Озеро Андреевское — средний по размеру естественный водоём, расположенный в Тюменской области – на юго-восточной окраине города Тюмени, близ посёлка Боровский (Тюменский район). По факту состоит из двух озёр – Большого Андреевского и Малого Андреевского, разделённых заболоченной полоской суши, являющейся полуостровом при низком уровне воды, или цепью островов – при высоком. Соединяется проливом с озёрами Песьянка и Грязное, составляя с ними единую систему. Используется как место добычи песка, в рекреационных целях, также популярно среди рыбаков-любителей. Считается самым крупным водоёмом в окрестностях Тюмени.
- Топонимика
- Морфометрия
- Гидрология
- Химический состав
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Экология
- Достопримечательности
- Археологический музей-заповедник
- Региональный памятник природы “Козлов мыс”
- Рыбалка на Андреевском озере
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Базы отдыха
- Как проехать (добраться)
- Южный берег (из Тюмени)
- Южный берег (из Екатеринбурга)
- Фотографии
Топонимика
- Другие названия: Индрей или Индрей-куль (оригинальное татарское).
- Происхождение названия: современное название озера является производным от старого татарского – из-за схожести по созвучию. Известно, что раньше на берегу озера находился посёлок Инделяр – скорее всего с ним и связано старое название озера.
Морфометрия
- Длина: 7 км.
- Ширина: 4 км.
- Площадь зеркала: 16,2 км².
- Средняя глубина: 1,5 м.
- Максимальная глубина: 20 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: есть, сточное.
- Притоки: Яжевка.
- Исток: река Дуван.
- Дно: песчаное, местами илистое.
Химический состав
- Вода: пресная.
- Солёность: 0,5 г/л.
- Класс воды по составу солей: гидрокарбонатно-магниево-натриевая.
География
- Координаты: 57°03′12″ с. ш., 65°46′14″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 52,4 м.
- Прибрежный ландшафт: берега озера большей частью поросли сосновым лесом, местами – заболоченные (особенно в восточной части), местами представляют собой песчаные пляжи. Береговая линия порядком изрезана небольшими заливами и мысами. На западном берегу расположен посёлок Боровский, на южном и восточном – несколько садоводческих товариществ, к северному берегу примыкает Восточный район Тюмени.
- Населённые пункты на берегах: Боровский, Андреевский, Архитектор
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Тюменская область.
- Район: Тюменский.
- Регион: Тюменская область.
Интерактивная карта
Экология
На озере ведётся добыча песка – благодаря этому дно в некоторых местах углублено искусственно. На особо глубоких участках (до 20 м) качество воды оставляет желать лучшего – из-за скапливающихся болотных газов.
Достопримечательности
Археологический музей-заповедник
На берегах озера Андреевского с давних пор жили люди – об этом свидетельствует множество археологических находок из нескольких эпох, принадлежащие разным этносам. Самые старые из них датируются пятым тысячелетием до нашей эры.
Первые археологические изыскания на озере проводились ещё в XIX веке – в 1883 году, по инициативе известного в тех краях исследователя Сибири Ивана Словцова. Раскопки продолжаются по сей день. За всё время было найдено порядочное количество артефактов и следов древних построек.
В 1983 году на юго-восточном берегу озера был основан музей-заповедник. В нынешнее время на его территории можно ознакомиться с некоторыми из найденных артефактов и наиболее значимыми археологическими памятниками.
Региональный памятник природы “Козлов мыс”
Узкая полоса песчаных наносов, расположенная посреди озера и периодически, в зависимости от уровня воды – являющаяся то полуостровом, то островом, имеет название Козлов мыс.
Благодаря особым условиям здесь сформировался уникальный биогеоценоз, в частности – произрастают степные растения, редкие и нехарактерные для данной местности, оставшиеся после более тёплой эпохи. Ко всему прочему, на острове встречается несколько краснокнижных животных, в частности – бабочка энеис Тарпея (её здешняя популяция является единственной стабильной популяцией во всей Тюменской области).
В 2015 году Козлов мыс получил статус особо охраняемой территории.
Рыбалка на Андреевском озере
- Виды рыб:
- Искусственное заселение: во второй половине XX века в озеро проникла верховка – мелкая рыбка, изначально обитавшая в Волжско-Камском бассейне.
Места рыбалки
Рыбачить на озере можно как с берега, так и с лодки. Замечено, что наиболее перспективными являются глубины от 3 до 5 метров, а также места близ зарослей полуводной растительности.
Особенности ловли
Основу летних уловов на озере Андреевском составляет серебряный карась. В садках обычны рыбы до 300 грамм весом – такие хорошо ловятся недалеко от берега на поплавочную удочку, на небольших глубинах (до двух метров). На более глубоких местах (от трёх до пяти метров), на донные снасти попадаются караси крупнее – до полкило весом, но клюют они заметно реже. Нельзя сказать, что на данном водоёме карась привередливый, однако периодически он отказывается клевать.
Зимой в основном ловят некрупного окуня, который проявляет себя по-разному – то клюёт достаточно бойко, то не интересуется приманкой. К слову – глухозимье на озере весьма ощущается, также есть информация о периодических заморах.
Базы отдыха
На берегах озера Андреевского существует достаточно развитая рекреационная инфраструктура. Наиболее известные объекты: БО “Рубин” (а также одноимённый яхт-клуб), загородный клуб “Островский”, БО “Адмирал”, детские лагеря “Звёздный” и “Витязь”.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 2 варианта.
Южный берег (из Тюмени)
- Координаты: 57°01′44″ с. ш., 65°46′54″ в. д.
- Расстояние от Тюмени: 26 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из города следует выехать на Ялуторовский тракт и далее двигаться в сторону посёлка Боровский, проехав который, продолжать движение до указателя “озеро Андреевское/песчаный карьер” и повернуть налево. Далее дорога пойдёт вдоль южного берега озера. Следует продолжать движение до карьера и объехать его с левой стороны, после чего дорога выйдет на рыбацкий пляж, расположенный напротив южной окраины острова Козлов мыс.
Южный берег (из Екатеринбурга)
- Координаты: 57°01′44″ с. ш., 65°46′54″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 350 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в сторону Тюмени – мимо Белоярского, Богдановича, Пышмы, Тугулыма. Перед Тюменью на развязке повернуть направо – на Ялуторовск, Омск, Курган. Далее придерживаться направления Омска. Проехав Тюмень – повернуть на Винзили. После моста через ж/д – повернуть направо, затем у АГЗС – налево. Далее продолжать движение по указателю “озеро Андреевское/песчаный карьер” – как в предыдущем варианте.