Багаряк — небольшое озеро, расположенное в Сысертском районе Свердловской области, на территории природного парка “Бажовские места” (на юго-восточной его окраине). Благодаря относительно близкому расположению от областного центра – довольно популярно у рыбаков.
- Топонимика
- Морфометрия
- Гидрология
- Химический состав
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Достопримечательности
- Природный парк “Бажовские места”
- Рыбалка на озере Багаряк
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Как проехать (добраться)
- Космаково (из Екатеринбурга)
- Космаково (из Челябинска)
- Фотографии
Топонимика
- Происхождение названия: гидроним Багаряк весьма древний и загадочный. В интернете распространена версия, что якобы это слово является производным от башкирских “высокий овраг”, но данное утверждение с высокой вероятностью является ошибочным. Если название озеру действительно дали башкиры, то скорее всего по популярному в прошлом у мусульманских народов мужскому имени Бахар, позаимствованному из арабского языка (суффикс “-як” при этом – чисто тюркский, имяобразующий). Но есть признаки, указывающие на то, что название озера может оказаться дотюркского происхождения, и иметь арийские корни. Один из этих признаков – явное сходство многих топонимов в местности, где расположен водоём, со словами из некоторых индоевропейских языков. Наиболее популярная версия – от слова “багар” – “красная медь”.
Морфометрия
- Длина: 2,5 км.
- Ширина: 1,9 км.
- Площадь зеркала: 3,04 км².
- Средняя глубина: 2,5 м.
- Максимальная глубина: 12 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: есть, сточное.
- Исток: река Багаряк.
- Дно: илистое, порядком зарастает водной растительностью, изобилует подводными ключами.
Химический состав
- Вода: пресная.
География
- Координаты: 56°21′50″ с. ш., 60°50′15″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 254,8 м.
- Прибрежный ландшафт: берега озера умеренно заболочены (наиболее всего – на западной стороне), большей частью открытые, местами – с рощицами лиственных деревьев. На юго-востоке расположен посёлок.
- Населённые пункты на берегах: Космаково
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Свердловская область.
- Район: Сысертский.
- Регион: Свердловская область.
Интерактивная карта
Достопримечательности
Природный парк “Бажовские места”
Озеро Багаряк находится на юго-восточной окраине природного парка “Бажовские места”. Данный парк был создан 4 апреля 2007 года – с целью сохранения природных комплексов и развития экологического и познавательного туризма. Расположен он в долине реки Сысерть – на территории 400 км² – к юго-западу от одноимённого города.
Рыбалка на озере Багаряк
Водоём находится в аренде, на нём организована платная рыбалка (по предварительным путёвкам), арендатор – ООО “Уральская Экономическая Марка”.
- Виды рыб:
- Искусственное заселение: не все из перечисленных видов рыб являются аборигенными. В XX веке озеро Багаряк зарыблялось лещом, в 2006-м году в него было выпущено несколько тысяч мальков карпа, белого амура и толстолобика, в 2008-м году – ещё две тысячи годовиков карпа, в 2010-м водоём также зарыблялся карасём.
Места рыбалки
По всему водоёму – как с берега, так и с лодки, но второй вариант более предпочтителен – можно облавливать более глубокие места.
Особенности ловли
Основу уловов рыбаков на озере Багаряк составляют средненькая плотва и окунь – как мелкий, так и весьма неплохой по размеру, отдельные особи достигают кило веса, но их ловить сложнее, также надо знать места стоянок крупных “горбачей”. Реже ловится карась, ещё реже – линь, про поимку карпа, амура и толстолобика пока ничего не известно. Щука в озере есть, в основной массе не особо крупная, хотя иногда спиннингисты вылавливают и трофейные экземпляры. По слухам, самая большая щука, выловленная на Багаряке за последнее время, была чуть меньше десятка кило веса. Рыбаки отмечают, что более-менее приличную щуку приходится искать по всему озеру. К слову – рыбалка на блёсны и подобные им искусственные приманки, несколько усложняется богатой донной флорой, которая в тёплое время года порядком разрастается не только в прибрежной акватории, но и в некоторых местах ближе к средней части водоёма. Зацепы на озере – обычное дело, поэтому лучше применять соответствующие “незацепляйки”.
Отдельное слово следует сказать о заморности озера. Несмотря на обилие подводных ключей, зимой на нём периодически происходят заморы (наиболее известный имел место в 2003-м году, также по некоторым сведениям – ещё один был в 2017-м). Причина данных явлений, скорее всего, кроется в большом количестве водорослей: в зимнее время подводная растительность не растёт, а отмирает и разлагается, тем самым отравляя воду и уменьшая содержание в ней кислорода.
Также вполне вероятно, что буйный рост водорослей и фитопланктона может быть причиной полного бесклёвья летом – такое периодически наблюдается на Багаряке (от чего рыбаки временами возвращаются с озера с пустыми садками).
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 2 варианта.
Космаково (из Екатеринбурга)
- Координаты: 56°21′11″ с. ш., 60°50′46″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 70 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из города следует ехать в направлении Челябинска. Через некоторое время, напротив города Сысерть будут две развязки с поворотами к данному населённому пункту – их следует проехать и двигаться дальше. Через некоторое время появится перекрёсток, на котором следует повернуть направо – на Космаково.
Космаково (из Челябинска)
- Координаты: 56°21′11″ с. ш., 60°50′46″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 150 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из города следует ехать в направлении Екатеринбурга – к Сысерти, не доезжая до которой будет перекрёсток, на котором следует повернуть налево – на Космаково.
Фотографии

Фото 2. У берега. Автор: alexandr-hunter.

Фото 3. Озеро Багаряк вечером. Автор: Рашид.