Давно мечтал половить хариуса в тех местах, где не то что цивилизацией не пахнет, а вообще не ступает нога человека. Мест подобных в нашей области ещё много, но находятся они на таком отшибе, куда не то что на общественном – на своём транспорте не доберёшься, даже если транспорт этот имеет привод на все колёса и всячески приспособлен для езды по бездорожью.
Накануне путешествия посвятил целый день изучению карт. Прикидывал примерный маршрут по обычной топографической карте, а при помощи известного сервиса от Google уточнял детали. Нашёл один малонаселённый район, где преобладала гористая местность со смешанными лесами, перемежающимися кое-где полем, больше смахивающим на степь. Вся прелесть этого района состояла в том, что между горками-холмами, которых там было великое множество – протекали всевозможные ручьи и речушки. Размер их варьировался как от самых мелких, так и до вполне полноводных, не уступающих по ширине тому же Шишиму. Самые хариусные места.
Закрыв глаза на возможные неудобства – осуществил заброску до одной захолустной деревни. Туда даже автобусы не ходят – добираться пришлось на перекладных. А дороги в деревне такие, что по ним только в засуху ездить – после дождя всё покрывается здоровенными лужами, а грунт превращается в склизкое тесто. Кстати, не будь это лето дождливым – ни за что бы не пошёл на такую авантюру: в прошлый засушливый сезон львиная доля всех малых речек того района явно находилась в пересохшем состоянии.
В деревне протекала неширокая, но глубокая река. Однако, ловить в ней я не собирался – тут наверняка местными всё уже давно “вычерпано”. Браконьерство – размышлял я – здесь явно процветает как и во всех подобных населённых пунктах, и отнюдь не ограничивается сетками. Однако впоследствии оказалось – зря я так думал.
От окраины деревни начал свой путь – без компаса, без GPS-навигатора, ориентируясь по-старинке – на солнце и рельеф. Благо окрестности был хорошо выраженными и сразу “узнавались” после просмотра карт.
По дороге всё было как обычно. Вот закончились деревенские покосы, начались более-менее дикие места. Солнце то появлялось на небе, то пряталось – жары как таковой не было, что не могло не радовать. Под ногами временами возникал ковёр из ягод земляники, но нагибаться за ней было, если честно – лень. Всё-таки цель моя – рыбалка, а не сбор сырья для варенья и компотов. Кое-где в небольших берёзовых рощицах, что довольно часто попадались по пути – видел множество грибов – переросших уже маслят и обабков. Понятно, что здесь грибники не ходят – иначе всё было бы вытоптано. Нашел один хороший боровичок – вот его срезал. Надо будет как-нибудь ближе к осени сюда наведаться за груздями и рыжиками.
Из живности, которая попадалась по дороге – были в основном птицы. Жаворонки периодически развлекали своей журчащей песней, иногда взлетали прямо из-под ног. В небе кружили канюки – в этом году у них наверное жор ввиду большого количества мышей. Из других представителей фауны наблюдались несметные полчища слепней, оводов и прочих кровососов. Ну и ещё пару раз попадались скопления бабочек на участках открытой земли.
Маршрут мой заканчивался в урочище – месте, где когда-то была деревня. Там бежала небольшая, но вполне – на мой взгляд – “вместительная” для хариуса речка.
В таких вот кустах он обычно и прячется. Особенно если под ветками – глубокий омуток.
Пробую обойти это место с другой стороны, чему кусты основательно мешают. Продираюсь к речке и слышу, как в воде что-то плескануло. Это может только одно означать – рыба тут есть!
Сплавляю по течению мелкую муху собственного изготовления. Как только она скрывается под ветвями – чувствуется лёгкий рывок. Однако, рыба не засекается. Дальнейшие проводки ни к чему не приводят. Меняю место – иду дальше вверх по речке. Вернее – не иду, а ломлюсь сквозь заросли, цепляя на себя паутину с ветвей и прочий сор. Речка настолько защищена кустами, что подобраться к воде просто нереально. А “глиняные” раскисшие берега этому только способствуют. Стоит не туда поставить ногу – и она чуть ли не по колено погрузится в вязкое “тесто”.
Периодически до меня доносятся всплески и бульканье. Рыба слышит шум, который я произвожу, и вовремя удирает. Буквально мельком сквозь переплетение ветвей успеваю заметить, как нечто длиной сантиметров тридцать проносится в слегка мутноватой воде…
Комары, которых не было в полях – здесь вьются роями. Но появляется ещё один бич рыболова – мошка.
Вобщем – куча экстрима, полное игнорирование мух (которые на Шишиме и некоторых других речках отменно работают) и лишь изредка – какие-то вялые тычки из-под кустов. Выбираюсь из дебрей на открытое место – дух перевести.
Кроме мух у меня с собой ничего больше нет. Интуиция подсказывает, что неплохо бы сейчас попробовать на простую короткую удочку и червячка…
В кусты лезть больше не хочется, а на открытом месте на муху ловить, судя по всему – не менее бесперспективно, чем в кустах.
Полюбовавшись местной природой, сматываю снасть и держу путь обратно в деревню – туда мне нужно добраться затемно.
Уже в деревне, случайно разговорившись с одним из местных – узнаю, что в деревенской речке всё-таки рыба есть – чебак, хариус, окунь и даже небольшая щука иногда проворачивается. Но ловят тут все в основном на червя, или малинку.
Отлично, в следующий раз так и поступим. :)
* 13 июля 2011 *
я кажется узнаю места… :)
Это почти на границе Свердловской области и Башкирии.
цвет воды и ширина речки мне напомнили Казачий…
но раз на границе с Башкирией это видимо не так…
Кстати еще немного похоже на самые верховья Полуденного, но вода в нем чище, значит и не Полуденный – от интереса прям распирает…. :)
Я подумал сначала, что это Казачий…
Буду признателен, если скинешь на мое мыло название речки или GPS координаты.
Я не шибко люблю рассказывать о рыбных местах и глухих, так как очень быстро
находятся люди, которые приедут, нагадят, наставят сети или выжгут все электроудочками.
Мне тут один “рыбак” рассказывала как с химикатами рыбачит…
По этому стараюсь не распространятся, а так совсем не жалко..
Бесполезно, уВАжаемый! Он нам-то свои места не палит… Сколько водкой не пытали – всё бестолку. ТихушечникЪ. Ничегой не поделаешь!
Ну и молодец. Уважаю. Пусть и дальше молчит. Целее природа будет.
Добавлю: Я если честно в обще не ожидал, что появится такой ресурс, в котором черным по белому будут описаны те места, куда я езжу. Так сказать сейчас переживаю, что все побегут, наставят там сетей и накидают мусора..
Смею заметить, сударь, что мы отнюдь не пионеры из тех, кто в интернетах поведал о речках вроде того же Бардыма. Про него, между прочим, на конкурентных сайтах статьи ещё пятокЪ лет назад публиковались, а про форумы я таки вообще помалкиваю – там мессаги десятилетней давности можно нарыть во всех подробностях. А сплавщики? Сколько их по Бардыму шастало, шастает и будет шастать? Всё давно уже известно тем, кто интересуется.
Да, нее… Я же без претензий…
Просто говорю, что не ожидал…
ЕпатА ну и Жули МЕЙста ЗдалЪ Жуй тудЫ хоЙтябы ОЙдин СвЮрдЮк СУЙнетЦА ПОЙ томуЦто таким ВЕЙзделазами нИ ОЙбладаютЕ Какой У мЕЙня иметсю
РесурсА еПта дЖУЯ АЖУлиТОЛкА ТЯ епта ВСю ИЙхТОфаУну Йи стрибилИ МляЪ