Река Бисерть

Автор:
Рубрика:

река Бисерть

Бисерть — средняя по длине и площади водосбора река на Урале, течёт по территории Нижне-Сергинского и Ачитского районов Свердловской области – в живописной сельской местности. Является правым притоком Уфы, устье расположено в Красноуфимском районе. Направление течения – преимущественно западное, ближе к устью река поворачивает на юго-запад. В летнее время Бисерть на наиболее полноводном своём отрезке популярна у туристов-водников – как объект несложного сплава. Также река в почёте у рыбаков – как местных, так и приезжих.

Топонимика

  • Другие названия: Бисер (устаревшее).
  • Происхождение названия: бисер (именно так называлась река изначально) является одним из самых загадочных топонимов на Урале. Состоит он из двух корней – “би” и “сер”. Со вторым всё более-менее понятно – он присутствует в некоторых гидронимах Урала и Приуралья, имеющих коми-пермяцкое происхождение, и переводится как “река” (но употребляется только для географических названий). А вот первый корень в переводе с языка коми означает “огонь”. Стало быть, Бисер – “огненная река”. Но не совсем ясно, от чего могло возникнуть такое название. Тем не менее, некоторые краеведы предполагают, что это связано с горением торфяных болот, расположенных в низовьях Бисерти.

Морфометрия

  • Площадь водосбора: 3 400 км².
  • Длина: 193 км.
  • Уклон: 1,11 м/км.

Гидрология

  • Водная система: Уфа → Белая → Кама → Волга → Каспийское море.
  • Характер течения: в верховьях – предгорный, в среднем и нижнем течении – равнинный.
  • Притоки: Чесноковка, Крутиха, Кобылиха, Верхняя Каменка, Осиновка, Средняя Каменка, Мельничная, Чигишан, Смолянка, Барышан, Двойник, Топкая, Баская, Лакташ, Сухой Лакташ, Куваелга, Большой Ирмиз, Ольховка, Чёрная, Талица, Шигая, Пут, Филиповка, Средняя, Чекалда, Дальняя Берёзовка, Ближняя Берёзовка, Ермыш, Нижняя Каменка, Тюш, Сухона, Сырая Сарга, Арий, Ут, Ачит, Солобаевский.
  • Водохранилища: Бисертский пруд.
  • Дно: чаще всего галечно-каменистое, местами глинистое или песчаное.

География

  • Прибрежный ландшафт: река Бисерть течёт в умеренно населённой сельской местности, среди невысоких гор, в основном заросших смешанным лесом, реже – тайгой с преобладанием темнохвойных пород. По берегам лесные участки перемежаются открытыми пространствами – лугами и покосами, местами имеются невысокие скальные выходы. В низовьях русло граничит с небольшими торфяными болотами.
  • Населённые пункты на берегах: Бисерть, Кленовское, Ключевая, Афанасьевское, Гайны, Крылово

Исток

  • Координаты: 56°58′16″ с. ш., 59°19′03″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 410 м.
  • Топографический ориентир: урочище Колеговские Елани, расположенное к северо-востоку от посёлка Бисерть.

Устье

  • Координаты: 56°39′11″ с. ш., 57°55′04″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 196.7 м.
  • Местоположение: река Уфа — правый берег в 514 км от её устья — в черте с. Крылово.

Территориальное расположение

Интерактивная карта

Сплав

  • Маршрут: весной – по большой воде – сплав возможен от слива Бисертского пруда до устья (в это время и на данном участке река даже представляет некоторый интерес в плане экстрима). Летом – когда уровень воды оставляет желать лучшего – обычно идут от Кленовского. Чалятся в Крылово, но можно продолжить поход далее – по Уфе.
  • Категория сложности: 1.
  • Препятствия: мели, деревья в русле, опоры мостов.

Рыбалка на реке Бисерть

Места рыбалки

Река Бисерть имеет прямое сообщение с Уфой, по весне в неё поднимается рыба до самого Бисертского пруда, стало быть – рыбачить можно по всему участку от плотины устья. Однако, по-настоящему рыбные места начинаются примерно от посёлка Гайны – там Бисерть более полноводная, нежели выше. Касаемо верховьев (выше Бисертского пруда) – известно, что там есть небольшая популяция оседлого хариуса, в основном – мелкого размера.

Особенности ловли

По заверениям рыболовов, регулярно посещающих Бисерть – рыбачить на этой реке можно весьма успешно. В уловах обычно преобладают окунь, голавль, подъязок, некрупная (до 1 кг) щучка. В холодное время года весьма успешной бывает ловля налима.

С хариусом (который, к слову – в Свердловской области время от времени оказывается в перечне запрещённых к вылову рыб) на Бисерти дела обстоят сложнее, так как река довольно активно посещается любителями этой рыбы из крупных областных городов. Тем не менее, рыбаки, знающие самые “хариусные” места, почти никогда не возвращаются без улова. Среди местных также в почёте труднодоступные верховья реки.

Фотографии

река Бисерть

Фото 2. Река Бисерть. Автор: alekcey1079.

река Бисерть

Фото 3. Шивера на Бисерти. Автор: sol–viktor.

река Бисерть

Фото 4. Панорама реки Бисерть. Автор: sol–viktor.

река Бисерть

Фото 5. Рассвет на реке Бисерть. Автор: kluuss.

река Бисерть

Фото 6. Прибрежные заросли. Автор: danstas2006.

река Бисерть

Фото 7. Река Бисерть. Автор: Дарья М.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *