот что говорят по этому поводу толковые словари:

Двух вышеприведённых словарей уже достаточно для того, чтобы понять, что означает слово “урочище” в разговорном языке.

Слово “урочище” в научном употреблении

Однако, как оказалось, оное словечко употребляется не только в повседневной речи, но и является географическим (а стало быть – научным) термином. И вот как его смысл раскрывает географический словарь (все неведомые простому обывателю понятия помечены сносками-примечаниями, которые расшифровываются в конце статьи, или при наведении курсора на цифру):

Урочище – одна из морфологических частей географического ландшафта, сопряженная система фаций[1]Фация – (от латинского “facies” — лицо, облик, наружность, форма) — элементарная неделимая географическая единица. Простым языком говоря – такой участок местности, который на всём своём протяжении одинаков и однороден, как в плане физико-географических условий, так и в плане обитающей в нём фауны и растущей на нём флоры. То бишь – фация есть единица ландшафта, стало быть вся поверхность нашего земного шарика (как суша, так и море-океан) делится на разнообразные фации. А вот сами фации делить на что-то уже смысла нет. Пример фации: небольшая берёзовая рощица посреди здоровенного травяного луга., объединяемых общей направленностью физико-географических процессов и приуроченных к одной мезоформе рельефа[2]Рельеф нашей планетки, как известно – представлен разнообразными формами, среди которых чётко выделяются несколько основных, таких как гора, котловина, хребет, лощина и седловина. Однако, у форм рельефа могут быть разные и совершенно несопоставимые между собой размеры. В связи с этим обстоятельством, географам пришлось ввести иерархию среди них. Самый верхний уровень данной иерархии – планетарные формы (материк, ложе океана), затем идут (по понижению) мегаформы (впадина моря, например – Чёрного, горная система, например – Урал), после них – макроформы (отдельные хребты и впадины какой-либо горной страны, например – Главный Уральский хребет), ещё меньший размер имеют мезоформы (овраг, долина ручья, горный хребет, пещера), далее идут микроформы (карстовая воронка, колодец), наконец – самые маленькие формы рельефа это наноформы (кротовина, кочка и т. д.). на однородном субстрате.

Геосистемные особенности урочища: наиболее отчетливо они выражены в условиях расчлененного рельефа с чередованием выпуклых («положительных») и вогнутых («отрицательных») форм мезорельефа — холмов и котловин, гряд и ложбин, межовражных плакоров[3]Плакоры – пологие равнины и плато, являющиеся естественными водоразделами, то есть расположенные меж двух или более низин, образованных бегучей водой (ручьями, реками, весенними стоками)). Как правило, имеют устоявшуюся экосистему и характерную для данной местности флору и фауну. и оврагов, и т. п. Урочище — важная промежуточная ступень в геосистемной иерархии между фацией и ландшафтом[4]То есть – урочище может состоять из фаций, в то же время являясь составной частью ландшафта.. Оно обычно служит основным объектом полевой ландшафтной съемки.

Различают доминантные (наиболее распространённые в ландшафте) и субдоминантные урочища (второстепенные по занимаемой площади).

Примеры урочищ: типы — моренный холм, верховой болотный массив, солончаковая впадина, песчаный массив.

Как видим – в географии понятие “урочище” более чётко раскрыто (с научной точки зрения), и по смыслу несколько отличается от своего тёзки из разговорной речи. Хотя, также определяет некое место с оригинальными чертами, ограниченное каким-то одним проявлением рельефа.

Урочища на картах

Весьма интересен тот факт, что львиная доля урочищ на топографических картах связана с деятельностью человека, и в большинстве случаев являет собой заброшенные деревни (реже – покосы, или места, в которых когда-то что-то происходило или велась какая-то деятельность). Примеры – ур. Воробьи (бывшая деревня), ур. Родина (тоже бывшая деревня), ур. Медяковские Елани (покосы), ур. Печи (место, где стояли печи для обжига известняка), ур. 2-е Северные Угли (одно из нескольких мест, где жгли уголь), ур. Солдатское (также наверняка бывшее поселение). А вот такие примеры, как ур. Круглое Болото, ур. Высокая степь, ур. Двуречье – явно не относятся к деревням и прочим антропогенным объектам, а обозначают именно природные места, отличные от окружающего ландшафта.

урочище Солдатское

Рис. 1. Пример “антропогенного” урочища: некогда здесь находился маленький населённый пункт (как видим – даже пруд от него к моменту составления карты остался).

урочище высокая степь

Рис. 2. А вот пример “природного” урочища. Место, обведённое маркером, отличается от окружающей местности тем, что не имеет леса и расположено на склоне горы.

Специальных карт урочищ не существует (как и их списков, если только какой энтузиаст не возьмётся за их составление), однако данные места можно весьма быстро обнаруживать на генштабовских листах, и на общественной карте «Викимапия».

Происхождение слова “урочище”

Возникает вопрос – а почему подобные географические объекты называют именно “урочищами”, а не как-либо иначе (например “местами”, “местностями” и т. д.)? Более-менее внятный ответ на этот вопрос можно получить, ежели копнуть в направлении этимологии, то бишь – уточнить подробности происхождения данного слова в нашем языке.

Оно, это происхождение, весьма туманно, хотя здесь явно прослеживается связь со словом “урок”, которое в нашем языке нынче весьма тесно связано с обучением и получением образования. “Урок” – это и временной интервал между переменами в школе, и заданное на дом задание, и некий опыт (зачастую не совсем приятный), полученный кем-то в результате совершённой ошибки.

Тем не менее, в прошлом значение у этого слова было несколько иным. Оно означало условие, завершение или сделку. “Урочный” – установленный, условленный. Однако, ранее в нашем языке свободно гуляло ещё одно словечко – “урочить” (нарекать, назначать впредь, предсказывать). Сейчас, к сожалению, оно не употребляется, но с ним этимология “урочища” становится ещё более понятной.

Выходит так, что изначально “урочищем” называли конкретное место, фигурирующее в неком уговоре, стало быть – все первые урочища были связаны именно с деятельностью человека (рубкой древесины, косьбой, выжиганием угля, определением границ и т. д.). А потом народ, видимо, догадался для удобства называть данным словом и природно-географические объекты.

Вместо послесловия

Ну вот, со словечком, озаглавливающим сию статью, мы, кажется, разобрались. Теперь же самое время ответить на вопрос, заданный нашим читателем. Почему этот сайт называется “урочище”?

Когда наш администратор только собирался создать его – он перебирал разные варианты названий, стараясь применить такое, которое бы отражало в одном слове всю тематику ресурса (а она у нас весьма широкая и включает в себя рыбалку, походы, сплавы, покатушки, природные достопримечательности и т. п.). Слово “урочище” из всех прочих вариантов подходило лучше всех. Вот его и взяли, ибо урочище – это место, где сходятся тропы:

  1. Простых гуляк-туристов;
  2. Рыбаков и сплавщиков (в случае расположения на берегу реки или озера);
  3. Покатушечников;
  4. Экстремалов и прочих искателей приключений на пятую точку;

А вообще – всех тех, кто явно не ровно дышит к природе и старается вести активный образ жизни.

Примечания

Примечания
1Фация – (от латинского “facies” — лицо, облик, наружность, форма) — элементарная неделимая географическая единица. Простым языком говоря – такой участок местности, который на всём своём протяжении одинаков и однороден, как в плане физико-географических условий, так и в плане обитающей в нём фауны и растущей на нём флоры. То бишь – фация есть единица ландшафта, стало быть вся поверхность нашего земного шарика (как суша, так и море-океан) делится на разнообразные фации. А вот сами фации делить на что-то уже смысла нет. Пример фации: небольшая берёзовая рощица посреди здоровенного травяного луга.
2Рельеф нашей планетки, как известно – представлен разнообразными формами, среди которых чётко выделяются несколько основных, таких как гора, котловина, хребет, лощина и седловина. Однако, у форм рельефа могут быть разные и совершенно несопоставимые между собой размеры. В связи с этим обстоятельством, географам пришлось ввести иерархию среди них. Самый верхний уровень данной иерархии – планетарные формы (материк, ложе океана), затем идут (по понижению) мегаформы (впадина моря, например – Чёрного, горная система, например – Урал), после них – макроформы (отдельные хребты и впадины какой-либо горной страны, например – Главный Уральский хребет), ещё меньший размер имеют мезоформы (овраг, долина ручья, горный хребет, пещера), далее идут микроформы (карстовая воронка, колодец), наконец – самые маленькие формы рельефа это наноформы (кротовина, кочка и т. д.).
3Плакоры – пологие равнины и плато, являющиеся естественными водоразделами, то есть расположенные меж двух или более низин, образованных бегучей водой (ручьями, реками, весенними стоками)). Как правило, имеют устоявшуюся экосистему и характерную для данной местности флору и фауну.
4То есть – урочище может состоять из фаций, в то же время являясь составной частью ландшафта.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (40 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Данную статью прокомментировали 6 раз. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. prokurator:

    +1!!!!
    Уважаемый! Нужно добавить ещё пару значений этого слова. Или производные от него?…
    Сами знаете про что я говорю.

    • Dr. Riboedoff:

      Сие будет ничем инымЪ, как очереднымЪ роялемЪ в кустахЪ! Давайте лучше дадим читателю самостоятельно до этого дойти. Пусть подумает лишний разЪ – сие весьма полезно для общего образования!

  2. prokurator:

    Вот и играйте на нём… из кустов :)))))
    А читатель на звук и подтянется… самостоятельно:))))
    Статья отличная!!!

  3. Светлана:

    Очень! Очень познавательно! Огромное спасибо автору статьи!

  4. Михаил:

    Классная статья. Увлекательно подана такая узконаправленная (скучная) инфа. Даже заинтересовался и зачитался. Спасибо автору за необычный подход и интересное повествование. Разговорный жанр что ли. Чувствуется, как лобастый дяденька, стряхнув с себя книжную пыль, слезает со своего дерева мудрости и говорит с тобой по-простому.
    Даже коммент не лень писануть. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *