Атигский пруд — небольшой искусственный водоём, расположенный в посёлке Атиг Нижнесергинского района Свердловской области.
Топонимика
- Другие названия: Атигское водохранилище.
- Происхождение названия: пруд получил название от деревни, та – от реки, имя которой, в свою очередь, скорее всего имеет тюркские корни и является производным от слова “тик” – “крутой, прямой”. По другой версии, “атиг” – слегка видоизменённое арийское “адаг”, означающее “овраг”.
История
В 1790 году река Большой Атиг была перегорожена плотиной. Созданный водоём первоначально использовался для нужд местного железоделательного завода. В нынешнее время вода из него идёт в основном на полив огородов. В 2012 году пруд был зарыблен карпом и карасём.
Морфометрия
- Протяжённость: 5,7 км.
- Площадь зеркала: 2,3 км².
- Длина береговой линии: 18 км.
- Средняя глубина: 4 м.
- Максимальная глубина: 7,3 м.
Гидрология
- Тип водохранилища: русловое.
- Река, на которой возведено: Большой Атиг (плотина расположена в 9 км от устья).
- Прочие притоки: Ситкин Ложок, Глухова, Листвянка.
- Дно: илистое, местами закоряженное, имеются песчаные участки.
География
- Координаты: 56°41′36.2″ с. ш., 59°26′23.3″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 325,1 м.
- Прибрежный ландшафт: правый, западный берег пруда (от плотины и до места впадения основного притока), застроен примерно на километр, далее тянутся открытые пространства (поля и покосы), а также небольшой участок смешанного леса – после заливчика, образованного ручьём Глухова. Левый (южный) берег, простирающийся до места впадения в пруд реки Листвянки – застроен на два километра, далее идёт небольшой луг и сосновый лес с примесью лиственных пород. Пространство между заливами (топографический ориентир – урочище Мыс) напоминает полуостров. Далее – в обе стороны до концов обоих заливов, построек почти нет (не считая бывшего пионерлагеря), весь берег зарос лиственным и смешанным лесом, кое-где с небольшими травяными лугами.
- Населённые пункты на берегах: Атиг
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Свердловская область.
- Район: Нижнесергинский.
- Регион: Свердловская область.
Интерактивная карта
Рыбалка на Атигском пруду
- Виды рыб:
окунь
ёрш
уклейка
плотва
лещ
линь
карась серебряный
карп
щука
налим
Места рыбалки
На водоёме можно выделить 4 места или участка, интересных в плане рыбалки:
- Верховья Атигского залива — место, где в водоём впадает главный приток. Здесь расположен мост и имеются хорошие подъезды, в связи с чем обычно наблюдаются большие скопления рыбаков. Из рыб чаще всего ловят мелкую плотву, уклейку, окуня и ерша, периодически попадается подлещик. Кроме “мирных” рыб, здесь также неплохо ловится щука.
- Середина Атигского рукава — более интересное место, особенно – в плане ловли подлещика. В сильно зарастающих водорослями местах встречается линь, также здесь периодически ловят карася и карпа.
- Нижняя акватория — наиболее глубокий, илистый участок от мыса между заливами до плотины. Чаще всего здесь ловят подлещика, местные рыбаки регулярно прикармливают свои места, которые можно обнаружить по торчащим над водой кольям, вбитым в дно.
- Залив Листвянки — от устья притока Листвянка до мыса. Более мелководный залив с илистыми и песчаными местами. Много уклейки и прочей мелочи.
Особенности ловли
Рыбалка на Атигском пруду не представляет особой сложности при условии наличия тонко настроенной снасти и лодки в летнее время. Ловля с берега заметно хуже, чем с плавсредства, так как наиболее крупная рыба в водоёме предпочитает держаться на глубине. Наличие лодки также важно при ловле на спиннинг, ибо в наиболее интересных, “щучьих” местах, прибрежная зона зарастает камышом, что сильно мешает береговому забросу.
Комментарий редакции “Урочища”: мы неоднократно рыбачили в верховьях основного русла в конце зимы, клевали окунь, ёрш и чебак. Также ловили летом недалеко от плотины, результат – подлещики до 1 кг, средняя плотва.
Как проехать (добраться)
На текущий момент имеется информация об одном подъезде (подходе) к водоёму.
Западный берег
- Координаты: 56°42′39″ с. ш., 59°26′57″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 90 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга – в западном направлении (дорога на Пермь), после Первомайского и Дружинина – на развязке свернуть в сторону Нижних Серёг. Через некоторое время будет мост с указателем “Белый Атиг”. По факту это – главный приток пруда, но речка здесь сильно разлилась от его подпора и довольно широкая, поэтому её можно назвать верховьями водоёма. Чтоб попасть на западный берег – следует проехать мост, затем свернуть на посёлок (налево). Через некоторое время слева будут попадаться своротки в поле – все они ведут на берег водоёма.
Фотографии

Фото 2. Атигский пруд. Автор: Shytka.D.

Фото 3. Туман на Атигском пруду. Автор: frau.ratuschniak2012.

Фото 4. Радуга. Автор: frau.ratuschniak2012.

Фото 5. Атигский пруд. Автор: alex under.