Река Ай

Автор:
Рубрика:

река Ай

Ай — один из основных притоков Уфы. Течёт в северо-западном направлении – по территории Челябинской области (Златоустовский, Кусинский, Саткинский районы) и республики Башкортостан (Кигинский, Салаватский, Дуванский, Мечетлинский районы). Устье расположено близ границы Красноуфимского района Свердловской области и Дуванского района Башкортостана.

Топонимика

  • Происхождение названия: гидроним имеет тюркское (башкирское) происхождение, “ай” переводится на русский язык как “месяц” или “луна”. Некоторые краеведы предполагают, что река получила своё имя от местного башкирского племени Айле, некогда жившего на территории речного бассейна и имевшего родовой знак в виде полумесяца.

Морфометрия

  • Площадь водосбора: 15 000 км².
  • Длина: 549 км.
  • Уклон: 1,3 м/км.

Гидрология

  • Водная система: Уфа → Белая → Кама → Волга → Каспийское море.
  • Расход воды в устье: 84 м³/с.
  • Характер течения: предгорный.
  • Притоки: Куваш, Куса, Большая Арша, Алла-Елга, Большая Сатка, Улуир, Сикияз, Киги, Кушкаяк, Большой Ик, Лемазы, Ик, Мелекас.
  • Водохранилища: Балашихинское водохранилище, Златоустовский пруд.
  • Дно: преимущественно каменистое, либо галечно-песчаное. В нижнем течении имеются глинистые участки.

География

  • Прибрежный ландшафт: В верхнем течении (примерно до деревни Лаклы) Ай бежит среди горной лесной местности. Здесь его берега изобилуют скальными выходами. Затем начинается предгорный участок, более напоминающий лесостепь, на нём река обретает равнинный характер. Ближе к устью находится второй горный участок протяжённостью несколько километров, на котором лесостепь сменяется тайгой.
  • Населённые пункты на берегах: Веселовка, Златоуст, Медведевка, Куса, Петропавловка, Глухой остров, Кулбаково, Асылгужино, Иструть, Верхний Айск, Межевой, Кульметово, Алексеевка, Лаклы, Ягуново, Шаряково, Лагерево, Старомухаметово, Ибраево, Юкаликуево, Ельгильдино, Новомухаметово, Турналы, Кадырово, Еланыш, Мещегарово, Семериковка, Месягутово, Старохалилово, Абрашитово, Каранаево, Гумерово, Дуван-Мечетлино, Еланыш, Ясиново, Новомещерово, Новояушево, Старомещерово, Азангулово, Тимиряково, Юнусово, Сулейманово, Кутушево, Абдрахимово, Лемез-Тамак, Аюпово, Сабанаково, Сальзигутово, Большеустьикинское, Ай, Алегазово, Малокызылбаево, Сосновка, Большекызылбаево, Абдуллино, Метели, Усть-Югуз

Исток

  • Координаты: 54°39′29″ с. ш., 59°06′47″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 874 м.
  • Топографический ориентир: считается, что река берёт своё начало из болота Клюквенного, расположенного на северо-восточном склоне хребта Таваляк – близ скального комплекса Караагыр, венчающего вершину горы. Средняя высота, на которой располагается болото – 800 метров, тем не менее – первый приток (фактически исток) Ая – Щап – начинается на 74 метра выше.

Устье

  • Координаты: 56°07′42″ с. ш., 57°40′39″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 160 м.
  • Местоположение: река Уфа — левый берег в 382 км от её устья.

Территориальное расположение

Интерактивная карта

Экология

Экологическая обстановка на реке Ай не совсем благоприятная. В верховьях находятся два крупных населённых пункта, в том числе – с промышленными предприятиями, там же протянут нефтепровод. Периодически имеют место выбросы загрязнений в реку. Русло реки расположено в напряжённой экологической зоне Челябинской области.

Сплав

  • Маршрут: сплавной участок на реке начинается от устья притока Кусы и длится до самого впадения Ая в Уфу.
  • Категория сложности: 1.

Достопримечательности

Историко-природный комплекс “Пороги”

Находится в нескольких километрах от Ая – на реке Большая Сатка (примерно в 5 от её устья вверх по течению), в посёлке Пороги. Основная достопримечательность данного места – старинная ГЭС, которой на текущий момент уже более 100 лет. Построена была в 1910 году, работает по сей день.

Аверкиева Яма

Пещера, длина которой составляет 130 метров при глубине в 28. Расположена в трёх километрах ниже по течению от деревни Старая Пристань – на левом берегу. Примечательна наличием подземного озера. Название своё получила по имени отшельника-старообрядца Аверкия, который в этой пещере жил.

Пещера Кургазак

Пещера Кургазак фото

Расположена на левом берегу реки – в нескольких километрах ниже по течению от посёлка Межевой. Представляет собой довольно протяжённый пещерный комплекс. Общая длина всех изученных на сегодняшний день её коридоров – более полукилометра (530 метров).

Алексеевский лог

Русло высохшего водотока, представляет собой весьма живописную природную лестницу, расположенную в каньоне. Считается, что в далёком прошлом здесь постоянно текла вода и был каскад водопадов. В нынешнее время если такое и бывает – то только по весне.

Большие Притёсы

Грандиозный скальный комплекс, расположенный на левом берегу реки – в нескольких километрах ниже по течению от посёлка Межевой. Длина его – почти два километра, высота скал – от 90 до 100 метров. Имеется несколько гротов. Большие Притёсы считаются визитной карточкой Ая.

Сикияз-Тамакский пещерный комплекс

Место, где на относительно маленькой площади расположилось 6 пещерных комплексов. Примечательно своей археологической ценностью: в далёком прошлом здесь жили наши пещерные предки. Находки их предметов труда и быта совершаются по сей день.

Айский фонтан

Артезианский источник, бьющий трёхметровым фонтаном. Возник на месте бурения геологоразведочной скважины. Расположен на правом берегу реки – в нескольких километрах выше по течению от деревни Лаклы.

Рыбалка на реке Ай

Места рыбалки

Условно реку можно разделить на 4 участка:

  1. Самые верховья — от истока до Златоустовского пруда. Мелкий горный участок с сильным уклоном и быстрым течением. Ихтиофауна в основном представлена гольцом, гольяном и хариусом. Учитывая то, что последний запрещён к вылову на территории Челябинской области – делать рыбаку на данном участке нечего. Хотя, в месте впадения реки в Балашихинское водохранилище, можно вполне неплохо половить те виды рыб, которые в нём обитают и заходят в реку – вроде плотвы и ельца (есть информация о наличии там и голавля, но она пока не проверена). То же можно сказать и про Златоустовский пруд.
  2. Верхнее течение — примерно от Златоуста до деревни Лаклы. Рыбалка становится интереснее: в реке появляются прочие виды рыб, упомянутые в списке. В том числе и сом – ближе к концу участка. Информация о нём была получена от местных ихтиологов, которые также отмечают, что здесь находится граница ареала этой рыбы.
  3. Среднее течение — от деревни Лаклы до Большеустьикинского. Данный участок от предыдущего отличается характером реки и ландшафтом – он более “равнинный” и свободный от лесов. А вот в плане рыбалки особых отличий не наблюдается, если не брать во внимание тот факт, что с каждым очередным выбросом нефтепродуктов рыба из реки на пару-тройку лет исчезает.
  4. Низовья — от Большеустьикинского до устья. Наиболее полноводный участок. Рыбы здесь обитает больше всего, она также пополняется той, что заходит из Уфы.

Особенности ловли

В целом челябинские и башкирские рыбаки отзываются о реке Ай весьма положительно. Наиболее популярные виды рыб, которых на ней ловят: голавль, жерех, щука (а также хариус, вылавливаемый браконьерски).

Комментарий редакции: наш знакомый рыбак был однажды на реке близ устья – неплохо половил голавля спиннингом, беседовал с местными жителями, которые рассказали о практикуемой в тех краях ловле сомов в начале лета. С их слов – иногда попадаются довольно приличные экземпляры этой рыбы.

Фотографии

река Ай

Фото 3. Река Ай близ Сикияз-Тамака.

река Ай

Фото 4. Река Ай в верхнем течении. Автор: Pesotsky.

река Ай

Фото 5. Скалы на реке Ай. Автор: Завьялов Антон.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (17 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Данную статью прокомментировали 5 раз. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. Алексей:

    Фоткоф мало по названиям

    • Dr. Riboedoff:

      Ну ужЪ звиняйте! НашимЪ штатным и внештатным фотографамЪ на берегах сей реки не довелось ещё побывать. Посему пришлось при напейсании статьи довольствоваться только темЪ, что дозволено!

  2. uwrtey:

    видео алексеевского лога
    https://youtu.be/xDVmlmHEDHM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *