Озеро Банное — средних размеров естественный водоём, расположенный в живописной горной местности – на территории Абзелиловского района республики Башкортостан. Является самым глубоководным озером региона. С 1965 года входит в перечень гидрологических памятников природы регионального значения.
- Топонимика
- Морфометрия
- Гидрология
- Химический состав
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Ихтиофауна
- Рыбалка: запрещена
- Базы отдыха
- Как проехать (добраться)
- Восточный берег (из Уфы)
- Восточный берег (из Челябинска)
- Восточный берег (из Екатеринбурга)
- Южный берег (из Оренбурга)
- Фотографии
Топонимика
- Другие названия: Яктыкуль (оригинальное название), Мауыззы (местное).
- Происхождение названия: в переводе с башкирского, историческое название «Яҡтыкүл» означает «светлое озеро». Гидроним «Банное» скорее обиходный и употребляется последние 250 лет — со времён Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва. Согласно легенде — Пугачёв приказал своим войскам перед боем «баниться», то есть – вымыться в водах озера, после чего оно и получило данное название, которое затем закрепилось, и в нынешнее время применяется на некоторых картах. Мауыззы — третье имя озера — связано с тюркской мифологией и происходит от имени одного из мифических существ, в значении «бездонное, ненасытное». По другой версии, данное название также могло произойти от «Мауыҙлы күле» – «ведьмино озеро».
Морфометрия
- Площадь водосбора: 36,3 км².
- Площадь зеркала: 7,7 км².
- Объём: 81 700 000 м³.
- Средняя глубина: 10,6 м.
- Максимальная глубина: 28 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: есть, сточное.
- Исток: река Янгелька.
- Дно: преимущественно галечно-каменистое, местами песчаное или илистое.
Химический состав
- Вода: пресная.
- Класс воды по составу солей: гидрокарбонатно-магниевая.
География
- Координаты: 53°35′10″ с. ш., 58°37′40″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 438 м.
- Прибрежный ландшафт: озеро находится среди невысоких гор, местами — открытых, местами заросших лиственными лесами. С юго-запада оно граничит с северной оконечностью хребта Каранъялык (620,1 м). С севера к водоёму примыкает озеро Сабакты, с северо-востока — гора Кутукай (664,1 м). Вблизи озера расположены ещё три вершины — Ологор (530,2 м), Игандел (628,8 м) к востоку от него, и Багыштау (565,5 м) — к югу. На южном берегу находится посёлок Якты-Куль, северо-западный и северный берега также застроены — там расположены посёлки Зелёная Поляна, Кусимовский рудник и несколько курортов.
- Населённые пункты на берегах: Зелёная Поляна, Кусимовский рудник, Якты-Куль
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: республика Башкортостан.
- Район: Абзелиловский.
- Регион: республика Башкортостан.
Интерактивная карта
Ихтиофауна
- Виды рыб:
- Искусственное заселение: не все виды рыб, обитающие в водоёме, являются местными. В прошлом озеро зарыблялось карпом, а также пелядью и сигом, которые прижились и сформировали маточные стада. Здесь была выведена местная порода сига (гибрид чудского и ладожского), которая получила название «сиг озера Банного». Стоит упомянуть и малую южную колюшку. Эта небольшая рыбка не водится в широте, на которой расположено озеро. В прошлом веке её запустили в водоём, где она успешно акклиматизировалась. Неизвестно, какими целями руководствовались рыбозаводчики, ибо размер колюшки крайне невелик — всего 6 см, а вкусовые качества так себе. Вполне возможно, что её могли подселить и случайно. Единственное, на что годится эта рыбка — на производство кормовой муки. Также по некоторой информации, из неё можно вытапливать жир, а вот он — весьма ценный продукт, обладающий массой полезных свойств.
- Особенности ихтиофауны: наиболее массовые виды в озере – плотва и окунь. Чуть менее плотно распространены лещ и щука, на больших глубинах водятся сиговые и стерлядь, в местах с илистым дном и развитой водной растительностью – линь. Прочие рыбы встречаются довольно редко.
Рыбалка: запрещена
Согласно пункту 30.1.1 Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, осуществление рыбалки на озере Банное полностью запрещено в любое время года, в том числе и с берега. Данный запрет действует с 2017 года.
Базы отдыха
В окрестностях озера Банного есть несколько баз отдыха и санаториев, а также горнолыжный курорт:
- Поселок-курорт «Родина» — находится на северо-восточном берегу, на территории населённого пункта Кусимовский Рудник.
- Санаторий “Якты-Куль” — расположен на юго-западном берегу, на окраине посёлка Якты-Куль.
- Детский оздоровительно-образовательный центр “Горное ущелье” — находится в горах – в 4 км к западу от озера.
- Дом отдыха “Берёзки” — на западном берегу озера.
- Детский оздоровительный центр “Уральские зори” — на западном берегу озера.
- Горнолыжный центр «Металлург – Магнитогорск» — расположен на горном склоне – в километре от западного берега озера.
- Санаторий “Юбилейный” — находится на северо-западном берегу, на окраине посёлка Зелёная Поляна.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 4 варианта.
Восточный берег (из Уфы)
- Координаты: 53°35′39″ с. ш., 58°38′42″ в. д.
- Расстояние от Уфы: 311 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: в Уфе необходимо выехать на проспект Салавата Юлаева и далее двигаться в южном направлении — в сторону Оренбурга, до села Булгаково (мимо аэропорта, посёлка Уршак). После села на развязке необходимо свернуть на правый съезд — в сторону Белорецка, далее — продолжать движение до данного города. Рядом с ресторанным комплексом “Старый Очаг” повернуть направо – на Ташбулатово, которое следует проехать, далее – через деревню Геологоразведка до Кусимовского рудника, в котором с ул. Набережной необходимо повернуть на ул. Победы и продолжать движение до выезда из населённого пункта. Вскоре озеро появится справа от дороги.
Восточный берег (из Челябинска)
- Координаты: 53°35′39″ с. ш., 58°38′42″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 319 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует ехать в сторону Уфы. Близ Малково повернуть налево – на Уйское. Далее – продолжать движение до данного населённого пункта и объехать его по объездной слева, повернув на Магнитогорск, затем следует двигаться до данного города (мимо Верхнеуральска). Перед Магнитогорском на развязке следует повернуть на Белорецк и далее продолжать движение в данном направлении до указателя на Ташбулатово/Якты-Куль, куда и следует повернуть (налево). Далее – как в предыдущем варианте.
Восточный берег (из Екатеринбурга)
- Координаты: 53°35′39″ с. ш., 58°38′42″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 523 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в направлении Челябинска, который необходимо объехать справа по объездной, затем – повернуть на Уфу. Далее – как в предыдущем варианте.
Южный берег (из Оренбурга)
- Координаты: 53°34′08″ с. ш., 58°37′45″ в. д.
- Расстояние от Оренбурга: 443 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Оренбурга следует ехать в сторону Орска, после Каменноозёрного свернуть на Чебеньки/Саракташ. У Саракташа повернуть налево, далее двигаться до границы с Башкирией. Через некоторое время будет небольшой посёлок с кафе “Маяк” – после него следует повернуть направо и продолжать движение в направлении города Сибай. Перед посёлком Баймак повернуть налево – на Темясово (третий съезд на перекрёстке с круговым движением), на окраине посёлка – снова налево и двигаться в сторону данного села. Перед Темясово повернуть направо – на Серменево. Затем в посёлке Тирмен повернуть направо – на Аскарово, после которого продолжать движение мимо Даутово, Кужаново и Абзелилово до Таштимерово, где повернуть налево и далее двигаться по указателям до Якты-Куль, затем следует проехать данный посёлок, озеро появится слева от дороги.
Фотографии

Фото 2. Вид на озеро Банное с одной из прибрежных вершин. Автор: UWRTEY.

Фото 3. Берег озера Банного. Автор: UWRTEY.

Фото 4. Вода и дно озера в прибрежной зоне. Автор: UWRTEY.

Фото 5. Закат на озере. Автор: UWRTEY.
Озеро холодное. Купаешьсч и зубы стучат :)
Окуни и плотва совсем не пугливые. Плавают прямо среди ног купающихся. Подплывают и “нюхают” пальцы ног. :) рыбачить одно удовольствие.
Отдыхающие умудряются ловить рыбу сачком.
Озеро проточное. Южная часть озера грязная. Коровий навоз прибивает к берегу течением.
Коровы ходят на водопой и гадят прямо в воду.
Нужно тщательно выбирать место для отдыха или рыбалки.
Вынужден с ВАми поспорить, коллега, ибо грязных озёр Вы ещё не видели! Подобными “коровьими пляжами” нынче любой сельский водоём может похвастаться – в этом нетЪ ничего удивительного, сие – вполне обыденная тенденция. Коровяк – самый что ни на есть экологически чистый “поллютант”, ко всему прочему – полезный для окружающей флоры. Это ВАмЪ не промышленные стоки, и не каналья (как на том же Таватуе)! И уж тем более – не радионуклиды озера Карачай!
А вообще – берите пример с индусов. Там бы только радовались тому факту, что священные животные их водоём посещают и нахаляву удобряютЪ. Кстати, оным коровяком питаются бактерии, простейшие и водоросли, тех – жрут беспозвоночные, а их в свою очередь – употребляет ихтиофауна! Что только на руку нашему брату-рыбаку!
p. s. Таки даЪ! Вполне вероятен и такой вариантЪ, что коровы на Банном озере дрессированные, и местная ферма в сговоре с владельцами платных пляжей.