озеро Бездонное

Автор:
Рубрика:

озеро Бездонное

Озеро Бездонное — небольшой естественный водоём, расположенный в таёжной уральской глухомани – на территории Горноуральского городского округа Свердловской области, неподалёку от посёлка Висим и Смородинского водохранилища. Примечательно тем, что имеет довольно компактные размеры, и при этом — порядочную глубину, измеряемую не одним десятком метров (Бездонное считается самым глубоким естественным водоёмом Свердловской области). Территории, на которой находится озеро, присвоен особый статус, само же оно входит в перечень гидрологических памятников природы. Благодаря своей необычности – Бездонное привлекает к себе толпы туристов со всех краёв.

Топонимика

  • Другие названия: Карстовое.
  • Происхождение названия: по легенде — в XIX веке местными жителями была предпринята попытка измерить глубину озера посредством примитивнейшего средства – верёвки с грузом. Длины верёвки не хватило, поэтому с тех пор считалось, что у озера нет дна. Только во второй половине XX века было установлено, что дно у озера всё-таки есть, но до него – почти пять десятков метров. Второе название – “Карстовое” – более позднее, отражает происхождение озёрной котловины.

Морфометрия

  • Длина: 0,24 км.
  • Ширина: 0,2 км.
  • Площадь зеркала: 0,05 км².
  • Длина береговой линии: 0,8 км.
  • Средняя глубина: 25 м.
  • Максимальная глубина: 49 м.

Гидрология

  • Наличие постоянного стока: есть, сточное.
  • Бассейн: река Межевая Утка.
  • Дно: каменистое, в некоторых местах илистое, почти везде завалено стволами упавших деревьев – некоторые из них имеют возраст в несколько тысяч лет.

Химический состав

  • Вода: пресная.
  • Класс воды по составу солей: гидрокарбонатно-кальциевая.

География

  • Координаты: 57°44′12″ с. ш., 59°31′54″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 298,7 м.
  • Прибрежный ландшафт: озеро окружено со всех сторон смешанным лесом с преобладанием хвойных пород. Местами по его берегам попадаются скальные выходы.

Территориальное расположение

Интерактивная карта

Интересные факты

Озеро Бездонное — кратер метеорита?

Бездонное

Фото 2. Если хорошенько приглядеться к спутниковому снимку – можно заметить, что вокруг озера явно существует некий особый ландшафт, территория которого имеет округлую форму, вытянутую в северо-западном направлении.

Бытует мнение, что котловина озера Бездонного может иметь частично метеоритное происхождение. На это указывает тот факт, что озеро расположено в некарстующихся известняках – как утверждают знатоки от геологии. Ко всему прочему, у Бездонного наблюдается странная неравномерность дна — оно имеет заметный уклон к западному берегу, на котором также обнаружен небольшой вал — такой, который обычно возникает при падении метеорита под углом с востока на запад. Ещё один интересный нюанс – если приглядеться к спутниковым снимкам, можно заметить, что в некотором радиусе от озера местность несколько отличается от окружающей – всё это образует видимую невооружённым глазом явно закруглённую территорию, в центре которой и находится водоём, что также может говорить о падении космического тела здесь в далёком прошлом. Учитывая небольшие размеры озера, можно прийти к выводу, что вероятный гость из космоса был мал по массе и его вклад в создание котловины незначителен, всё-таки над ней в основном «трудился» именно карст. Тем не менее, метеорит мог стать своего рода “инициатором” – пробил дыру в породе, а остальное “доделали” естественные процессы.

Рыбалка на Бездонном озере

  • Виды рыб:
  • Искусственное заселение: почти все интернет-источники в один голос утверждают, что некогда озеро Бездонное зарыблялось судаком, карпом и белым амуром. С очень высокой вероятностью это — обычная сплетня, переписываемая друг у дружки (в интернете также можно найти новость о зарыблении данными видами рыб ещё одного озера с названием Бездонное, но оно находится в другом регионе — возможно кто-то из авторов по незнанию перепутал водоёмы). Смысла же зарыблять маленький и холодный карстовый водоём вышеперечисленными видами рыб нет никакого (кроме разве что судака, которому большие глубины наверняка понравятся, но всё-таки здесь ему будет тесновато). О поимках данных рыб в Бездонном-Карстовом также нет никакой информации.

Места рыбалки

Здесь, как и на любом глубоководном водоёме, более успешной будет рыбалка с берега, или в прибрежной зоне – на небольших и умеренных глубинах.

Особенности ловли

Ихтиофауна озера Бездонного частично соответствует ихтиофауне верховьев Межевой Утки (разве что за исключением одного вида рыб — хариуса европейского, который старается избегать стоячих водоёмов).

Местные рыбаки неоднократно замечали, как по большой воде рыба поднималась из реки в озеро (также она в иные периоды скатывается обратно — когда кормовая база водоёма оставляет желать лучшего).

В плане рыбалки Бездонное не очень интересное, оно больше привлекает посетителей своей экзотикой. Те же туристы, что берут сюда с собой снасти, обычно ловят некрупного окуня, реже – такую же некрупную плотву, ещё реже – щуку. Временами клёв как отрезает — это бывает, когда рыба уходит на глубину.

Тем не менее, если верить историческим источникам — в прошлом Бездонное имело очень богатые рыбные запасы и представляло собой настоящий рыболовный «клондайк».

Как проехать (добраться)

На текущий момент имеется информация об одном подъезде (подходе) к водоёму.

Южный берег

  • Координаты: 57°44′10″ с. ш., 59°31′55″ в. д.
  • Расстояние от Екатеринбурга: 190 км.
  • Вариант заброски: только внедорожник.
  • Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать по Серовскому тракту до Нижнего Тагила, перед которым на развязке по указателю «Серов» (правый съезд) необходимо повернуть налево и далее двигаться в сторону посёлка Уралец — мимо Черноисточинска. После него — в сторону Висима, в котором необходимо повернуть направо — в сторону Смородинского водохранилища и далее двигаться до его плотины. В сырую погоду для обычного транспорта могут возникнуть трудности с преодолением данного участка. От плотины до озера можно добраться только пешком — по тропе, идущей по западному берегу водохранилища.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *