Озеро Белое — небольшой естественный водоём, расположенный в живописной сельской местности Гафурийского района республики Башкортостан – на левом берегу реки Белой, в 20 км на северо-запад от районного центра – посёлка Красноусольский. Среди рыбаков считается весьма перспективным, особенно в плане ловли крупной плотвы (в зимнее время).
- Топонимика
- История
- Морфометрия
- Гидрология
- Химический состав
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Рыбалка на Белом озере
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Базы отдыха
- Как проехать (добраться)
- Западный берег, Софьино (из Уфы)
- Западный берег, Софьино (из Оренбурга)
- Западный берег, Софьино (из Челябинска)
- Западный берег, Софьино (из Перми)
- Западный берег, Софьино (из Екатеринбурга)
- Фотографии
Топонимика
- Другие названия: Аккуль (башкирское).
- Происхождение названия: оригинальный башкирский вариант названия – Аккуль – по смыслу полностью соответствует русскому (“аҡ” – “белый”, “күл” – “озеро”). Стоит обратить внимание на тот факт, что слово “аҡ” в башкирском языке также означает “священный”. Священным озеро Белое называют проживающие в его окрестностях башкиры-табынцы.
История
Озеро Белое сформировалось в надпойменно-террасных отложениях реки Белой. Раньше оно было почти бессточным – между ним и рекой располагался естественный “вал” из речных наносов. В 60-е годы XX века это препятствие было размыто и озёрная вода стала уходить в реку, от чего озеро стало мелеть и площадь его значительно сократилась. Местными властями было принято решение построить запруды, благодаря которым уровень воды в озере восстановился и оно вернулось к первоначальному размеру.
Морфометрия
- Длина: 6,2 км.
- Ширина: 1,4 км.
- Площадь зеркала: 8,32 км².
- Средняя глубина: 3,5 м.
- Максимальная глубина: 10 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: есть, сточное.
- Притоки: Винная.
- Исток: река Прорва.
- Дно: илистое, местами порядком заросшее полуводной и водной растительностью.
Химический состав
- Вода: пресная.
География
- Координаты: 54°01′48″ с. ш., 56°16′20″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 101,8 м.
- Прибрежный ландшафт: бо́льшая часть берегов озера открытая, занятая лугами, пашнями, пастбищами и покосами. Здесь только у самого уреза воды расположились редкие рощицы деревьев, перемежающиеся кустарником. К северному и северо-восточному берегам примыкает массив типичного для поймы Белой лиственного леса, представленного следующими породами деревьев: ольха, тополь, берёза, осина, вяз, черёмуха, ива.
- Населённые пункты на берегах: Софьино, Дмитриевка, Антоновка
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: республика Башкортостан.
- Район: Гафурийский.
- Регион: республика Башкортостан.
Интерактивная карта
Рыбалка на Белом озере
- Виды рыб:
- Искусственное заселение: в прошлом озеро зарыблялось мальками карпа.
Места рыбалки
Успешная рыбалка на озере Белом возможна как с берега, так и с плавсредства, но второй вариант предпочтительнее, ибо позволяет быстро менять место ловли и облавливать глубокие места, недоступные с суши. По той же причине на озере весьма популярна зимняя ловля.
Особенности ловли
В рыболовных кругах озеро Белое стало известно прежде всего благодаря тому, что в нём стабильно ловится сорога. Весьма неплохого размера плотву удят зимой – на мормышечные снасти и летом – на поплавочные. Оно и немудрено – кормовая база в водоёме хорошая.
Среди любителей ловли леща озеро также в почёте, но эта рыба клюёт реже плотвы, хотя тоже достигает приличных размеров. Однако, крупные экземпляры леща редко бывают в садках, обычно клюют подлещики грамм по 300-500.
Из прочей белой рыбы в летнее время ловят карася, но он здесь явно привередливый. Остальные виды, упомянутые в перечне, попадаются крайне редко.
Интересно озеро в плане хищника, в частности – щуки, которую летом ловят на спиннинг, зимой – на жерлицы, используя в качестве живца выловленных здесь же плотвичек и окуней (знающие водоём рыбаки советуют добывать живца в районе дамбы на северной окраине озера). Размер вылавливаемых щук весьма разнится – от полкило до трёх, но временами рыбакам попадаются рыбины крупнее – до 7 кг весом.
Окунь в озере представлен откровенной мелочью, более-менее приличные экземпляры этой рыбы редки. Тем не менее, и на него находятся свои “охотники”, которые используют особые снасти и тактику – чтобы отсеять самых мелких “матросиков”.
Ещё один хищник – судак – обитает в реке, с которой озеро соединяется несколькими протоками. По всем признакам – он должен быть и в озере, и даже есть информация о его поимках там в прошлом, но о регулярной его ловле в нынешнее время сведений нет. То же самое можно сказать и про сома.
Базы отдыха
Есть сведения, что в посёлке Софьино есть база отдыха “Белое озеро”.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 5 вариантов.
Западный берег, Софьино (из Уфы)
- Координаты: 54°02′02″ с. ш., 56°15′06″ в. д.
- Расстояние от Уфы: 117 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Уфы следует ехать в направлении Оренбурга. В районе посёлка Толбазы повернуть налево – на Новоитекеево (будет соответствующий указатель). Далее – двигаться мимо посёлков Куезбашево, Бишкаин в сторону пос. Белое Озеро, перед которым повернуть налево – на Чувашский Нагадак (будет соответствующий указатель). Далее – двигаться до Софьино, которое следует проехать, после чего дорога выйдет к берегу озера. ВАЖНО: в зимнее время дорога от села к озеру нередко бывает занесена снегом.
- Прочие варианты: из Уфы до Софьино (остановочный пункт 95-й километр) или посёлка Белое Озеро раз в день ходит электропоезд Уфа-Стерлитамак.
Западный берег, Софьино (из Оренбурга)
- Координаты: 54°02′02″ с. ш., 56°15′06″ в. д.
- Расстояние от Оренбурга: 300 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Оренбурга следует ехать в сторону Уфы. После Стерлитамака на окраине посёлка Толбазы повернуть направо – на Новоитекеево. Далее – как в первом варианте.
Западный берег, Софьино (из Челябинска)
- Координаты: 54°02′02″ с. ш., 56°15′06″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 522 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует ехать в сторону Уфы, которую необходимо объехать по объездной, затем повернуть на оренбургское направление. Далее – как в первом варианте.
Западный берег, Софьино (из Перми)
- Координаты: 54°02′02″ с. ш., 56°15′06″ в. д.
- Расстояние от Перми: 579 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Перми следует ехать в направлении Екатеринбург/Кунгур — мимо посёлков Бершеть, Янычи. Перед Кукуштаном свернуть направо — на Осу. Перед Осой будет деревня Крылово и небольшая развязка — на ней необходимо повернуть налево и далее двигаться в сторону Барды. Проехав Барду, следует продолжать движение дальше на юг — до Куеды, которую проехать и далее двигаться в направлении Уфы по указателям. Ближе к Уфе придерживаться направления на посёлок Авдон, в районе которого повернуть на развязке на Уфу, Челябинск – налево (правый съезд). Следующую развязку проехать прямо (на Челябинск). Близ посёлков Цветы Башкирии и Лебяжий будет ещё одна развязка, на ней необходимо повернуть направо – на Оренбург. Далее – как в первом варианте.
Западный берег, Софьино (из Екатеринбурга)
- Координаты: 54°02′02″ с. ш., 56°15′06″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 608 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует двигаться по Пермскому тракту мимо Ревды и Первомайского, далее через некоторое время свернуть на Нижние Серги и двигаться в сторону Артей мимо Михайловска. Затем — до границы с Башкирией мимо Больших Карзей и Русской Тавры. Далее — до Уфы мимо посёлков Большеустьикинское, Месягутово, Сим. В районе Зубово следует повернуть на Стерлитамак и ехать как в первом варианте.