Верхний пруд в Сылве: ожидание подлещика

Автор:
Рубрика: Зимние рыболовные мероприятия

Наслушавшись рассказов ревдинцев Рыбоедова и Пипилаца о рыбалке на Сылвинском пруду, посовещались мы с Ваней, и решили тоже съездить в те края. Этому выбору способствовало также и то, что в последнее время погодка выдалась исключительно весенняя, что по нашим предположениям – не могло не сказаться на клёве положительно. Глухозимье заканчивается – самое время начать массово клевать чебаку и подлещику.

Вчера с утреца в Первоуральске было тихо и почти безветренно. Выехали на рассвете. По дороге в Сылву видели глухаря, который вместо того чтобы прятаться в лесной чаще – гулял по обочине и клевал отсев. Какой-то придурок, ехавший впереди – попытался сбить птицу, но глухарь вовремя взлетел на снежный вал у края дороги.

Ближе к месту рыбалки ветер усилился. Это хорошо было видно по качающимся верхушкам деревьев. А когда мы приехали на пруд – по его поверхности гуляли вихри и бежала позёмка. Свои же палатки мы оставили дома – думали, что в Сылве такая же погода, как и в Первоуральске…

Сильный ветер на зимней рыбалке способен превратить её в мазохизм. Но не ехать же теперь домой? Всяк выкручивается как умеет – Вано подал идею построить из снега небольшое укрытие. Мне, как закоренелому безнасадочнику такое укрытие было просто жизненно необходимо, поэтому я не поленился и потратил чуть более получаса на строительство полукруглой стенки высотой примерно метр двадцать сантиметров. Цель была достигнута – за ней ветер почти не чувствовался. Но такого укрытия не было у пятёрки других рыболовов, сидевших на льду ещё до того, как мы с Ваней приехали. Ветер “сдул” их через некоторое время.

Снежное укрытие от ветра

Бегать по лункам при таком раскладе не очень-то хотелось – поэтому я ограничился одной. Прикормив её манкой, опустил на дно маленькую мормышку-овсинку (глубина в месте ловли составила семь метров) и стал ждать. Эта мормышка вследствие своего размера – работает как “расшевеливатель” в глухозимье, а заодно и как индикатор. Рыба клюёт на неё даже без игры – при простом подъёме, а то и вовсе на “стоячку”.

Примерно через час после кормления клюнул первый чебак. Затем были ещё поклёвки, но на семиметровой глубине с игрой мелкой и лёгкой мормышки было что-то не так. Да и тонула она утомительно медленно. Пришлось поменять овсинку на чуть более тяжёлую “уралку”. Результат заметно улучшился.

Ещё через некоторое время чебак словно взбесился. Он распределился по всей толще воды и стал хватать мормышку даже в тот момент, когда я опускал её на дно. Выглядело это забавно – вот вроде тонет мормышка, тащит за собой леску и бац – “дно” в двух метра от дна. Делаешь подсечку леской – сидит. Самая верхняя такая поклёвка произошла в метре от льда.

Судя по всему, такое поведение рыбы объяснялось тем, что снег в окрестностях пруда неплохо подтаивал от весеннего солнца. Богатая кислородом талая вода проникла в водоём, вот рыба и активизировалсь.

Моя снежная стенка тоже подверглась воздействию жарких солнечных лучей и обвалилась. Пришлось её ремонтировать. Но если утром – по холодку – в качестве материала я использовал верхний, слежавшийся слой снега, то сейчас под действием солнца он размяк. Пришлось катать снежные комья и ими заделывать дыру. Стенка из них получилась более толстой и крепкой.

За снежным укрытием

Однако, по мере того, как прогревало солнце – потеплел и ветер. Через пару часов моё укрытие стало раза в два тоньше и запестрело дырами. Попытка ремонта привела к почти полному его обрушению. Накатав комьев примерно на половину того, что было до обрушения, я плюнул на это дело и зарёкся больше не оставлять палатку дома – независимо от погоды.

Чебак всё это время делал непродолжительные перерывы в кормлении, но потом снова возобновлял клёв. Вано предположил, что сегодня может появиться и подлещик. Решили досидеть до вечера.

Однако, ни у кого из нас подлещик так и не пополнил улов в тот день, хотя Ваня несколько раз наблюдал характерное “выкладывание” поплавка. Но обычно эти поклёвки либо оказывались пустыми, либо на льду после этого появлялся крупный чебак.

чебак

На двоих поймали килограмм шесть наверное.

p. s. Фотоаппарат в этот раз я не брал, снимал на мобильник, поэтому качество фотографий оставляет желать лучшего.

p. p. s. На обратном пути снова видели того глухаря.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Данную статью прокомментировали 14 раз. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. Dr. Riboedoff:

    Мало тогой, что ви насЪ в тот разЪ споили, так ещё и обловили потомЪ!

  2. vanopersk:

    реванш в среду

  3. vanopersk:

    все я на фоксе завтра едем

  4. Dr. Riboedoff:

    Ну и где вы, гойспода? Опять таки все напились?

  5. vanopersk:

    да ни че таки сездили рып клювает

  6. vanopersk:

    был вчера процесс напоминает заготовку рыбы

  7. vanopersk:

    да забыл 107 чебаков отдельные гр по 150 17 окуньков и 5 фанерок гр по250 как раз пятилитровое ведро получилось

  8. пИпИлаЦ(КУ):

    Где доЙкозательства

  9. Венера:

    Интересный рассказ. А у нас в Приморье совсем другая рыбалка. И совсем другая рыба.

  10. пИпИлаЦ(КУ):

    АрхеЮшка тока трындеть гАразТ

  11. arhey:

    Ну дык… В чём спецы – тем и промышляем.

  12. vanopersk:

    был позавчера как то не очень видимо погода на изломе

  13. vanopersk:

    немного не по теме только приехал из Нового Орлеана картина безрадостная по льду уже не походишь и когда его сдует никто не знает

  14. vanopersk:

    собираемся в пятницу с ночевой отчет позже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *