Виды костров: жаровые, световые и дымовые

Автор:
Рубрика: Бивак

виды костров

Помнится, в бородатые советские годы, мне – ещё подростку – попала в руки книжка про туризм, в коей была глава, посвящённая обустройству бивуака. Там перечислялись все мыслимые и немыслимые виды костров, начиная от банального “шалаша” и заканчивая экзотикой вроде “полинезийского”. Уже тогда их разнообразие вызвало у меня лёгкое недоумение: зачем городить весь этот огород, когда и так – просто кучкой – весьма неплохо горит?

Впоследствии, начав “прокачивать” свой рыболовно-туристический скилл, я на практике убедился, что лишь три вида костров действительно востребованы для нашего брата, остальные же – либо приведены в справочниках для красного словца, либо годятся для специфических ситуаций.

О том, какие из них оказались полезными, а какие бесполезными – и пойдёт речь в сей статье.

Классификация костров

Но прежде чем мы перейдём собственно к перечислению и описанию разных видов костров, нелишним будет упомянуть – откуда вообще их столько взялось? Как оказалось – многообразие сие неспроста, и объясняется тем, что человек конкретно хочет от огня получить в конкретных условиях. Ежели всё упростить, то выйдет, что костров всего три типа:

  1. Пламенные костры – те, у коих процесс горения идёт максимально быстро, что даёт хорошее, яркое пламя. Обеспечивается это абсолютно сухими дровами (также – дровами из специальной древесины) и особой укладкой дров, благодаря которой имеет место интенсивная подача воздуха (в основном за счёт естественной тяги). Назначение данного типа костров – освещение бивуака и готовка пищи. В особых случаях пламенный костёр может использоваться как сигнальный (в частности – в тёмное время суток). Для длительного обогрева (например – во время ночёвки) они не подходят, ибо быстро прогорают.
  2. Жаровые костры – те, у которых наоборот – процесс горения замедлен или вовсе представляет тление. Для этого подача воздуха ограничена – опять же при помощи особой конструкции, также с сей целью применяются дровишки из тех сортов древесины, что дают жаркие, “долгоиграющие” угли. Подобные костры мало светят, но тепла (в виде инфракрасного излучения) выделяют порядком. На них сушат одежду, готовят еду (в т. ч. посредством запекания на углях), и используют для длительного обогрева, в частности – для ночёвки.
  3. Дымовые костры – как следует из названия, предназначены для получения больших объёмов дыма, который, в свою очередь, может использоваться для борьбы с гнусом, в сигнальных, или же игровых целях (подробнее об этом рассказано ниже – в главе про конкретный “дымовой” костёр).

В зависимости от погодных условий, имеющихся в наличии дров, и текущих возможностей туриста – под каждый тип костра есть несколько готовых вариантов.

Три самых полезных и важных костра

Это те виды костров, которые я и мои компаньоны постоянно используем в наших вылазках. Проверены временем, сотнями кубов сухостоя, и тысячами мегаджоулей тепловой энергии.

“Таёжный”

виды костров: таёжный

Рис. 1. Самый простой вариант костра: “таёжный”. Разнокалиберные дрова плотно уложены параллельно друг дружке. Впоследствии – по мере прогорания, их можно ворошить и слегка перекрещивать – дабы оптимизировать процесс горения.

Считаю, что с него начался эволюционный путь рода homo. Первобытный человек – едва научившись палить хворост (и перестав, кстати, быть обезьянкой) – жёг в своих пещерах именно “таёжные” костры. Почему я в этом так уверен? Да потому, что информация об этом костре заложена в подсознании каждого из нас на уровне инстинктов, и передаётся с генетической памятью. Привычка складывать дрова поплотнее – параллельно друг дружке, проявляется ещё в детстве и наблюдается даже у девочек!

первобытные люди у костра

Рис. 2. Первобытные охотники развели “таёжный” костёр и греются.

Существует несколько разновидностей данного костра (“очаг охотника”, “тунгусский”, “пушка” и т. д.). О них пойдёт речь ниже.

  • Функция: жаровой.
  • Назначение: универсальный. Можно готовить еду, сушить одежду и обувь, обогреваться.
  • Способ разведения: сперва в месте, где предполагается разведение костра, разжигается затравка (которой может быть какой-нибудь быстроразгорающийся костёр пламенного типа из мелких веток и щепок, например “шалаш” (см. ниже)), затем на неё укладываются поленья. Как только они обуглятся и начнут тлеть – считайте, что процесс пошёл.
  • Достоинства: очень хорош для приготовления пищи. При этом, после достижения некоторого навыка укладывания поленьев, котёл можно просто ставить сверху – не нужны никакие приспособления вроде перекладин, крюков и т. д. Хорошо греет, имеет низкое пламя. Расход дров – вполне терпимый.
  • Недостатки: не обнаружены. Хотя, некоторые туристы могут посетовать на то, что периодически  дрова в костре необходимо сдвигать друг к дружке, а также подкладывать новые. На мой взгляд – если это и является недостатком, то только в том случае, ежели турист вдруг задумает ночевать рядом с “таёжным” без палатки. Но мне, например, сие обстоятельство ничуть спать не мешало (за годы вылазок выработалась привычка быстро просыпаться среди ночи, быстро ворошить дрова, подкладывать их, и так же быстро засыпать). А вообще – для ночёвки существует другой вид костра – нодья (будет рассмотрен после следующей главы).

“Шалаш”, он же “конус”

виды костров: шалаш

Рис. 3. Костёр “шалаш”. Быстро разгорается, не менее быстро прогорает.

Костёр с ускоренным процессом горения – обеспечивается за счёт конструкции, благодаря которой возникает хорошая тяга.

  • Функция: пламенный.
  • Назначение: востребован, когда необходимо быстро получить жаркий огонь. В принципе, универсален – может быть использован для освещения, готовки и обогрева. Но мы в основном применяем его для разведения предыдущего костра.
  • Способ разведения: дрова укладываются “шалашиком” – в самую серёдку идут тонкие веточки и легко воспламеняемый материал. Затем – ветви потолще, и так далее. Снаружи будут лежать (и подпирать всю конструкцию) самые толстые дрова. Поджигается снизу – с середины. Если выложен правильно – достаточно одной спички.
  • Достоинства: быстро разгорается, даёт много пламени. Весьма неплохо освещает окружающее пространство.
  • Недостатки: один из самых неэкономичных костров – дрова в него необходимо постоянно подкладывать. Иначе быстро прогорает.

“Нодья”, она же “два бревна”, “три бревна” и т. д.

виды костров: нодья

Рис. 4. Классическая “нодья” из трёх брёвен. Обратите внимание – заднее нижнее бревно (крайнее слева) чуток больше остальных по диаметру. Это необязательное условие, тем не менее – позволяет несколько оптимизировать отдачу тепла в одну сторону (вправо).

В принципе, это тот же самый “таёжный” костёр, только “эволюционировавший” в сторону идеального обогрева. Представляет из себя этакий лесной “калорифер”. Самый традиционный вариант – трёхбревенный.

Также могут встречаться одно-, двух- и четырёхбревенные (и это, кстати, не предел) нодьи, где брёвна держатся друг над дружкой четырьмя колышками, вбитым вблизи торцов с обеих сторон, либо благодаря упору, который подпирает кол, вбитый в верхнее бревно.

виды костров: нодья из двух брёвен с колышками

Рис. 5. Двубрёвенная “нодья” – брёвна фиксируются колышками, для которых лучше всего использовать сырую древесину и потолще – дабы отсрочить момент их прогорания. Тем не менее, обычно к тому времени, как колышки перестанут выполнять свою функцию – соприкасающиеся поверхности брёвен успевают стать плоскими.

Существует вариант “нодьи”, где используется единственное бревно. Предварительно его расщепляют сбоку – как книжку, расширив щель парой кольев. Затем ставят вертикально и поджигают внутри затравку. Огонь, благодаря тяге, быстро поднимается по щели. Через некоторое время – когда на внутренней поверхности образуются угли – бревну возвращают горизонтальное положение и кладут его на место.

  • Функция: жаровой.
  • Назначение: обогрев во время ночёвки.
  • Способ разведения: затравку закладывают между брёвнами и разжигают. Другой вариант – дополнительный костёр, угли которого используются вместо растопки.
  • Достоинства: “нодья” – мощная штука! Очень долго горит (от 8 часов до полутора суток – в зависимости от толщины брёвен) и хорошо обогревает спящего рядом туриста. Вариант с одним бревном в основании можно разводить на снегу без боязни, что костёр провалится.
  • Недостатки: перед тем, как разжечь – придётся повозиться, да и абы какие дрова не подойдут – только длинный, толстый ровнячок, диаметром не менее 20-30 см.

Специальные костры

Это, так сказать, “костры узкого профиля”. Предназначены для определённых целей, например – для той же готовки.

“Очаг охотника”

виды костров: очаг охотника

Рис. 6. “Очаг охотника”.

Разновидность “таёжного”, отличается от обычного варианта тем, что по краям укладки дров лежат два хороших полена. В итоге получается этакий “мангал”, на который можно класть шампуры, или ставить сверху кастрюлю.

  • Функция: жаровой.
  • Назначение: готовка пищи.
  • Достоинства: как уже было сказано выше – котелок не нужно подвешивать.
  • Недостатки: в принципе, это не недостаток, ибо устраняется он в два счёта. Лежащие по краям поленья экранируют боковые лучи тепла – всё оно уходит вверх, поэтому спать возле этого костра и греться не получится. Обычно мы делаем так – днём используем “очаг” в стандартной конфигурации, а ближе к ночи кладём уже порядком прогоревшие боковые брёвна поверх углей – тлеющей стороной наружу, и помещаем сверху ещё некоторое количество дров. То бишь – переделывем костёр в обычный “таёжный”.

“Финская свеча”, она же “индейская свеча”, она же “деревянный примус”

финская свеча

Рис. 7. Суть простейшей “финской свечи”.

Разновидностей “финской свечи” существует несколько, но почти у всех их смысл сводится к тому, чтобы создать внутри короткого бревна “камеру сгорания” и запалить в ней огонь. Для этого бревно раскалывается на две и более частей, после чего они прикладываются друг к дружке. Предварительно у колотых поленьев слегка выбирается сердцевина. Можно и не выбирать, но тогда щели между ними необходимо оставить достаточные – для притока воздуха. Огонь разжигается в середине сверху, обычно – при помощи щепок, горючей жидкости, или того и другого одновременно.

Иногда бревно не колют, а делают в нём пропилы крест-накрест – примерно на 3/4 от его длины сверху. Но и на этом народ не остановился, и разработал “идеальную финскую свечу”. Её главное отличие от остальных – инженерное совершенство, оптимальная работа и максимально чёткое, направленное пламя.

Делается она так: бревно раскалывается на 4 полена, затем на каждом из них от низа отступаем по 10 см, и по острой грани (где сердцевина) делаем поперечную зарубку глубиной 3-5 см. После этого стоит топориком стукнуть по верхнему торцу каждого полена – отступив это же расстояние от той же грани – сердцевина сколется, но не полностью, а как раз до зарубки. Теперь, если сложить поленья вместе – получится “стакан” с очень толстыми стенками, внутренняя полость которого и будет “камерой сгорания”. Но ещё рано разжигать огонь – необходимо создать канал для поступления воздуха. Для этого у любых двух рядом расположенных кусков вырубаются по поперечному желобку на соприкасающихся поверхностях – от нижнего конца выбранной сердцевины к коре. Будучи сложенными вместе – они и образуют тот самый канал. Теперь можно связать всю конструкцию верёвкой или проволокой.

лучшая финская свеча

Рис. 8. “Идеальная финская свеча” – внешний вид и чертёж.

Пламя можно регулировать, прикрывая нижнее “воздушное” отверстие. Также есть возможность многоразового использования “финской свечи”: после приготовления пищи – перекрываем доступ воздуха и кладём на верхний торец что-нибудь плоское, например – камень. Можно просто перевернуть бревно. Огонь и тление внутри прекращаются в течении нескольких минут, после чего “финская свеча” готова для следующего употребления. А некоторые туристы не заморачиваются и просто тушат её водой. Разжечь “деревянный примус” перед следующей готовкой  – при должном количестве растопки – отнюдь не проблема.

Иные туристы практикуют сборку “финской свечи” из трёх круглых поленьев, составленных вместе.

финская свеча из трёх поленьев

Рис. 9. Финская свеча из трёх круглых поленьев.

  • Функция: пламенный.
  • Назначение: сугубо готовка пищи, в некоторой степени – освещение. Трёхбрёвенный вариант способен на некоторый обогрев.
  • Достоинства: направленное пламя. Подвешивания котелка не требуется – он просто ставится сверху. У однобрёвенных вариантов – где все элементы конструкции скреплены проволокой, или являются продолжением непропиленного основания бревна, есть весьма полезная функция – возможность перетаскивать костёр с места на место в руках.
  • Недостатки: абы какие дрова не подойдут. Все разновидности данного костра требуют наличия пилы, также желательно иметь под рукой жидкость для розжига.

“Камелёк”

Сей вид костра используется для быстрого получения кипятка и готовки небольшого количества пищи в местах, где с хорошими дровами напряжёнка, но полно всякого мусора вроде хвороста, щепок и т. д. По сути – он заменяет складную печку-щепотницу.

камелёк с котелком

Рис. 10. “Камелёк”. Слева – установленные в виде очага три булыжника. Справа – они же, “заряженные” хворостом и с поставленным сверху котелком.

Это уже получается не костёр, а фактически полноценный очаг. Конструкция состоит из трёх крупных камней, форма коих более-менее приближается к параллелепипеду. Возможно также выложить “камелёк” из бóльшего числа камней меньшего размера. Главное условие – создать камеру горения с открытой стенкой, в качестве крыши которой выступает дно котелка.

  • Функция: пламенный.
  • Назначение: для чая и быстрой готовки.
  • Достоинства: компактен, очень экономичен, незаметен.
  • Недостатки: требует наличия трёх кирпичей, или некоторого количества булыжников.

“Дымовой”

Цель данного костра – хорошенько накоптить. Обычно представляет из себя средний “шалаш” (его проще разжечь, и он даёт много пламени), сверху накрытый порядочным слоем свежих веток вечнозелёных растений (сосновым, еловым и прочим лапником). За неимением оных можно также использовать ветки лиственных деревьев, высокую траву и т. п.

Принцип действия состоит в следующем: при необходимости “шалаш” быстро запаливается и пламя начинает жечь всё наваленное сверху, а оно в свою очередь – нещадно дымит.

  • Функция: дымовой.
  • Назначение: обычно используется матёрыми туристами для отпугивания гнуса со стана (например – в случаях, когда репелленты забыты дома, а комаров – тьма тьмущая). Однако, дыма должно быть много-много, иначе вы только насмешите маленьких вампиров. Данным костром можно подать сигнал самолёту (столб дыма будет виден с расстояния нескольких километров). В особо запущенных случаях его разжигают для создания дымовой завесы – дабы ввести наиболее вероятного противника в заблуждение (например – в ролевых играх).
  • Достоинства: качественное облако дыма.
  • Недостатки: необходимость наличия в окрестностях должного количества лапника.

“Пушка”, он же “тунгусский”

костёр "пушка"

Рис. 11. Костёр “пушка”, он же “тунгусский”.

По сути – представляет из себя “таёжный”, сложенный из длинных жердей или брёвен, которые опираются горящим концом на лежащее поперёк полено. Необходимо это – понятное дело – для тяги, а также для того, чтобы вся конструкция могла стоять на снегу и не опускаться вниз за счёт его таяния. По мере прогорания, жерди подвигаются.

  • Функция: жаровой.
  • Назначение: универсальное.
  • Достоинства: как уже было сказано выше – сей костёр можно разводить на глубоком снегу (или на сыром болоте). Также бревно в некоторой степени исполняет роль отражателя тепла.
  • Недостатки: необходимость периодически двигать горящие брёвна. Но учтите, что в любой момент от какого-нибудь из них может отвалиться порядочный кусок и подкатиться к ничего не подозревающему туристу.

“Охотничье корыто”

Укладывается четырьмя слоями: сперва кладутся четыре бревна, далее сверху на них – по три. Рекомендуется полностью брёвна от сучков не очищать – оставляя “пеньки” по паре десятков сантиметров – это нужно для пущей прочности всей конструкции. Торец делается не ровным: второй слой после самого нижнего хорошенько утапливается в сторону противоположного торца, следующий за ним – заметно меньше, верхний слой – вровень с нижним (см. рис). Получается своеобразная “ниша”.

  • Функция: жаровой.
  • Назначение: универсальное.
  • Способ разведения: затравку закладывают в “нишу” и разжигают.
  • Достоинства: альтернатива “нодье” при тонких брёвнах. Действовать сей костёр может до полутора суток – в зависимости от длины брёвен и угла наклона (торец с нишей должен быть чуть выше противоположного торца). Не провалится в снег или в болото. Теоретически, подобный костёр можно сложить без топора – ибо тонкие сушины хорошо валятся с раскачки.
  • Недостатки: учитывая то, что костёр прогорает от одного конца к другому – во время ночёвки возле него туристу тоже придётся перемещаться.

“Траншея”

Во время походов с большим числом участников, для приготовления еды “на всю ораву”, пригодится такой хитроумный костёр, как “траншея”.

костёр "траншея"

Рис. 13. Костёр “траншея”. Длина выкопанной ямы соответствует длине всех имеющихся в распоряжении туристов кастрюль + небольшое пространство для притока воздуха и закладки дров, ширина – по самому узкому котелку, глубина – примерно сантиметров 20.

  • Функция: жаровой.
  • Назначение: готовка большого количества еды.
  • Достоинства: на такой костёр можно поставить сразу несколько канов или кастрюль. Ко всему прочему – он позволяет экономить дрова.
  • Недостатки: необходимость наличия лопаты.

“Бесполезные” костры

Бесполезные – с точки зрения обычного лесного гуляки, или туриста-рыбака старой закалки – вроде нашего брата, привыкшего всё упрощать. Хотя, в некоторых особых ситуациях, могут и пригодиться.

“Полинезийский”

Вы не были на Таити[1]Для тех, кто вместе с гербарием скурил в школе учебник географии, поясняю – Таити входит в перечень островов, относящихся к такому географическому объекту, как Полинезия.? Вот и мы тоже, посему не видим никакого смысла в разведении оного костра, разве что шутки ради.

полинезийский костёр

Рис. 14. Костёр “полинезийский”.

Представляет из себя банальный “таёжный” костёр, зачем-то поставленный “на попа” в специально выкопанную ямку глубиной сантиметров 30. Благодаря этому – хорошо светит и быстрее прогорает.

  • Функция: сперва пламенный, затем жаровой.
  • Назначение: обогрев, сушка одежды. После прогорания в ямке будут угли, на которых можно готовить.
  • Достоинства: поговаривают – если брёвна стоят не плотно друг к дружке, а чуток разведены в стороны – очень хорошо освещает окружающее пространство.
  • Недостатки: необходимость в наличии лопаты, не ахти какая тяга – лучше разводить сей костёр на открытом пространстве при наличии мало-мальского ветерка.

“Колодец”, он же “сруб”

виды костров: колодец

Рис. 15. Костёр “колодец”.

Этот вид костра весьма популярен у некоторых туристов, но у нас не прижился. Причина – необходимость колоть дрова вдоль (требуется для обеспечения устойчивости конструкции). На мой взгляд – проще развести “таёжный” и немного подождать, чем тратить время и энергию на расщепление поленьев.

  • Функция: пламенный.
  • Назначение: готовка пищи.
  • Достоинства: благодаря полноценной вертикальной тяге – даёт отличное пламя, на котором можно быстро вскипятить чай, или что-нибудь сварить. Также не требует подвешивания котелка – его можно просто ставить сверху.
  • Недостатки: функционирует недолго – до тех пор, пока не прогорит и не обвалится. После этого “колодец” успешно эволюционирует в слегка раскиданный “таёжный”. По сей причине – если внешний вид костра начинает вызывать подозрения, котелок лучше на него не ставить, а подвесить.

“Рефлектор”

костёр рефлектор

Рис. 16. Костёр “рефлектор”.

Представляет из себя в некоторой степени гибрид “таёжного” костра (в вариации “очаг охотника”) и нодьи.

  • Функция: жаровой.
  • Назначение: обогрев во время ночёвки, на остатках данного костра можно приготовить еду.
  • Достоинства: поговаривают, очень хорошо греет – благодаря тому, что тепло излучается только в одну сторону.
  • Недостатки: сложность конструкции (приходится повозиться, сооружая отражатель, ко всему прочему – поленья под него нужно подбирать особые). Также в данный костёр требуется периодически подкладывать дрова. Не проще ли тогда уж “изобразить” нодью?

“Звёздный”

костёр звезда

Рис. 17. Костёр “звезда”.

Несколько брёвен кладутся в форме звезды, и посерёдке между ними разводится пламя. По мере того как брёвна прогорают – их следует сдвигать к центру.

  • Функция: пламенный (вроде как).
  • Назначение: поговаривают – на “звезде” хорошо готовить.
  • Достоинства: даже если и есть – перекрываются основным недостатком костра. Тем не менее, одно из них стоит отметить – “звёздный” весьма экономичен в плане расхода поленьев.
  • Недостатки: главный недостаток в том и заключается, что туристу необходимо постоянно следить за всем сооружением и вовремя подталкивать брёвна. А не проще ли было воспользоваться более простыми вариантами? Ещё момент – громоздкость: брёвна торчат во все стороны аки каракатица и занимают приличную площадь. Наш опыт общения с этим костром закончился весьма красноречиво – недолго повозившись со “звездой” и пару раз запнувшись за неё, мы переконфигурировали это “чудо-юдо технической мысли” в обычный “таёжный”, после чего в ус не дули – и чаю заварили, и кашу с мясом сварганили, и погрелись всласть.

“Дакотский очаг”, или по-простому “дакота”

костёр дакота

Рис. 18. “Дакотский очаг”.

По “официальной” легенде, сей костёр изобрели североамериканские индейцы. Мы с компаньонами склонны считать, что это дезинформация и очередная попытка скрыть истину. И разработало его ЦРУ, ибо “дакота” – идеальный шпионский костёр.

  • Функция: жаровой.
  • Назначение: исключительно для варки еды. Можно ещё ручки погреть.
  • Достоинства: пламя фактически напрочь отсутствует, дыма – как от печки (вначале есть, потом – только лёгкая струйка). Костёр очень незаметный, экономичен в плане дров. По сути – печка, расположенная в земле.
  • Недостатки: для создания данного костра придётся прикинуться сусликом и вырыть порядочную нору. Также для него иногда бывает нужна металлическая решётка или несколько кусков арматуры. От “дакоты” шибко не погреешься. Пусть её разжигают туристы-затейники, или – агенты разведки наиболее вероятного противника, которых забросили в сибирскую тайгу с целью шпионажа и диверсий. Мы же по старинке воспользуемся “таёжным”, или “камельком”.

“Пирамида”

По сути – громадный “шалаш”. Хорош для пионерских слётов – когда нужен мощный визуальный эффект – для приведения юных “индейцев” в восторг.

  • Функция: пламенный.
  • Назначение: как уже было сказано выше – чисто пиротехническое.
  • Достоинства: очень яркое освещение.
  • Недостатки: очень неэкономичный.

“Решётка”

виды костров: решётка

Рис. 19. Костёр “решётка”.

Напоминает колодец, только без центральной шахты, ибо по конструкции своей представляет обыкновенный штабель, толщина поленьев в коем уменьшается с высотой. Зажигается сверху, затем зона горения постепенно перемещается вниз.

  • Функция: жаровой.
  • Назначение: костёр для толпы народу. Обогрев, сушка одежды, также на нём можно сварить ведро супа.
  • Достоинства: даёт много жара, светит хорошо. Разводить его можно на глубоком снегу или на болоте. Правда, после того, как зона горения доберётся до нижнего ряда поленьев – он всё равно начнёт проваливаться.
  • Недостатки: как и все подобные костры – неэкономичный.

Примечания

Примечания
1Для тех, кто вместе с гербарием скурил в школе учебник географии, поясняю – Таити входит в перечень островов, относящихся к такому географическому объекту, как Полинезия.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (27 оценок, среднее: 4,85 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Данную статью прокомментировали 11 раз. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. Серафим:

    Вы говорите, что полинезийский костёр бесполезен? У вас под видом полинезийского костра записан костёр яма. Полинезийский-это который вы назвали дакота. Это очень хороший вид костра. Его можно развести под дождём, он не даёт дыма, хорошо греет и на нём можно быстро, что-либо приготовить. Этот костёр очень полезен в разведке как минимум.

  2. Марио:

    Там все правельно, дакота показана правельно и поленизийский тоже. Но вот конспирация нужна не только в разветке но и спасаясь от приследования. В жизни может пригодится.

  3. ilm:

    Да Серафим вапше в кострах запутался, раз уж Дакоту Полинезийским обозвал

  4. Таня:

    Казалось бы, что может быть проще чем разжечь костер – бери спичку и поджигай. Но даже в таком простом деле есть свои трудности и хитрости. Помимо этого, существую разные виды костров – шалаш, горка, колодец, финка и пр. для тех кто хочет узнать больше о видах и типах костров, о правильном разведении костра, рекомендую ознакомиться со статьей

  5. Гарик:

    Спасибо за такую шикарную статью но:
    Костер для приготовления пищи должен быть небольшой, так чтобы легко можно было регулировать пламя, отодвигая или, наоборот, придвигая горящие дрова. Небольшой костер обеспечивает дежурному по кухне легкий доступ к готовящейся пище. Уходя с места привала, костер заливают водой, кострище закрывают дерном.
    Для быстрого получения необходимой величины пламени следует применять сначала костер типа «шалашик» из небольших наиболее сухих веток, бересты, тонко поколотых дров. Ширина костра должна обеспечивать свободный доступ к готовящейся пище как с одной, так и с другой стороны.

    Как только такой костер хорошо разгорится, его при добавлении следующей порции уже более крупно поколотых дров преобразуют в другой тип-«колодец». Высота этого костра не должна превышать 25-30 см, а длина должна обеспечивать пламя над всей посудой, в которой варится пища, но не более. Желательно, чтобы длина перекладины, на которой висит кухонная посуда, позволяла иметь расстояния между краями костра и соответствующими стойками по 0,7-1 м, куда можно было бы сдвинуть с огня ведро с уже приготовленной едой.

  6. Учебник ОБЖ:

    тут ошибка. Звездный костёр – жаровой

  7. и эту статью я профукал.

Добавить комментарий для Гарик Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *